Рецепт_овощного_болгарского_блюда

Болгарская кухня

Дизмана — пирог из шариков теста, внутри с начинкой или без, под нежной яично-молочной заливкой. Я приготовила пирог с сырной начинкой и укропом. Смотрите рецепт!

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью станет вашим спасением в летний жаркий день. А также этот суп отлично подойдет людям, соблюдающим диету для похудения. На 100г готового блюда — 29.45 ккал.

Кьопоолу

Кьопоолу — овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант.

Фасоль, запеченная по-болгарски

Простое блюдо болгарской кухни из доступных продуктов. Белая фасоль отваривается, тушится с овощами и запекается под томатным пюре в духовке. Получается вкусно, сытно и полезно. Угощайтесь!

Замечательный десерт из тыквы и сладкого молока. В болгарской кухне его можно встретить под таким названием — «Тиква печена в мляко». Читайте рецепт, расскажу, как приготовить тыкву с молоком!

В советские времена очень популярными были овощные консервы торговой марки «Глобус». Сейчас их практически не найти, но они настолько полюбились, что рецепты их приготовления до сих пор «живут».

В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, вед оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. Ну а я предлагаю вам сделать каварму по-болгарски в домашних условиях.

Лечо из болгарского перца на зиму

Мы привыкли, что лечо — это закуска из помидоров и болгарского перца, но оказывается, что это гарнир и состоит не только из этих двух овощей, но и из лука, моркови и даже иногда из баклажанов.

Каварма

Друзья недавно отдыхали в Болгарии. Рассказывали об увиденном, о том, что поразило. Подруга знает мое увлечение кулинарией и запомнила для меня название вкусного болгарского блюда. Будем его готовить.

Баница — традиционный болгарский пирог, который готовится из слоеного теста или теста фило и разной начинки. Предлагаю приготовить баницу с сыром фета. Баницу готовят на все болгарские праздники.

Поверьте, ни в одном магазине вы не сможете найти такого потрясающего соуса. Ведь приготовить традиционную болгарскую лютеницу вкусно можно только в домашних условиях.

Салат Болгарский займет достойное место в копилке ваших кулинарных рецептов. Просто, но очень вкусный салат готовится очень быстро.

Баница — это удивительно простой в приготовлении пирог. Все, что вам нужно сделать — это смешать ингредиенты, выложить на готовое тесто, скрутить в ролл, выложить на блюдо в форме спирали и выпечь.

Болгарские голубцы заворачивают в листья винограда и подают с соусом из сметаны, чеснока и зелени. В мясную начинку добавляют рис и болгарский перец. Такие голубцы очень вкусные и сочные.

Читайте также:  Овощной_суп_пюре_специи

Если вы когда-нибудь бывали в Болгарии, то, наверное, знаете, насколько вкусен этот замечательный пирог. Ну а если вы еще не пробовали это потрясающее блюдо, тогда предлагаю приготовить его сегодня.

Кебабчета по-болгарски — это обжаренные на гриле колбаски из фарша. Благодаря тому, что они обжариваются на сильном огне, мясо получается сочным внутри и с ароматной корочкой сверху.

Баница — это традиционная выпечка из слоёного теста, которую делают на Пасху, Рождество и другие крупные праздники в Болгарии. Хотя и в обычные дни блюдо готовят повсеместно. А вот и рецепт!

Рецепт приготовления болгарского кислого супа.

Рецепт приготовления салата из булгура. Булгур придает салату необычный маслянистый вкус.

Рецепт приготовления освежающего напитка. Вы сможете утолить жажду и насладиться невероятным вкусом.

Баклажаны с болгарским перцем и шампиньонами

Рецепт приготовления баклажанов с шампиньонами и болгарским перцем. Блюдо получается вкусным и полезным.

Рецепт приготовления фруктового летнего коктейля из арбуза и лайма.

Огурцы по-болгарски

Еще один рецепт консервированных огурцов — огурцы по-болгарски. Вкусные, сочные, хрустящие огурцы с разным изобилием вкусов. Хотя это уже почти салат. Очень вкусно! Рекомендую!

Сладкий картофель с орехами

Рецепт приготовления батата с орехами пекан, сахаром и перцем чили. Орехи пекан можно заменить грецкими орехами.

Мусака по-болгарски

Мусаку готовят во многих кухнях мира. Особенности этого блюда у каждого народа свои, учитывая вкусовые предпочтения и традиции. Предлагаю вам попробовать один из вариантов — мусака по-болгарски.

Рецепт приготовления пюре из батата со сливками, яблочным соусом и имбирем.

Мусака с индейкой

Рецепт приготовления запеканки с баклажанами, индейкой, помидорами, петрушкой и пармезаном.

Мусака с кабачками

Традиционные блюда порой претерпевают изменения, способные сделать их еще более вкусными. Предлагаю вашему вниманию отличный вариант для сытного обеда или ужина — мусака с кабачками.

Рецепт приготовления очень вкусного десертного рулета по-болгарски.

Рецепт приготовления национального болгарского мясного блюда с пряностями и специями.

Перец сладкий в масле – отличная закуска. Ароматный, с нежным, пикантным вкусом он хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе, отварному картофелю в будни и праздники.

Традиционное болгарское блюдо, слегка упрошенного приготовления. Баница из лаваша — прекрасный вариант легкой закуски, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Рецепт болгарского рыбного блюда с овощами, зеленью и специями.

Гювеч

Гювеч — это такое овощное рагу, которое относят к балканской кухне. Ниже выкладываю рецепт гювеча с фото, надеюсь он вам понравится.

Рецепт приготовления мясного блюда с овощами вином и специями

Гювеч — это очень популярное на Балканах блюдо. Недавно я заинтересовался, как приготовить гювеч по-болгарски. Нашел рецепт, приготовил — получилось очень вкусно. Делюсь секретами.

Читайте также:  Вяжим_овощи_и_фрукты

Халва

Халва – традиционное восточное лакомство. У каждого народа халва своя – на белках, манной крупе, с орехами и без и т.п. Этот вариант готовится на муке, семечках и сиропе. Получается плотной, в меру сладкой и очень вкусной.

Лечо — довольно интернациональное блюдо. Оно имеет свои особенности в разных странах, учитывая вкусовые нюансы. Предлагаю вам познакомиться и обязательно попробовать лечо по-болгарски.

Такой шашлык очень популярен в Болгарии. Шашлык, в общем-то приготовлен обычно. Интересен соус, с которым его подают. Это интересное блюдо всем советую приготовить.

Сегодня заготовим впрок огурчики по-болгарски. Они очень вкусные, хрустящие, кисло-сладкие, ароматные и душистые. Зимой такие огурцы всегда достойно украсят ваш праздничный стол или семейный ужин.

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

О болгарской кухне

С древности гурманы очень уважали болгарскую традиционную кухню, единогласно соглашаясь с тем, что все ее блюда – вкусные, пикантные и разнообразные. И действительно, как может не понравиться разнообразие свежих фруктов и овощей, сочное, жареное на шампурах или тушеное в пикантных соусах мясо, аппетитные овощные вегетарианские блюда, тающая во рту баница (слоеный сырный пирог) или знаменитый болгарский йогурт?

По своей сути, болгарская кухня является южнославянской, однако существенное влияние на нее оказали кулинарные традиции балканских и турецких народностей. Относительно теплый климат и разнообразная география создают идеальные условия для выращивания различных овощей, зелени и фруктов, которые, вкупе с доморощенным мясом, и составляют базу болгарской традиционной кухни.

Другая особенность национальной кухни – широкое использование различных молочных продуктов. В частности, в Болгарии очень активно потребляется йогурт – его подают к самым разнообразным блюдам, используют в приготовлении блюд и едят просто так. Некоторые источники утверждают, что йогурт вообще был придуман на территории современной Болгарии – и это похоже на правду, если учесть такую большую любовь местных жителей к йогурту. Помимо йогурта, очень большой популярностью пользуется брынза, которую, как правило, добавляют во многие салаты или выпечку.

Традиционная болгарская трапеза обычно начинается с салата, реже – с супа. Как правило, это знаменитый шопский салат. Среди супов – как холодные, так и горячие, самым известным из которых является таратор – холодный огуречный суп, который особенно хорош в летнюю жару. Также популярна чорба – горячий густой суп, который обычно варят из бобов и мяса, хотя иногда – и из других продуктов.

Главным блюдом на столе, как правило, является мясо. Мясо обычно готовят в духовке, на пару, тушат как рагу или жарят на шампурах. Наиболее популярным мясом является свинина. Курица и рыба также популярны. А вот говядину в Болгарии едят нечасто, поскольку крупный рогатый скот здесь разводят для получения молока, а не мяса.

Читайте также:  Овощи_любящие_яичную_скорлупу

Фирменные болгарские главные блюда – это гювеч (овощное или мясное рагу), яхния (блюдо из мяса и овощей), плакия (мясо или рыба с луком в духовке), каварма (опять же, мясо и овощи), кебаб (тушеное мясо с красным перцем), мусака (запеченный фарш с баклажанами и яичной заливкой). Подаются горячие блюда, как правило, с питой – хлебными лепешками. Завешается трапеза обычно десертом. Это чаще всего халва, лукум, баклава или козунаки.

И, конечно же, неотъемлемой частью большинства болгарских трапез является вино. Страна долгие века славится своим виноделием, и потому запивать болгарские блюда каким-то другим напитком, кроме вина, здесь непринято. Исключение позволительно сделать разве что ради таких напитков, как ракия (крепкий напиток, от 40 до 60% спирта) или мастика (47%).

В целом, можно отметить, что главный секрет болгарской традиционной кухни – это использование преимущественно свежих и натуральных продуктов (овощей, фруктов, мяса и молочных изделий), а также умелое добавление в блюда подходящих специй и зелени, которые придают блюдам восхитительный вкус и аромат.

Источник

Болгарская кухня — 44 домашних вкусных рецепта приготовления

Кулинарные традиции Болгарии основаны на местных продуктах, а также «исторических собратьев» и обладателей такого же климата – Турции, Греции, Армении, Италии, Венгрии и Средиземноморья. Читай дальше.

Перец фаршированный мясом и рисом классический

Айвар на зиму по сербски

Варенье из зеленых помидор

Огурцы по болгарски на зиму маринованные

Гювеч по болгарски

Мусака с картофелем и баклажанами

Шопский салат классический болгарский

Болгарский пирог Баница с творожной начинкой

Буза напиток

Таратор болгарский холодный суп

Болгарский яблочный пирог

Суп из зеленой чечевицы с овощами и смесью трав

Козунак великденски, пасхальный

Насыпной яблочный пирог с яблоками за 7 минут

Яйца по-болгарски

Перец фаршированный сыром

Салат по-шопски

Милинки

Сыр жареный по-болгарски

Курица с шампиньонами по-болгарски

Яблочный пирог с манкой и лимоном

Заливной пирог с фаршем и баклажанами

Милина по-домашнему

Брынза в пивном кляре

Мясо по-болгарски

Тас-кебаб

Утиные грудки в горьком соусе

Картофельные лепешки

Куриный пирог с сырным соусом

Холодный суп из зелени с огурцами на кефире для похудения

Айран из кислого молока с водой и базиликом

Маринованные огурцы по-болгарски с луком на зиму

Квашеная капуста с сладким перцем и тмином без уксуса

Мусака с кабачками

Мясо свинины с картошкой в горшочке

Манжа

Печено чушки (печеные перчики)

Крокеты из картошки в панировочных сухарях

Болгарский Салат Ассорти из краснокочанной капусты

Капуста, запеченная под молочным соусом

Суп луковый по-болгарски

Тушеная курица с зеленым горошком

Суп из цветной капусты с брокколи и грушами

Свиные ежики в овощной подливе

Болгарская кухня

Здесь готовят и вкусно едят много зелени и специй (перцы, лавр, лук, чеснок, мята и чабер с петрушкой), овощи и фрукты. Особенность поварских приемов – долгая обработка продуктов, преимущественно тушение до мягкости, сочности, разваривания. Еда получается по-домашнему нежной и насыщенной вкусами. Мясо представлено гуляшами и жареными, запеченными или грилированными блюдами. Много рыбы – морской и речной. Из молочного ассортимента в почете острые йогурты и брынза.
Закуски болгарской кухни – это сырные угощения: овощные салаты с их добавлением, печеные под корочкой овощи и мясные продукты. С помидоров и перца для закусок болгары снимают кожицу.
Первые блюда – холодные и горячие. Первые – таратор, готовится на йогурте с огурцами, чесноком, зеленью и орешками. Освежающий и очень вкусный. Зимние – чорбы, — простые, быстрые, наваристые и густые.
Второй курс – духовые овощи с говядиной и сыром, тушеные овощные рецепты, запеканки, жареные или запеченные ягнятина и свинина, птица с соусом.
На сладкое – лукумы, халва, пахлава.
Тут делают и пьют вино в больших количествах.

Источник

Оцените статью