Рецепт релиш из соленых огурцов

Релиш из огурцов: как приготовить этот популярный соус для мяса, рыбы, овощей и сэндвичей

Релиш – это целая группа соусов, отличительная особенность которых в том, что вместо гладкой структуры в них присутствуют мелко нарезанные кусочки продуктов. Это могут быть маринованные, соленые или свежие овощи и фрукты, часто кажущиеся несочетаемыми, которые затем уваривают до среднегустой консистенции. При этом вкус соуса может быть соленым, острым, кислым, сладким или все вкусы вместе, или иногда чередуясь.

Релиш из огурцов, рецепты на зиму

О чем расскажем в статье:

Релиш, немного истории

Релиш пришел к нам из Индии времен британской колонии. Английские повара пытались адаптировать местные соусы, а это прежде всего чатни, под европейский вкус, считающийся более изысканным. Поэтому даже название происходит от древнефранцузского слова, означающего «вкус». А уже из Индии соус пошел в Старый Свет, Америку и дальше по всей планете. Кстати, в США самым продаваемым является релиш из маринованных огурцов, именно его используют для хот-догов, бургеров и прочего фаст-фуда.

На сегодня релиш – это отличная и очень популярная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также заправка для салатов и топпинг для блинов и сандвичей.

Релиш из огурцов, рецепты на зиму

Классический релиш из огурцов довольно прост в приготовлении, есть множество его рецептов на зиму, но давайте рассмотрим самые популярные из доступных продуктов.

Острый релиш из огурцов

Если вы любите острые соусы, тогда такой релиш идеальная добавка к вашим блюдам. Остроту в этой заготовке на зиму можете регулировать по своему вкусу. В данном рецепте острота небольшая, если хотите сделать соус более огненным, то используйте либо сорта свежего перца с большим содержанием капсаицина, либо добавьте при приготовлении красный молотый острый перец по вкусу.Острый релиш из огурцов

Для приготовления нужно:

  • 1 кг огурцов
  • 300 г репчатого лука
  • 250 г сладкого перца
  • 2 стручка перца чили
  • 1 ст. л. зерен белой горчицы
  • 120 мл яблочного уксуса 6%
  • 100 г сахара
  • 20 г соли
  1. Подготовьте все овощи. Огурцы, сладкий и острый перец помойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите у перцев плодоножку и перегородки с семенами. Лук почистите. Измельчите на кубики или соломкой.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте яблочный уксус, добавьте зерна горчицы, соль и сахар. На небольшом огне, постоянно помешивая, доведите до кипения и до полного растворения соли и сахара.
  3. В кастрюлю к уксусу добавьте все измельченные овощи. Готовьте примерно 15 мин периодически помешивая. Следите за тем, чтобы овощи не превратились в «кашу».
  4. Попробуйте готовый соус на вкус, возможно нужно будет добавить соли или сахара, придать остроты. Если вас все устраивает, то разлейте готовый релиш по стерильным банкам, закройте прокипяченными крышками и укутайте полотенцем. Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.
Читайте также:  Семена огурцов 400 огурчиков

Хозяйке на заметку: для приготовления релиша из огурцов старайтесь одинаково нарезать все продукты. Нарезка может быть как тонкой соломкой, так и небольшими кубиками. Для соломки используйте овощерезку, обычная терка не подойдет.

Кстати: для аппетитности и красоты соуса, используйте контрастные цвета в продуктах — перец чили можно взять красного цвета, а сладкий перец, например, пусть будет оранжевым или желтым.

Релиш из огурцов с сельдереем

Сельдерей яркий и активный по вкусу, он идеален для приготовления соусов. Огурцы в соусах выступают, как «губка» и основа, которая впитывает все вкусы и ароматы остальных ингредиентов. В рецепте этого релиша из огурцов с сельдереем вы можете смело добавлять любые другие любимые ингредиенты, например, чеснок или пряные ароматные травы (укроп, базилик и даже кинзу).Релиш из огурцов с сельдереем

Для приготовления нужно:

  • 500 г огурцов
  • 3 шт сладких перцев
  • 2 средние головки лука
  • 1 стручок перца чили
  • 4-5 стеблей черешкового сельдерея с зеленью
  • 1 ст. л. зерен горчицы
  • 50 мл яблочного уксуса 6%
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 100 мл воды
  1. Подготовьте овощи. Огурцы, острый и сладкие перцы, сельдерей помойте и обсушите бумажными полотенцами. Лук очистите. Нашинкуйте все мелкой соломкой или небольшими кубиками. Посолите, перемешайте и оставьте на 20 мин.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, уксус, добавьте семена горчицы и сахар. Доведите до кипения и полного растворения сахара. На небольшом огне готовьте маринад буквально 1 мин.
  3. К маринаду в кастрюлю добавьте овощную смесь и периодически помешивая, готовьте релиш не более 10 мин. Готовый соус разложите по стерильным банкам, закройте крышками, укутайте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре минимум на 12 часов.

Хозяйке на заметку: яблочный уксус в этом рецепте можно смело заменить на любой другой, главное, чтобы он был натуральным. Идеально подойдут — белый и красный винный или виноградный, уксус из сидра, а также любой другой фруктовый или ягодный.

Читайте также:  Подкормка огурцов молоком кефиром

Кстати: если готовите этот релиш из огурцов с сельдереем, то сельдерей перед приготовлением обязательно пробуйте. Если у черешков есть твердые волокна, то их обязательно необходимо будет срезать.

Как консервацию с релишем сохранить на зиму и как правильно хранить

Лето и осень — пора заготовок. Релиш не исключение. Чтобы вне сезона у вас всегда в доступе был этот замечательный соус, нужно придерживаться нескольких правил:

  • банки всегда должны быть хорошо простерилизованы (в микроволновке, в духовке, на пару — неважно, делайте это удобным для вас способом);
  • крышки тоже нужно стерилизовать, идеально просто и быстро их прокипятить (помимо стерилизации на крышках есть резиновый слой, за счет кипящей воды он размягчается и потом крышки лучше герметизируют вашу консервацию).

Если вы не уверены в том, что ваш релиш из огурцов простоит без общей стерилизации всю зиму, то сделайте ее, она нисколько не повредит этому соусу. Банки с релишем просто прикройте крышками (не закручивайте, не закатывайте), поместите в кастрюлю с толстым дном (дно застелите полотенцем), долейте воды по плечики банок и на среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите нагрев до минимального кипения и стерилизуйте 10 мин для банок 0,5 л или 20 мин для литровых. Затем уже плотно закройте консервацию крышками, укутайте чем-то теплым и оставьте на столе до полного остывания. Релиш из огурцов храните точно также, как всю консервацию из овощей — в темном и прохладном месте.

Источник

Соус-релиш из маринованных огурцов

Соус-релиш из маринованных огурцов

Описание: Релиш из огурцов делают по-разному: с горчицей, овощами и даже с фруктами, но классический рецепт — именно с маринованными огурчиками. Этот соус делают и как заготовку на зиму. Он отлично подходит к хот-догам, а так же его добавляют в салаты из любых овощей, подают с ним любые виды мяса, птицы и рыбы в отварном или запеченном виде, также он подходит к рису и картофелю. Сегодня я его приготовлю к купатам из индейки и возьму с собой на огород.

Ингредиенты

  • Огурец (небольшие маринованные огурцы, я взяла 9 шт. корнишонов) — 3 шт
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Уксус (винный) — 75 мл
  • Сахар (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Соль (я добавила 1 щепотку)
  • Колбаски (купаты из индейки «Деликатесные» ТМ ИНДИЛАЙТ) — 3 шт
  • Хлеб (у меня чиабатта) — 6 ломт.
Читайте также:  Соленые огурцы все просят рецепт

Приготовление

Готовим все продукты для соуса.

Мелко порубите овощи. В этот соус всё нарезается очень мелко. Смешайте их в миске. Добавьте горчицу в зёрнах и винный уксус. Перемешайте.

Выложите в кастрюльку и поставьте на огонь. Варите на маленьком огне до загустения.

Далее добавьте сахар и соль по вкусу. Перемешайте, поварите с минуту и снимите с огня. Пусть соус остынет. Приготовьте баночки.

Это классический соус-релиш. Я возьму его с собой на природу. Не забуду чиабатту.

Для соуса я прихвачу с собой купаты из индейки «Деликатесные» ТМ ИНДИЛАЙТ.

На месте обжарю их на сковороде-гриль. АХ, ОЧЕНЬ вкусные! Попробуйте! Просто удовольствие от их поедания!

На той же сковороде обжарю ломти чиабатты. Подам, выложив на неё соус-релиш. Можно его есть вприкуску с купатами.

Любителям остренького кисло-сладкого рекомендую!

Релиш — не только соус, это и заправка, а также и закуска. Именно поэтому он прекрасно сочетается с огромным количеством блюд. Если поэкспериментировать, то можно в него добавить какой-то сладкий фрукт. Результат будет отменный. Особенность закуски — мелкое шинкование ингредиентов. Они никогда не измельчаются в пасту. Релиш — блюдо нескольких народов мира. Рецептура появилась в Индии, а затем была вывезена англичанами и постепенно распространилась по Европейскому континенту и по Америке.

Соус-релиш из маринованных огурцов — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

Источник

Соус релиш из маринованных огурчиков

Соус релиш из маринованных огурчиков

Соус релиш часто используют для гамбургеров и бутербродов. Он получается густой, неоднородной консистенции и очень вкусный. Пикантную нотку придает бальзамический уксус и семена горчицы.

Соус релиш из маринованных огурчиков — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Корнишоны порезать мелко. Шаг 2. Лук порей мелко нашинковать. Шаг 3. В кастрюле с толстым дном нагреть семена горчицы с маслом до треска. Шаг 4. Выложить корнишоны и лук, слегка обжарить. Затем добавить воду и бальзами Готовое блюдо: соус релиш из маринованных огурчиков

Компоненты и калорийность рецепта «Соус релиш из маринованных огурчиков»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
огурцы бондюэль корнишоны маринованные 3-6 см 350 гр 350 3.5 0.7 12.25 70
лук порей 20 гр 20 0.4 0 1.64 6.6
горчица черная (французская) 1 ст.л. 20 7.42 2.22 1.18 54.2
горчица дижонская 1 ст.л. 20 1.98 2.54 1.06 28.6
уксус бальзамический 2 ст.л. 40 0.2 0 6.8 35.2
масло подсолнечное 2 ст.л. 20 0 19.98 0 180
вода 100 мл 100 0 0 0 0
Итого 570 13.5 25.4 22.9 374.6
1 порция 95 2.3 4.2 3.8 62.4
100 грамм 100 2.4 4.5 4 65.7

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.

Источник

Оцените статью