- Как приготовить барбекю — рецепты приготовления барбекю из разных видов мяса
- 1. Барбекю из свинины в кисло-сладком соусе на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Крылышки барбекю в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Рецепт барбекю из говядины в соевом соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Стейк из говядины в кофейном соусе — барбекю на домашнем гриле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Видео — Барбекю. Готовим вкусно и правильно
- 10 рецептов шашлыка из мяса. Жарим на мангале или в духовке!
- Шашлык с лимоном
- Шашлык в чесночном маринаде
- Шашлык с кориандром и кинзой
- Экспресс маринад
- Шашлык в сливках
- Шашлык с копченой паприкой
- Шашлык на решетке
- Пикантный шашлык с аджикой
- Шашлык с перцем и имбирем
- Шашлык на кефире с горчицей
Как приготовить барбекю — рецепты приготовления барбекю из разных видов мяса
Мясо-барбекю или шашлык мы готовим очень часто. Особенно сейчас, когда погода так и манит выехать загород и пожарить мяса на углях. Это очень вкусно.
Наверное, во многих семьях это не просто поедания мясо с костра, но и своеобразная традиция собрать всех вместе в веселой компании. Аромат костра и жареного мяса, свежий воздух, семейная атмосфера или веселая вечеринка – это то, что мы ждем всю зиму.
Мясо барбекю отличается от мяса-гриль тем, что его обязательно нужно мариновать перед приготовлением. Обычно маринуют его долго, минимум 3 часа. А в идеале оставить его на ночь до пикника.
Но если времени на это мало, можно просто приготовить к нему соус-барбекю, который придаст ему особый аромат. Главными его ингредиентами могут послужить молотый кофе или копченая паприка, например. Эти и другие рецепты вкусного барбекю мы рассмотрим сегодня.
В этой статье я подобрала для вас различные варианты приготовить сочное барбекю. Множество маринадов можно применить к говядине, свинине или курице. Забирайте рецепты себе в социальные сети, ведь сезон барбекю можно считать открытым!
1. Барбекю из свинины в кисло-сладком соусе на мангале
Очень вкусное и сочное мясо в пикантном горчично-медовом соусе. Получается невероятно вкусно. Для такого маринада подойдет и другое мясо. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Кусок свиной шеи (или 5 свиных стейков);
- 4 столовые ложки меда;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- Чайная ложка сладкой паприки;
- Острый красный перчик на вкус;
- Столовая ложка домашней горчицы;
- 4-6 долек чеснока, в зависимости от размера;
- Соль и меленый черный перец на вкус.
Приготовление:
1.Мясо промыть и обсушить от капель воды. Если вы используете замороженное, то нужно полностью его разморозить. Нарезать на стейки, толщиной около 2 сантиметров.
2.Соединить все остальные продукты по списку. Чеснок для этого нужно пропустить в прессе или протереть в мелкой терке. Старательно перемешать. Соль добавляйте с учетом того, что соевый соус и так уже достаточно соленый.
3.В кастрюле или другой миске с высокими бортами и плоским дном, разложить мясные куски. Сначала положите парочку. Смазать их соусом со всех сторон.
4.Кусочки складывать слоями друг на друга, чтобы они лежали прямо и была равномерно покрыты маринадом. Накрыть крышкой и убрать в холод минимум на 5 часов. Если вы запланировали пикник заблаговременно, можете замариновать с вечера и оставить до самого выезда на природу.
5.В мангал разложить дрова и поджечь их. Они должны полностью прогореть, до состояния тлеющих угольков. Сверху поместить решетку, например, от специальной сетки для барбекю. Разложить сверху наши кусочки. Маринад из кастрюльки оставьте, он нам еще пригодится.
6.Оставить на 1-2 минуты, а затем перевернуть и жарить еще пару минут с другой стороны. Таким образом, мы «запечатаем» поверхность и весь драгоценный сок останется внутри каждого кусочка.
7.По мере переворачивания, каждую сторону нужно смазывать маринадом от мяса, который остался в кастрюле. Периодически куски нужно переворачивать, чтобы мяско не подгорело. Готовится оно минут 15, в зависимости от жара углей.
Как вариант, та этой же решетке можно приготовить овощи гриль и подать их к свинине!
2. Крылышки барбекю в духовке
Бывает такое, что выехать на природу нет возможности. Например, начался дождь или просто вам захотелось сочных крылышек барбекю среди зимы. Это не повод отказывать себе в этой вкусности. Ведь можно приготовить их и в духовке.
Этот способ мне нравится еще и тем, что мариновать крылышки не нужно. То есть, если неожиданно захотелось барбекю прямо сейчас, можно приготовить их сразу. А пикантности, свойственной мясу-барбекю придаст копченая паприка.
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма куриных крыльев;
- Соль на вкус;
- 300 грамм кетчупа;
- Чайная ложка гранулированного чеснока;
- 10 грамм постного масла;
- Половина чайной ложки красного острого перчика меленого;
- 15 грамм горчицы домашней;
- Чайная ложка сушеной зелени (можно заменить свежей);
- Чайная ложка сахара коричневого;
- 2 чайные ложки копченой меленой паприки.
Приготовление:
1.Крылышки обязательно должны быть разморожены. Их нужно промыть и обсушить от капель воды.
2.У крылышек срезать первую фалангу. А остальные две разделить друг от друга. Также срезать все лишнее, что могло бы помешать жарке – свисающая кожа или неаккуратно торчащие кости. Противень выстелить фольгой и разложить мясо ровным слоем.
3.Отправить противень в печь, накаленную до 225 градусов на 25 минут. Включив режим конвекции.
4.Пока поджаривается мясо, можно подготовить соус. Для этого нужно смешать все остальные продукты по списку между собой, до однородности.
5.На каждое крылышко нанести ложкой щедрую порцию соуса. Затем его нужно старательно размазать силиконовой кисточкой, стараясь промазать каждый уголок. Переворачивать их не нужно. Достаточно хорошенько обмазать их с трех сторон.
6.Вернуть противень в печь и на температуре 220 градусов выпекать их, переключив режим на «верх-низ», минут 15.
На готовых кусочках курицы не должно оставаться соуса на поверхности. Если вы прикоснетесь к кусочку пальцем, то на нем не останется жидкого соуса.
7.Готовые кусочки можно перекладывать на тарелку для подачи и нести к столу. Отлично они сочетаются с овощами или каким-нибудь освежающим соусом.
3. Рецепт барбекю из говядины в соевом соусе
Для этого рецепта вам понадобится минимальный набор продуктов. Таким же образом вы можете приготовить и другое мяско – курицу, свинину или баранину. Получается очень вкусно и сочно.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма говядины (вырезка);
- Столовая ложка сахарного песка;
- Крупная головка чеснока;
- 150 миллилитров соуса соевого;
- Специи на вкус.
Приготовление:
1.Кусок мяса старательно промыть и обсушить от капель воды. Срезать все излишества – жилы, пленки и так далее. Мясо к моменту обработки должно быть полностью разморожено.
2.Нарезать его на кусочки, толщиной не более 1-2 сантиметров. Так оно скорее и качественнее промаринуется. Нарезать мясо нужно исключительно против волокон.
3.Соевый соус налить во вместительную миску. Сюда же добавить сахар. Именно он оттенит соленость соуса и придаст очень яркий вкус. Его, кстати, можно заменить медом. Сюда же пропустить через пресс очищенный чеснок. Перемешать до растворения песчинок. На ваше усмотрение можно добавить немного приправ к мясу. Но это необязательно.
4.В полученную смесь переложить кусочки говядины и старательно перемешать, чтобы каждый ломтик насытился маринадом. Отправить в холод минимум на 3 часа. Если есть больше времени, то лучше оставить на подольше, хоть на всю ночь.
5.Разложить куски на решетке одним слоем и отправить на раскаленные угли. В зависимости от степени жара, нужно поджарить их с двух сторон по 1-2 минуты. Это поспособствует своеобразной «закупорке» мяса и ценный сок не вытечет из куска.
Чтобы угли не разгорались и хорошо держали жар, можно присыпать их солью!
6.Жарить нужно мяско буквально минут 15, в зависимости от жара, частенько переворачивая решетку.
4. Стейк из говядины в кофейном соусе — барбекю на домашнем гриле
Если захотелось сочного стейка барбекю прямо сейчас и совсем не хочется ждать маринования мяса, можете приготовить его по этому рецепту, если у вас есть домашний гриль. Готовится очень быстро, а получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Крупная луковица;
- Половина головки крупного чеснока;
- Перец чили на вкус;
- Грамм 70 сливочного масла;
- Столовая ложка молотого кофе;
- Чайная ложка коричневого сахара;
- Столовая ложка кетчупа;
- Половина рюмки бальзамического уксуса;
- 2 стейка (полуфабрикат или собственной нарезки);
- Немного оливкового масла;
- Соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1.В блендере промолоть очищенный лук, чеснок и перчик чили.
2.В сотейнике растопить сливочное масло, отправить сюда луково-чесночную массу. Обжарить до румяности. Всыпать кофе, сахарный песок и размешать. Добавить кетчуп и влить уксус. Старательно помешивая, проварите смесь до загустения.
3.Кусочки мяса поперчить с двух сторон и полить небольшим количеством масла.
4.Накалить гриль в высоком режиме. Выложить куски на решетку.
5.Накрыть сверху и жарить на этом же режиме 3 минуты. Затем мясо немного посолить, на вкус. Поставить средний нагрев и снова накрыть крышкой. Жарить примерно 5 минут. Степень прожарки можете регулировать сами.
6.Теперь мясу понадобится еще около 10 минут. При подаче полить кофейным соусом.
5. Видео — Барбекю. Готовим вкусно и правильно
Знаете ли вы основные секреты настоящего барбекю? На самом деле, их не мало. Чтобы мяско получилось поджаристым, но, в то же время, сочным, нужно знать несколько моментов. Автор этого ролика – специалист в области барбекю. Он и расскажет вам, как пожарить самое вкусное мясо на гриле.
В дачный сезон практически с каждого участка можно услышат чудесный запах жареного мяса. Обычно, этот процесс берут на себя мужчины. Практически у каждого есть свой рецепт и секретный ингредиент идеального барбекю. Женщинам остается только приготовить салатик к мясу и другие вкусняшки для пикника.
Выезд на природу – это не только повод вкусно и сытно поесть. Это еще и особая атмосфера маринования мяса, разведения костра, подготовки углей, жарки шашлыка, приготовления овощных салатов к нему и так далее. А пока мясо готовится, можно просто насладиться природой и свежим воздухом.
Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты. Советую попробовать каждый. Ведь на дворе весна и не пожарить мяско на природе просто невозможно. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного барбекю всегда были под рукой, когда они понадобятся вам!
Источник статьи: http://garim-parim.ru/barbekju.html
10 рецептов шашлыка из мяса. Жарим на мангале или в духовке!
Если вы все еще находитесь в поиске идеального рецепта шашлыка, если впервые планируете жарить мясо или хотите попробовать что-то новенькое, тогда эта подборка для вас! Десять потрясающих и простых рецептов шашлыка, которые можно приготовить не только на природе, но и не выходя из дома.
Шашлык с лимоном
- Свинина – 2 кг;
- Лимон – ½ шт.;
- Лук – 2-3 шт.;
- Вода минеральная – 0.5 л;
- Соль, специи для мяса – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Немного помните его, чтобы он лучше отдавал сок. Соедините в глубокой емкости мясо и лук. Добавьте сок лимона, соль, специи и измельченную зелень. Перемешайте. Влейте минеральную воду и перемешайте. Прижмите мясо, чтобы маринад полностью его покрыл. Уберите в холодильник минимум на 3 часа, но лучше на ночь. После нанизайте мясо на шампура и жарьте до готовности.
Шашлык в чесночном маринаде
- Свинина – 1 кг;
- Чеснок – ½ головки;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Вода – 8 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите немного и нарежьте порционными ломтиками. Очистите и нарежьте полукольцами лук, измельчите (пропустите через мясорубку или натрите на терке) чеснок. Соедините лук, чеснок, соль и специи. Влейте уксус, воду и растительное масло. Добавьте мясо в маринад и как следует перемешайте. Оставьте мясо на 2-3 часа, а после отправьте на мангал.
Шашлык с кориандром и кинзой
- Свинина – 1 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Кинза – 1 пучок;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Для начала приготовьте маринад – очистите и нарежьте тонко лук, добавьте измельченную кинзу, кориандр, сок лимона, соль и специи. Перемешайте, плотно прижимая лук, чтобы он пустил достаточно сока. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. Выложите в маринад, оставьте на 2-4 часа. Когда свинина пропитается, отправьте ее на мангал и жарьте до готовности.
Экспресс маринад
- Свинина – 1 кг;
- Сильногазированная минеральная вода – 0.5 л;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Свинину вымойте, обсушите и нарежьте, выложите в глубокую миску. Добавьте очищенный и нарезанный кольцами лук. Посолите и поперчите, перемешайте аккуратно. Влейте в миску газированную воду, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите на час в холодильник. Уже через 60 минут мясо можно отправлять на огонь.
Шашлык в сливках
- Свинина – 1 кг;
- Сливки – 1 стакан;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Нарежьте вымытую свинину средними кусочками. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Влейте к мясу сливки, еще раз перемешайте и дайте постоять 3-4 часа в холодильнике. Жарьте шашлык на мангале или в духовке.
Шашлык с копченой паприкой
- Свинина – 1.5 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Паприка копченая – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Вода – 2 ст. л.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Соедините свинину с луком, добавьте уксус и воду, всыпьте соль и паприку. Аккуратно все перемешайте. Перед жаркой дайте мясу пропитаться минимум 4-5 часов.
Шашлык на решетке
- Свинина – 1 кг;
- Луковица – 2-3 шт.;
- Соевый соус – 50 грамм;
- Сок лимона – 20 грамм;
- Р1:45:35 PMастительное масло – 10 грамм;
- Горчица – ½ ч. л.;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Мякоть свинины нарежьте небольшими отбивными. Для приготовления маринада соедините соевый соус, сок лимона, растительное масло, горчицу. Добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Выложите нарезанное мясо в маринад, добавьте ломтики лука и перемешайте. Оставьте свинину на 2-3 часа. После выложите на решетку и отправьте на мангал. Если готовите в духовке – выложите на решетку, а вниз установите противень.
Пикантный шашлык с аджикой
- Свинина – 1 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Аджика – 1-1.5 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сушеные травы (по желанию)– по вкусу.
Лук очистите и нарежьте средними полукольцами. Свинину вымойте, обсушите, нарежьте квадратиками. Соедините мясо с луком, добавьте соль, сушеные травы и аджику. Перемешайте и дайте промариноваться минимум 2-3 часа. После мясо распределите по шампурам и отправьте на мангал.
Шашлык с перцем и имбирем
- Свинина – 500 грамм;
- Сладкий перец – 1-2 шт.;
- Корень имбиря (тертый) – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и нарежьте квадратиками перец. Очищенный корень имбиря натрите на терке. Соедините мясо с имбирем и перцем, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Жарить такой шашлык можно как на мангале, так и в духовке или электрошашлычнице.
Шашлык на кефире с горчицей
- Свинина – 500 грамм;
- Кефир – 1 стакан;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую миску или контейнер. Добавьте нарезанный лук и горчицу, влейте кефир, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл мясо. Уберите на 2-3 часа в холодильник. Такой шашлык можно приготовить в духовке, нанизав мясо на деревянные шпажки.
Устоять перед ароматом мяса с дымком практически невозможно. Так что выбирайте маринад и побалуйте себя и близких шашлыком. Приятного аппетита!
Источник статьи: http://povar.ru/art/10_receptov_shashlyka_iz_myasa_jarim_na_mangale_ili_v_duhovke.html