- Грибная солянка на зиму, самые вкусные рецепты с капустой и без нее
- Советы как приготовить солянку, из каких грибов
- Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
- Самый вкусный рецепт грибной солянки на зиму в банках без капусты (вариант со стерилизацией)
- Рецепт солянки «пальчики оближешь» со свежими грибами опятами, капустой и помидорами
- Как приготовить солянку из грибов с томатной пастой на зиму в мультиварке
- Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами
- Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму
- Солянка грибная по ГОСТ
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
Грибная солянка на зиму, самые вкусные рецепты с капустой и без нее
Вкусная грибная солянка на зиму очень выручает. Можно быстро приготовить суп или сделать рагу, особенно если у вас мало времени. А готовятся эти питательные консервы из простых ингредиентов. По времени занимают меньше одного часа.
Обратите внимание, в рецепте с капустой соотношение к остальным овощам обычно будет 1,5:1. Там, где используются соленые и квашеные ингредиенты, как правило, берется меньше уксуса и соли.
Для грибной солянки с капустой в составе отбирают увесистые кочаны с сочными плотными листьями. Количество компонентов можно брать произвольное, но желательно соблюдать пропорции. Капусты в блюде должно быть в полтора раза больше чем остальных овощей.
Обязательно мойте посуду для заготовки, а затем стерилизуйте ее в духовом шкафу или в микроволновке. В рецептах, где проводят стерилизацию в банках, заготовки выкладывают до самого верха емкости. Как только закипит содержимое, банки достают и закручивают прокипяченными в воде крышками.
Если у вас получилось собрать много лесных даров, то закройте грузди горячим способом. Также здесь много рецептов маринования опят и приготовления маслят на зиму.
Советы как приготовить солянку, из каких грибов
Особенно хороша она из белых грибов или из боровиков. Но если такой роскоши не оказалось для заготовки, можно использовать ассорти: подберезовики, опята, подосиновики и др. Также подходят магазинные вешенки или шампиньоны.
Большим преимуществом такой заготовки является то, что для нее не обязательно нужны целые грибы. Можно не стесняясь приготовить заготовку из поломанных шляпок и ножек. Их внешний вид здесь совершенно не имеет значения.
С обычными шампиньонами или вешенками заготовка не будет такой ароматной как с благородными лесными грибами. Однако такое блюдо тоже будет питательным и достаточно вкусным.
Шампиньоны и вешенки не требуют предварительной обработки. А вот свежие или замороженные лесные плоды необходимо отваривать.
Если же вы используете сушеные плоды, то перед приготовлением их обычно замачивают на пару часов в воде.
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.
- Белокочанной капусты и грибов понадобится по три кило.
- Морковки, лука по одному кило.
- 250-300 мл постного маслица.
- 210 г сахарка,
- 2 ст.л. соли,
- 9 лаврушек,
- 12 горошин черного перчика,
- 2 ст.л. эссенции.
Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.
Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.
Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.
Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.
Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.
С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.
Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.
Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем.
За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.
Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.
Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком.
Самый вкусный рецепт грибной солянки на зиму в банках без капусты (вариант со стерилизацией)
Разнообразьте заготовку при помощи дополнительных овощей. Вместо капусты будем использовать сладкий перец, морковь и томаты. Если вы предварительно отварите грибы (кроме шампиньонов), то стерилизацию можно не делать.
На один килограмм опят нам понадобится:
- две штучки репчатого лука,
- пара морковок,
- 3 штучки сладкого перчика,
- 4-5 средних помидор,
- уксус 9% — около 30 мл,
- 55 г сахарка,
- 2 ст.л. соли.
Лесные дары режем мелкими кусочками и обжариваем в казане в постном маслице минут пять.
Далее очищаем две морковки, натираем на терке, добавляем в казан. Размешиваем все, продолжаем тушить пять минут.
Чистим лучок, нарезаем полукольцами. Добавляем его в казан обжариваем в масле примерно пять минут.
Теперь нам понадобится три болгарских перчика. Вынимаем из него семена, нарезаем тонкой соломкой, затем выкладываем в посуду к овощам.
Следом на очереди помидоры. Их нарезам небольшими кусочками, также выкладываем в солянку.
Размешиваем содержимое, добавляем 30 мл 9% уксуса, 50 гр. сахара, две ст. л соли. Накрываем емкость, убавляем огонь, тушим под крышкой примерно один часик.
Далее заготовку с грибочками в банках нужно простерилизовать.
Для этого возьмем широкую кастрюлю. На ее дно уложим полотенце. Выставим банки с закуской и прикроем их крышками. До плечиков тары нальем горячую воду и включим максимальный нагрев плиты. И ждем, когда вода в кастрюле начнем бурлить. Тогда снижаем огонь и стерилизуем литровые банки 15 минут. Затем достаем их и укупориваем на зиму.
Еще один превосходный рецепт готов!
Рецепт солянки «пальчики оближешь» со свежими грибами опятами, капустой и помидорами
Закуска с опятами и овощами станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону.
Для заготовки нам понадобится:
- отваренные опята – 500 г;
- свежая капуста – 1 кг;
- лук – 500 кг;
- морковь свежая – 500 г,
- 6 помидор или 200 мл томатной пастой.
- лаврушка,
- 5 горошин черного перчика,
- 250 мл воды,
- 130 мл постного маслица,
- 2 ст.л столового уксуса 9%.
Кочан капусты нужно помыть, нашинковать. Затем пожмем ее ладошками до образования сока.
Чистим морковь, натираем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем его с морковкой на сковороде.
Далее в отдельной посуде обжариваем нарезанные опята.
Потом смешиваем ингредиенты вместе, вливаем к ним один стакан воды, 120-130 мл подсолнечного масла, две ст. л. уксуса 9%.
Также кладем 200 мл томатной пасты. Или перекручиваем в мясорубке томаты.
Овощную массу солим. Тушим на огне, периодически помешивая, около 40 минут под закрытой крышкой.
Приблизительно за 7-8 минут до окончания кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца.
Еще горячую заправку раскладываем в банки, закатываем крышками.
Как приготовить солянку из грибов с томатной пастой на зиму в мультиварке
Когда под рукой нет свежих помидоров, а грибочков достаточно можно приготовить солянку с томатной пастой.
- 1 кг грибов,
- 0,4 кг морковки,
- 0,6 кг кочана,
- 250 г лука,
- 180 мл постного маслица,
- 2 ст.л. соли,
- 2 лаврушки,
- 2 горошины душистого перчика,
- 1 ст.л. сахарка,
- 4 ст.л. томатной пасты,
- 160 мл воды,
- 2 ст.л. уксуса 9%.
Лесные плоды требуется очистить, затем отварить в течение 15 минут.
Чистим от шелухи лучок, мелко шинкуем. Обжариваем в масле на режиме «Жарка».
Всю морковку чистим, натираем на терке, отправляем в чашу мультиварки, в которую нужно налить один стакан растительного масла. Вводим отварные дары леса.
Далее разводим томатную пасту в 160 мл питьевой воды, заливаем к овощам.
Вилок мелко шинкуем и отправляем в чашу мультиварки.
Добавляем соль с сахарком. Для аромата — лаврушку и перец горошинами.
Закрываем плотно крышку, включаем опцию «Тушение» на 40 минут.
Горячая соляночка в домашних условиях на зиму готова, как только помощница подаст звуковой сигнал. Он означает, что программа закончилась.
Осталось ее переместить в стерильные баночки и укупорить ошпаренными кипятком крышками.
Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами
Такой вариант заготовки может быть использован как для приготовления супа, так и в качестве второго блюда. В нем будем использовать хрустящие соленые огурчики и квашеную капусту.
На один килограмм грибов возьмем такое же количество квашеной капусты с морковкой.
Чистим, затем моем одну луковицу, нарезаем ее произвольно.
Грибочки перебираем, моем, режем ломтиками. Отвариваем в соленой воде около полу часа.
Поджарим лучок на подсолнечном маслице.
Соленые огурцы нарезаем соломкой, им нам нужно 300 г. Капусту отжимаем от рассола, перемешиваем с огурчиками.
Слишком соленую капусту лучше промыть в воде.
Выкладываем овощи и грибы в кастрюлю, вливаем 50 мл растительного масла и столько же столового уксуса.
Добавляем специи по вкусу. Это может быть черный или душистый перец горошком (по 5 штук) и пара лаврушек.
Тушим все на среднем огне, не допуская сильного разваривания компонентов.
Закатываем готовую массу в банки под крышки.
Настаивать будем сутки «под шубой».
Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму
Замечательная солянка-салат будет очень кстати зимой и подойдет как гарнир ко второму блюду.
- 1,8 кг капусты,
- 800 г лука,
- 800 г моркови,
- 1 кг отварных грибочков,
- 1 болгарский перчик,
- 400 мл постного маслица,
- 500 г томатной пасты,
- 1 ст.л. эссенции,
- 3 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара
- по желанию пару лаврушек и горошин перцев.
Очищаем грибочки от мусора, промываем водой. Отвариваем в двух литрах соленой воды. Споласкиваем под краном и откидываем на дуршлаг. Затем мелко порубим.
Капусту шинкуем не слишком крупно. Затем перекладываем ее в кастрюлю, наливаем на дно 70 мл растительного масла, обжариваем совсем недолго на среднем огне. Убавляем огонь, закрываем крышкой, тушим нашу капусту, иногда помешивая.
В это время чистим морковь, шинкуем ее на терке. Разогреваем масло на сковородке, обжариваем измельченную морковь. Затем перекладываем ее к капусте.
Нарезаем полукольцами лук, также обжариваем, выкладываем к капусте.
Удаляем у перца плодоножки и семена, нарезаем его тонкой соломкой. Добавляем к овощам вместе с небольшим количеством томатной пасты. Далее туда же идут порезанные грибы, соль, сахар.
Тушим заготовку, помешивая около 30 минут.
За 8-10 минут до окончания добавляем отмеренное количество уксусной кислоты, лавр, перец горошком. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
Раскладываем нашу овощную закуску с грибочками горячей в стеклянные стерильные банки.
Подавайте прекрасную домашнюю солянку к мясным биточкам или рыбным котлеткам.
Подобные аппетитные запасы на зиму нужны в каждой семье. Готовьте полезный пикантный салат с разными овощами и вам уже не нужно думать о дополнительном салате или соусе.
Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении многофункциональных заготовок на зиму!
Источник
Солянка грибная по ГОСТ
Солянка по ГОСТ или, точнее, по рецептуре №697 для предприятий общепита — это насыщенный бульон с грибами, огурцами и луком, который при подаче сопровождается сметаной, маслинами и каперсами.
В таблице указаны три варианта, где в нечетных столбцах масса брутто, а в четных — масса нетто.
Подготовьте ингредиенты, количество которых для домашнего варианта можно округлить.
Потомите лук на сливочном масле, добавляя в процессе томления томатное пюре (или кетчуп).
Огурцы соленые нарежьте кубиком.
В кипящий грибной бульон забросьте кусочки грибов и следом лук и огурцы.
Варите солянку до готовности грибов.
Подавайте солянку с чем рекомендуется или с дополнениями по своему вкусу.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник