Рецепт: Слоеный салат на зиму — Ко вторым блюдам
Ингредиенты:
помидоры крепкие — 5 шт ;
огурцы — 2 шт ;
перец болгарский — 1 шт ;
лук репчатый — 1 шт ;
перец горошком — 4 горошины ;
масло подсолнечное — 1 ст. ложка ;
уксус 70% — 1 ч. ложка ;
соль (для маринада) — 2 ст. ложки ;
сахар (для маринада) — 3 ст. ложки ;
вода — 1 литр
Слоеный салат на зиму мы готовим уже более 10 лет и до сих пор он нам не надоел, он очень подходит ко вторым блюдам, съедаются не только овощи с него, но и выпивается весь рассол.
Ингредиентов указала на одну баночку, я всегда делаю 650-граммовые, потому что в мою большую кастрюлю для стерилизации входит ровно 10 таких баночек.
Беру сразу 10 чистых баночек и начинаю слоями выкладывать чистые овощи.
1 СЛОЙ — помидоры. Помидоры беру не большие и крепкие, чтоб в дальнейшем они не развалились.
и укладываю в каждую баночку, примерно на 1/3 от общего объема.
2 СЛОЙ — репчатый лук. Лук шинкую полукольцами
и выкладываю его на помидоры.
3 СЛОЙ — болгарский перец. Перец очищаю и нарезаю пластинками.
4 СЛОЙ — огурец. Огурцы в этот салат беру средние или крупные и нарезаю их полукольцами.
Теперь беру большую кастрюлю, у меня есть специальная, для заготовок, на 20 литров. На дно кладу полотенце,
чтоб баночки не лопнули. На полотенце ставлю баночки
и заливаю водой кастрюлю. Воду нужно лить аккуратно, чтоб вода не попала в баночки. Воды нужно не доливая 2 см до верха баночки.
Далее перехожу к баночкам. В каждую баночку кладу по 4 горошины черного перца, 1 столовой ложки растительного масла
и 1 чайной ложечки 70% уксуса.
В последнюю очередь готовлю маринад. В другую кастрюлю наливаю воду, кладу соль и сахар и ставлю на огонь. После закипания заливаю баночки кипящим маринадом.
Накрываю каждую баночку крышкой и ставлю кастрюлю на плиту.
После закипания стерилизовать 15 минут.
Затем нужно баночки вытащить, закрутить и перевернуть до остывания.
На следующий день салат готов! Можно кушать или отправить на хранение на зиму.
Источник