- Маринованные белые грибы: секреты и тонкости
- Как замариновать белые грибы — секреты и тонкости
- Маринованные белые грибы в банках
- Как стерилизовать банки
- Как стерилизовать банки с заготовками
- Маринованные белые грибы на зиму
- Простой рецепт маринованных белых грибов
- Что приготовить из маринованных белых грибов
- Маринованные белые грибы — быстрая закуска
- Похожие рецепты
- Макароны с грибами
- Паста с белыми грибами
- Грибной салат
- Ингредиенты для маринованных белых грибов
- Пошаговый рецепт маринованных белых грибов
Маринованные белые грибы: секреты и тонкости
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как замариновать белые грибы? Рецепт, кажется, весьма прост. Но в нем есть некоторые нюансы, которые важно учесть. Уделим им внимание и узнаем, как правильно замариновать грибочки. Представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта маринования грибов.
Как замариновать белые грибы — секреты и тонкости
- Обрабатывайте грибы не позже чем 10 часов после сбора, иначе из них уйдёт большая часть полезных свойств.
- Крупные грибы разрезайте на 3-4 части, мелкие маринуйте целиком. А лучше их сортировать по размерам. Так они красивее смотрятся.
- Обращайте внимание на срез грибов. Ложный белый гриб — мякоть сразу приобретает розоватый оттенок, у настоящих белых грибов — остаётся светлой.
- Маринуйте не весь белый гриб, а только его шляпку. Ножки поджарьте с луком или сварите суп.
- Чтобы после чистки грибы не темнели, держите их в подкисленной воде до отправки в кипящую воду.
- Долго в воде грибы не держите — они впитают много лишней влаги.
- Чтобы при варке грибы сохранили крепость, опускайте их в кипящую воду.
- Варите грибы только в эмалированной посуде, т.к. некоторые металлы при контакте с пищей окисляются.
- Не переборщите со специями, чтобы не заглушить аромат белых грибов.
- Стандартный набор для маринада: репчатый лук, укроп, чёрный молотый перец.
- Если планируете хранить грибы до весны, добавьте в маринад больше уксусной эссенции.
Маринованные белые грибы в банках
Мариновать белые грибы в банках совсем несложно, поскольку они требуют минимальной дополнительной подготовки. Главное — соблюдать пропорции, технологию, и вкусная закуска будет вас радовать всю зиму.
- Калорийность на 100 г — 24 ккал.
- Количество порций — 2 банки по 0,5 л.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
- Белые грибы — 1 кг
- Вода — 2 ст.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
- Гвоздика — 3 бутона
- Душистый перец — 5 горошин
- Лавровый лист — 5 шт.
- Грибы промойте, почистите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Закипятите, снимите пену и варите 15 минут.
- Воду слейте, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
- Для маринада налейте 2 ст. воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец. Доведите до кипения и варите 5 минут. Влейте уксус.
- Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.
- Для длительного хранения пастеризуйте банки 15 минут и закатайте. Для хранения в холодильнике — закройте их обычными крышками, и через несколько дней закуска будет готова к употреблению.
Как стерилизовать банки
- Банки с крышками сложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите 10-15 минут.
- Оставьте их в горячей воде на некоторое время.
- Поставьте банки в духовку и нагрейте ее до 140°С. В горячую духовку их не ставьте, иначе из-за перепада температуры они лопнут.
- Держите 10 минут. Духовку выключите, дверцу откройте, но банки не убирайте. Оставьте их там до момента наполнения.
Как стерилизовать банки с заготовками
- Дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, чтобы банки «не стучали».
- Банки заполните грибами и опустите в кастрюлю с горячей водой. Воды должно быть банкам «по плечики».
- Прикройте банки крышками, но не закатавыйте и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Но конкретное время стерилизации зависит от заготовки, поэтому следуйте рекомендациям в рецепте.
- Заготовки закрутите крышками, укутайте теплым одеялом и держите при комнатной температуре до остывания.
Маринованные белые грибы на зиму
По-настоящему вкусные царские белые грибы станут великолепным украшением любого стола, а каждая баночка будет цениться на вес золота.
- Белые грибы — 1 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 5 шт.
- Кардамон — 5 стручков
- Горчица — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 70 мл
- Грибы помойте и по необходимости нарежьте.
- Закипятите воду и загрузите в нее грибы. Доведите до кипения и варите 5 минут. Воду слейте и помойте грибы под проточной водой.
- Приготовьте рассол (на 1 л воды — 150-200 г соли), закипятите и добавьте грибы. Закипятите, снимите пену и варите 20 минут. Переложите грибы на дуршлаг и промойте.
- Для маринада положите в воду соль, сахар, лавровый лист, корицу, горчицу, кардамон, перец, гвоздику. Закипятите и варите 5-7 минут. Добавьте грибы и варите 7-10 минут.
- За 3 минуты до окончания варки влейте уксус.
- Оставьте грибы в маринаде под крышкой на 10 часов. После влейте еще немного уксуса, доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
- Укупорьте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.
- Храните грибы в темном и сухом месте.
Простой рецепт маринованных белых грибов
Маринованные белые грибы с отварной картошечкой и рюмочкой крепкого алкогольного напитка на рождественском столе. Ну что может быть лучше? Тем более, что процесс приготовления заготовки очень прост.
- Белые грибы — 1,5 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец — 6горошин
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Уксусная эссенция — 4 ч.л.
- С грибов отрежьте ножки. Шляпки отмойте от лесного мусора.
- В кастрюле закипятите воду и положите белые грибы. Варите до готовности на среднем огне, помешивая.
- Когда грибы опустятся на дно, значит, они готовы: приблизительно через 15 минут после закипания.
- Для маринада закипятите 1 л воды, засыпьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Варите 15 минут и добавьте уксус.
- Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом под крышку и влейте подсолнечное масло.
- Прикройте банки крышками и установите в горячую воду. Закипятите и держите на плите 30 минут.
- Закатайте крышки.
Что приготовить из маринованных белых грибов
- Салат с курицей, сыром и горошком. 250 г куриного филе нарежьте. 200 г сыра натрите на терке. 100 г грибов помойте, высушите и нарежьте. Соедините продукты, добавьте 200 г зеленого горошка. Влейте сметану, добавьте тертый хрен, посолите и перемешайте.
- Паштет. 200 г грибов нарежьте и промойте. 2 луковицы нашинкуйте и обжарьте до зарумянивания на масле. Соединить лук с грибами, добавьте рубленую зелень, специи и все измельчите блендером.
- Помидоры фаршированные грибами. С 4 помидоров срежьте верхушки, ложкой выберите мякоть, подсолите и поперчите. 100 г грибов помойте, обсушите и нарежьте. Измельчите укроп и зеленый лук. Перемешайте грибы, зелень и сметану. Начинкой заполните помидоры.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Источник
Маринованные белые грибы — быстрая закуска
Маринованные белые грибы с зеленым луком, чесноком и растительным маслом. Отлично получается из замороженных грибов и из свежих.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Макароны с грибами
Паста с белыми грибами
Грибной салат
Салат из грибов — маринованные белые грибы, одна их самых изысканных с аперитивом перед началом хорошего обеда.
Свежесть осеннего леса, падающие осенние листья, мокрая и вездесущая паутина и, конечно же, много грибов. Тихая спокойная грибная охота. Прекрасное времяпровождение. Даже если нет желания и умения собирать грибы, то прогулка осенним лесом дорогого стоит.
Насобирав грибов, первый вопрос, который надо себе задать: что мы с ними собираемся делать. Кто-то грибы солит, кто-то сушит, кто-то маринует. Мы этот вопрос оставляем на «потом». Мы грибы варим и замораживаем. Таким образом, что из них приготовить, решаем позже.
Это может быть и грибная пицца, и грибная паста. В большинстве случаев грибы это закуска. А наипервейшая закуска из грибов — маринованные грибочки. Мариновать грибы — целая наука, да и времени занимает достаточно долго.
А вот приготовить «быструю» закуску маринованные белые грибы — дело одного часа. Или даже меньше, если грибы отваренные и замороженные. Грибная икра — также вкусная закуска, но требует времени. Закуска или салат из грибов вообще не требует никаких умений и особых временных затрат.
Ингредиенты для маринованных белых грибов
- Белые грибы 5-6 шт
- Зеленый лук 2-3 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Уксус пищевой 0.5 ч. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт маринованных белых грибов
- Свежие белые грибы для закуски надо помыть и почистить, удаляя червивые и подгнившие. Хвою, прилипшие листики и прочие лесные артефакты — выбросить. Очистить грибы от песка и земли, а также от различного рода живности: улиток, слизней, и др. Однажды пришлось ловить по кухне небольшую ящерицу, мы ее поймали и она жила у нас неделю до следующей поездки в лес, питалась червяками.
Закуска маринованные белые грибы — изысканный салат из грибов
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Источник