Рецепт_горошка_с_овощами

Тушеный горох с овощами. Вегетарианский рецепт

Тушеный горох с овощами. Вегетарианский рецепт

Попробуйте совместить полезные бобы с ароматными тушеными овощами. В итоге получается невероятное, сочное блюдо! Оно радует не только ярким вкусом и аппетитным ароматом, но и пользой, витаминами, микроэлементами, которые вы черпаете с каждой ложкой.

Ингредиенты:

Продукты рассчитаны на две порции. В одной порции: белков — 18 г, жиров — 11г, углеводов — 54г.

  • Горох 150 гр
  • Морковь 100 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Помидоры 2 шт (или томатная паста)
  • Любимые специи и приправы (у меня итальянские травы 1 ч.л.)

Пошаговое приготовление вкусного обеда или сытного ужина — тушеный горох с овощами:

  1. Горох предварительно замочите на ночь в холодной воде, если позволяет время. Если времени нет, тогда оставьте в воде хотя бы на 30 минут. Тщательно промойте горох. Вода должна быть чистой и прозрачной.
  2. В подсоленной воде горох отварите до полуготовности. Оставьте немного воды, в которой варили горох. Мы будем добавлять её в сковороду к овощам.
  3. Помидоры ополосните и нарежьте мелким кубиком.
  4. Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
  5. Чеснок очистите и меленько порубите.
  6. Лук очистите и нарежьте кубиком.
  7. На сухую сковороду или в казан выкладываем томаты, морковь, лук и чеснок. Тушим овощи под крышкой на среднем огне около 10 минут.
  8. Спустя время добавляем в сковороду горох и немного воды (в котором варили горох). Добавляем соль, черный молотый перец и специи. Тушим до готовности на среднем огне под крышкой (до готовности гороха) и при необходимости подливаем воду.

Готовое блюдо по вкусу и желанию украсьте рубленой зеленью и полейте оливковым маслом.

Тушеный горох с овощами готов. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью.

Если вы любите или хотите попробовать нут, смело заменяйте горох на эти полезные бобы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Овощное рагу с горохом

Овощное рагу с горохом

Это сытное насыщенное овощное рагу, которое можно готовить впрок. Чем дольше оно настаивается, тем вкуснее становится. Его можно подстраивать под свой вкус, добавлять овощи в зависимости от сезона, наличия или предпочтений. Можно убрать картофель и добавить кабачок, сладкий перец или сельдерей, тогда рагу станет «полегче». И приятно то, что готовится рагу в одном сотейнике или кастрюле с толстым дном, его не нужно постоянно помешивать, только периодически добавлять ингредиенты.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 91 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить овощное рагу с горохом?

    Ингредиенты:
    • Горох – 150 г
    • Капуста белокочанная – 250 г
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Помидор – 2 шт.
    • Томатная паста – 1 ст.л.
    • Зелень – по вкусу
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Специи – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    Читайте также:  Доклад_об_овощах_кратко

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все ингредиенты. Количество овощей и гороха можно брать в зависимости от ваших предпочтений. Горох нужно взять сухой колотый, т.к. он быстрее готовится. Обычный жёлтый горох можно заменить на сухой зелёный, скорость его приготовления короче, и он имеет сладковатый вкус. Картофель можно заменить корневым сельдереем, он содержит меньше крахмала и калорий, и хорошо сохраняет форму в таких блюдах. Количество томатов можно увеличить. Я взяла 4 небольших помидора. В рагу по желанию можно добавлять другие овощи — сладкий перец, разные виды капусты: цветную капусту, брокколи, брюссельскую, тыкву, батат, топинамбур и т.д. Специи желательно использовать те, которые нравятся, тогда и рагу для вас получится вкусным. Я всякий раз добавляю разные специи: карри, чили, куркуму, зиру, сладкую и копчёную паприку, розмарин, тимьян, орегано и т.д. В этот раз у меня — карри, куркума, паприка и чили. В общей сложности около 1 ч.л. Удобнее всего готовить рагу в кастрюле с толстым дном или сотейнике.

    Шаг 2

    Горох перебрать, если необходимо, промыть в большом количестве воды и залить кипятком на 30 минут. Так сократится время его приготовления. Кроме того, горох можно заранее замочить в холодной воде на 4-5 часов или на ночь. После того, как горох напитается водой и разбухнет, воду необходимо слить, а горох промыть.

    Шаг 3

    Пока горох разбухает можно заняться овощами. Их необходимо измельчить. Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, а морковь нарезать кружочками, полукружками или кубиками. Капусту и картофель порезать на средние кубики, помидоры на дольки и пополам.

    Шаг 4

    В большой кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреть растительное масло, добавить туда лук и морковь, немного притушить их до лёгкой золотистости на небольшом огне, постоянно помешивая. Примерно 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и пассеровать его 1-2 минуты до появления яркого характерного запаха. После этого в кастрюлю добавить специи, прогреть их 1 минуту и добавить томатную пасту. Перемешать и готовить ещё 2-3 минуты. Такой способ приготовления овощей и специй помогает полнее раскрыться их вкусам и ароматам. И блюдо в конечном итоге получается вкуснее.

    Шаг 5

    В кастрюлю с овощами добавить разбухший горох и разровнять. Содержимое кастрюли залить кипятком так, чтобы вода покрывала горох, закрыть крышкой и тушить примерно 15 минут на небольшом огне.

    Шаг 6

    Добавить капусту, затем картофель и залить 1 стакан кипятка. Овощи не перемешивать, они приготовятся послойно и равномерно. Картофель не будет соприкасаться с кислым (от томатной пасты) бульоном и будет мягким и вкусным. Кислая среда препятствует приготовлению картофеля, он остаётся твёрдым и плотным. Я добавила больше воды, т.к. люблю, чтобы в рагу было много бульона. Кастрюлю или сотейник закрыть крышкой и тушить ещё 20 минут на среднем огне до полной готовности картофеля.

    Шаг 7

    Попробовать горох и картофель. Они должны быть полностью готовы, поскольку добавление томатов и соли на этом этапе приостановит их приготовление. Если горох и картофель ещё не готовы, потомите рагу на небольшом огне ещё 5-10 минут под закрытой крышкой и снова попробуйте. Скорость приготовления гороха и картофеля зависит от их сорта. Затем рагу посолить, поперчить, добавить помидоры, лавровый лист и аккуратно перемешать. Снова закрыть крышкой и потомить рагу на медленном огне около 5 минут.

    Читайте также:  Рагу_овощное_нарезка_капусты

    Шаг 8

    Шаг 9

    Сытное ароматное рагу из овощей с горохом готово! При подаче ещё немного поперчить и присыпать измельчённой зеленью. Подавать со свежим хлебом, овощным салатом на обед или ужин. Это рагу вкусно есть со сметаной или густым йогуртом. Приятного аппетита!

    Источник

    Овощное рагу с зеленым горошком

    Зеленый горошек очень выручает зимой! Любое блюдо, в которое он добавлен, становится ярким, по-летнему свежим, легким и очень аппетитным. Но при одном условии – если горошек не потеряет свой ярко-зеленый цвет. Секрет простой – перед тем, как добавлять горошек к остальным овощам, опустите его на 1-2 минуты в кипяток (пробланшируйте), достаньте шумовкой и сразу же погрузите в ледяную воду. Желательно, чтобы в воде были кубики пищевого льда. После такого «закаливания» горошек можно варить сколь угодно долго – он останется таким же свежим и ярким. Приготовим овощное рагу с зеленым горошком и другими овощами – картофелем, кабачками и морковью.

    Овощное рагу

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : тушение .

    Ингредиенты:

    • картофель – 6-7 шт
    • морковь – 2 шт
    • лук – 1 шт. (крупный)
    • кабачок или цуккини – 1 шт. (небольшой)
    • замороженный зеленый горошек – 200-250 г
    • вода или овощной бульон – 1,5-2 стакана
    • куркума – щепотка
    • томатный соус – 1-2 ст. л. (по вкусу)
    • молотый черный и красный перец – по 1/3 ч. л
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    На заметку:

    • Чтобы кусочки овощей сохранили форму, не перемешивайте рагу слишком часто. Как только зальете овощи водой или бульоном, оставьте их томиться на тихом огне. Один раз можно перемешать рагу после добавления зеленого горошка – этого будет достаточно.
    • Также можно приготовить овощное рагу с фрикадельками – мясной вариант блюда.

    Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    У нас вся семья любит овощное рагу:-) Только готовлю его немного иначе: все овощи режу также маленькими кубиками, включая зрелые твердые красные помидоры, наливаю на дно утятницы немного мясного, или куриного бульона, и выкладываю слоями нарезанные овощи: картофель, морковь, лук, кабачок и помидоры. Каждый слой солю, перчу, а самый верхний слой – это мясной или куриный фарш. Смазываю майонезом, и в горячую духовку минут на 40. Получается очень вкусно, и сытно. Надо будет теперь попробовать с зеленым горошком:-)

    Я тоже делаю овощное рагу, но у меня еще более экономное – я не кладу цукини и горошек) Просто капусту, картошку и одна морковка на тёрке. Правда, перед тем, ка все это начать тушить, делаю зажарку на луке.

    • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
    • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
    • Повидло из яблок и облепихи
    • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
    • Пирожки с капустой на заварном тесте

    Источник

    Пряная горошница с овощами в сковороде

    Пряная горошница с овощами в сковороде Пряная горошница с овощами в сковороде

    Как-то я уже выкладывала рецепт горошницы с подобным процессом приготовления, только горох тогда был зелёным. Что же, очередь дошла и до более распространённого жёлтого.

    Читайте также:  Овощерезка_салат_чиф_смарт

    Пряная горошница с овощами в сковороде — это вкусно! Процесс приготовления довольно простой, хоть и не очень быстрый. Время приготовления будет зависеть и от того, какой горох Вам повезло купить (иногда попадается упорно не желающий развариваться), и от того, какую консистенцию гороховой каши Вы предпочитаете. Такой вариант горошницы мне нравится гораздо больше, чем просто сваренный горох, соединённый с зажаркой из моркови и лука: вкус каши получается более насыщенным и ярким. Всем любителям гороховой каши очень рекомендую попробовать!

    Для этого рецепта я использую томатный соус домашнего приготовления, если он есть в наличии. Если же его запасы закончились (как в этот раз), то я использую покупной томатный соус «Стебель бамбука: томатный с базиликом» (он на вкус слегка сладковатый и лёгкий). Конечно же, можно брать любой томатный соус на Ваш вкус. Главное, чтобы он Вам нравился =)

    Данный рецепт подойдёт для вегетарианцев, если вместо куриного бульона использовать обычную воду.

    Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку куриного бульона.

    Как приготовить пряную горошницу с овощами в сковороде

    Пошаговое описание рецепта

    Пряная горошница с овощами в сковороде - шаг 1

    1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон или, если он заморожен, разморозим его.

    Лук, морковь и чеснок очистим, горох тщательно промоем под холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет пениться.

    Конечно, вместо бульона можно использовать обычную воду. Мне больше нравится гороховая каша на курином бульоне, но, если его не оказалось под рукой и времени на его варку нет, и просто на воде такая каша получается весьма и весьма вкусной.

    Пряная горошница с овощами в сковороде - шаг 2

    2. Лук нарежем на мелкие кубики, чеснок — на тонкие полукольца, морковь натрём на мелкой тёрке.

    Пряная горошница с овощами в сковороде - шаг 3

    3. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым (или другим растительным) маслом, добавляем лук и тушим его на средне-высоком огне (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.

    Пряная горошница с овощами в сковороде - шаг 4

    4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до мягкости моркови, периодически помешивая.
    Если есть необходимость — добавляем чуть-чуть масла.

    Пряная горошница с овощами в сковороде - шаг 5

    5. Добавляем чеснок, перемешиваем, продолжаем тушить до лёгкого приятного аромата чеснока. Аромат пошёл, чеснок чуть-чуть размягчился — добавляем томатный соус,

    Пряная горошница с овощами в сковороде - шаг 6

    Пряная горошница с овощами в сковороде - шаг 7

    7. перемешиваем и тушим ещё пару пару-тройку минут всё вместе.

    Пряная горошница с овощами в сковороде - шаг 8

    Пряная горошница с овощами в сковороде - шаг 9

    9. вливаем бульон и воду (или только воду), солим во вкусу и перемешиваем. Жидкость должна полностью покрывать содержимое сковороды. Сбавляем огонь до небольшого (на моей электрической плите 3 из 9), накрываем крышкой и тушим до готовности гороха.

    Время от времени контролируем количество жидкости и, если есть необходимость, добавляем горячей воды.

    Я обычно варю бульоны на заморозку без соли, поэтому блюда с их использованием всегда солю.

    Пряная горошница с овощами в сковороде - шаг 10

    10. Доводим горошницу до желаемой консистенции: кому-то больше по вкусу полностью разваренный горох, кому-то больше нравится, когда часть горошин сохраняет целостность. Я из последних =)

    Если есть желание, можно оставшиеся целыми горошины растолочь толкушкой в пюре для однородной консистенции.

    Пряная горошница с овощами в сковороде - шаг 11

    11. Подавать горошницу можно как душе угодно: как самостоятельное блюдо для любителей гороха или как гарнир к копчёным колбаскам, мясу, птице или чему-либо другому.

    Пряная горошница с овощами в сковороде - шаг 12

    Источник

    Оцените статью