- Пирожки сдобные с сушёной клубникой
- Статьи
- Что приготовить из сушеных и замороженных ягод: готовим с пользой! 16.11.2016 13:10
- Ягоды сушеные: рецепты
- Рецепты из замороженных ягод
- Компот
- Морс
- Кисель
- Варенье
- Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
- Варенье из сушеных ягод
- Варенье из сушеных ягод
Пирожки сдобные с сушёной клубникой
ползаешь это по горам,по долам кверху попой,за ягодками душистыми,сладкими,клубничными. на голове- чтоб платочек,а то «напеКёт»,- солнце-то на Алтае ого какое- и плюс сорок — не предел летом., поэтому встаём в четыре, в пол-пятого- уже лезем с дороги,звеня об травку пустым ведром, на гору. Ну и что- к двум-то дня уж ведёрко полное и пора домой! Тут-то самая забава и начнётся- ягодки перебрать, от плодоножки очистить, и сахаром засыпать- вот варенье-то душистое будет. А мятые и недоспелые да совсем мелкие ягодки в сторонку откладываем,да на противень, да на солнцепёк!- вот и подсохнут на пирожки ягодки-то! и на кисель тоже можно- вкуснотааа!
вот они- клубнички сухие! Это Оля Лима два года назад мне их прислала- подарила мне вкус детства на два года.
и сегодня- в предпоследний раз — пирожки мамины у меня в доме!
и тепло и щемит немного и в памяти всплывают домашние картинки.
Один стакан (250мл.) сухой клубники залить в кастрюльке кипятком- 150мл,
добавить 2ст. ложки сахара с горкой, дать закипеть и подержать на совсем слабом огне до мягкости ягод и исчезновения воды. Минут 20 примерно.
Тесто -ваше любимое дрожжевое-
я же его делаю на глаз и по памяти рук- но постараюсь описать-
450-500г муки
1 пачка сухих дрожжей «Д-р Эткер»,
150г тёплого молока
соль- щепотка
3ст. ложки с горкой сахара+ ванильный сахар- пакетик.
50 г -масла сливочного
2 яйца
Всё,кроме масла, смешиваю
яйца+ сахар и соль+молоко , мука+дрожжи и соединяю ю эти две смеси , хорошенько их вымешиваю.
Ставлю на 30 мин. в тепло, прикрыв полотенцем.Обминаю, пусть ещё разок поднимется.
Обминаю, и,если необходимо, добавляю муки и вмешиваю растопленное масло.
Ставлю опять в тепло минут на 30.
Подпылив большую доску мукой, разделываю на ней тесто на маленькие кусочки- поменьше яйца размером
Для того, чтоб пирожки вышли поровней, формирую из кусочков шарики, круговыми движениями,немного подминая внутрь большим пальцем,как бы закручивая. Дать «колобкам» расстояться минут десять и раскатывать из них овальные лепёшечки. в Серединку- ягодки, по краям- разрезики, один-в другой- вот и дырочка посерединке пирожка!
Дать пирожкам расстояться 20 минут и в разогретую духовку их- на 180С пеку, да поглядываю- минут 10-15, и готова красота! сушим на решётке, чтоб донышко у пирожка было сухим.
Посыпала в этот раз пудрой сразу из пакетика- потому неровно, — ручная работа.
Бесподобны эти пирожки особенно зимой, когда с морозу,весь в куржаке ледяном вокруг ошпаренного морозом лица, входишь в дом, а тут- благодать!- благоуханье лета и сдобного теста!
короче- хватит зубы заговаривать- прошу к столу!
Источник
Статьи
Что приготовить из сушеных и замороженных ягод: готовим с пользой! 16.11.2016 13:10
Сохранить ягоды на зиму не сложно. Два самых распространенных способа — это сушка и заморозка. В обоих случаях плоды не теряют своей полезности.
Сушить ягоды можно на солнце или в духовом шкафу, а лучше в специальном дегидраторе. Выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Кожура должна быть не поврежденной. По необходимости промойте их и просушите. Ягоды разложите в один слой и обязательно переворачивайте вне зависимости от типа сушки.
Замораживают ягоды в морозильной камере. Можно воспользоваться функцией быстрой заморозки или же предварительно разложить их на разделочной доске и поместить в камеру до полного замораживания.
Хранят их в пакетах или пищевых контейнерах в течение года. Однако если температура в морозилке выше -12 градусов, употребить плоды нужно в течение 4-х месяцев.
Ягоды сушеные: рецепты
Сушеные ягоды добавляют в любые сладкие блюда. Их можно использовать как украшение или просто добавлять в тесто. А еще можно перетереть сушеные ягоды в порошок. Его также добавляют в выпечку, чтобы придать нежный аромат готовому блюду.
Чтобы приготовить простой и вкусный пирог из сушеных ягод возьмите 2 стакана муки, 1 стакан сахара, полстакана растительного масла без запаха, полстакана ягод и полторы чайных ложки разрыхлителя. Ягоды заварите как чай. Затем отожмите их, а оставшуюся воду смешайте с маслом и сахаром. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к ягодной воде. Замесите тесто и вмешайте в него размоченные ягоды.
Рецепты выпечки с замороженными ягодами крайне разнообразны и оставляют богатый простор для фантазии. Любые кондитерские изделия со свежими ягодами легко готовятся с замороженными. Если ягоды кислят, их можно опустить в сахарный или медовый сироп.
Чтобы приготовить варенье из сушеных ягод, например, из кураги возьмите полкилограмма сухофруктов, килограмм сахара, цедру апельсина и 4 стакана воды. Размочите курагу. Для этого оставьте ее в холодной воде на шесть часов. Затем нарежьте. В оставшуюся воду добавьте сахар и доведите до кипения. В сироп положите курагу и цедру апельсина. Проварите 10 минут и переложите в стеклянные банки.
Сухие ягоды можно есть и в чистом виде. Они отлично устраняют чувство голода и повышают запас энергии. Но стоит помнить, что калорийность сушеных ягод выше, чем у свежих.
Рецепты из замороженных ягод
Замороженные ягоды используют так же, как свежие или сушеные, и их тоже можно есть без дополнительной обработки. Используются они и для фруктовых начинок, и для приготовления различных соусов. Рецепты с ягодами очень разнообразны, когда речь идет о напитках. Из них можно сделать кисель, компот, морс, чай, различные коктейли.
Компот
Рецепт компота из замороженных ягод очень прост. Плоды можно выбрать по собственному усмотрению. Сахара берут столько же или в два раза больше (в зависимости от кислоты ягод). На полкилограмма плодов воды потребуется 2 — 2,5 литра.
Воду с сахаром доведите до кипения. Добавьте ягоды и еще раз дождитесь закипания. Проварите компот 5 минут, накройте крышкой и оставьте настаиваться полчаса.
Морс
Не менее прост в приготовлении и морс из замороженных ягод. Лучше всего для него подойдет клюква. Залейте ягоды кипятком, чтобы она покрывала клюкву. Когда ягоды оттают, долейте кипятка и добавьте сахар по вкусу. Начните с 3-х столовых ложек на литр.
Укутайте емкость с морсом и настаивайте несколько часов. Теперь процедите напиток. Обязательно выжимайте ложкой мякоть! Перед употреблением морс рекомендуется охладить.
Кисель
Чтобы приготовить простой, но вкусный кисель из замороженных ягод возьмите 400 г клубники, 6 ложек сахара, 2 ложки крахмала и 2 литра воды. Вскипятите воду с сахаром, добавьте клубнику. После повторного закипания ягоды выньте.
Пюрируйте клубнику, параллельно разведите крахмал холодной водой. К киселю добавьте крахмал, непрерывно помешивая. Затем введите ягодное пюре. Перемешивая, доведите до кипения и снимите с огня. Хорошо охладите кисель.
Варенье
А еще не сложно приготовить варенье из замороженных ягод. Рецепт, как всегда, прост. Возьмите 300 гр любой ягодной смеси и около 200 г сахара. Засыпьте размороженные плоды сахаром. Оставьте на четверть часа. Затем проварите. Когда сахар растворится, разложите варенье по банкам и закатайте крышки. Банки переверните, укутайте одеялом и дайте им остыть.
Рецепты с ягодами крайне разнообразны. С ними легко готовить настоящие деликатесы и при этом следить за своим здоровьем. А это — секрет красоты, бодрости и долголетия.
Источник
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!
nzam Шеф-повар
Сообщения: 524 Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31 Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров Благодарил (а): 57 раз Поблагодарили: 92 раза
Варенье из сушеных ягод
Сообщение nzam » 20 окт 2019, 09:17
Очень нужен совет! Есть у меня сушеная смородина. В Бангладеш кроме клубники российских ягод нет. Вернулась в Бангладеш недавно, привезла немного разного варенья и ягод смородины, что мама насушила. Сами понимаете, самолет — не поезд, много с собой чего не привезешь. Так несколько политровых будылок из-под спрайта с вареньем. Это я к чему. Варенье он ж быстро заканчивается. Из сушеных ягод варила компот, смотрю они набухают в компоте и как свежие становятся. Решила сварить варенье. Замочила ягоды в воде на ночь, а утром добавила сахар, немножко проварила, но результат получился плачевный. Ягоды жеские. Получилось что ягоды сушеные плавают в сахарном сиропе сами по себе. А когда варенье остыло, остыл и сироп и получилась большая жевательная конфета. Что я сделала не так? Может кто знает как сварить варенье из этих ягод?
Citycane Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо — борщ сварю, надо — яичницу приготовлю
Сообщения: 3497 Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17 Благодарил (а): 12 раз Поблагодарили: 13 раз
Варенье из сушеных ягод
Сообщение Citycane » 20 окт 2019, 10:33
У нас бабушка все сушёные продукты (ягоды, грибы, даже морковь сушили) ставила под очень слабый пар. Потом, когда мы, детки, приходили в сознание от таких запахов зимой, уже можно было с варенья пенку снимать И мы опять после этого теряли сознание
Варенье получалось вроде обычным, без жёстких ягод.
Источник