- Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 1-я часть
- Первый классический рецепт
- Второй классический рецепт
- Сохраняем в морсе все витамины
- Морс из замороженных ягод
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Морс из замороженных ягод»
- Выпей морс брусничный и закрой больничный!
- Польза для организма
- Употребление при беременности
- Рецепты приготовления
- Брусничный морс – классический рецепт
- С клюквой
- Из замороженных ягод
Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 1-я часть
Когда появляются ягоды, в первую очередь все варят разные десерты к чаю: джемы , варенья , ставят в духовку пироги с ягодной начинкой.
А про морсы и джемы , компоты забывают или откладывают это дело на потом. А “потом”, конечно же, так и не приходит.
Витамины, набранные летом заканчиваются, энергия постепенно сгорает и, для поддержания активного образа жизни, мы заливаем в себя различные стимуляторы, которые действуют короткое время, а потом состояние еще больше усугубляется.
- Набрать побольше красной ягодки.
- И знать, как сварить морс из брусники и чем его приправить, чтобы получился неповторимый, слегка пряный вкус, который без сомнения понравится всей вашей семье.
Польза морса из брусники колоссальна, особенно если приготовить его без варки . Но нельзя забывать о том, что во всем нужно соблюдать меру. О полезных свойствах и противопоказаниях брусники можно почитать в этой статье .
Сделать его можно в домашних условиях как из свежей, так и из замороженной брусники, причем размораживать ягоды не надо, следует сразу высыпать их в кастрюлю, в которой мы и будем варить наш морс.
Сейчас на дворе весна, поэтому будем показывать рецепт морса на примере замороженных ягод.
Первый классический рецепт
- Замороженные ягоды – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Сахар – около 2-х стаканов.
- Корица – щепотка.
- Гвоздика – 3-4 палочки.
- Высыпаем в кастрюлю с водой все ингредиенты.
Те, кто любит мятный, а не пряный вкус, вместо гвоздики, корицы или кардамона могут положить листочки мяты или мелиссы.
Очень вкусно получается с кусочками имбиря. Его нужно натереть на мелкой терке и высыпать в отвар. Много имбиря не натирайте, надо чуть-чуть, для аромата.
Еще можно добавить яблоко, лимон или свеклу .
Второй классический рецепт
Он понравится тем, кто любит соки и морсы с мякотью.
Согласно Википедии, морс – это разбавленный водой ягодный сок. Он может быть как с мякотью, так и без.
Поэтому повторяем первый рецепт, за исключением концовки. Мякоть из сита нужно будет добавить в полученный отвар. Сколько добавлять мякоти каждый решает сам.
Сохраняем в морсе все витамины
Если хочется брусничного морса прямо сейчас и нет рядом плиты, то можно приготовить его без варки.
- Ягоды – 2 стакана
- Мед – 1 стакан. Его можно заменить стаканом сахара.
- Вода – полтора литра.
- Ягоды высыпаем в марлю и выжимаем из них сок. Или, как вариант, высыпаем в сито и давим ложкой. Сок стекает в кастрюлю, которая стоит под ситом.
Источник
Морс из замороженных ягод
Если вы хотите круглый год пить натуральные и полезные домашние напитки, тогда этот простой вариант, как приготовить морс из замороженных ягод? обязательно стоит запомнить. Вкусно и полезно.
Описание приготовления:
Сделать морс можно из абсолютно любых ягод, которые окажутся у вас под рукой. Правда от того, какие именно вы возьмете, зависит и количество сахара. Подавать к столу напиток можно со льдом, дополнив листиком мяты, например. Это замечательный напиток для взрослых и детей.
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Морс из замороженных ягод»
1. Для того, чтобы приготовить морс, нужно всего два основных ингредиента: ягоды и сахар. В данном случае это замороженная брусника.
4. Доведите до кипения. Проварите буквально 1-2 минуты и снимите с огня. Морс нужно оставить настаиваться до полного остывания.
Источник
Выпей морс брусничный и закрой больничный!
Морс из брусники по содержанию полезных элементов нисколько не уступает яблочному, виноградному и цитрусовым сокам. Этот напиток уже достаточно давно широко используется в народной медицине, к тому же приготовить его проще простого. Сегодня мы рассмотрим основные свойства брусничного морса и предложим вашему вниманию несколько рецептов его приготовления.
Польза для организма
Полезные свойства морса из брусники используются для нормализации артериального давления и расширения сосудов. Он обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, что становится актуальным в сезон простудных заболеваний. С его помощью можно повысить аппетит и избавиться от проблем с желудком и кишечником.
Употребление брусничного морса благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы – нормализуется сон, проходит депрессия, а человек приобретает стойкость к стрессам. Этот напиток значительно улучшает общее состояние и способствует скорейшему выздоровлению при цистите и пиелонефрите. С его помощью можно вывести камни из почек, укрепить костную ткань и избежать заболеваний суставов.
Внимание! Научные исследования показали, что при комплексной терапии сок из брусники помогает преодолеть рак молочной железы.
Кроме того, употребление брусничного морса может быть рекомендовано при:
- панкреатите;
- отравлениях;
- заболеваниях верхних дыхательных путей;
- грибковых инфекциях и прочих заболеваниях кожи;
- в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний, а также в послеоперационный период;
- при анемии;
- авитаминозе;
- для укрепления иммунной системы.
Важно! Брусничный морс является природным диуретиком, но вместе с тем, если принимать его в больших количествах, он способен давать лишнюю нагрузку на почки, провоцировать мигрень и вызывать обезвоживание. Поэтому этот напиток не рекомендуется употреблять более 3-х недель подряд, а также во время приступов язв и гастроэнтерита.
Употребление при беременности
При беременности морс из брусники рекомендуют к употреблению при железодефицитной анемии, которая в этот период возникает достаточно часто. Этот напиток насыщает организм недостающими веществами, помогает укрепить иммунитет и способствует хорошему настроению.
Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются женщины в положении – это перепады давления. Брусничный морс поможет решить и этот вопрос. Кроме того, он успокоит нервную систему будущей мамы, предотвратит запоры, что также является не редкостью в период беременности, и устранит отеки.
Этот напиток заменит собою медикаментозные препараты при кашле и боли в горле. Обладая противовоспалительным и бактерицидным свойством, брусничный морс устранит болезненные ощущения и не допустит развития ОРВИ. Добавив его в свой рацион зимой, можно провести прекрасную профилактику гриппа и других заболеваний, которые «бушуют» в это время года.
Употребляя морс из брусники в период беременности, следует помнить, что:
- он является тонизирующим напитком, который способен вызвать сокращения матки, а это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
- представители традиционной медицины советуют не употреблять его в первом триместре;
- брусничный морс обладает слабительным эффектом и при злоупотреблении может развиться диарея.
Важно! Прежде чем включить брусничный морс в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом, который следит за течением беременности. Только он может установить целесообразность его применения, и в случае положительного решения назначить допустимую суточную норму.
Рецепты приготовления
Морс из брусники, приготовленный по одному из нижеприведенных рецептов, получается очень ароматным, а по своим вкусовым качествам превзойдет любой магазинный напиток.
Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод, при этом рецепты можно обогатить и другими ингредиентами, например, клюквой, лимоном и пр.
Перед тем как сварить морс из брусники следует подготовить основной компонент. Ягоды необходимо тщательно промыть и перебрать, затем опустить их на 10 минут в теплую воду и ополоснуть прохладной. Если брусника была собрана не в вашем регионе, то ее лучше всего на время замочить.
Важно! Собирать сок следует непременно в стеклянную или керамическую емкость. Металлические предметы при этом использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в соке, вступит в реакцию с металлом.
Брусничный морс – классический рецепт
- Из плодов отжать сок.
- Выжимки переложить в большую кастрюлю и залить их водой.
- Добавить сахар, размешать.
- Емкость поставить на огонь и довести содержимое до кипения.
- Сразу после закипания выключить подачу газа.
- Остудить напиток на протяжении получаса, профильтровать.
- Влить сок, перемешать – морс готов!
С клюквой
Морс из клюквы и брусники имеет приятный кисловатый вкус и прекрасно освежает в жаркий день.
- Из ягод отжать сок и убрать его в холодильник.
- Выжимки залить водой, добавить сахар и довести до кипения.
- Сразу после того как жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить на 30 минут.
- Остывший напиток профильтровать и соединить с соком.
Из замороженных ягод
Если у вас нет возможности достать свежие ягоды, то можно приготовить морс из замороженной брусники. Его рецепт такой же простой, как и предыдущие.
- Бруснику разморозить при комнатной температуре.
- При помощи блендера превратить ягоды в пюре, можно пропустить их через мясорубку.
- К полученной массе добавить сахар, перемешать.
- Переложить смесь в кастрюлю и влить воду.
- Довести до кипения и через 5 минут снять с огня.
- Немного остудить, профильтровать.
Если вы заготавливаете сырье для витаминного напитка самостоятельно, то помните, что время конечного созревания ягод приходится на конец осени. Хотя в некоторых регионах полностью спелую бруснику можно найти в последних числах августа. О ее зрелости будет свидетельствовать насыщенный красный цвет с легким желтым оттенком и мягкая мякоть с упругой кожурой.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 03-07-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник