- Малиновый сироп
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Топ 7 рецептов сиропа из малины
- Советы по приготовлению
- Классический малиновый сироп
- Видео рецепт
- Малиновый сироп без варки
- Малиновый сироп на зиму
- Как приготовить малиновый сироп на зиму
- Кофейно-малиновый сироп
- Сироп из малины для пропитки бисквита
- Сироп из малины для коктейлей
- Сироп из малины без сахара
- Частые вопросы FAQ
- Можно ли приготовить сироп из листьев малины?
- Литература
Малиновый сироп
Сироп из малины — ароматное, вкусное дополнение к блинам, оладьям, напиткам и утренней каше, которое легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Домашний натуральный малиновый сироп – прекрасное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Приготовленный без загустителей и консервантов, из свежей или замороженной малины, воды и сахара, сироп получается густым, тягучим и с первого взгляда покоряет своим роскошным рубиновым цветом и аппетитнейшим ароматом. Простой и незатейливый в приготовлении, домашний сироп из малины — поистине незаменимый помощник на кухне. Насыщенный, ароматный, сладкий, он способен превратить в лакомство даже самую скучную овсяную кашу, и что уж говорить, в качестве дополнения к блинам и оладьям, для пропитки тортов и пирогов – он прекрасен. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Поместите малину в кастрюлю и залейте холодной водой. Воду добавляйте в таком количестве, чтобы она едва покрывала ягоды малины.
Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите малину в течение 10 минут, для того чтобы ягоды отдали свой аромат, цвет и вкус.
Затем процедите смесь, отделите ягоды и аккуратно их отожмите. Можно протереть ягоды через сито, но в этом случае готовый сироп не будет прозрачным.
Измерьте количество получившегося малинового отвара. Снова поместите отвар в кастрюлю и добавьте сахар. Для получения густого сиропа сахара должно быть в полтора раза больше, чем жидкости. У меня получилось 300 миллилитров малинового отвара, поэтому сахара я добавляю 450 граммов.
Смешайте компоненты и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп 5 минут, снимая образующуюся пенку.
Выключите огонь и охладите сироп. Затем перелейте сироп в стерилизованную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения.
Стандартный срок хранения домашнего малинового сиропа составляет 2 недели. Для более длительного хранения или хранения в нестабильных температурных условиях емкости с сиропом необходимо дополнительно простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут и закатать, используя стерилизованные крышки.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Из оставшегося жмыха ягод малины можно приготовить компот. Просто добавьте к малине сахар по вкусу, примерно 1 литр воды, доведите смесь до кипения, проварите 5-10 минут, а затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте компоту немного настояться перед подачей к столу.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Отличный рецепт! Сварила из замороженной малины! Красивый,прозрачный и ароматный.! Спасибо за рецепт и точные компоненты!:-)
Нравится
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв!
Нравится
Очень Вам благодарна за помощь! Мой ребенок не любит малину с косточками. По вашему рецепту сварила сироп. Теперь нельзя оторвать.
Нравится
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, рада что рецепт пригодился! Спасибо за отзыв!
Нравится
Источник
Топ 7 рецептов сиропа из малины
Малиновый сироп – это душистое, рубиновое лакомство с легкой кислинкой и кладезью полезных свойств. В домашнем исполнении его отличает натуральность и бюджетность.
Сироп из домашней малины хорош к блинчикам и оладьям, запеканкам утренней каше, сладким гренкам и пончикам, взбитым сливкам и мороженому, пригоден для пропитки тортов, рулетов и пирогов, а также ароматизации кремов, кофе и чая. Кроме того, он служит основой многих напитков и коктейлей.
Советы по приготовлению
Выбираем малину. Ягоды подойдут только хорошие, без признаков порчи, болезней и вредителей. Перед использованием ее нужно помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Допустимо готовить и из замороженной ягоды (предварительно размораживается).
Посуда. Берем только чистую и сухую. Изделия из алюминия низ-за их окисления недопустимы. Тару для хранения (включая крышки) стерилизуем.
Добавки. В любой рецепт допустимо ввести кусочек палочки корицы, бутон гвоздики, пару листиков мяты или звездочку бадьяна. По окончании готовки они извлекаются из сиропа.
На заметку. Часть малинового сока можно заменить соком смородины, крыжовника или вишни.
Классический малиновый сироп
Это самый простой, основной, или базовый рецепт. Имея высокое содержание сахара, он не подвержен микробиологической порче и при хранении продолжает осветляться.
При появлении первых признаков кипения уменьшить нагрев и варить 5-7 минут. Периодически снимать пенку.
Остудить и перелить в стеклянные мини-бутылочки. Хранить в холодильнике 7-10 дней. При использовании нестерильной тары срок годности равен 3-м суткам.
Отжимки малины можно пустить на компот или морс.
Этот сироп из малины необыкновенно хорош для кофе из арабики, чая, молока, а также к холодному фраппе. На 50 мл кофе (другого напитка) нужно добавить 1 ч.л. сиропа и размешать.
Видео рецепт
Малиновый сироп без варки
Это сырой, сохраняющий все полезные свойства малины, сироп, который готовится без стерилизации. Хранится он до 2-х месяцев в холодильнике при условии укупорки в стерильную тару.
- Протереть ягодки через сито.
- Засыпать пюре сахаром в пропорции 1:1 и перемешивать до растворения кристаллов.
- Далее можно или сразу разлить сироп по емкостям, или оставить его на ночь в холодильнике, а утром слить в отдельную баночку прозрачную жидкость, которая образуется сверху, а из более густой, нижней части приготовить ароматный малиновый соус.
На карандаш. Из этого сиропа получается отличный лимонад, достаточно к 1 его части влить 2 части газированной воды или содовой.
Малиновый сироп на зиму
Это вкусное и полезное лакомство, которое обожают дети. Для усиления концентрации вкуса и вязкости можно готовить без воды. Срок годности – до 12 месяцев.
Этот сироп не обязательно закатывать, его можно готовить в половинной пропорции и подавать сразу к десертам или выпечке. Особенно удачно он оттеняет мороженое начинку для чизкейка (нужно просто полить соусом сверху).
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 800 гр.;
- вода – 100 мл (не обязательный компонент);
- лимонная кислота – на кончике ножа (по желанию).
Как приготовить малиновый сироп на зиму
- Помытые ягоды засыпать сахарным песком и составить на 2 часа.
- Соединить с водой и прогревать 20 минут после закипания (пенку осторожно снимать лопаткой).
- Пропустить через ситечко (не перетирая) всю заготовку.
- Алую жидкость вернуть в кастрюльку и, после того как она повторно закипит, уваривать минут 10-12.
- Для лучшего хранения за 2-3 минуты до окончания варки всыпать лимонку. Но если продукт будет находиться до зимы в погребе или подвале, то делать это не обязательно.
- Горячим разливаем сироп по баночкам, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания (где-то на сутки).
- Малину пропустить через соковыжималку или сито.
- Полученный фреш соединить с сахаром (как 1:1) и водой (если желаете), дать закипеть и потомить 15-30 минут (чем длительнее варка, тем гуще получится сироп).
- Высыпать лимонку, продолжить уваривание еще на 2 минутки.
- Перелить в баночки из стекла, закатать и укутать теплым пледиком.
Внимание! При длительном хранении (более 3-х месяцев) такой сироп желируется и становится похож на малиновое желе.
Кофейно-малиновый сироп
Рецепт для любителей энергетиков. Достаточно плеснуть 1 ст.л. сиропа в стакан тоника, лимонада, газировки, молока и т.д. чтобы получился бодрящий микс.
Распределим на рабочем столе:
- малину – 300 грамм;
- пудру сахарную – 500 грамм;
- кофе натуральный молотый – 250 грамм;
- воду кипяченую – 2 литра.
- Ягоды протереть через сито или пропустить через соковыживалку, избавив их от косточек.
- Сахарную пудру пересыпать на сковородку и разогревать, пока она не начнет изменять свою фактуру и цвет.
- Втереть в нее воду и загущать этот дуэт при слабом нагреве, пока он не приобретет карамельную консистенцию.
- Соединить малиновый фреш и сахарный сироп, продолжать уваривание еще около получаса.
- Сварить концентрат из воды и кофе, подмешать его в сироп, разлить в стерильные мини-бутылочки и, после остывания, отправить на хранение в прохладное место.
Сироп из малины для пропитки бисквита
Основой для тортов, рулетов, пирожных служит бисквит. Он пышный и вкусный, но, как правило, сухой. Придать ему мягкость и аромат помогают сиропы.
- Из ягод отжать сок с помощью кухонного комбайна или перетирания через сито.
- Сок вместе с водой и сахаром поместить в сотейник, поставить его на плиту.
- Когда масса закипит, уменьшить огонь, и продолжать ее проваривать 8-10 минут.
- После остывания смешать сироп с коньяком и оставить на 4-5 часов в холодильнике.
- Нанести пропитку силиконовой кисточкой на бисквит.
Сироп из малины для коктейлей
Вкусо-ароматические свойства топпингов из малины широко используются для придания яркости всевозможным миксам. в барной культуре малиновый сироп обычно сочетают с белым ромом, сухим джином, водкой, содовой, белком перепелиного яйца и мятой.
На 250 мл сока добавить 300 гр. сахарного песка, размешать и оставить на сутки. За это время сахар растворится, и полученный сироп останется только профильтровать.
Этот сироп служит одним из ингредиентов знаменитого малинового Мохито, Лонг берри айс ти, Кловер клаба и других алкогольных тандемов. Эти и другие рецепты коктейлей с малиновым сиропом можно найти в отдельной статье.
Если же хочется приготовить быстрый и несложный твист, то просто смешайте 30 мл малинового сиропа с (на выбор):
- для алкогольных композиций: 30 мл водки, рома, вермута или джина + кубики льда;
- для безалкогольных миксов: 150 мл охлажденной содовой, молока или лимонада (типа Спрайт).
Приторную сладость в коктейлях уберет введенная в состав1 ч.л. лимонного сока (исключение – напитки в составе которых есть молоко).
Сироп из малины без сахара
Да, бывает и такой. И не в одном варианте исполнения. Они содержит в 100 гр. всего 33 ккал. Итак, приступим.
- Пол-литра малинового сока переливаем в банку или бутылку, сверху кладем крышку, но не закатываем ее.
- На дно кастрюльки помещаем сложенное кухонное полотенце и заливаем воду.
- Ставим емкость с соком в кастрюльку и подливаем воду так, чтобы она доходила до «плечиков» или до начала «горлышка» нашей емкости.
- Ставим на малый огонь, и, когда вода закипит, засекаем ровно 1 час.
- По истечении этого часа сок извлекаем, крышки укупориваем. При хранении сок желируется, и, соответственно, густеет.
Совет. Попробуйте полить этим сиропом запеченное мясо.
- Размять 150 гр. малины, пропустить через сито, отделяя косточки.
- Перемешать ягоды с любым заменителем сахара (например, Fit Parad № 4,10, 11, 14, 31; фруктоза, сорбит, ксилит, листики стевии). Его количество регулируют по своему вкусу и рекомендациям на упаковке.
- 15 гр. яблочного пектина (помогает сиропу загустеть) залить 150 мл воды, поставить на огонь и растирать, пока он не растворится. Кипятить не нужно.
- Когда вода с пектином закипит в нее ввести розовое пюре, дождаться закипания. Далее смесь уваривать не более 5-6-ти минут.
- Готовый сироп охладить.
Частые вопросы FAQ
Можно ли приготовить сироп из листьев малины?
Теоретически можно. Нужно приготовить настой из листьев малины (на 250 мл кипятка 2 ст.л. нарезанных листьев), профильтровать его и прокипятить с сахаром 13-15 минут в пропорции1:1.
Литература
- Митюкав А.Д., Руцкий А.В. Безалкогольные напитки и коктейли. – Мн.: Ураджай, 1989. – 112 с.
- Производство бальзамов и сиропов: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» / Егорова Е. Ю. [и др.]. — Санкт-Петербург: Профессия, 2011. — 406 с.
- Сиропы плодовые и ягодные // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1960. — 170 с.
- Сладкоежка. – М.: ЗАО «Фирма СТД», 1999. – 319 с.
Источник