- Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
- Курица с грибами в сметанном соусе
- Энергетическая ценность на порцию
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Курица с грибами в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Курица с грибами в сметанном соусе: вкусный и быстрый рецепт на сковороде
- Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Тушеное на сковороде, быстро, просто и вкусно! Нежное сочное куриное филе с грибами в сметанном соусе подойдет и на праздничный стол, и для обычного будничного обеда, ведь это блюдо из разряда быстрых. Хоть в нем и много ингредиентов, оно очень легко готовится.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать курицу с грибами в сметанном соусе на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты. Шампиньоны можете использовать обычные белые или королевские с коричневатой шляпкой. Можно использовать любое куриное филе, филе бедра, филе грудки, филе голени. При желании можете добавить 1-2 луковицы лука-шалота, которые нужно порубить на небольшими кубиками.
Шаг 2:
Куриные грудки разрежьте по диагонали. Если грудки небольшие, достаточно просто разрезать их пополам, если крупные, то на 3 части.
Шаг 3:
Придавите каждую часть плоской стороной ножа или руками.
Шаг 4:
Грибы вымойте и нарежьте крупными ломтиками.
Шаг 5:
Шаг 6:
В миске смешайте муку, сухой чеснок, соль, перец.
Шаг 7:
Запанируйте курицу в муке со всех сторон и стряхните излишки муки, чтобы она не пригорела в сковороде.
Шаг 8:
Теперь подготовьте необходимые ингредиенты для соуса. Вместо куриного бульона можете взять овощной или заменить его на обычную воду. Сметану берите пожирнее, от 20% жирности и выше, а еще лучше домашнюю.
Шаг 9:
Чтобы сметана не свернулась по время тушения и не пошла хлопьями, разведите ее холодным молоком и тщательно перемешайте.
Шаг 10:
Отдельно разведите крахмал в 3-4 ст. л. куриного бульона.
Шаг 11:
В большой глубокой сковороде на среднем огне разогрейте 25 г сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла.
Шаг 12:
Выложите курицу и жарьте примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Я жарила курицу в 2 захода. Готовую курицу выньте из сковороды.
Шаг 13:
В сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте грибы и жарьте до темно-коричневого цвета. При этом грибы не перемешивайте. А просто переверните на другую сторону и также жарьте до потемнения.
Шаг 14:
Добавьте к грибам чеснок и обжарьте около 30 секунд. Если собираетесь готовить блюдо с луком, его нужно добавить на этом этапе вместе с чесноком.
Шаг 15:
Влейте в сковороду куриный бульон, добавьте разведенную молоком сметану, горчицу и тимьян.
Шаг 16:
Все тщательно перемешайте до однородности. Доведите соус до кипения и тушите при слабом кипении 5 минут.
Шаг 17:
Влейте в сковороду разведенный бульоном крахмал и перемешайте.
Шаг 18:
Доведите соус до кипения, верните в сковороду курицу и тушите все вместе на медленном огне около 5 минут до загустения соуса и прогревания курицы.
Шаг 19:
В конце удалите веточки тимьяна. Приправьте курицу солью и перцем и перемешайте.
Шаг 20:
Сразу подайте филе курицы с грибами в сметанном соусе к столу. Приятного аппетита!
Заменить сметану можно сливками жирностью 20%.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Для чего нужен этот код?
Источник
Курица с грибами в сметанном соусе
Вкусное и сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Запах обжаренного чеснока с куриным мясом обычно пробуждает аппетит. Грибы прекрасно сочетаются с курицей, насыщают ее приятным ароматом и подчеркивают вкус. Не слишком жирная сметана сделает диетическое мясо более нежным и сочным. Готовится блюдо недолго и подходит к любому гарниру.
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Промойте куриное филе, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
Подготовьте шампиньоны. Если вы используете свежие, то промойте их и нарежьте. Если грибы замороженные — предварительно разморозьте их. С консервированных грибов слейте маринад и промойте.
Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте к луку куриное филе, перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 10 минут.
Выложите на сковороду грибы. Обжаривайте мясо с грибами 7-10 минут.
Промойте и мелко нарежьте зелень укропа.
Очистите чеснок и пропустите через пресс.
Добавьте к филе с грибами сметану, измельченную зелень и чеснок, перемешайте. Посолите, поперчите, убавьте огонь до минимального и тушите под закрытой крышкой 10-15 минут.
Готовую курицу в сметанном соусе подавайте на стол в горячем виде с отварным рисом или макаронами. Приятного аппетита!
Маринуйте курицу столько, сколько позволяет время. Чем дольше мясо выдерживается в маринаде, тем глубже специи проникают внутрь. Разделывая курицу перед тушением, старайтесь резать ее поперек волокон. Так жидкостям проще проникнуть в мясо и сделать его сочным и вкусным. Осторожнее с яркими приправами — лавровый лист, тимьян и розмарин добавляют в блюдо в последний момент, чтобы они не начали горчить.
Источник
Курица с грибами в сметанном соусе
Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз готовила курицу с грибами в сметанном соусе, так как это совершенно простое домашнее блюдо. Но несмотря на всю простоту, это блюдо получается безумно вкусным и отлично сочетается с любыми гарнирами. Можно сварить любую кашу или макароны, приготовить картофель и полить это всё соусом с грибами и кусочками курицы. Великолепный аромат и вкус этого блюда не оставят вас равнодушными.
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт. Шампиньоны свежие — 250 г Сметана — 250 г Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Укроп свежий — 0.5 пучка Соль, перец — по вкусу Масло подсолнечное — для жарки
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления курицы с грибами в сметанном соусе подготовить все продукты по списку.
Куриное филе нарезать кубиками около 2 см.
Лук нарезать четвертькольцами и обжарить в разогретом масле в течение 5 минут. Затем добавить курицу и жарить 10 минут.
За это время нарезать пластинками шампиньоны.
Добавить шампиньоны к курице, перемешать и готовить до выпаривания всей жидкости из грибов.
Затем добавить сметану, измельчённый укроп, соль и перец. Выдавить через пресс чеснок. Если сметану используете густую домашнюю, то её следует взять наполовину меньше и разбавить водой, чтоб соус не был жирным.
Все ингредиенты перемешать, убавить огонь и прикрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо 10 минут.
Спустя это время ароматная курица с грибами в сметанном соусе готова.
Подаём курицу с любым гарниром и овощами. Приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
дима+++ Гений кулинарии
Анжелика,рад Вас приветствовать.Вы писали,что я редко появляюсь и вот я снова тутА.Про рецепт писать особо нечего и всё,что я мог сказать под фото отчёта написано коротко и ясно.У меня всё как всегда,что то умножил в четыре раза,а где то в пять.Теперь я точно знаю во мне погиб директор министерской столовой.В своё время у меня было два знакомых директора двух столововых.Один был в общественной у него котлеты были большими,но мяса в них почти не было,а второй в министерской у него котлеты были очень вкусными и с мясом было всё в порядке,но сами котлетки были маленькими.Я в себе объединил обоих так как стараюсь для себя и получается много и очень вкусно.Опять меня повело в сторону.Вам спасибо за рецепт.Фото на месте.Удачи.Дима.
Нравится
Анжелика Автор рецепта
дима+++, очень рада вашему отчёту! Приятно, что вам понравилось блюдо и вы как всегда, сразу же отчитались. Огромное спасибо!
Нравится
дима+++ Гений кулинарии
Анжелика,рад стараться.Надеюсь до скорой встречи.Дима.
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Нравится
Источник
Курица с грибами в сметанном соусе: вкусный и быстрый рецепт на сковороде
Всем отличного дня! Сегодня речь пойдет о вкусном блюде, в котором все продукты идеально сочетаются друг с другом. Обязательно приготовьте эту сочную куриную грудку с жареными шампиньонами в сметанной подливке. В качестве гарнира хорошо сварить рис или сделать картофельное пюре. Гречка тоже будет уместна.
Рецепт не сложный, не нужно использовать несколько сковородок для отдельного обжаривания каждого компонента. Все готовится в одной посуде, что заметно упрощает жизнь хозяйке. Только возьмите сковороду большого диаметра. У меня была 26 см.
Для любителей сочетания шампиньонов со сметаной у меня есть рецепт замечательного салата. Посмотреть его можете здесь: https://magija-vkusa.ru/salat-s-kalmarami-i-shampinonami/.
Ну а мы возвращаемся к сегодняшним «баранам», то есть ко второму, горячему блюду.
Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- шампиньоны — 400 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сметана любой жирности — 200 гр.
- приправа для курицы — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное растительное масло для жарки
- горячая вода — 200 мл
1.Быстрее всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.
2.Сложите кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.
3.Добавьте смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.
4.Накройте полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
5.На сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.
6.Лук, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.
7.Положите в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
8.Шляпки грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.
9.Когда лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.
10.Минут через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.
11.Добавьте к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.
12.Тем временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.
13.Отодвиньте курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.
14.Смешайте муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.
15.Залейте сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.
16.На этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.
Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:
Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!
Источник