Рецепт Овощная запеканка 5 стол . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Овощная запеканка 5 стол».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.7 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1942 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 11.6% | 987 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 9.2% | 1244 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1.8% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.2% | 2222 г |
Вода | 80.5 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2824 г |
Зола | 0.858 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 412 мкг | 900 мкг | 45.8% | 52.8% | 218 г |
Ретинол | 0.052 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.162 мг | 5 мг | 43.2% | 49.8% | 231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 3.7% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.166 мг | 1.8 мг | 9.2% | 10.6% | 1084 г |
Витамин В4, холин | 59.64 мг | 500 мг | 11.9% | 13.7% | 838 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.357 мг | 5 мг | 7.1% | 8.2% | 1401 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 8.5% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 24.372 мкг | 400 мкг | 6.1% | 7% | 1641 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.417 мкг | 3 мкг | 13.9% | 16% | 719 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.58 мг | 90 мг | 17.3% | 20% | 578 г |
Витамин D, кальциферол | 0.406 мкг | 10 мкг | 4.1% | 4.7% | 2463 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.364 мг | 15 мг | 2.4% | 2.8% | 4121 г |
Витамин Н, биотин | 5.758 мкг | 50 мкг | 11.5% | 13.3% | 868 г |
Витамин К, филлохинон | 98.8 мкг | 120 мкг | 82.3% | 94.9% | 121 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0887 мг | 20 мг | 10.4% | 12% | 958 г |
Ниацин | 0.512 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.37 мг | 2500 мг | 8.3% | 9.6% | 1211 г |
Кальций, Ca | 76.98 мг | 1000 мг | 7.7% | 8.9% | 1299 г |
Кремний, Si | 14.887 мг | 30 мг | 49.6% | 57.2% | 202 г |
Магний, Mg | 21.11 мг | 400 мг | 5.3% | 6.1% | 1895 г |
Натрий, Na | 42.19 мг | 1300 мг | 3.2% | 3.7% | 3081 г |
Сера, S | 35.91 мг | 1000 мг | 3.6% | 4.2% | 2785 г |
Фосфор, P | 108.1 мг | 800 мг | 13.5% | 15.6% | 740 г |
Хлор, Cl | 46.91 мг | 2300 мг | 2% | 2.3% | 4903 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 91.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.92 мг | 18 мг | 5.1% | 5.9% | 1957 г |
Йод, I | 4.53 мкг | 150 мкг | 3% | 3.5% | 3311 г |
Кобальт, Co | 2.752 мкг | 10 мкг | 27.5% | 31.7% | 363 г |
Литий, Li | 2.064 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1021 мг | 2 мг | 5.1% | 5.9% | 1959 г |
Медь, Cu | 54.39 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 6.2% | 1839 г |
Молибден, Mo | 5.047 мкг | 70 мкг | 7.2% | 8.3% | 1387 г |
Никель, Ni | 1.815 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.563 мкг | 55 мкг | 10.1% | 11.6% | 989 г |
Стронций, Sr | 2.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.66 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.9% | 12247 г |
Хром, Cr | 1.78 мкг | 50 мкг | 3.6% | 4.2% | 2809 г |
Цинк, Zn | 0.3918 мг | 12 мг | 3.3% | 3.8% | 3063 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.113 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.354 г | ~ | |||
Сахароза | 0.496 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.142 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.146 г | ~ | |||
Валин | 0.143 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.062 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лейцин | 0.198 г | ~ | |||
Лизин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.131 г | ~ | |||
Треонин | 0.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.12 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.208 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.084 г | ~ | |||
Аланин | 0.133 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.238 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.348 г | ~ | |||
Пролин | 0.075 г | ~ | |||
Серин | 0.17 г | ~ | |||
Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 104.97 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.364 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.156 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.883 г | min 16.8 г | 5.3% | 6.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.727 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.224 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.195 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 9.8% |
Энергетическая ценность Овощная запеканка 5 стол составляет 86,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Стол №5. Летняя запеканка с кабачками
Кабачки нарезаем круглыми ломтиками. Тыкву – примерно такими же по размеру плоскими дольками.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и по очереди выкладываем кабачок и тыкву.
Поливаем маслом, приправляем прованскими травами и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Для соуса бешамель в кастрюлю кладём сливочное масло, растапливаем, добавляем муку и хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Вливаем молоко и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем мускатный орех и соль.
Держим соус на маленьком огне, помешиваем и ждём загустения.
Готовым соусом заливаем кабачки и тыкву и снова отправляем в духовку на 25 минут.
Даём запеканке остыть, режем на порции и подаем к столу.
Распечатать / сохранить в PDF
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Источник
Вкусные блюда из овощей
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня хочется порадовать вас овощными блюдами. Как известно, больным печенью нельзя есть в сыром виде лук, только отварной, а также многие овощи, которые можно лишь запекать или варить. Рассмотрим три рецепта, которые помогут приготовить запеканку, кугол и просто овощи на пару. Можно уже заранее подвести итог того, что блюда всей вашей семье очень понравятся, особенно больному печенью.
Готовим запеканку из овощей
Данную запеканку лучше всего готовить в летне-осеннее время, когда на базаре можно купить свежие овощи. Ведь именно их необходимо нам будет сегодня готовить в пароварке. Что же потребуется взять, чтобы получилось и вкусно, и полезно?
- Сто пятьдесят грамм сыра,
- Один белок,
- Один кабачок средних размеров,
- Сладкий перец,
- Баклажан,
- Зелень,
- Соль на ваш вкус.
Как видим, перед нами летний набор овощей. Перед тем как начать их готовить, они тщательно моются под проточной водой. Потом все: и кабачок, и перец, и баклажан – нарезается кубиками. Сыр нужно натереть на крупной терке и добавить к овощам. Туда же отправить и белок. Осталось хорошенько перемешать.
Полученную массу перемещаем в чашу пароварки. Ее необходимо накрыть фольгой. Готовится блюдо минут двадцать или двадцать пять. Когда запеканка будет готова, ее достают на стол и посыпают мелко нарезанной зеленью. Не забудьте посолить по вкусу. Подается на стол горячим. Можно есть на обед, как второе или как разгрузочный ужин. Приятного аппетита!
Интересное блюдо из свёклы — кугол
Готовится кугол очень просто. Получается сладкое блюдо на десерт или как самостоятельное кушанье на полдник или ужин, когда количество калорий нужно ограничить. Это особенно касается больных печенью, когда человек склонен к полноте, ведь его организм уже не может так хорошо избавляться от лишних липидов.
Что же нужно взять для приготовления? Рассмотрим:
- Шестьсот грамм свеклы,
- Две столовых ложки сливочного масла,
- Один яичный белок,
- Одну ложку сахара,
- Столько же молотых сухарей,
- Соль.
Готовится блюдо очень просто. Начинаем со свеклы. Ее нужно для начала помыть и отварить, потом почистить. Самое время готовить мясорубку, через которую дважды пропускается свекла. Так кушанье получится нежнее. К получившейся массе добавляем белок, сухарики, кладем сахар, масло и солим. Осталось хорошенько перемешать.
Теперь берем нужную форму и смазываем ее маслом, а потом посыпаем молотыми сухарями. В нее следует уложить полученную массу из свеклы. Сверху подровняйте, чтобы слой был ровным. Немного побрызгайте растопленным маслом. Запекать следует в горячей духовке до готовности. Все ваши домочадцы останутся довольными таким ужином. Приятного аппетита!
Овощи на пару
Как известно, больному печенью нельзя есть сырых и жареных овощей. Но вот приготовленные на пару можно. Поэтому сделайте в этот раз исключение и не просто нарежьте салатик для всех, предоставив больному есть одну кашу, а сделайте салатик из отварных овощей. Конечно, придется минут двадцать подождать, пока они не приготовятся, да и пароварку придется приобрести, чтобы готовить быстро и качественно. В любом случае больной член семи оценит ваши усилия.
- Цветную капусту,
- Корень сельдерея,
- Тыкву,
- Лук-порей,
- Болгарский перец,
- Подсолнечное масло.
Пропорции полностью зависят от вас и берутся на глаз. Все овощи промываются, режутся и складываются в пароварку. Готовить их нужно двадцать минут. Потом подается на стол с подсолнечным маслом и солью.
Приятного аппетита! До новых встреч!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник