- Рецепт приготовления зеленых помидор, обалденно вкусно!
- Оригинальные заготовки из зеленых помидоров — советую всем попробовать. Записывайте рецепты
- Приготовление к засолке
- Приготовление
- Второй рецепт из зеленых помидоров
- Как приготовить зеленые помидоры на зиму: простые, но необычные и вкусные рецепты со всего мира
- Можно ли есть зеленые помидоры
- Состав и свойства
- Польза и вред
- Лучшие рецепты заготовок из зеленых помидоров
- Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
- Фаршированные зеленые помидоры в банках
- Зеленые томаты на зиму по-корейски
- Икра из зеленых помидоров
- Острые зеленые томаты с чесноком
- Квашенные томаты «Как бочковые»
- Маринованные помидоры быстрым способом
- Салат из зеленых помидоров на зиму
- Зеленые томаты по-грузински
- Консервированные дольками зеленые помидоры
Рецепт приготовления зеленых помидор, обалденно вкусно!
Наступила осень, пора готовить зелёные помидоры. У меня 2 рецепта, оба уходят на «ура», поэтому поделюсь с вами.
Помидоры «армянчики» (заранее прошу прощения у представителей армянской национальности, но они такие вкусные😉)
Зелёные помидоры ведро,
1 стакан чеснока,
2 шт. горького перца,
5 шт. болгарского перца,
Зелень по вкусу
Рассол: на 4 литра сырой воды 200 гр. соли, 400 гр сахара, 1ст.ложка уксуса.
Чеснок, перец горький и сладкий перетереть через мясорубку, если любите зелень, добавьте укроп, петрушка по вкусу.
Помидоры разрезать пополам не до конца, обмазать внутри приготовленное смесью, сложить в банки и залить сырым рассолом, т. е. варить рассол не надо!
Закрыть политиленовыми крышками и убрать на 2 недели в холод, у меня стоит на балконе.
А теперь рецепт, что бы не ждать 2 недели
Салат из зелёных помидор.
3 кг зелёных помидор
100 гр чеснока
1-2 штуки горького перца
2-3 штуки болгарского перца
1 кг лука
150 гр растительного масла
3 столовых ложки соли
0,5 стакана уксуса 9%, или разведите 70% (0,5 стакана воды, 1 столовая ложка уксуса)
Зелень
Всё порезать, перемешать, оставить на ночь, утром убрать в холодильник. Это рецепт, но салат я делаю «на глазок», в 3х литровой кастрюле все намешаю вечером, оставляю на ночь, не забывая салат переодически помешивать, утром убираю в холодильник, а вечером на ужин уже едим. Попробуйте, вам обязательно понравиться!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d62b4495eb26800ac99d989/recept-prigotovleniia-zelenyh-pomidor-obaldenno-vkusno-5d8ee61705fd9800adad3466
Оригинальные заготовки из зеленых помидоров — советую всем попробовать. Записывайте рецепты
Недозрелые помидоры с зеленым окрасом мякоти и кожицы в сезон накапливаются в изрядном количестве. Их можно оставить дозревать – а можно засолить. Ведь зеленые плоды имеют свой особый вкус – и заготовки из них получаются особыми и пикантными. Разберемся, как именно их надо готовить на зиму.
Приготовление к засолке
Зеленые помидоры – это блюдо, которое хотя и не распространено широко, но популярно во многих домах. Все дело в том, что они очень хорошо сочетаются с любыми блюдами: пюре из картошки, макароны, мясо – все они будут вкуснее, когда рядом с ними появятся пара-тройка маринованных зеленых томатов.
Солить зеленые помидоры можно по старинке в деревянных бочках – но лучше работать по современному рецепту, приспособленному для квартир.
Заранее надо приготовить:
- сами зеленые томаты;
- соль;
- сахар;
- укроп;
- чеснок;
- зелень петрушки;
- острый перец.
Количество приправ зависит от вкуса тех, кто будет есть.
Приготовление
Готовится закуска так:
- Помидоры моются под проточной водой и режутся дольками – не менее чем на 4 части. Самые мелкие плоды можно разрезать пополам.
- Затем на дно емкости укладывают зелень (укроп и петрушку – чем больше, тем лучше) и очищенный чеснок. Чеснока жалеть не надо: головка на 5 л кастрюли – это нормально. Поверх зелени кладется слой помидорных долек.
- После того как слой уложен, сверху кладется снова зелень и нарезанный острый перец чили.
- На слой зелени закладывается новый слой помидоров.
- Когда емкость заполнена, нужен рассол. На 1 л чистой кипяченой воды добавляется 2 ст. ложки соли и 1 ст. л сахара.
- Смесь кипятится и остужается до комнатной температуры.
- Остывшим рассолом заливается емкость доверху.
- Заполненная кастрюля отправляется на хранение под крышкой в темное и прохладное место.
ВАЖНО: Если есть желание, можно добавить розмарин, тертый хрен, смородиновые листья или даже порошок столовой горчицы (1 чайная ложка на 1 л рассола). Тут можно экспериментировать сколько душе угодно. Только надо помнить: если есть болезни желудочно-кишечного тракта – от употребления этой закуски лучше воздержаться.
Второй рецепт из зеленых помидоров
Для приготовления закуски по второму рецепту потребуется:
- 10 кг томатов;
- 3 головки чеснока;
- 3 больших пучка укропа и петрушки;
- 45 листьев черной смородины;
- 1 столовый стакан мелко молотой соли.
Готовится все так:
- Ингредиенты моются под проточной водой.
- Помидоры заливаются водой и держатся 2-3 часа, чтоб они стали мягче.
- Чеснок делится на дольки и чистится.
- Томаты кладутся на дно емкости слоями – так, чтобы между ними был слой зелени и чеснока.
- По вкусу добавляются дополнительные специи: хрен, перец в горошке и т. д.
- Готовится рассол – 2 столовые ложки соли на 1 л воды.
- Помидоры и зелень заливаются доверху, после чего емкость накрывается гнетом.
- 2-3 дня емкость держится в теплом помещении, после чего можно отправлять на холод.
- Через 20-25 дней закуска готова.
В готовом виде блюдо можно хранить минимум до января – но тогда оно начинает выдыхаться и терять вкус. Поэтому все приготовленные этим способом помидоры надо есть быстро – а уж затем придет время для консерваций из зрелых плодов.
Засолка зеленых помидоров хороша, когда надо быстро использовать оставшиеся недозрелыми помидоры перед осенними заморозками. Ее вкус специфичен – но есть те, кто обожает именно маринованные зеленые помидорчики.
А вы делаете заготовки из зеленых помидоров на зиму?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/proogorod/originalnye-zagotovki-iz-zelenyh-pomidorov—sovetuiu-vsem-poprobovat-zapisyvaite-recepty-5f3bbef954a88a29ac8f0b72
Как приготовить зеленые помидоры на зиму: простые, но необычные и вкусные рецепты со всего мира
Зеленые помидоры – это недоспелые плоды томатов. Многие не рискуют их использовать и просто выкидывают. Да, в свежем виде их употреблять нельзя, а вот консервация – как раз то, что нужно.
Расскажем подробнее о свойствах таких томатов и предложим варианты рецептов их приготовления в этой статье.
Можно ли есть зеленые помидоры
Свежие неспелые помидоры есть нельзя — чревато отравлением, но правильно обработанные и должным образом приготовленные – можно и даже нужно. Зеленые консервированные томаты могут употреблять все, у кого нет противопоказаний.
Состав и свойства
Химический состав зеленых помидоров отличается от спелых.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность – 23 ккал;
- белки – 1 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5 г.
Помимо этого, в них содержатся минералы – калий и медь, витамины группы В, С, К, РР, Е и каротин, фитонциды.
Внимание! В зеленых плодах витаминов немного. В достаточном количестве имеется только витамин С.
Кроме полезного в составе зеленых помидоров есть и яды:
- Соланин. Данный гликоалколоид имеется во всех зеленых неспелых плодах семейства пасленовых, при термической обработке разрушается. Отравление происходит при попадании в организм 200-400 мг вещества.
- Томатин. Этот элемент специфичен и находится только в незрелых помидорах. Для отравления достаточно 25 мг томатина. Смертельная доза – 350 мг. Но в томатах его немного, поэтому отравления им редки.
Также в неспелых помидорах содержатся:
- ликопин – полезен при заболеваниях глаз, нормализует давление, не токсичен, но в большом количестве может изменить цвет кожи;
- серотонин – известен как «гормон счастья», благотворно влияет на мозг человека.
Польза и вред
Зеленые помидоры приносят пользу при нарушении кислотно-щелочного баланса, болезнях кишечника, их можно прикладывать при варикозном расширении вен.
Не подходят они тем, у кого есть аллергия на этот продукт, болезни почек, ЖКТ, сосудов и сердца. Противопоказаны при беременности и кормлении грудью.
Лучшие рецепты заготовок из зеленых помидоров
Предлагаем наиболее простые, вкусные и популярные рецепты зеленых помидоров, которые помогут применить такой, на первый взгляд, неприглядный продукт.
Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Заготовка аппетитная и делается просто.
Ингредиенты:
- томаты незрелые – 1 кг;
- петрушка, укроп и листья смородины – 50 г;
- лук белый – 1 головка;
- чесночок – 3-4 зубчика.
Для маринада:
- уксус столовый – 70 мл;
- черный перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 15 г.
- Приготовить заливку. Для этого засыпать в воду сахар и соль. Затем немного подождать, чтобы они растворились.
- Поставить емкость с водой на плиту, добавить туда лавровый лист и перец горошком, вскипятить маринад. Убрать его с огня и добавить уксус.
- Взять простерилизованную сухую литровую банку, положить на дно порезанный чеснок и зелень. Также добавить масло.
- После этого заложить помидоры, а затем лук кольцами или полукольцами. Если томаты слишком крупные, то разрезать их на части.
- Залить содержимое банки маринадом, но он обязательно должен быть горячим.
- Затем простерилизовать заготовку прямо в банке 20 минут на водяной бане.
Помидоры готовы к закатке. Хранить можно в любом удобном месте.
Фаршированные зеленые помидоры в банках
Недозрелые томаты можно фаршировать любыми овощами. Однако наиболее вкусный вариант получается из перца, зелени и чеснока.
Для заготовки на одну литровую банку понадобится:
- помидорчики зеленые – 10 шт.;
- вода – 1 л;
- зелень петрушки и укропа – пучок;
- перчик болгарский сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 15 г;
- сахар – 20 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- уксус столовый – 30 мл;
- перец горошком – 2 шт.;
- лаврушка – 1 листок;
- кориандр – по вкусу;
- приправа из перцев – 0,5 ч. л..
Приготовление:
- Порезать перец мелкими ломтиками. Чеснок выдавить через пресс, зелень порубить. Соединить ингредиенты.
- Взять чистую простерилизованную банку, на дно положить лавровый лист, кориандр, горошки перчика, а также приправу из смеси перцев.
- Томаты прорезать «крест – накрест», но не до конца. Немного «приоткрыть» помидоры и сложите в них приготовленную начинку.
- Помидоры положить в банку. Затем влить туда масло и уксус, насыпать соль и сахар.
- После этого залить заготовку горячей водой, так, чтобы ее уровень был примерно 1 см от края банки.
- Поместить банку в емкость с водой и стерилизовать примерно 15 минут с момента закипания.
После процедуры закатать банку металлической крышкой, перевернуть и накрыть одеялом. Дать остыть в течение 6-7 часов. После убрать на хранение.
Зеленые томаты на зиму по-корейски
В этой закуске используется морковь, также приправа для корейской морковки. Заготовка подвергается стерилизации, поэтому она подходит для длительного хранения.
Для помидоров по-корейски понадобится:
- томаты неспелые – 1,5 кг;
- морковка – 250 г;
- перец болгарский – 5 шт.;
- острый перчик – 1 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- лук белый острый – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 120 мл;
- уксус – 60 мл;
- соль – 45 г;
- сахар – 15 г;
- приправа для моркови по-корейски – 5 г.
Готовить следующим образом:
- Болгарский перец нарезать тонкой недлинной соломкой, предварительно убрав семена, а острый – как можно мельче.
- Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами.
- Морковку измельчить на терке для корейской моркови, подойдет и обычная, с крупными отверстиями.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку либо нарезать тонкими пластинками.
- Помидоры помыть, обтереть, нарезать на части.
- Смешать все овощи и добавить приправу.
- Полученную овощную смесь выложить в большую емкость, влить масло, уксус, положить соль и сахар. Дать постоять около 30 минут.
- В подготовленные литровые банки сложить смесь и накрыть крышками.
- Простерилизовать банки 15-20 минут после закипания. Потом закатать крышками и хранить в любом удобном месте.
Икра из зеленых помидоров
Невероятно вкусная икра станет хорошей закуской в зимнее время. Для нее понадобятся следующие компоненты:
- незрелые помидоры – 2 кг;
- лук белый – 10 шт.;
- морковка – 10 шт.;
- чеснок – 4-5 головок;
- сахар – 8 ст. л.;
- соус томатный – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. ложки;
- паприка измельченная – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- перец молотый – 3 ч. л.;
- уксус столовый – 4 ст. л..
Процесс приготовления:
- Томаты помыть, порезать на кусочки и прокрутить в пюре с помощью комбайна или мясорубки.
- В емкость налить растительное масло, выложить помидорное пюре и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить в течение 15 минут.
- Лук и морковь также измельчить в комбайне или с помощью мясорубки, добавить их к помидорам. Все перемешать и варить еще 8 минут.
- После этого положить в кастрюлю соль, сахар, паприку, томатную пасту и измельченный чеснок. Размешать и проварить 5-7 минут.
- Для получения более однородной массы пропустить икру через блендер. После всех манипуляций в полученную массу добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
Теперь можно раскладывать заготовку в заранее заготовленные стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.
Острые зеленые томаты с чесноком
Помидоры в этом рецепте готовят дольками, но если томаты мелкие, то можно класть их целиком.
Важно! Закуску можно есть уже через 12 часов после приготовления.
Для нее понадобятся следующие продукты:
- помидоры зеленые – 2 кг;
- перчик острый чили – 6 стручков;
- перец болгарский – 4 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- перец молотый красный – по вкусу.
Приготовление закуски:
- Помидоры помыть, разрезать их на несколько частей, удалив места прикрепления плодоножек.
- Перец чили почистить, мелко нарезать. Также очистить от семян болгарский перец и порезать его соломкой.
- Взять кастрюлю, положить в нее помидоры, перец острый и сладкий, сверху выложить пропущенный через пресс чеснок.
- Туда же всыпать соль, сахар, красный молотый перец, по желанию добавить петрушку или укроп.
- Затем влить масло и уксус. Полученную массу хорошо перемешать и дать настояться в течение получаса.
После этого заготовку выложить в чистые простерилизованные банки, закрыть крышками и положить в холодильник.
Квашенные томаты «Как бочковые»
Рассмотрим несложный рецепт приготовления квашеных зеленых помидоров, по вкусу похожих на бочковые.
Для готовки понадобится:
- петрушка – пучок;
- чеснок – большая головка;
- соль – 3 ст. л.;
- хрен – несколько листочков;
- вода – 3 л;
- помидоры неспелые – 15 ш.;
- сельдерей – несколько стеблей.
Процесс приготовления:
- На дно простерилизованной трехлитровой банки положить порубленную зелень.
- Чеснок почистить и разделить на зубчики. Затем раздавить его ножом и равномерно распределить на дне банки.
- В емкость налить литр воды и прокипятить ее вместе с солью.
- Дать воде немного остыть, затем вылить к зелени и чесноку.
- Помидоры помыть и выложить в банку.
- После этого в банку с помидорами долить кипяченной охлажденной воды и закрыть капроновой крышкой.
- Банку поставить в холодное место, и через 20 дней помидоры будут готовы.
Маринованные помидоры быстрым способом
Самым простой способ маринования таких помидоров – обычная закатка.
Важно! Для этого рецепта лучше брать помидоры среднего или мелкого размера.
Нужные ингредиенты:
- помидоры зеленые – 10-15 шт.;
- вода – 3 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 дольки;
- перчик – 4-5 горошин;
- укроп – по вкусу;
- луковица – 1 головка;
- уксус – 1 ст. л..
Приготовление:
- Промыть помидоры, подготовить банки.
- Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром.
- На дно банки выложить хрен, чеснок, несколько помидоров, затем нарезанный лук и укроп. После этого уложить оставшиеся помидоры, на них положить хрен и бросить в банку перец горошком.
- Залить томаты горячим раствором с солью и сахаром. Накрыть крышкой, но не закатывать. Подождать 20 минут.
- После этого воду слить, вскипятить ее еще раз и снова залить в банку. Добавить уксус и закатать металлической крышкой.
- Перевернуть банку, накрыть одеялом и убрать на ночь в укромное место.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Для такого вкусного салата понадобятся следующие продукты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- томаты зеленые – 6 шт.;
- соль – 2 ст. л. без верха;
- петрушка – пучок;
- уксус – 6 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Процесс готовки:
- Все овощи помыть, почистить.
- Нарезать петрушку и смешать ее с солью.
- Лук нашинковать полукольцами, перец нарезать тонкой соломкой, а помидоры – дольками.
- Все ингредиенты выложить в чашку и хорошо перемешать, добавить приправы и уксус.
- Убрать салат в холодильник на сутки. Потом разложить его по банкам.
Зеленые томаты по-грузински
Для этого рецепта берут следующие ингредиенты:
- зеленые томаты – 5 кг;
- зелень сельдерея – 700 г;
- чеснок – 400 г;
- острый перец чили – 40 г;
- петрушка – 50 г;
- лаврушка – 4 листочка;
- вода – 5 л;
- соль – 350 г.
Инструкция по приготовлению:
- Промыть зелень и мелко нарезать.
- Острый перец очистить от семечек и нашинковать маленькими кусочками. Чеснок измельчить. Все перемешать.
- Помидоры надрезать сбоку до половины так, чтобы они не развалились.
- Положить приготовленную массу в томаты и уложить их в большую емкость.
- После слоя помидоров положить зелень с лаврушкой.
- Приготовить рассол. В воду насыпать соль и кипятить до полного растворения. После остудить.
- На помидоры сверху поставить груз, затем залить их остывшим маринадом.
- Емкость с томатами накрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Затем перенести в холодное помещение с температурой 0…–1С°.
Через 2 недели емкость до краев залить рассолом и закрыть крышкой. Еще через 10 дней помидоры будут готовы.
Консервированные дольками зеленые помидоры
Для такого рецепта нужны зеленые помидоры с плотной кожицей.
Понадобятся следующие продукты:
- помидоры – 600 г;
- лаврушка – 2 шт.;
- перец горошком черный и душистый – 15 шт.;
- перец красный молотый – 3 г;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 75 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Томаты помыть, нарезать дольками. Лук почистить и мелко нарезать.
- Воду вскипятить с солью и сахаром, охладить, добавить уксус.
- Помидоры соединить с луком и специями, залить рассолом. Убрать на ночь в холодильник.
- После этого заливку слить. Затем снова вскипятить ее.
- Сложить помидоры в банки и залить горячим рассолом.
- Герметично закрыть банки и поставить на хранение.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-prigotovit-zelenye.html