- Зеленые помидоры с горчицей на зиму
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Зеленые помидоры с горчицей на зиму
- Горчица, как консервант
- Традиционный рецепт посола с горчицей
- Рассол с горчицей
- Маринованные помидоры с горчицей
- Пряные помидорчики
- Зеленые помидоры квашеные в кастрюле с горчицей
- Квашеные зеленые помидоры с горчицей
Зеленые помидоры с горчицей на зиму
Заготовка, которая всегда всегда съедается первой! Зеленые помидоры с горчицей — очень вкусное блюдо на зиму! Подавать можно с картошкой пюре, или как закуску к спиртным напиткам. Это хороший вариант пустить в дело не успевшие дозреть помидоры. А некоторые хозяйки даже специально срывают зеленые плоды для этой заготовки. Получается необычно вкусно, стоит попробовать!
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Банки моем с пищевой содой. Затем ополаскиваем кипятком. На дно каждой банки выкладываем по небольшому кусочку острого перца, а также перец душистый горошком, лавровый лист, кусочек корня хрена, очищенный и измельченный зубчик чеснока. Насыпаем порошок горчицы.
2. Помидоры тщательно моем под проточной водой. Вырезаем место крепления плодоножки. Нарезаем помидоры дольками. Небольшие плоды режем на четвертинки, а те которые крупнее — на 6 частей.
3. Репчатый лук очищаем. Нарезаем тонкими полукольцами. Свежий зеленый укроп моем, а затем измельчаем ножом.
4. Выкладываем помидоры в миску. Сюда же выкладываем лук и укроп. Очень аккуратно перемешиваем с помощью деревянной лопаточки. Наполняем помидорами подготовленные банки со специями.
5. В небольшом количестве холодной питьевой воды растворяем нужное количество соли и сахара. Заливаем полученным раствором банки с помидорами. Заливаем щедро, до краев. Воды понадобится примерно два литра. Это зависит от того, насколько плотно уложены помидоры. Чем плотнее — тем меньше пойдет рассола.
6. Небольшой чистый кусочек ткани обдаем крутым кипятком. Накрываем таким кусочком каждую банку. Поверх ткани насыпаем плотный слой горчичного порошка. Он предотвратит помидоры от плесени.
7. Размещаем банки на каком-нибудь поддоне. Это нужно для того, чтобы не пролилась жидкость, которая будет выделяться в процессе. Оставляем на 7-10 дней в прохладном месте, чтобы помидоры не перекисли. На второй-третий день рассол должен помутнеть, на поверхности покажется пенка.
8. По истечении указанного времени снимаем с банок ткань, закрываем крышками. Храним заготовки в погребе.
Для чего нужен этот код?
Источник
Зеленые помидоры с горчицей на зиму
Осенью, когда наступает горячая пора изготовления многочисленных заготовок на зиму, редкая хозяйка не соблазнится рецептами засолки огурцов и помидоров. Ведь с каждым годом к традиционным рецептам квашеных овощей обязательно прибавляется что-то новенькое. В то время как опытные хозяйки обычно в совершенстве владеют хитростями приготовления солений на зиму, начинающим мастерицам порой невдомек, почему спустя неделю-другую после засолки квашеные овощи все-таки покрываются плесенью, несмотря на все их старания. И можно ли что-нибудь сделать с этим фактом.
Оказывается, можно и этот секрет был известен еще с древних времен, а потом как-то позабылся. Он состоит в использовании в качестве консерванта горчицы. Но это вовсе не единственная ее роль. Соленые зеленые помидоры с горчицей – у этого рецепта существует несколько модификаций, но в любом случае вкус полученной закуски становится новым, необычным и очень интересным.
Горчица, как консервант
Прежде всего, необходимо заметить, что по какому бы рецепту вы ни исполняли бы засолку зеленых помидор, с использованием горчицы вы всегда сможете быть спокойны за сохранность вашей заготовки. Плесень вряд ли сможет помешать вам насладиться достойным вкусом ваших солений.
Совет! Проще всего поступают следующим образом – внутреннюю сторону крышки смачивают водой и обильно присыпают сухой горчицей. Затем закрывают этой крышкой емкость и ставят на хранение в холодное помещение.
Есть и другой более основательный способ – применяют так называемую горчичную пробку. При закладке помидоров в банку и заливке их рассолом оставляете пустого пространства в несколько сантиметров. Затем накрываете верхний слой помидоров марлей, размером как минимум в два раза превышающей горловину банки. Насыпаете сверху на марлю слой горчицы до самого горлышка и прикрываете его уголками марлевого отреза. И только лишь потом закрываете банку пластмассовой крышкой.
Традиционный рецепт посола с горчицей
Проще всего сотворить помидоры с горчицей на зиму, используя обычные стеклянные банки. Так как вы собираетесь хранить заготовку долгое время банки перед использованием необходимо обязательно простерилизовать.
Внимание! Самые вкусные соленые помидоры получатся из твердых незрелых плодов, беловатых, но еще не начинающих розоветь.
По рецепту необходимо отобрать 2 кг таких помидоров, и найти следующие пряности:
- 100 грамм соцветий и зелени укропа;
- По одному пучку петрушки, чабера, эстрагона (или тархуна) и базилика;
- 2-3 головки чеснока;
- По паре листьев хрена и лавра;
- Чайную ложку семян кориандра и сушеных семян горчицы;
- По десятку листьев вишни и черной смородины.
Кроме того, для приготовления рассола необходимо в двух литрах воды растворить 140 грамм каменной соли, прокипятить его и остудить до прохладного состояния.
На дно простерилизованных банок насыпьте половину всех специй и всю горчицу. Затем плотно уложите зеленые помидоры и сверху положите остаток приправ. Залейте их охлажденным рассолом и для надежности у горлышка банок соорудите горчичную «пробку». Засоленные таким способом томаты будут готовы от четырех до шести недель в зависимости от условий хранения и степени зрелости самих томатов. Самые зеленые помидоры просаливаются дольше всего – до двух месяцев.
Рассол с горчицей
Среди многих способов засолки зеленых помидоров с горчицей самым вкусным считается вариант, когда сухую горчицу вводят непосредственно в рассол, которым заливают помидоры. Обычно используются следующие пропорции: на 5 литров воды берется полстакана соли и 12 чайных ложек горчичного порошка. Этого количества рассола достаточно для заливки около 8 кг зеленых помидоров. Горчица добавляется к уже прокипяченному и остывшему рассолу.
Внимание! Все остальные приправы и специи используются в том же составе, что и для первого рецепта, лишь их количество для этой засолки увеличивается в 2-3 раза.
Помидоры слоями плотно укладываются в приготовленную емкость, и каждый слой пересыпается заготовленными пряными травами. Перед тем как заливать томаты рассолом с горчицей дайте ему полностью отстояться, чтобы он стал практически прозрачным с желтоватым оттенком.
После заливки холодным рассолом помидоры нужно накрыть крышкой с помещенным на нее грузом. Готовность блюда можно будет проверить через 4-5 недель, в холодном помещении такая заготовка может храниться вплоть до весны.
Маринованные помидоры с горчицей
Интересно, что практически тем же способом можно приготовить и маринованные помидоры. Рецепт для приготовления маринада следующий: на 4,5 литра воды берете по три столовых ложки соли, сахара, столового уксуса и растительного масла. Этого количества маринада хватит для изготовления примерно 3 трехлитровых банок томатов. Пряности выбирайте по своему вкусу. После закипания маринада с солью и сахаром добавьте туда 2 столовые ложки горчицы, уксус и растительное масло. Остудив, залейте маринадом уложенные вместе с пряностями помидоры в банках. Для длительного хранения в комнатных условиях банки с содержимым необходимо дополнительно простерилизовать около 20 минут.
Пряные помидорчики
Очень оригинален и вкусен следующий рецепт квашеных помидоров, который будет особенно интересен любителям острых закусок. Для изготовления этого блюда вам нужно будет собрать 10-литровое ведро зеленых помидоров последнего урожая.
Важно! Томаты следует хорошо промыть, подсушить и надколоть каждый плод в нескольких местах иглой для хорошей пропитки.
Перед тем как засолить помидоры с горчицей по этому рецепту нужно приготовить специальную заливку, которая и определяет в большей мере вкус будущего блюда. Для нее вам потребуется:
- Молотый свежий чеснок;
- Нарезанный болгарский перец;
- Тертый корень хрена;
- Сахар;
- Соль;
- Острый перец.
Всех этих ингредиентов нужно взять по одному стакану, кроме острого перца. Его необходимо добавить полстакана, хотя если вы не любите слишком острые квашеные помидоры, то можете варьировать его количество по своему вкусу.
Кроме того, необходимо дополнительно измельчить с помощью мясорубки около 2 кг зеленых помидоров, так, чтобы получилось 3 стакана мякоти с соком. Эту мякоть вместе с прочими составляющими смешать в отдельной миске.
Теперь берете эмалированную кастрюлю подходящего размера и выкладываете в нее слоями: помидоры, заливку, пересыпать сухой горчицей, снова помидоры, заливку и снова горчица.
Последний слой горчицы накрываете тарелкой с грузом и выставляете сразу в прохладное место. Срок изготовления соленых помидоров по этому рецепту от 2 до 4 недель.
Среди разнообразия представленных рецептов вы обязательно найдете для себя что-то новенькое, интересное, что сможет согреть вашу душу и желудок сумрачными и холодными зимними вечерами.
Источник
Зеленые помидоры квашеные в кастрюле с горчицей
Елена Терёхина (151 рец.)
Предлагаю приготовить квашеные зеленые помидоры в кастрюле с горчицей. Закуска из зеленых помидоров получается очень вкусной и ароматной от использования разнообразной зелени. Приготовьте квашеные зеленые помидоры, и они станут одной из любимых закусок.
Помидоры зеленые 5 кг Укроп по вкусу Петрушка по вкусу Кинза по вкусу Чеснок 1 головка Горчица 50 гр. Перец чёрный горошек 20 шт. Для рассола: Соль 70 гр. Вода 2 л.
Готовить зеленые помидоры квашеные в кастрюле с горчицей просто! Зеленые помидоры тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем обсушите.
Подготовьте остальные ингредиенты для квашеных зеленых помидоров с горчицей. Зелень петрушки, укропа и кинзы тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем обсушите. Чеснок очистите от шелухи.
Зелень порвите руками, часть выложите в глубокую емкость, в которой будете квасить зеленые помидоры. Насыпьте горчичный порошок, добавьте очищенный чеснок и черный перец горошком.
Плотно разместите зеленые помидоры. Вскипятите необходимое количество питьевой воды, добавьте соль, перемешайте до полного растворения. Немного остудите рассол, а затем залейте им помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень. Закройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на неделю.
Затем ведро с зелеными помидорами с горчицей поместите в темное прохладное место. Через 30 дней квашеные зеленые помидоры будут готовы. Готовые квашеные зеленые помидоры выложите на тарелку и подавайте на стол.
Источник
Квашеные зеленые помидоры с горчицей
Александр Виноградов (2975 рец.)
Квашеные помидоры имеют кислый ядреный вкус. В качестве консерванта в этом рецепте будет использована горчица, благодаря ей помидоры отлично хранятся вплоть до весны и на них не образуется плесень.
Помидоры зеленые 4,5 кг Зелень 60 гр. Чеснок 1 головка Горчица 2 ст.л. Для раствора: Вода 2 л. Соль 1 ст.л.
Начнем готовить квашеные зеленые помидоры с горчицей. Отберите помидоры примерно одного размера, хорошо помойте их. Зелень помойте, чеснок очистите от шелухи.
Подготовьте емкость для квашения помидоров, помойте ее и просушите. На дно емкости всыпьте горчицу, затем сделайте слой из ½ части зелени и чеснока.
Помидоры плотно уложите поверх зелени. Два литра воды закипятите отдельно, всыпьте в воду соль, остудите рассол до 75 градусов. Залейте помидоры рассолом, сверху выложите вторую часть зелени.
Оставьте помидоры при комнатной температуре на 7 дней. Затем переместите емкость с помидорами в холод, и подержите их там 3-4 недели, после чего они будут полностью готовы.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 884.3 мкг | 900 мкг | 4.5 | 12.3 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 3.3 | 9.1 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.3 | 0.7 |
Витамин В4 | 102 мг | 500 мг | 0.9 | 2.6 |
Витамин В5 | 5.4 мг | 5 мг | 4.9 | 13.4 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 3.3 | 8.9 |
Витамин В9 | 91.8 мкг | 400 мкг | 1.1 | 2.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 281.3 мкг | 90 мкг | 14.3 | 39.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.5 мг | 15 мг | 0.4 | 1.2 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 318.9 мкг | 120 мкг | 12.2 | 33.2 |
Витамин РР | 2.5 мг | 20 мг | 0.6 | 1.5 |
Калий | 2456.3 мг | 2500 мг | 4.5 | 12.3 |
Кальций | 501 мг | 1000 мг | 2.3 | 6.3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 196 мг | 400 мг | 2.2 | 6.1 |
Натрий | 12154.3 мг | 1300 мг | 42.9 | 116.9 |
Сера | 66.9 мг | 500 мг | 0.6 | 1.7 |
Фосфор | 456.8 мг | 800 мг | 2.6 | 7.1 |
Хлор | 17946 мг | 2300 мг | 35.8 | 97.5 |
Алюминий | 54.6 мкг | 30 мкг | 8.3 | 22.8 |
Железо | 10.6 мг | 18 мг | 2.7 | 7.4 |
Йод | 5.4 мкг | 150 мкг | 0.2 | 0.5 |
Кобальт | 10.7 мкг | 10 мкг | 4.9 | 13.4 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.8 мкг | 2 мкг | 4 | 11 |
Медь | 212.5 мкг | 1000 мкг | 1 | 2.7 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 12.6 мкг | 55 мкг | 1.1 | 2.9 |
Фтор | 1000.6 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 3.1 |
Хром | 0.5 мкг | 50 мкг | 0 | 0.1 |
Цинк | 2.1 мг | 12 мг | 0.8 | 2.2 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 51.4 мкг | 70 мкг | 3.4 | 9.2 |
Источник