Постный борщ с грибами и фасолью
Как приготовить постный борщ? Постный борщ обычно варят во время Поста. Готовится несложно и вполне подойдет вегетарианцам. Вкусное первое блюдо постной кухни.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Борщ с грибами
Каша с грибами
Борщ с фасолью, овощами и томатом на мясном бульоне
Приготовили постный борщ с грибами. Когда начинается Великий Пост, самый главный пост в году жизни православного христианина — возникают определенные ограничения по питанию.
Великий пост самый значительный из всех постов. К сожалению, для очень многих пост — это диета. Дань моде. В пост вкладывается гораздо более глубокий смысл, чем обычное ограничение в еде. Не вдаваясь в суть, ограничения в еде в большей степени способ самодисциплины, для духовного очищения. «Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».
Хотя, если подумать, воздержание при приеме пищи, подавляющему большинству будет только на пользу. Но только разумное воздержание, если вы не больны, не стары, и вас никто не принуждает. Надо помнить, что вредить своему здоровью, как например изнурение себя диетами — смертный грех. Во время поста исключается мясо, рыба, яйца, молоко. Исключается курение, алкоголь. Из разрешенного — растительная пища, овощи и фрукты, соления, грибы, черный хлеб, орехи.
Но, как говорила моя бабушка: «Квашеной капустой сыт не будешь, надо что-то существенное и с хлебом»
Помнится, в детстве во время поста дома варили постный борщ. Украинский борщ и зеленый, учитывая их «мясную» природу, достаточно сложно адаптировать под постную кухню. Но, подумав, легко понять, если заменить мясо на грибы, то борщ из привычного, становится постным.
Источник
Борщ с фасолью и грибами
Борщ в нашей семье любят все, поэтому я очень часто его готовлю. Но иногда хочется его как нибудь разнообразить. В этот раз я приготовила красный борщ с грибами и фасолью. Получилось очень вкусно. Попробуйте обязательно!
- Шампиньоны 300 гр.
- Фасоль 0,5 стакан
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Картофель 3-4 шт.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 2-3 ст. л.
- Томатная паста 1-2 ст. л.
- Вода 2 л.
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Лук зеленый По вкусу
Фасоль промываём и заливаем холодной водой. Оставляем на 12 часов. Удобнее всего залить фасоль водой вечером, а на следующий день приступать к готовке борща.
Сливаем с фасоли воду. Заливаем новой холодной водой и ставим на огонь. После закипания снимаем накипь и варим в течении 20 минут, затем солим.
Картофель нарезаем небольшими кусочками, морковь соломкой и отправляем вариться в кастрюлю к фасоли. Варим 10 минут.
Нарезаем капусту, добавляем её в кастрюлю и варим все вместе ещё минут 15.
Грибы обжариваем на растительном масле с добавлением соли и черного молотого перца.
Лук нарезаем кубиками, свеклу натираем на крупной тёрке.
Лук и свеклу обжариваем на растительном масле с добавлением соли и черного молотого перца.
Добавляем томатную пасту, немножко воды, перемешиваем и тушим под крышкой в течении 5 минут на маленьком огне.
Добавляем обжаренные грибы и провариваём все вместе ещё 5 минут.
Добавляем тушёные лук со свеклой. Доводим до кипения.
Добавляем мелко нарезанный зелёный лук и сразу же снимаем с огня.
Такой борщ хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Источник