- Помидоры армянчики на зиму – 5 рецептов знаменитой кавказской закуски
- Ароматные и вкусные помидоры армянчики на зиму – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Острые помидоры армянчики – рецепт на зиму
- Зеленые помидоры армянчики в банке на зиму
- Помидоры армянчики в банках – рецепт на зиму со стерилизацией
- Армянчики бочковые из красных помидор на зиму
- Интересное по теме:
- Квашеные помидоры с острой начинкой без уксуса. Армянчики
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Помидоры армянчики на зиму – 5 рецептов знаменитой кавказской закуски
Армянчики из помидор – это уникальное блюдо, которое может разнообразить повседневное меню своим неповторимым вкусом и аппетитным внешним видом. Армянчики готовятся из свежих помидор, дополняются ароматной зеленью, перцем и чесноком. Заготовка заливается рассолом и настаивается определенное время. Выбор зелени и количество пряных добавок может меняться в зависимости от собственных предпочтений. Как заготовить помидоры армянчики на зиму и обеспечить себя незаменимой закуской, можно узнать из подборки рецептов.
Ароматные и вкусные помидоры армянчики на зиму – пошаговый фото рецепт
Помидоры можно подавать не только в качестве закуски, а также использовать в различных блюдах, добавлять в салаты и делать бутерброды. Заготовку можно хранить всю зиму. Данный рецепт рассчитан на 3 литровые банки.
Чтобы заготовка хранилась в течение всей зимы, необходимо использовать только качественные продукты и обязательно придерживаться правил стерилизации.
Ингредиенты
- Помидоры красные: 2 кг
- Перец сладкий: 3 шт.
- Перец острый: 2 шт.
- Чеснок: 1 головка
- Кинза: 1/3 пучка
- Петрушка: 1/3 пучка
- Базилик: 1/3 пучка
- Вода: 1 л
- Соль: 30 г
- Сахар: 95 г
- Уксус 9%: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Все овощи и зелень помойте. Болгарский перец очистите от плодоножки и сердцевины с семенами, нарежьте произвольно. Острый перец можно не очищать, а использовать с семенами.
Очищенные зубчики чеснока, кусочки перцев и зелень сложите в чашу блендера и измельчите до однородной массы, чтобы получить ароматную заправку. Если нет блендера, можно перекрутить на мясорубке.
Подготовьте литровые банки. В каждую на дно положите три столовые ложки заправки. Помидоры помойте, разрежьте вдоль пополам и заполните банки, для красоты устанавливая помидорки срезом к стеклу.
Затем добавьте уксус в каждую банку. В литре холодной воды растворите соль и сахар. Вскипятите и залейте помидоры кипящим маринадом.
На дно большой посуды положите тканевую салфетку и поставьте банки. Налейте воду до уровня плечиков, доведите до кипения и держите при максимальной температуре на протяжении 15 минут.
Осторожно выньте банки, закатайте крышки и дайте им остыть до комнатной температуры в течение суток, предварительно укутав теплым одеялом. Перед употреблением рекомендуется взболтать банку, чтобы помидоры армянчики были вкуснее.
Острые помидоры армянчики – рецепт на зиму
Помидоры армянчики по этому рецепту хорошо пропитаются рассолом и ароматом начинки и будут готовы через сутки. Холодная закуска из помидоров обязательно понравится любителям остренького.
- Помидоры – 8 шт.;
- Горький перец – 1 стручок;
- Кинза – 1 пучок;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Горошек перца – 6 шт.;
- Вода – 2 л;
- Соль – 90 г;
- Сахар – 35 г;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Свежие помидоры, пучок кинзы, горький перец промойте. Кинзу мелко порубите ножом. Выполните два перекрестных разреза на каждом помидоре. Разрезы должны быть достаточно глубокие, но не до конца. Стручок перца порежьте на маленькие кусочки. Зубчики чеснока измельчите удобным способом.
- В каждый помидор аккуратно поместите чеснок, перец, кинзу. Подготовленные помидоры выложите в стеклянную посуду или контейнер подходящего размера.
- В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте горошек перца и уксус. Залейте помидоры рассолом и поставьте в холодильник на сутки. За это время помидоры засолятся и пропитаются ароматом и вкусом специй.
Зеленые помидоры армянчики в банке на зиму
Помидоры являются неотъемлемой частью гарниров и закусок. Зеленые помидоры армянчики представляет собой заготовку с приятным ароматом, умеренной соленостью и остротой, которая придает блюду особый вкус.
- Помидоры зеленые – 3,5 кг;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Перец чили – 2 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Сельдерей – 0,5 пучок;
- Вода – 2,5 л;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 200 г;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- Перец черный горошек – 6 шт.;
- Перец душистый горошек – 5 шт.;
- Уксус столовый 9% – 200 г.
Приготовление:
- Выберите зеленые помидоры светлого цвета, одинакового размера и с гладкой поверхностью. Хорошо промойте. Сладкий перец и острый перец промойте и очистите, порежьте на продольные кусочки.
- С чеснока снимите верхний слой шелухи и разделите на зубчики. Очищенные зубчики чеснока порежьте на ломтики. Укроп и сельдерей промойте и обсушите.
- Сделайте крестообразный разрез до половины каждого помидора. В полученный разрез поместите чеснок, перец, зелень. Таким образом нафаршируйте все помидоры.
- Банки с крышками помойте, простерилизуйте привычным способом и высушите. Подготовленные помидоры распределите по банкам, плотно укладывая.
- В сотейник налейте воду и растворите соль с сахаром. Затем добавьте горошек перца, лавровые листья, лимонную кислоту и уксус. Доведите маринад до кипения и перелейте в банки с помидорами.
- Сразу закройте герметично крышками. Обязательно укутайте банки теплым одеялом и оставьте так на пару суток. После остывания храните заготовку в прохладном помещении.
Помидоры армянчики в банках – рецепт на зиму со стерилизацией
Даже в самый холодный период года можно наслаждаться помидорами, если заранее заготовить их в банках. Помидоры армянчики получаются очень ароматными, вкусными и подходят как дополнение к основному блюду.
В этом рецепте можно использовать любую зелень в зависимости от предпочтений, а не только укроп и петрушку. Количество чеснока и острого перца можно брать на свой вкус.
- Помидоры – 2 кг;
- Перец горький – 2 шт.;
- Перец сладкий – 3 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Зелень – 2 шт.;
- Вода – 1 л;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 100 г;
- Уксус 70% – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Помидоры возьмите любых размеров, хорошо помойте и удалите места плодоножек. Крупные помидоры порежьте на дольки, а мелкие разрежьте пополам.
- Подготовьте горький и сладкий перец, крупную головку чеснока, укроп и петрушку. Очистите чеснок, а перец нарежьте на средние кусочки. Затем измельчите вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
- Получившуюся ароматную заправку положите на дно каждой банки по три столовых ложки. Затем заполните банки до верху резаными помидорами. Оставшуюся заправку разложите сверху.
- Вскипятите воду с добавлением соли и сахара и залейте помидоры в банках. Поместите банки в кастрюлю с горячей водой и накройте крышкой. После закипания простерилизуйте в течение 10 минут.
- Затем аккуратно достаньте и добавьте уксусную эссенцию в каждую банку. Плотно закрутите крышками и поставьте банки под теплое одеяло для медленного остывания.
Армянчики бочковые из красных помидор на зиму
Армянчики из красных помидор можно легко заготовить за короткое время и сохранить на зиму. Сквашивание позволяет значительно увеличить их срок хранения. Рецепт подойдет тем, у кого есть погреб или холодная кладовая.
- Помидоры;
- Чеснок;
- Горький перец;
- Болгарский перец;
- Зелень;
- Вода – 1 л;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 10 г.
Приготовление:
- Чеснок порежьте ножом. Семена острого перца удалите, а мякоть порежьте на маленькие кусочки. Количество перца может зависеть от личных предпочтений. Эти действия рекомендуется выполнять в перчатках, так как чеснок и перец, соприкасаясь с кожей, могут вызывать неприятные ощущения.
- Болгарский перец порежьте на маленькие кубики. Возьмите любую зелень, например, укроп, петрушку и сельдерей. Но не используйте кинзу в заготовке, так как она перекиснет и потеряет свой вкус. Кинзу лучше добавлять в свежем виде в готовое блюдо. Выбранную зелень мелко порежьте. В одной большой миске смешайте ингредиенты для начинки.
- Подготовьте крупные помидоры и вместительную посуду. Можно использовать ведро или бочку. На помидоре, не дорезая до конца, сделайте один горизонтальный разрез и поместите туда начинку, как на фото. Плотно уложите фаршированные помидоры в емкость.
- В холодной воде растворите соль с сахаром и залейте помидоры, чтобы они полностью оказались под рассолом. Накройте перевернутой тарелкой и поставьте под гнет.
- Оставьте помидоры при комнатной температуре на три дня, затем переставьте в холодное место. Это закуска особенно хорошо пойдет в холодный сезон, она не только очень вкусная, но и невероятно полезная за счет естественного брожения и отсутствия в составе уксуса.
Когда в зимнее время свежих овощей не хватает, можно воспользоваться заготовками, чтобы насладиться ярким вкусом помидор и обогатить свой рацион полезными витаминами. Помидоры армянчики получаются в меру острыми, отлично сочетаются практически с любыми блюдами и непременно украсят семейный стол. В заключение подробная видео-инструкция, как быстро и просто сделать армянчики.
Интересное по теме:
Источник
Квашеные помидоры с острой начинкой без уксуса. Армянчики
Небольшие красные квашеные помидоры, фаршированные очень острой начинкой, у нас на юге называются «армянчики».
Я даже обиделась, когда узнала.
Но потом решила, что это потому что мы, гордые дети армянского народа, такие горячие!
Пока сезонных помидоров всех цветов и размеров полно на моем любимом Старом Базаре, эту острую закуску нужно приготовить обязательно.
И острые зеленые помидорчики тоже, рецепт здесь.
- На 1 кг небольших плотных помидоров ориентировочно 5-6 зубчиков чеснока, 1 стручок жгучего перца, небольшой пучок листового сельдерея и небольшой пучок любой другой свежей зелени
- Рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 5-6 горошин душистого перца
Как приготовить квашеные помидоры «армянчики», фаршированные жгучим перцем с чесноком и свежей зеленью красные помидоры, острую закуску без уксуса
Для приготовления острых квашеных помидоров зелень мелко порубить. У меня, кроме обязательного сельдерея, кинза, петрушка, укроп. Нарезать чеснок, мелко нарезать жгучий перец, перемешать, не солить. Муж любит абсолютно драконью остроту, у меня в этот раз перец ядерный, обычно я кладу целый стручковый перец на 1 кг помидоров.
Небольшие красные помидорчики надрезать пополам не до конца. Положить в разрез по 1-2 чайные ложки острой начинки.
Выстелить донышко кастрюли сельдереем, плотно выложить нафаршированные острой начинкой помидоры.
Вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра!
Добавить душистый перец, остудить и залить фаршированные помидоры этим теплым рассолом.
Оставить фаршированные острой начинкой помидоры под гнетом при комнатной температуре. Накрыть подходящей по диаметру тарелкой и установить груз.
Заодно похвастаюсь, какой у меня прабабушкин утюг чугунный — чистый антиквариат и подходит для гнета — идеально.
Квашеные помидоры с острой начинкой «армянчики» будут готовы через 3-4 дня
Хранить острые квашеные без уксуса помидоры в рассоле в холодильнике. Это всем закускам закуска!
Бомбически вкусная и очень востребованная!
Какие бы деликатесы ни стояли на столе, еще не было случая, чтобы хоть один квашеный фаршированный помидорчик задержался.
Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Здравствуйте! У нас в Краснодаре тоже эти помидорки так называются. Меня подруга армяночка научила Помидоры такие у нас очень любят. Только я крест-накрест разрезаю
Источник