Рецепт_чайного_гриба_каркаде

Рецепт чайного гриба каркаде

Одно время чайный гриб был практически в каждом доме и считался чрезвычайно полезным, но последнее время я его ни у кого не вижу. Я даже слышал мнение о том что он вреден, но облазив весь полинтернета ни одного отрицательного отзыва так и не нашел, пока только положительные отзывы (кстати если кто знает обратное укажите, желательно вместе с источником).

Настой чайного гриба рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление. Он облегчает головную боль. «Чайный квас» был известен в Забайкалье ещё в XIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих атеросклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при запорах). В отличие от многих фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, активные вещества чайного гриба направляют своё действие на всю систему организма; благодаря своим благоприятным метаболическим свойствам, он может восстановить нормальные условия в мембранах клеток без побочных эффектов и таким образом способствовать хорошему самочувствию.

Собственно решил обзавестись чайным грибом, но возникла следующая проблема, его сейчас ни у кого нет, но я слышал что его можно вырастить самостоятельно. Кто-нибудь знает каким образом можно вырастить чайный гриб?

Изображение

_________________

Хроники диверсантов Боевого Отряда «ПЕРВОСЕНТЯБРЯТА»

Что касается выращивания с нуля:

Поставьте небольшую ёмкость со свежеприготовленным квасом без фильтрации в тёплое место со свободным доступом воздуха (начинать лучше с прозрачного стеклянного стакана). Через несколько дней на поверхности напитка появится тоненькая плёночка. Это и есть зародившийся маленький «гриб».

Необходимо учесть, что при выращивании гриба, он стремится занять всю доступную площадь поверхности жидкости. Первый слой гриба ограничивает доступ воздуха к заваренному раствору, в котором он вырос, в связи с чем процессы брожения в узком сосуде могут замедлиться.

Когда плёночка станет относительно прочной, следует дня два — три «позагибать» края растения, пропуская воздух в подложку будущей колонии (т.е. обеспечивть «открытое пространство» по периметру гриба). Через несколько дней колония слегка «побелеет», перестав быть совсем уж незаметной на фоне напитка. Это означает, что можно сменить заваренный раствор.

Лучше всего при смене жидкости питательную среду приготовить заранее в другом стакане/сосуде, и, при помощи столовой ложки, переселить молодое растение на новое место жительства, где оно будет свободно плавать. Используйте столовую ложку без отвестий, — иначе гриб осядет и «запутается» на дуршлачном приборе, а вы получите бесформенную массу вместо чёткой «шапки» колонии.
____________________

Читайте также:  При_сахарном_диабете_можно_ли_есть_клюкву

Изображение

_________________

Ну вот, как всегда — а я не знаю кому предложить его.
Чай не пью, а вместо чая собираю весной-летом травы (иван-чай, таволга, пижма, полынь, ромашка — что попадётся, кроме зверобоя), сушу, измельчаю (в таком виде храню весь год), настаиваю около суток (полная ст.ложка на 3-литровую банку), добавляю сахар (2 ст.ложки на литр) и остатки от предыдущей закваски. Тоже образуется эта плёнка, но её не ращу, а каждый раз выкидываю, иначе уксус получается. Заквашивается с нуля около недели, а то и двух, потом с остатками через день-два уже готово. «Вкус — спесьфиццский!»(С).
Кстати, из листьев и из стеблей («мочалки») вкус заметно отличается, «мочалочный» вариант мёдом отдаёт.

В инете полно объявлений о продаже чайного гриба, есть и сайты, посвященные этому мицелию с предложениями же о продаже. Я неоднократно видела бабушек, продающих его, у метро, у рынков. Сама купила месяц назад чудесный беленький грибочек за 200 руб. у бабуськи у метро. Разделила его на 2. Чуствуют себя прекрасно, вовсю производят напиток.

Изображение

_________________

Хроники диверсантов Боевого Отряда «ПЕРВОСЕНТЯБРЯТА»

Я сама с удивением недавно узнала, что его, дескать, можно и зеленым чаем кормить. Но попробовать решила только вчера. Правда, все равно смешала заварку зеленого и черного чаев. Про каркаде не знаю, но, может, стОит попробовать, отселив для опытов кусочек гриба, чтобы весь не угробить? Или, хотя бы, вводить каркаде постепенно, добавляя его к обычной заварке и смотреть на реакцию?
А вот Фукс говорит, что на траве всякой его растит. Мож, и каркаде нормально будет?

Ну тут то удивляться по сути не чему зеленый чай это в принципе то тот же черный только менее окисленный, а изготавливается как ни крути из того же растения, так что мне думается что здесь даже и белый и желтый чаи подойдут, а вот каркаде это уж совсем другое растение.

Изображение

_________________

Хроники диверсантов Боевого Отряда «ПЕРВОСЕНТЯБРЯТА»

Регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление. . В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих атеросклерозом

не хочу вас разочаровывать, но нигде не установлено и не доказано влияние чайного гриба на атеросклероз и тем более на давление

Так что хотите пейте — но не думайте что гриб вас оздоровит особо

Изображение

_________________

У меня есть такой грибочек.Всегда ему наливаю чёрный крепкий чай с сахаром(побольше сахарку).Как-то решила попробовать зелёный налить-а грибочку видимо он не понравился,и мой гриб чуть не погиб. Чуть не загубила его!
Так что если экспериментировать,то оторвите кусочек,отдельно положите в мисочку или баночку и вперёд!
Ещё у меня был случай с грибом когда-то давно.У меня гриб лежал в 3-х литровой банке,а сверху надевали марлечку в несколько слоёв(которая действует как фильтр,когда наливаешь гриб) и резинкой заматывали эту марлю.Так вот,обязательно эту марлечку надо промывать-прополаскивать после каждого наливания его.Мы несколько раз не прополоскали и у нас завелись «кислые» мушки(доздрофилы),а потом они запустили личинок,которые заползли через марлю и начали поедать грибочек.Мы не смогли его спасти. А как раз было лето,жара и эти жуткие мушки разводились мгновенно.

Читайте также:  Конфитюр_darbo_брусника_450_г

_________________
Миру нужны здоровые люди. У нас плохая экология-и в организме курильщика тоже.

Изображение

Спасти гриб проще простого — нацедить чуток чистого продукта, долить свежим чаем и оставить на месяц, пока новая «медуза» не вырастет.

Источник

Чайный гриб с разными вкусами: 3 рецепта домашней комбучи от 35 ₽

Аватар автора

Классический напиток чайного гриба можно разнообразить, добавляя к нему травы и соки.

Ароматизированную комбучу часто продают в магазинах как газировку: есть варианты с виноградом, с брусникой и мятой, с лавандой. Но подобные напитки можно сделать и дома.

Я очень люблю комбучу и уже больше года делаю ее дома по три литра в неделю. Классические напитки на черном и зеленом чае мне быстро надоели, и я стала искать, как разнообразить вкус чайного гриба. Выходом стала вторичная ферментация — процесс, при котором готовый напиток настаивают с травами и соками.

В статье расскажу, как работает вторичная ферментация, и поделюсь тремя проверенными рецептами комбучи.

Какую комбучу приготовим

Баннер

Как делать комбучу с разными вкусами

Производство ароматизированной комбучи состоит из двух этапов: первичной и вторичной ферментации.

На этапе первичной ферментации бактерии и дрожжи в составе чайного гриба перерабатывают подслащенный чай и выделяют уксусную кислоту и углекислый газ. Получается классическая комбуча — кисловатый напиток с характерным запахом.

На этапе вторичной ферментации готовую комбучу разливают по бутылкам с небольшим количеством сахара. Дрожжи снова перерабатывают сахар и производят углекислый газ — напиток становится еще более газированным. Этот процесс напоминает производство пива или игристых вин.

Так можно получить более газированную комбучу с классическим вкусом. А если добавить в бутылку травы, настои, фруктовые пюре или соки, получится ароматизированная комбуча.

Обложка статьи

Вторичная ферментация занимает 2—3 дня , а из оборудования потребуются только специальные бутылки с плотно прилегающими крышками — о них расскажу дальше. Комбучу разливают по емкостям, добавляют сахар и ароматизаторы и оставляют в темном месте при комнатной температуре, +22…26 °C.

Во время ферментации на поверхности напитка может образоваться небольшой сгусток — это нормально. Это не плесень, а зачаток нового чайного гриба: при закрытии бутылки внутрь попадает небольшое количество кислорода, который запускает рост новой колонии дрожжей и бактерий. Можно выбросить сгусток или вырастить из него полноценный чайный гриб — как это сделать, я рассказывала в гиде по чайному грибу.

Чем ароматизировать комбучу

Для ароматизации используют травы, ягоды и фрукты, специи. Добавки можно сочетать: например, малину и розмарин, смородину и можжевельник, ройбуш и цедру апельсина. Если переживаете, что соедините несоединимое и будет невкусно, советую найти книгу «Тезаурус вкусов»: она поможет освоиться в мире вкусовых сочетаний.

Обложка статьи

Вот основные виды ароматизаторов.

Травяные чаи, или тизаны. Это, например, ройбуш, каркаде, травяные сборы. Их заваривают, смешивают с сахаром и добавляют к комбуче. Они придают напитку соответствующий аромат.

Читайте также:  Арбуз_малиновый_сахар_f1

Фруктовые и ягодные пюре и соки. Обычно фрукты или ягоды измельчают в блендере и добавляют к комбуче. Летом можно приготовить напиток со свежей малиной, персиком или смородиной, а зимой — с замороженными ягодами.

Но я не большой фанат пюре: не люблю, когда в напитке много ягодно-фруктовой взвеси, и возиться с процеживанием не хочется. Поэтому я использую соки. Соковыжималки у меня нет — беру нефильтрованный сок прямого отжима. По характеристикам он ближе всего в свежевыжатому, а значит, комбуча действительно приобретет яблочный или персиковый вкус.

При использовании натуральных соков и пюре не понадобится добавлять в комбучу сахар — ведь он уже есть в составе.

Ароматные травы добавляют в напиток целыми веточками. С комбучей хорошо сочетаются свежий тимьян, розмарин, тархун и базилик. А вот напиток с мятой мне не понравился: после ферментации у нее исчез характерный освежающий вкус и она стала напоминать сушеную траву, которая уже пару лет полежала в шкафу.

Источник

Комбуча: универсальный супернапиток для микробиоты

чайный гриб

Leno Regushadze, автор блога Crazy Cucumber, рассказывает, как приготовить вкусный и полезный напиток для нашей микробиоты.

Знакомьтесь, мой питомец комбуча. Хотя вы, наверняка, его знаете. У моей бабушки жил точно такой же чайный гриб. В 1990-е почти каждая семья экспериментировала с выращиванием комбучи. А теперь вторая волна популярности приходит к нам с Запада – там грибу приписывают просто магические свойства. Фанаты утверждают, что напиток лечит рак, артрит, гастрит. Увы, все это не подтверждено фактами: в лучшем случае эффект комбучи проверялся на мышах или китайский хомяках.

Что известно точно: он содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, витамины группы В, витамин C и PP, кофеин. Стоит упомянуть, что в комбуче от 0,5 до 2,5 % алкоголя. Hati-Hati!

Но самое главное, напиток чайного гриба полезен для нашей микробиоты, бактерий, живущих в кишечнике.

Но, вдохновившись этой новостью, главное, не навредить. От неправильно ухода гриб выделяет токсичные вещества.

Если вы стали счастливым обладателем гриба, вот вам самая простая инструкция.

  • Чайный гриб нуждается в четырех важных ингредиентах: чай, сахар, немного готового напитка и вода.
  • Наша задача не загубить питомца незнакомыми ему ингредиентами и не запустить параллельные процессы брожения и рост плесени. Поэтому используйте чистую воду, чистую посуду и не держите поблизости от гриба другие продукты ферментации.
  • Кладите гриб в процеженный чай комнатной температуры (не горячий).
  • Чай для комбучи можно использовать черный, зеленый и каркаде. Вы можете добавить травы, но в качестве базы в любом случае используйте черный или зеленый чай.
  • До комбучи у меня не водился дома рафинированный сахар, а пальмовый и мед зверю противопоказаны – они могут запустить посторонние процессы и привести к образованию плесени. Но тех, кто боится сахара, могу успокоить, гриб съедает его, и чем дольше вы его настаиваете (рекомендуется 5-7 дней), тем менее сладким будет ваш напиток.

Источник

Оцените статью