Черника протёртая с сахаром
Июль приносит полные горсти, лукошки и корзины небольших иссиня-чёрных ягодок – вкусных и очень полезных! Догадались? Ну конечно, это черника. Иногда её путают с голубикой, но если присмотреться внимательно, то Вы заметите, что, во-первых, черника немного мельче и круглее, а ягодки голубики более крупные и продолговатые. Во-вторых, голубика более светлая – цвет ягод сине-голубой с белым налётом, мякоть – зеленоватая, а сок – бесцветный. Черника имеет более яркий вкус и оттенок: ягоды тёмно-синие, почти чёрные (отсюда и название), с сизым налётом, а мякоть и сок насыщенного фиолетового цвета. Скушайте горсть черники – язык и зубы станут сиреневыми, что особенно радует детвору! Вот и отлично: кушать побольше свежей черники в сезон полезно и деткам, и взрослым.
Скромным ягодкам впору присвоить почётное название «лесных сапфиров» — столько в них ценных веществ! В чернике содержатся витамины А, В и С; микроэлементы (калий, цинк, железо, марганец, фосфор); органические кислоты и эфирные масла; пектин и клетчатка. Антибактериальные и противовоспалительные свойства черники помогают справиться с простудами, благотворно влияют на пищеварение.
А ещё черника богата антоцианами – пигментами, отвечающими за интенсивную окраску ягод. Они являются антиоксидантами, благодаря которым улучшается обмен веществ и память, укрепляется иммунитет, сердце и сосуды, сохраняется гибкость ума и зоркость глаз.
Наверное, все слышали о пользе черники для зрения – действительно, антоцианы, накапливаясь в сетчатке, улучшают её снабжение полезными веществами, укрепляют капилляры, – в результате повышается чувствительность сетчатки и острота зрения. Если Вы много читаете или пишете, работаете за компьютером, Ваша работа связана со зрительным и умственным напряжением, – обязательно кушайте чернику! Но не вёдрами, конечно – всё хорошо в меру. К тому же, эффект становится заметен не сразу, а через некоторое время регулярного употребления. В идеале следует съедать по 3 столовых ложки черники каждый день в течение 1-2-х месяцев.
Поэтому стоит запастись полезной ягодой, пока длится черничный сезон. И сейчас Вы узнаете, как заготовить на зиму протёртую чернику с сахаром, или «сырое» варенье – припас без термообработки, что позволяет сохранить максимум полезных свойств свежей черники.
Ингредиенты для черники протёртой с сахаром:
- 1 кг свежей черники;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление черники протёртой с сахаром:
Пропорция ягод и сахара 1:2 указана для варенья, приготовленного холодным способом – без варки. Сахар – природный консервант, поэтому черника, как и чёрная смородина, протёртая с большим количеством сахара, может храниться без стерилизации и даже под пластиковыми крышками.
Если Вы всё же хотите проварить и закатать чернику – тогда можно брать ягоды и сахар в пропорции 1:1.
Ягоды промываем в миске с водой или в дуршлаге под краном. Затем немного обсушиваем – в том же дуршлаге, чтобы стекла вода, или на полотенце. Только помните, что черничный сок очень хорошо красит в красивый сиреневый цвет! Поэтому полотенце нужно брать старенькое или тёмного цвета. Бумажное не советую – может размокнуть и прилипнуть к ягодам.
Заготавливать чернику с сахаром можно разными способами: растирать ложкой, толочь картофелемялкой или измельчать в кухонном комбайне. Но металлическую посуду использовать не следует, чтобы избежать окисления. Поэтому пользуйтесь эмалированными мисками, деревянной ложкой, пластмассовой толкушкой или пластиковой насадкой.
Высыпаем ягоды в миску, добавляем половину сахара и начинаем растирать ложкой. Если высыпать сразу весь сахар – растирать будет не очень удобно, а ещё — при постепенном добавлении он лучше растворяется.
Во время тщательного растирания ягоды пускают сок, в котором растворяется сахар. Допустимо, чтобы немного ягодок осталось целыми.
Высыпаем в протёртую чернику остальной сахар и перемешиваем. Не расфасовываем полученную смесь по банкам тут же, а оставляем при комнатной температуре на несколько часов, так как сахар не растает сразу, а будет растворяться некоторое время. Если же сразу разложить варенье по банкам, может получиться так, что оно увеличится в объёме и сбежит. Если торопитесь, тогда наполняйте банки не доверху, а с запасом, примерно на 4/5 высоты.
Разложив протёртую с сахаром чернику по стерильным стеклянным банкам, закрываем их стерильными крышками – пластиковыми или с резьбой.
Хранить чернику протёртую с сахаром следует в прохладном месте: в подвале или холодильнике.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник
Черника протертая с сахаром на зиму
Чтобы сохранить всю пользу лесной черники, предлагаем заготовить ее на зиму в протертом виде. За счет сахара, такая ягодная масса будет хорошо храниться и без варки. Протертая черника сохраняет в себе натуральный аромат свежей ягоды – а зимой это особенно ценится.
Протертое варенье Блендер
Черника с сахаром в морозилке на зиму
Богатый урожай лесных ягод заставляет хозяек задуматься об их сохранении на зиму. Отличный способ сохранить полезные свойства продукта и обеспечить себя витаминами на всю холодную пору года – это заморозка.
Варенье На зиму
Варенье из черники густое
Чернику с большой уверенностью можно назвать настоящей кладезем витаминов. И для того, чтобы витамины поступали в наш организм круглый год, в летний период необходимо позаботиться о заготовках.
Варенье На зиму
Варенье из черники с апельсином
Черничное варенье с цитрусовыми нотками потрясающе вкусное и полезное. Зимой такое лакомство повысит иммунитет и пополнит организм такими важными витаминами.
Варенье На зиму
Варенье из черники с клубникой
Черника хорошо сочетается по вкусу с клубникой, да и эти ягоды не требуют длительной варки. Черника в этом варенье выступает главным ингредиентом, а клубника улучшит ее вкус и аромат.
Протертое варенье Без варки
Черника на зиму без варки через блендер
Ягоды являются одним из самых приятных летних удовольствий. Неудивительно, что нам хочется наслаждаться их вкусом в течение целого года.
Варенье На зиму
Варенье из замороженной черники
Если запасы варенья на исходе, а очень хочется чего-нибудь сладкого, попробуйте приготовить его из замороженных ягод. Такое варенье ничем не хуже летних заготовок.
Варенье На зиму
Варенье из черники с желатином
Черника – полезная лесная ягода, богатая минералами и витаминами, является антиоксидантом и благотворно влияет на зрение. Предлагаю приготовить вкусное и густое варенье из черники с желатином.
Варенье На зиму
Варенье из черники с лимоном
Лимон защитит законсервированное густое лакомство от появления плесени, продлив период его хранения. Насыщенный вкус черники с лёгкой кислинкой лимона очень вам понравится, и это варенье станет любимым лакомством вашей семьи.
Варенье На зиму
Варенье из черники с черной смородиной
Варенье – огромное поле для экспериментов хозяек. Существует множество различных вариантов, из чего приготовить такое лакомство для всей семьи.
Варенье На зиму
Варенье из черники без варки
Живое варенье из черники без варки оценят зимой те, кто любит есть свежие ягоды круглый год. Ведь свежая черника зимой стоит очень дорого или вообще отсутствует на наших прилавках, а такая заготовка имеет вкус свежих ягод.
Варенье На зиму
Варенье из черники с бананом
Заготовка на зиму в виде домашнего варенья – это один из способов сохранить пользу фруктов и ягод. Домашнее варенье не сравнится с магазинным! Воспользовавшись данным рецептом приготовления варенья из черники с добавлением банана, это лакомство навсегда останется вашим фаворитом! Варенье простое, но необычное!
Варенье На зиму
Варенье из черники и голубики
Ягоды черники и голубики имеют очень похожий внешний вид и вкусовые качества. Варенье из них получается нежное и не горчит.
Варенье На зиму
Варенье из черники и малины
Ароматное ягодное варенье можно добавлять в чай, блины, выпечку или просто намазывать на батон. Попробуйте простое в приготовлении и вкусное лакомство из черники и малины.
Варенье На зиму
Варенье из черники с желфиксом
Заготовка из черники на зиму – полезное лакомство с привлекательным оттенком и соблазнительным вкусом. Перед вами простейший рецепт приготовления вкусного и ароматного черничного варенья.
Варенье На зиму
Варенье из черники с земляникой
Варенье из лесных ягод, черники и земляники, получается невероятно нежным и вкусным. Просто черничное варенье несколько пресновато, а земляника добавляет ему сладости и аромата.
Источник