Икра из рыжиков на зиму
Аппетитная вкусная грибная икра всю зиму! Икра из рыжиков на зиму готовится совсем не сложно. Зато потом её невероятно нежным грибным вкусом можно наслаждаться круглый год. С грибной икрой можно готовить близким вкуснейшие бутерброды и канапе!
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Грибы тщательно помыть под проточной водой, обрезать испорченные части.
В большую кастрюлю налить воды и закипятить. В кипящую воду положить рыжики и варить в течение 30 минут с момента закипания. Слить воду с кастрюли и откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Порезать грибы. Можно резать не сильно мелко, так как в конечном счете их все равно надо будет измельчить в блендере.
В сковороду налить растительного масла и выложить нарезанные отварные рыжики. На среднем огне немного обжарить грибы.
Овощи почистить и помыть. Лук мелко нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Измельченные овощи добавить к грибам и всё вместе обжарить. Посолить и поперчить по вкусу.
Как только овощи стали мягкими, сковороду снять с огня и переложить содержимое в миску или чашу блендера и измельчить всё до однородного состояния. Можно пропустить грибы через мясорубку.
Укроп помыть, отрезать грубые стебли и мелко нашинковать. Добавить к грибочкам. Перемешать.
Чтобы сохранить грибную икру на всю зиму, добавить уксус.
Приготовить баночки небольшого объема. Помыть их, простерилизовать над паром или в духовке. Прокипятить крышки.
Переложить измельченные грибы в стерилизованные банки и накрыть крышками.
Выложить на дно большой широкой кастрюли полотенце. Поставить в кастрюли банки с грибной икрой и налить воды комнатной температуры (чтобы банки не лопнули). На медленном огне довести воду в кастрюле до кипения и продолжать кипятить банки в течение 10-15 минут (в зависимости от размера банки). После чего банки вынуть из кастрюли и закатать крышками.
Горячие банки выложить на деревянную доску вверх дном и укрыть полотенцем. Оставить банки на всю ночь до полного остывания. Хранить банки с икрой из рыжиков в темном прохладном месте в течение года.
Для чего нужен этот код?
Источник
Грибная икра из рыжиков на зиму
Грибная икра из рыжиков на зиму – это оригинальное угощение для вашего домашнего или праздничного стола. Такой продукт порадует насыщенным вкусом и аппетитным видом. Его можно использовать в приготовлении закусок или просто есть с хлебом. Для заготовки на длительное хранение берите на заметку кулинарную подборку из четырех рецептов с пошаговыми фотографиями.
Грибная икра из рыжиков на зиму в банках
Грибная икра из рыжиков на зиму в банках – это оригинальное угощение, которое разнообразит домашний стол. Продукт можно подавать в качестве соуса или использовать в приготовлении закусок. Для заготовки на длительное хранение берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.
- Рыжики свежие 1 кг
- Вода 900 мл.
- Лук репчатый 100 гр.
- Соль 25 гр.
- Уксус столовый 9% 10 мл.
- Масло растительное 35 мл.
- Чеснок 10 гр.
- Листья хрена 2 шт.
Очищаем и промываем грибы в холодной проточной воде. Подготовленные рыжики опускаем в подсоленную кипящую воду, уменьшаем огонь и варим 30 минут до полной готовности.
На дно стерилизованной банки выкладываем листья хрена и чеснок, заполняем емкость грибной заготовкой и заливаем оставшимся в сковороде растительным маслом. Закатываем и даем полностью остыть.
Грибная икра из рыжиков с морковью и луком
Грибная икра из рыжиков с морковью и луком порадует вас своим ярким вкусом и аппетитным видом. Намазывайте грибной продукт на хлеб или подавайте с горячими блюдами. Угощение отлично сочетается с овощными гарнирами. Обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту.
Время готовки – 1 час 10 минут
Время приготовления – 30 минут
Ингредиенты:
- Грибы рыжики – 0,5 кг.
- Вода – 2 л.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 120 гр.
- Масло растительное – 1 ст.
- Перец черный молотый – 5 гр.
- Соль – 15 гр.
- Уксус 9% – 20 мл.
- Укроп – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рассказываем о приготовлении грибной икры из рыжиков с морковью и луком. Грибы перебираем, промываем и отвариваем в кипящей воде около 30 минут.
Шаг 2. Отбрасываем рыжики на дуршлаг и даем полностью стечь воде.
Шаг 3. Разрезаем грибы на кусочки и обжариваем в сковороде с растительным маслом. Дополняем продукт измельченным луком и тертой морковью.
Шаг 4. Солим и перчим угощение, перемешиваем и томим до готовности всех ингредиентов.
Шаг 5. Перемалываем содержимое блендером, дополняем укропом и уксусом. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Раскладываем угощение по подготовленным банкам. Ставим их в кастрюлю с водой и полотенцем на дне. Доводим до кипения на медленном огне. Сразу после закипания достаем заготовки, закрываем их крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.
Шаг 7. Грибная икра из рыжиков с морковью и луком готова. Уносите заготовки на хранение в прохладное место.
Икра из рыжиков через мясорубку на зиму
Икра из рыжиков через мясорубку на зиму порадует вас нежной текстурой и интересным вкусом. Приготовить аппетитное угощение в домашних условиях несложно. Для этого используйте проверенную кулинарную идею. Готовую икру подавайте вместе с горячими блюдами или просто намазывайте на хлеб.
Время готовки – 1 час 10 минут
Время приготовления – 30 минут
Ингредиенты:
- Грибы рыжики вареные – 2 кг.
- Чеснок – 50 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество грибов для заготовки икры из рыжиков через мясорубку на зиму.
Шаг 2. Перебираем, промываем и отвариваем рыжики.
Шаг 3. Очищаем репчатый лук и нарезаем его некрупными кусочками.
Шаг 4. Отварные грибы прокручиваем через мясорубку.
Шаг 5. Томим лук до прозрачности в сковороде с растительным маслом. Сюда же выкладываем грибную массу, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Дополняем угощение измельченным чесноком, солью и перцем.
Шаг 6. Перемешиваем заготовку, томим 10 минут и дополняем уксусом. Разливаем угощение по стерилизованным банкам, закрываем их, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло.
Шаг 7. Икра из рыжиков через мясорубку на зиму готова. Убирайте на хранение.
Грибная икра из рыжиков с чесноком
Грибная икра из рыжиков с чесноком порадует вас интересным вкусом и аппетитным ароматом. Такое угощение можно есть с хлебом или подавать вместе с горячим блюдом. Приготовить оригинальную икру из грибов несложно. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки – 1 час 10 минут
Время приготовления – 30 минут
Ингредиенты:
- Грибы рыжики – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Петрушка – 3 ветки.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус 6% – 20 мл.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим продукты для заготовки грибной икры из рыжиков с чесноком. Отмеряем необходимое количество грибов.
Шаг 2. Перебираем и хорошо промываем рыжики.
Шаг 3. Заливаем их водой, солим и варим, пока грибы не осядут. В процессе варки обязательно убираем пену.
Шаг 4. Отбрасываем продукт на дуршлаг и прокручиваем через мясорубку.
Шаг 5. Мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле до готовности. Затем измельчаем блендером.
Шаг 6. Соединяем грибы с луком, томим 20 минут. Дополняем угощение измельченной петрушкой, чесноком, смесью перцев. Перемешиваем, тушим 10 минут и вливаем сюда уксус. Разливаем угощение по стерилизованным банкам, закрываем, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и даем полностью остыть.
Шаг 7. Грибная икра из рыжиков с чесноком готова. Убирайте на хранение в прохладное место!
Источник
Рецепт грибной икры рыжиков
В наше время вспоминаются многие забытые рецепты, которые были популярны сотню и более лет назад. Вот и грибная икра из рыжиков тоже относится к числу этих рецептов. Грибы всегда являлись одним из излюбленных блюд русской кухни, их называли «лесным мясом» и заготавливали всевозможными способами. Очень важно было то, что грибы дозволялось употреблять во время многочисленных постов, и они существенно разнообразили постный стол.
Мы привыкли, что грибы на зиму солят, маринуют, сушат, а грибная икра как-то подзабылась. Но сегодня мы предлагаем вам вспомнить, как приготовить грибную икру из рыжиков на зиму.
Конечно, вы всегда можете просто заморозить грибы в морозилке, законсервировать, но почему бы не поэкспериментировать? Наш рецепт очень прост, и вы убедитесь в этом, но вкус получается великолепный, а запах грибной икры настолько аппетитный, что она моментально исчезает со стола.
Суть рецепта в том, что для приготовления икры не требуется отборных грибов, в икру идут и ножки, и шляпки рыжиков, и даже если грибы имеют не слишком презентабельный вид, это тоже не страшно. Итак, давайте приготовим грибную икру из рыжиков на зиму.
Чтобы приготовить икру из рыжиков на зиму, вам понадобится:
грибы (предварительно отваренные рыжики) – 1 кг;
вода (очищенная) – 800 мл.;
лук (зависти от размера) – 5 шт.;
соль – 5 ст.л.;
уксус – 1 ст.л идет на одну 1 литровую банку;
подсолнечное масло для жарки;
чеснок;
специи;
зелень;
листья хрена.
Как приготовить грибную икру из рыжиков на зиму:
1.Для начала подготавливаем грибы, ножки или шляпки тщательно промываем и очищаем от испорченных мест.
2.Затем отвариваем рыжики в подсоленной воде до состояния готовности.
3.В то время как готовятся наши грибы, подготавливаем остальные компоненты икры. Нарезаем лук и жарим его на подсолнечном масле до золотистого цвета.
4.После того как грибы и лук готовы, перемалываем их через мясорубку.
5.В полученную массу кладем уксус, его количество зависит от объема полученной икры.
6.Наша икра готова, теперь раскладываем ее в банки, предварительно на дно кладем чеснок, зелень, сверху икру накрываем листом хрена и закатываем банки.
Для придания более выразительного аромата вашей икре можете добавить лавровый лист или другие специи по вкусу, а для тех, кто любит блюда поострее, рекомендуем добавить перец чили, который придаст икре насыщенный острый оттенок и незабываемый аромат. Получится идеальная игра вкусов и разнообразия цветовой гаммы.
Источник