Маринованные огурцы с шампиньонами на зиму
Для такой заготовки используйте не маленькие банки, а в идеале 1,5 или 2 л, чтобы и огурчики, и шампики свободно разместились. Соотношение огурцов и грибов шампиньонов может быть разным, но ориентируйтесь на равное по объёму.
Ингредиенты
Огурцы короткие – 500 г/ 8 шт. Шампиньоны средние – 250 г/10-12 шт. Уксус яблочный 6% — 2 ст.л. Маринад: Вода – 700 мл Сахар/мёд – 1,5-2 ст.л. Соль – 1 ст.л. Черный перец – 8 горошин
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
В этот раз использую простой маринад на основе воды, сахара и яблочного уксуса, только добавила немного черного перца, а можно ещё и свежую зелень, лавр, чеснок, зерновую горчицу.
Для заготовки маринованных огурцов с шампиньонами на зиму подготовьте стерильные банки и ингредиенты по списку.
Огурчики вымойте, срежьте у них кончики. Шампиньоны очистите от мусора и земли. Прикиньте, как они разместятся в имеющейся банке. Для этого сначала сложите в неё огурцы, а затем сверху — шампиньоны. Стало понятно, сколько плодов понадобится. Следом влейте в банку воду доверху, потом слейте её в мерную ёмкость. Так можно понять, сколько потребуется маринада по объёму.
После чего банку и крышку тщательно вымойте содой и ошпарьте кипятком.
Бланшируйте целые шампиньоны в кипящей воде с одной чайной ложкой лимонного сока в течение 1,5-2 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в неё соль, сахар и перец. Варите до растворения соли и сахара. Часть сахара можете по желанию заменить мёдом, получается интересно на вкус.
В подготовленную банку влейте уксус, сложите обратно огурцы и шампиньоны и залейте горячим маринадом. Маринад и из-за шампиньонов, и из-за мёда становится непрозрачным.
Закатайте, дайте остыть и храните в прохладном месте. Начинать употреблять маринованные огурцы с шампиньонами советуется через пару недель.
Кстати, на сайте есть интересные варианты салатов с маринованными шампиньонами и с маринованными огурцами — Расширенный поиск вам в помощь!
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Лимонный сок для бланширования шампиньонов можно заменить лимонной кислотой в количестве 0,3 ч.л.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
AnnI_G Новичок
Как интересно! Огурчики и шампиньоны, 2 в 1
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
Источник