- 4 простых рецепта приготовления фруктового вина в домашних условиях
- Специфика приготовления фруктового вина в домашних условиях
- Классификация плодовых вин
- Как сделать домашнее вино из фруктов
- Сухие фруктовые напитки
- Сладкие фруктовые вина
- Купажное виноделие
- Ароматные вермуты
- Сроки и условия хранения
- Домашнее вино «Ассорти» (рецепт)
- Вино «Ассорти»
- Как сделать домашнее вино из ягод и яблок 7 проверенных рецептов и советы по приготовлению
- Основные правила приготовления
- Подборка рецептов вина
- Что можно сделать?
4 простых рецепта приготовления фруктового вина в домашних условиях
Вино из фруктового ассорти в домашних условиях ставят многие. Но, прежде чем начать производство в серьезных масштабах, следует знать специфику использования плодов, классификацию напитков по крепости. По букету слабоалкогольные напитки из фруктов способны конкурировать с виноградными. К тому же новые, ранее неизвестные способы не будут лишними в домашней библиотеке.
Специфика приготовления фруктового вина в домашних условиях
Домашние хмельные напитки из фруктов позволяют полноценно использовать дары лета и осени. В ход пойдут не только ягоды – вишня, малина, смородина. Сгодятся также яблоки, груши, сливы, терпкая айва. Даже из арбузов и дынь получатся легкие, освежающие напитки с богатым вкусом.
Неслучайно такие вина, только изготовленные фабричным способом, популярны в Европе. Так что мешает нам, воспользовавшись опытом лучших виноделов, реализовать замысел в домашних условиях? Готовы – приступаем.
Классификация плодовых вин
Из ягод, фруктов делают вина разного вкуса, крепости. Их классифицируют как:
Первая категория – это напитки, полученные путем сбраживания чистого сока. Следует помнить, что в садовых плодах, в отличие от винограда, природного сахара немного. Без дополнительных компонентов напиток получится кислый, то есть «сухой» по общепринятому принципу обозначения.
Следующая категория – сладкие вина – получается при добавлении сахара и креплении спиртом. И для них найдутся ценители.
А купажи производят при смешивании виноматериалов различного происхождения, вкуса, сладости.
Последняя группа – вермуты. По сути, это сложные по составу смеси настоев трав, фруктовых экстрактов. Их приготовление – почти искусство.
Как сделать домашнее вино из фруктов
Ограничений, разделения на «правильные» и «негодные» для вина фрукты не существует. Подходят любые плоды, чем тоньше их вкус, тем больше от этого выиграет вино. Рекомендуется использовать сок. В нем выше экстракция полезных веществ и натуральных красителей.
В крайнем случае, крупные плоды (груши, яблоки) измельчают до кашеобразной консистенции. Для этого используют блендер, нож, соковыжималку. Жмых не нужен, поэтому избавиться от него допустимо уже на начальной стадии. А получив сок, его подвергают сбраживанию, купажируют, пускают в ход фантазию.
Ограничений для творчества нет: на стол годятся напитки из яблок и слив, персиков, арбузов и дынь, айвово-малиновые и другие.
Сухие фруктовые напитки
Простой рецепт приготовления сухого домашнего вина основан на использовании буквально первого попавшегося кисло-сладкого фрукта. Спелые, непорченые яблоки моют, очищают от плодоножек, вырезают гнилые места. Далее плоды измельчают в пюре, выжимая сок.
Закваска (винные дрожжи) готовится заранее, за 3-5 дней до начала винопроизводства. Для нее понадобится мелкая ягода, изюм, которые нужно оставить забродить с сахаром. Рецепт самодельной закваски достаточно прост, его легко найти, поэтому отдельно приводить его не будем.
Затем сок смешивается с винными дрожжами, добавляется сахар. Сусло ставится в теплое, с постоянной температурой, место. Установка затвора обязательна: после начала интенсивного брожения начнет выделяться газ, смесь будет бурлить. Ее рекомендуется периодически перемешивать.
Когда затвор перестанет булькать, вино готово. Пробуем на вкус, если все устраивает, фильтруем, разливаем по бутылкам. Допускается добавить рябиновый или малиновый сок.
Расход ингредиентов из расчета примерно на 10 литров готового продукта:
- сок яблочный – 7 литров;
- сахар песок – 2,6 килограмма;
- вода – 1,5 литра;
- закваска – произвольно.
Яблоки легко заменяются персиками, айвой, грушей. При креплении водкой и дополнительном добавлении сладости (меда, сахара) получится десертное вино.
Сладкие фруктовые вина
Для вин сладких в исходном материале недостаточно сахаристости. К тому же готовый продукт необходимо будет закрепить. Напиток готовится, например, по такой рецептуре:
- персики – 3 килограмма;
- сахар – 1,5 килограмма;
- мед – 100 грамм;
- вода – 3 литра;
- спирт – 1 литр.
Спелые, крепкие персики разрезать пополам, удалить косточку. Далее мякоть необходимо измельчить – в блендере, мясорубке, чтобы получилась кашица. Из нее отжимаем сок. Полученный полуфабрикат заливаем в бродильном чане водой, добавляем мед.
В таком состоянии будущее вино остается на 20-21 день. Состояние брожения периодически контролируется, сусло перемешивается.
На следующей стадии смесь подвергают фильтрации через несколько слоев марли. К получившемуся виноматериалу добавляют спирт, сахар. Можно использовать такие компоненты, как мускатный орех, корицу и ванилин. Через 20 дней настоявшийся напиток разливается по бутылкам.
Купажное виноделие
Купажирование позволяет разнообразить вкус готового вина, доведя его до фантастических сочетаний. Чаще других применяются 2 распространенных способа:
- Выжатые соки подготавливаются, добавляются в общую бродильную емкость.
- Каждый виноматериал сбраживается отдельно. Затем готовые напитки купажируются в требуемой пропорции. Для этого нужно обладать опытом, чувствовать нюансы вкуса.
Ароматные вермуты
Приготовление вермута – это высший пилотаж в виноделии. Потребуется не просто владеть искусством изготовления напитков, но и знать их свойства, особенности, взаимное влияние. Основа вермута, травяная настойка, например полыни, готовится на водке. А дальнейшие компоненты добавляются постепенно, обогащая вкус вина.
Сроки и условия хранения
Сухие вина хранятся в закупоренной таре, без доступа воздуха, минимум полгода. При наличии консервирующих добавок, спирта или водки, этот срок увеличивается.
Кроме того, сладкие вина и вермуты не ограничиваются стандартными условиями хранения при комнатной температуре в темном месте. Они не подвержены брожению, могут спокойно стоять в закрытом шкафу.
Источник
Домашнее вино «Ассорти» (рецепт)
Как сделать вино в домашних условиях:
1. Собрать ягоды, прокрутить на мясорубке, залить водой.
2. Через 4-5 дней добавить 2 кг сахара.
3. Ещё через неделю добавить 2 кг сахара. Оставить на месяц бродить.
4. Через месяц процедить через дуршлаг, и оставить ещё на неделю (если вино кислое добавить 200 г сахара).
5. Через неделю процедить вино через марлю или синтепон, дать отстояться несколько дней. Затем аккуратно перелить в банки/бутылки, добавить водки или 2 ст. ложки спирта, чтобы остановить брожение.
* Первый месяц вино надо периодически перемешивать, круговым вращением бутыли не открывая крышку. В период активного брожения перемешивать ежедневно.
Вино «Ассорти»
Ягоды: ирга, клубника, малина, смородина (белая, чёрная, красная). Соотношение ягод любое по вкусу, желательно побольше ирги. Обязательно должна быть малина, хотя бы 1-2 стакана или изюм, они гарантируют брожение, на их поверхности живут «волшебные» бактерии, поэтому мыть не надо, чтобы не смыть бактерии. Ирга тоже отлично бродит. Остальные ягоды можно помыть, но не обязательно, если не сильно грязные, всё равно потом грязь осядет в винный камень.
Ягоды прокрутить на мясорубке, положить в бутыль, залить водой комнатной температуры. Сделать гидрозатвор и убрать бутыль в тёплое, тёмное место, или надеть на бутыль старую куртку. Ежедневно вино перемешивать круговым вращением бутыли не открывая крышку.
Сахар. В самих ягодах достаточно сахара для начала брожения, поэтому сразу добавлять сахар не нужно, иначе брожение вообще может не начаться, получится компот. Сахар (2 кг) надо добавить через 4-5 дней, когда появится пена, то есть ягоды начнут бродить. Затем ещё через неделю добавить 2 кг сахара и оставить вино на месяц бродить.
Через месяц снять пробу, если вино кислое, добавить 1 стакан сахара. К этому времени активное брожение заканчивается, надо ждать когда ягоды осядут на дно и сразу их удалить.
Фильтрация. Когда ягоды осели на дно, вино процедить через дуршлаг, чтобы убрать крупные частицы. При необходимости добавить немного сахара (по-вкусу, здесь уже не столько для брожения, сколько именно для вкуса — сладкое или с кислинкой), и оставить на неделю догулять вкус. Через неделю процедить через марлю или синтепон, чтобы не осталось ни одной косточки. Дать вину отстояться 2 недели, за это время взвесь осядет на дно, и аккуратно слить вино с осадка (удобно сливать через силиковновую трубочку, как бензин сливают).
Добавить спирт или водку для сохранения, остановки брожение, на 3 литра 2 ст. ложки спирта.
Источник
Как сделать домашнее вино из ягод и яблок 7 проверенных рецептов и советы по приготовлению
В магазинах в основном продают виноградные вина, а продукция из других ягод — редкость. Но что делать с богатым урожаем, если уже закатаны несколько банок варенья и компотов? Редакция Food.ru собрала подборку несложных рецептов для тех, кто хочет освоить новый вид домашних заготовок, а заодно сэкономить.
Основные правила приготовления
Чтобы сделать качественное вино из ягод в домашних условиях, правильно выбирайте сырье и соблюдайте технологию изготовления.
Подготовьте посуду: глубокую эмалированную миску, большую бутыль (семь-десять литров), бутылки поменьше с пробками. Вся тара должна быть чистой. Еще понадобится медицинская перчатка: ее прокалывают и надевают на горлышко основной бутыли, чтобы выходил воздух при брожении сырья.
Строго соблюдайте рецепт, особенно если делаете вино впервые: берите то количество ингредиентов, которое указано, не меняйте пропорции продуктов.
Переберите ягоды, удаляя подгнившие, листья, сор. Плоды должны быть спелыми. Чем они слаще, тем меньше нужно сахара.
Промойте урожай, но не водой из-под крана, а чистой родниковой, питьевой бутилированной или отфильтрованной.
Раздавите ягоды, затем процедите массу, разделяя на сусло (сок) и мезгу (отжатую мякоть). Это получается не со всеми плодами, например, клубника или ежевика превратятся в жидкое пюре, от которого невозможно отделить мезгу.
Во время советской антиалкогольной кампании конца 1980-х годов за спиртным приходилось стоять в огромных очередях, поэтому многие занялись домашним виноделием. На кухнях стояли самодельные бродильные аппараты — стеклянные баллоны с перчаткой на горлышках, которая надувалась и покачивалась, напоминая приветственный жест генсека. Их называли «Привет Горбачеву».
Подборка рецептов вина
Если хотите сделать белое вино, возьмите светлый виноград и сбраживайте сусло и мезгу отдельно. Для красного подойдут темные ягоды, а сок и отжатую мякоть держите для ферментации в разных емкостях. Розовые разновидности напитка получаются из темного винограда при отдельном сбраживании мезги и сусла.
В нашем рецепте дана пошаговая инструкция по домашнему приготовлению сухого белого вина. У него терпкий вкус с ярко выраженной кислинкой, который хорошо сочетается с сыром, орехами, блюдами из рыбы и морепродуктов, мясом птицы, пирожными, сдобным печеньем.
Раздавленную клубнику сложно разделить на сок и мезгу, поэтому вино из нее получается густым, по консистенции напоминает ликер. Чтобы оно стало более жидким, добавьте в пюре перед брожением воду, желательно родниковую.
В нашем рецепте есть дополнительный компонент — изюм. Он усиливает процесс брожения, помогая естественным дрожжам из ягод, и обогащает кисловатый вкус клубники яркой сладостью. Подавайте напиток с бисквитами, крекерами, галетами.
У вина из черной, красной и белой смородины или их смеси — кисло-сладкий вкус и явное ягодное послевкусие. Напиток подходит к мясным деликатесам, стейкам, сливочным сырам, песочному печенью, шоколаду, сладким фруктовым десертам. Вино можно приготовить даже из домашнего смородинового варенья.
Если брать одну черноплодную рябину и сахар, они дадут терпкий вяжущий вкус. Чтобы смягчить его, добавьте в сырье изюм, все равно легкая горчинка останется в напитке. Если хотите сбалансировать ощущения, подайте к нему сладкое печенье или крендели, конфеты с марципановой или мармеладной начинкой.
Если перед брожением налить в пюре из ежевики воду и водку, получится крепленый винный напиток. Подавайте его к мясным блюдам, твердым сырам, сладкому печенью. Хотите неожиданных сочетаний, используйте для пропитки бисквита или как топинг для мороженого.
У ежевики — легкий кисло-терпкий вкус. Если хотите, чтобы у напитка он получился более насыщенным, добавьте малину.
При изготовлении сусла, косточки из вишни можно не вынимать, но не расколите их, измельчая сырье, иначе напиток будет горчить. Правильный вкус — терпкий, с балансом сладости и кислинки. Вишню в рецепте можно заменить черешней или взять их в пропорции 1:1.
Наши предки называли этот напиток яблочным квасом, во Франции он известен как сидр, в Германии — как апфельвайн. У него золотисто-желтый цвет и яркий фруктовый вкус, степень сладости и кислоты в котором зависит от сорта плодов. Если яблоки слишком приторные, добавьте к ним немного крыжовника.
Подавайте домашний сидр с крекерами, хлебной соломкой, солеными крендельками или слойками, мягким сыром с белой плесенью (бри, камамбер), ветчиной из мяса птицы.
Что можно сделать?
Приготовить по всем правилам в домашних условиях легкое вино из любимых ягод, пить его нечасто и понемногу, подавать к столу с учетом сочетаемости напитков и блюд.
Источник