Рецепт_черного_леса_от_селезнева

Торт «Чёрный лес» от Александра Селезнева

Торт «Чёрный лес» от Александра Селезнева

Этот рецепт появился в Германии. Затем он стал популярен в Австрии, Англии, Франции. А теперь пришёл и к нам.

Пошаговый рецепт приготовления торта

Ингредиенты для торта «Чёрный лес»:

Для шоколадного бисквита:
Мука — 125 грамм
Сахар — 125 грамм
Какао порошок — 1 столовая ложка
Яйца — 5 штук.
Для сиропа:
Сахар — 150 грамм
Вишнёвый ликёр — 30 миллилитров
Вода — 150 миллилитров.
Для крема:
Сливки (33% жирности) — 0,5 литра.
Для начинки:
Свежемороженая вишня без косточек — 300 грамм
Сахар — 100 грамм
Крахмал — 1 столовая ложка
Вода — 3 столовых ложки.
Для украшения:
Горький шоколад — 200 грамм
Какао порошок — 1 столовая ложка
Коктейльная вишня для украшения.

Рецепт приготовления торта «Чёрный лес» от Александра Селезнёва:

Готовим бисквит. Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем 8 минут. Добавляем порошок какао в муку, просеиваем через сито и понемногу добавляем во взбитые яйца, параллельно взбивая массу. Выливаем полученную массу в круглую форму (бока смазываем маслом, а дно устилаем пергаментной бумагой). Выпекаем полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

Готовим сироп. Растворяем в воде сахар, доводим до кипения. Выключаем огонь, добавляем вишнёвый ликёр, перемешиваем.

Готовим крем. Взбиваем жирные сливки до образования пышной массы.

Готовим начинку. Смешиваем мороженую вишню с сахаром, доводим до кипения и варим пару минут. В холодной воде растворяем крахмал и понемногу вливаем в кипящую массу, помешивая. Когда масса загустеет, снимаем с огня и охлаждаем.

Приготовление торта. Разрезаем бисквит на три одинаковых по толщине «блина». Первый пропитываем сиропом и выкладываем на него треть взбитых сливок и всю начинку. Сверху накрываем вторым «блином», его также пропитываем сиропом и смазываем третьей частью сливок. Затем накрываем третьим блином, пропитываем его сиропом, оставшимися сливками обмазываем верх и бока торта.

Украшаем торт. Растапливаем шоколад, выливаем в форму, ждём застывания (при комнатной температуре). После остывания снимаем тонкую шоколадную стружку при помощи ложки. Полученной стружкой украшаем торт сверху и с боков. В завершение украшаем «Чёрный лес» коктейльной вишней.

Даём ему немного настояться и подаём к столу.

Источник

Торт «Черный лес» — яркий представитель немецкой кондитерской индустрии

Красивый шедевр

Германия славится своей прекрасной выпечкой, которая любима и известна повсеместно. Торт «черный лес» — не исключение. Также он именуется шварцвальдским. Это название связано с регионом в юго-западной Германии, который представляет собой известный горный массив, заросший лесными дебрями, которые были темными и таинственными. Рецепт торта «черный лес» снискал признание множества сладкоежек.

Читайте также:  Круглые_сладкие_ягоды_темного_цвета

Данное яство обладает поистине уникальным вкусом и невероятно красивым видом, ведь в нем сочетаются шоколадные черные коржи, красные спелые вишни и белоснежный крем, а сделать его в домашних условиях нетрудно. К вашему вниманию — классический рецепт шварцвальдского десерта с фото и пошагово.

Классический вариант торта «Черный лес»

Классический вариант

Этот сладенький десерт никого не оставит равнодушным. Вишенка с едва уловимой кислинкой и сливочный нежнейший крем способствуют появлению нежной и приятной прослоечки между бисквитами, которые просто насыщены вкусом шоколада. Похожий, но более «народный» рецепт от Бабушки Эммы предполагает для изготовления начинки вишневый компот и крахмал. В остальном процесс приготовления и сборки тортика схож с нижеописанной схемой.

Тесто и разрезанный бисквит

  • Какао-порошочек – 35 г;
  • Сливочное маслице – 55 г;
  • Мука высшего сорта – 120 г;
  • 5 яичек;
  • Разрыхлитель – 8 г;
  • Сахарный песочек – 200 г;
  • Крахмал – 35 г.

Приготовление сиропа

  • Сахарок – 35 г (дополнительно для сиропчика – 90 г);
  • Мороженая вишенка (без косточки) – 300 г;
  • Коньячок (по желанию) – большая ложка.
  • Пудра сахарная – большая ложка;
  • Жирные сливочки – 70 мл;
  • Треть плитки горького шоколада (35 г).

Шоколадный и белый крем

Сборка тортика

Инструкция готовки

Начинаем создавать вишневый торт Черный лес с приготовления бисквитных коржей:

  1. Берем очень вместительную и жаростойкую посуду, объединяем в ней сахарок и яйца. Изначально взбиваем яично-сахарную массу с помощью «водяной баньки». Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим на газ, ждем, пока она закипит. После убавляем пламя, потому что жидкость должна потихоньку кипеть, но не бурлить. Потом сверху ставим емкость с сахарком и яичками (следить, чтобы посуда дном не соприкасалась с кипящей водой в кастрюльке);
  2. С помощью венчика тщательно вымешиваем массу. Ее необходимо прогреть до теплого состояния (38-40 градусов), но ни в коем случае не до горячего;
  3. Снимаем емкость с «водяной баньки» и производим взбивание жидкости не меньше 5 минут (она должна уплотниться, побелеть и увеличиться в размере);
  4. Объединяем в другой миске все сыпучие составляющие, кроме маслица. По частям эту смесь просеиваем на взбитые яички, тщательно вымешивая ингредиенты емкости непосредственно снизу вверх. Нужно позаботиться, чтобы смесь была воздушной, и постараться не осадить ее «пышность», но при всем этом тесто хорошо размешать, чтобы не было комочков;
  5. Когда мы вымесим всю сухую смесь, нужно отложить около двух половников получившейся тестовой массы в отдельную тару. Добавить масло, которое растопили и остудили заранее, затем перемешать. Кладем это тесто к смеси, аккуратненько промешиваем движениями снизу вверх;
  6. Застилаем бумагой для выпечки разъемную форму, заполняем ее тестечком и печем коржик 30-40 минут при температуре 180 градусов. Проверка готовности стандартная: зубочистку погрузить в центр изделия и достать. Она должна остаться сухой. Даем выпечке хорошенько остыть и достаем из формочки. Режем на 3 одинаковых коржа;
  7. Следующий шаг — сироп вишневый для шварцвальдского чуда. Готовим вишню для начинки. Выложить в миску замороженную ягодку, чуть ополоснув ее водой, добавить 35 грамм сахарка. Оставить минут на 40-50 (ждать тот момент, когда вишенка даст сок);
  8. Взять маленькую кастрюльку и слить в нее вишневый сок (у вас должно получиться жидкости 130 мл). Если сока получилось немного, то добавить еще водички. Добавить сахара — 90 г, довести до кипения наш сироп из вишни, варить 3-4 минуты на маленьком огне;
  9. Положить в кастрюлю всю ягоду и продолжить варить 1-2 минуты. Потом снять сироп с пламени, прикрыть крышкой и настоять до полнейшего остывания;
  10. Взять шумовку и извлечь вишню. Сразу выложить на дуршлаг – с ягоды должен стечь почти весь сок. Сироп переливаем в отдельную посуду, он нам нужен для пропитки коржей. В него можно по желанию подлить ложку коньяка для аромата;
  11. Теперь подготавливаем шоколадный наполнитель. Сливочки смешать с сахарной пудрой и на маленьком огне нагреть до очень высокой температуры. Снимаем с газа и быстро добавляем в массу меленько поломанный горький шоколад;
  12. Очень тщательно вымешиваем венчиком наш шедевр до приобретения им гладкости. Шоколадный крем ставим в холодильную камеру примерно на полчаса. Он должен загустеть;
  13. Берем широкое плоское блюдо и помещаем на него первый коржик. Достаточно хорошо его надо пропитать вишневым сиропчиком. Вынимаем пропитку, которая прекрасно подзагустела. Далее его надо слегка подбить венчиком и размазать по всему бисквиту;
  14. Готовим светлый крем для нашего изумительного изделия. Жирные сливочки необходимо хорошо охладить. Так же желательно на 10 минут поставить в холодильник венчик и емкость для взбивания сливочной массы. Активируем миксер на среднюю скорость и вымешиваем наше блюдо. При загустении массы надо добавить пудру сахарную (ее предварительно просеять);
  15. Сливочки взбиваем. В конце нужно увеличить скорость работы миксера. В этом процессе не переусердствуйте, ведь, если сливки долго взбивать, они расслоятся, и пропитка будет непригодна для готовки торта;
  16. Первый бисквит, промазанный шоколадной пропиткой, прикрываем вторым коржиком, пропитанным сиропчиком из вишенки. Часть сливочного крема погружаем в кондитерский мешок и по кругу смазываем корж, начиная с края. В промежутки между кругами кладем ягодку;
  17. Пропитываем третий коржик. Если у вас не хватает вишневого сиропа, чтобы смочить все бисквиты, готовим простенькую пропитку: сахар заливаем кипяточком и хорошенько вымешиваем (в соотношении 1:1). Смоченный корж мажем сливочным кремом;
  18. Выложить на тортик третий корж сливками вниз. Чуть придавить. Смазать оставшимся кремом верх нашего шедевра и бока;
  19. Боковые стороны посыпать шоколадной стружкой, сделанной на средней или меленькой терочке. Приготовить для украшения часть крема на оформление десерта при помощи кондитерского мешка. Еще используют фигурную насадку. Для декора хорошо подойдет, коктейльная вишенка, листики мяты;
  20. Перед тем, как подать пригтовленный торт «черный лес» с вишней, его нужно подержать в холодильнике минимум 4 часа.
Читайте также:  Клюква_болотная_фармакологические_свойства

Финальные штрихи

Рецепт от Александра Селезнева

Торт Черный лес от Александра Селезнева – современного мастера-кондитера, готовится практически аналогично с предыдущим вариантом, но все же в нем есть свои тонкости и нюансы. Рассмотрим инструкцию подробно.

Готовый десерт

Понадобятся такие составляющие:

  • Сахарок и мука – по 125 г;
  • Яички – 5 шт;
  • Разрыхлитель – одна маленькая ложечка;
  • Какао – 2 большие ложки.

Тесто в форме и свежеиспеченный корж

Вишневый сиропчик

  • Сахарок – 100 г;
  • Мороженая вишенка – 400 г;
  • Столовая ложка крахмала;
  • Вода – 3 большие ложки;
  • Плиточка горького шоколада для украшения.

Бисквит и вишневая начинка

  1. Начинаем с бисквита. Ставим температуру в духовом шкафу на 180 градусов и прогреваем его. Берем разъемную форму для выпечки, бока промазываем маслицем, а дно устилаем пекарской бумагой;
  2. Яички взбить с сахарком примерно в течение 10 минут. Оставшиеся ингредиенты объединяем, просеиваем и добавляем к яично-сахарной смеси, промешивая все аккуратно снизу вверх;
  3. Заполняем форму получившимся тестом, помещаем в духовку и выпекаем полчаса;
  4. Для начинки объединяем в кастрюльке мороженую ягодку с сахаром, ставим на пламя, доводим до кипения и варим еще 3 минуты. Если образуется избыток жидкости, то можно подлить ее в сиропчик;
  5. Крахмал разбавляем прохладной водичкой и аккуратно льем в кипящую смесь из вишни. Когда масса станет густой, выключить пламя, снять кастрюльку и охладить содержимое;
  6. Теперь сиропчик. Для него растворяем сахарок в воде, ставим на газ, дожидаемся кипения, затем снимаем и вливаем вишневый ликер. Можно заменить его соком от вишни, который остался с этапа готовки начинки;
  7. Сливочки взбить с сахарком до устойчивых крепких пиков;
  8. Готовый бисквит разделить на 3 равных коржа. Первый пропитывается сиропом, на него также помещается треть массы взбитых сливок и вся вишенка для начинки;
  9. Сверху укладывается второй бисквит, пропитывается сиропом и промазывается третьей частью сливочек;
  10. С третьим коржом повторяем те же манипуляции, оставив немного сливочек для промазывания боков тортика;
  11. Для украшения натрите шоколад на терочке и посыпьте им сверху и с боков готовое изделие. На этом наш вкусный кондитерский шедевр готов.
Читайте также:  Кнопка_пке_212_1у3_кр_гриб

Собранный десерт и украшение

Приготовить торт Черный лес самостоятельно не так сложно. Создайте это чудесное яство у себя дома, и оно станет украшением любого праздника или простого чаепития в семейном кругу.

Видео: Рецепт торта «Черный лес» от Бабушки Эммы

Источник

Оцените статью