Рецепт_диетического_овощного_бульона

Как приготовить вкусный овощной бульон

Как приготовить вкусный овощной бульон

С чего начать приобщение к тайнам кулинарии? Конечно же, с простых базовых блюд, которые являются основой большинства самых изысканных и сложных яств. Хотя я уверена, что опытные хозяйки тоже почерпнут из этого рецепта немало полезного и интересного, ведь для того, чтобы знать, как приготовить овощной диетический бульон для супа, нужно приобщиться к некоторым кулинарным тонкостям. Да-да, сегодня мы поговорим о том, как из обычных овощей создать ароматную базу для постных (и не только) супов и других горячих блюд. Однако обо всем по порядку!

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, кухонная нить, 2 кастрюли (лучше всего из нержавеющей стали), сито или дуршлаг.

Ингредиенты

Морковь 2 шт.
Сельдерей 5-6 стеблей
Лук-порей ½ стебля
Чеснок 3-4 зубчика
Репчатый лук ½ головки
Петрушка 3-4 стебля
Тимьян 3-4 стебля
Лавровый лист 2 шт.
Соль 1 ст. л.
Душистый перец 2-3 горошины
Гвоздика 5-6 палочек
Вода 2,5 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Все овощи обязательно должны быть свежими, без всяческой гнили и червоточин.
  • Если вам позволяет сезон, отдайте предпочтение молодому чесноку, который придаст отвару дополнительный аромат.
  • На вкусе бульона обязательно отразится качество воды, которую вы используете. Если из-под вашего крана течет сомнительный химический раствор, возьмите для приготовления блюда фильтрованную или даже бутилированную воду.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Помойте под проточной водой 2 морковки, почистите их и нарежьте достаточно крупными кусками.овощной бульон как приготовить диетический
  2. Кусочками такого же размера нарежьте 5-6 стеблей сельдерея.как приготовить овощной бульон для супа
  3. Очистите 3-4 зубчика чеснока и удалите из них сердцевину.Очистите 3-4 зубчика чеснока и удалите из них сердцевину
  4. Половину стебля лука-порея хорошенько промойте от частичек земли и нарежьте такими же кусочками, как и морковь с сельдереем.Половину стебля лука-порея хорошенько промойте
  5. В половину очищенной головки репчатого лука воткните 5-6 палочек гвоздики, как будто иголки в подушечку.В половину очищенной головки репчатого лука воткните 5-6 палочек гвоздики
  6. А теперь пора синтезировать свои кулинарно-флористические навыки и приготовить «букет гарни». Для этого в один листик порея заверните по 3-4 стебелька петрушки и тимьяна, а также 2 лавровых листа. Крепко зафиксируйте эту связку у основания кухонной нитью (наподобие настоящего букета), полюбуйтесь этим ароматным натюрмортом и на время отложите.в один листик порея заверните по 3-4 стебелька петрушки и тимьяна
  7. Нарезанные морковь, сельдерей, лук-порей, зубчики чеснока и луковицу с гвоздичками сложите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами чистой холодной воды.Нарезанные морковь, сельдерей, лук-порей, зубчики чеснока и луковицу с гвоздичками сложите в кастрюлю
  8. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения
  9. В кипящую воду добавьте 1 столовую ложку соли, 3-4 горошины душистого перца и приготовленный заранее «букет гарни».Овощной Бульон
  10. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 50 минут.Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли
  11. Готовый бульон процедите через сито или дуршлаг. Вот и все, прозрачная и душистая основа для ваших лучших блюд готова!Готовый бульон процедите через сито или дуршлаг
Читайте также:  Овощной_суп_низкокалорийный_рецепт

Видеорецепт приготовления

Когда мужчина готовит с удовольствием и знанием своего дела, у него так и хочется обучаться кулинарному мастерству. Автор этого видео с удовольствием расскажет и покажет вам, как правильно нарезать овощи, как приготовить «букет гарни» и где можно применить этот замечательный ароматный овощной отвар.

Как правильно подавать бульон

Бульон из овощей можно использовать не только как основу для приготовления более сложных блюд, но и подавать на стол в качестве горячего – особенно это актуально для постной, диетической и детской кухни.

К нему можно подать хрустящие гренки или свежеиспеченный хлеб, а если добавить в тарелку отварную домашнюю лапшу и зелень, то получится полноценный суп. Наваристым овощным бульоном также очень приятно запивать пирожки с различными солеными начинками.

Бульонные секреты

  • Для равномерного приготовления овощей желательно, чтобы одни были порезаны на кусочки примерно одного размера. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем быстрее сварится бульон.
  • С другой стороны, если вам уж вовсе не хочется возиться на кухне или катастрофически не хватает времени, овощи можно отправлять вариться целиком, только предварительно помыв и почистив их. Результат будет ничем не хуже, только бульону придется вариться несколько дольше.

как правильно подаватьт овощной бульон

  • Не стоит доливать в бульон воду уже в процессе варки – это может негативно сказаться на его вкусовых качествах.
  • Готовый бульон можно пускать в дело сразу же, а можно и оставить про запас. Для этого просто остудите его, разлейте в пищевые контейнеры и отправьте в морозильную камеру дожидаться своего звездного часа.

Варианты приготовления бульона

  • Разумеется, готовить прекрасные основы для всевозможных первых блюд можно не только из овощей. Холодными зимними днями ваши силы поможет восстановить полезнейший суп на говяжьем бульоне, с которым мало какой продукт может сравниться по содержанию аминокислот и витаминов группы В.
  • Каждая хозяйка должна научиться готовить несколько базовых блюд, среди которых далеко не последнее место занимает куриный бульон. На его основе готовится масса вкусных и разнообразных кушаний, например суп с клецками.
  • Поборникам здорового питания, неготовым полностью отказаться от мяса, по вкусу придется бульон из индейки. Очень сытное, но необремененное лишними жирами блюдо идеально впишется в любое диетическое меню.

Готовьте с удовольствием, берегите свое здоровье и делитесь своими новыми кулинарными идеями в комментариях!

Читайте также:  Какие_овощи_пучат_живот_фрукты

Источник

Овощной бульон диетический

Овощной бульон диетический

Этот овощной бульон действительно диетический. Рецептом поделилась моя подруга диетолог, когда я худела к лету 🙂 Бульон такой вкусный и полезный, что рекомендую его всем!

Описание приготовления:

Благодаря запечённым овощам и зелени этот овощной бульон получается диетическим. Я советую добавить как можно меньше соли, так как она задерживает воду в организме и особой диеты с ней не получится. Но я люблю этот овощной бульон ещё за то, что он насыщен витаминами! И моя семья пьёт его вместо куриного во время простуды. Организм насыщается необходимыми элементами и выздоравливает. И, конечно, при диете он тоже актуален. Возбуждённый аппетит успокаивается уже после одной чашки бульона. Не скрывайте рецепт овощного бульона диетического от своих подруг, обязательно делитесь 😉

Состав / Ингредиенты:

  • Вода 4 Литра
  • Морковь 4-5 Штук
  • Корень петрушки 2 Штуки
  • Пастернак 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Корень сельдерея 0,5 Штуки
  • Стебель сельдерея 2-3 Штук
  • Лук-порей 1 Штука
  • Лук-порей 1 Штука
  • Зелень По вкусу
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист 2-3 Ст. ложек
  • Горошины черного перца 10 Штук
  • Тимьян По вкусу (Подойдёт как свежий, так и сушёный.)
  • Тимьян По вкусу (Подойдёт как свежий, так и сушёный.)
  • Молотый черный перец По вкусу
  • Соль По вкусу

Источник

Овощной бульон

Диетический овощной бульон — отличное первое блюдо для тех, кто хочет похудеть. Сварить его совсем несложно. Для приготовления вам понадобится лук, чеснок, корень петрушки и сельдерея, а также болгарский перец. Так как этот овощной бульон готовится без мяса, его можно употреблять в пищу тем, кто соблюдает пост. Чтобы приготовить блюдо, ознакомьтесь с нашим пошаговым рецептом.

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Кольраби

Репчатый лук

Болгарский перец

Морковь

Стебель петрушки

Корень сельдерея

Чеснок

Вода

Для подачи

Укроп

Очень важно при приготовлении бульона сохранить как можно больше витаминов, содержащихся в овощах. Поэтому, чтобы блюдо было полезнее, не передерживайте его на плите. Готовьте его на минимальном огне.

Читайте также:  Период_роста_овощных_культур

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите овощи. Хорошо их вымойте под проточной водой. Разрежьте на 2-3 части в зависимости от размера. Болгарский перец нарежьте кубиком.

Шаг 1

Начните варить диетический овощной бульон. Для этого поместите овощи в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и дождитесь, пока вода закипит.

Шаг 2

Дождитесь, пока овощи разварятся. Для этого уменьшите огонь до минимального. Добавьте соль. Обычно приготовление овощей занимает 20 минут. Выключите плиту.

Если вы хотите, чтобы овощи сварились быстрее, разрежьте их на мелкие части. Посолите блюдо перед подачей или в процессе приготовления бульона.

Шаг 3

Подайте бульон. Для этого его нужно процедить через сито. Теперь вы знаете, как приготовить овощной бульон.

произвести впечатление

Даже такое блюдо, как бульон, можно подать красиво. Перелейте его в белую миску и посыпьте укропом. Также можно вырезать из яркой моркови и болгарского перца фигурки и опустить их в бульон.

Источник

Овощной бульон

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

лук-порей

Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.

чеснок

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

соль

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

# шаг 1/3

# шаг 2/3

Овощи отправить в воду, поперчить. На медленном огне довести до кипения и на нем же варить не менее 1 часа.

# шаг 3/3

Куриный суп из цветной капусты с лесными грибами.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Роскачество представило лучшие отечественные товары ушедшего лета

Россиянам объяснили, как выбрать качественный черный хлеб

Одна и та же диета сокращает жизнь мужчинам, но продлевает ее женщинам

Малышева сказала, чем миндальное молоко лучше коровьего

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Оцените статью