Рецепт огурцы в луховицах

Характеристика и описание луховицких огурцов

Луховицкие огурцы выращивают в одноименном городе, где в 2006 году был установлен памятник этому овощу. Климат и почва региона позволяют получать некрупные огурцы с тонкой кожицей, без пустот.

История происхождения луховицких огурцов

До 30-х годов XX столетия местные жители занимались рыболовством, садоводством, животноводством, торговлей. Ситуация изменилась, когда в районе поймы Оки началась распашка земель. Тогда в Луховицах стали культивировать огурцы в закрытом грунте под пленкой на подготовленных с осени участках. Такой метод ускорил созревание урожая. Несмотря на высокую цену, огурцы были очень востребованы в Москве.

Описание и характеристики

Сорта можно отличить по следующим параметрам:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрая адаптация к понижению температуры;
  • отсутствие пустот;
  • высокая степень хруста;
  • универсальность использования;
  • транспортабельность, лежкость.

Луховицкие огурцы – теневыносливая культура. Растения не замедляют рост даже при недостатке солнечного света. При тепличном выращивании дополнительное освещение не требуется. В открытом грунте подходят участки с временным затенением. Прямые солнечные лучи не оставляют на листьях ожоги.

На заметку! Огурцы растут ночью при температуре выше +15 °C. Если такие условия не созданы, завязи не формируются.

Популярные сорта луховицких огурцов

В группу луховицких огурцов входят: Луховицкий, Либелле, Изящный, Миринда, Салинас, Адам, Вязниковский, Муромский. Особой популярностью пользуются 3 сорта.

Вязниковский

Огурец Вязниковский – раннеспелый пчелоопыляемый сорт с удлиненно-яйцевидными плодами. Вязниковские огурцы отличаются устойчивостью к резким переменам погоды. Продолжительность созревания плодов – 40-45 дней, средний вес – 130-140 г. Урожайность – 3 кг/кв. м.

Кожица у огурцов тонкая, бугристая, с черными шипами. Сорт ценится за отсутствие горечи.

Сорт не переносит сухости почвы. Требуются регулярные поливы.

Миринда

Растения сорта отличаются множеством боковых отростков. Средняя масса огурцов – 100-110 г, урожайность – 6 кг/кв. м. Сорт устойчив к кладоспориозу.

Муромский

Данный сорт выращивают даже в северных регионах, где климатические условия достаточно суровы.

Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, кожица бугорчатая. Вес – 140 г, урожайность – 3 кг/кв. м. Растения устойчивы к мучнистой росе и бактериозу. Культура плодоносит до конца августа, после чего становится уязвимой к грибковым заболеваниям.

Огурцы быстро желтеют, теряют товарный вид при несвоевременном сборе.

Особенности выращивания и правила ухода

Луховицкие огурцы требуют особого ухода. Начинающим садоводам, решившим впервые вырастить эти сорта, не стоит рассчитывать на богатый урожай.

Правила посева

Секрет получения богатого урожая – биотопливо для грядок. Осенью навозную кучу присыпают землей, накрывают мешковиной и плёнкой.

Читайте также:  Опылять огурцы борной кислотой

Участок для огурцов должен быть защищён от ветра. Для будущих грядок выкапывают рвы глубиной около 40 см. Верхний слой грунта кладут отдельно. Грядки ограждают досками высотой около 20 см.

В последних числах марта кучи с навозом раскрывают, разрыхляют. В середину на несколько дней кладут горячие кирпичи.

Грядки заливают горячей водой. Дно укладывают плёнкой, сверху засыпают смесь, состоящую из опилок и мочевины (около 10 см). Второй пласт состоит из перегноя с торфом. Сверху укладывают плодородный грунт. Грядку накрывают тёмной плёнкой и через несколько дней в ней делают прорезы на расстоянии 30 см.

На заметку! Чтобы создать воздушную прослойку для удерживания тепла, парники на высоте 55-65 см утепляют плёнкой, а затем ставят ещё одни дуги высотой до 1 м и накрывают вторым слоем плёнки.

Чтобы получить сверхранний урожай, работы проводят в два этапа. Семена сажают в торфоперегнойные кубики или торфяные горшки. Их переносят в рассадник или теплицу. Рассадник утепляют 2 слоями плёнки. В холода сверху укладывают холщовые мешки.

Полив

Огурцы следует поливать по мере необходимости, но обязательно теплой водой. Огородники используют баки, вода в которых нагревается на солнце. Полив осуществляют в вечернее время.

Определить, что огурцы нуждаются во влаге, просто – достаточно углубить палец в грунт. Если почва сухая до первой фаланги – пришло время полива. Удержать влагу поможет мульча. Подойдут опилки, солома, компост, измельченная листва.

Чтобы корень не оголился, лучше использовать лейку или разбрызгивающую насадку. Перед цветением поливы следует ограничить, а в период роста плодов, наоборот, увеличить.

Подкормка

Как только появятся 3 листочка, необходимо начинать вносить удобрения. Следующую подкормку проводят через неделю.

На заметку! Для удобрения используют птичий помет, навозную жижу, раствор «Сударушка».

Дальнейшие подкормки следует вносить по мере необходимости. Если проблем с плодоношением нет, то необходимость в удобрении отсутствует.

Вредители и болезни

Сорта обладают крепким иммунитетом. Для предотвращения заболеваний следует поддерживать температурный режим (около +25 °С).

Пораженные растения опрыскивают фунгицидами. Если это не дает результата, больные побеги сжигают.

Не допустить атаки вредителей поможет периодическое рыхление почвы и уничтожение сорняков. Рыхлить почву следует осторожно. Корни расположены очень близко к поверхности.

Если все же на тыльной стороне листьев появилась паутина, сигнализирующая о присутствии паутинного клеща, растение следует обработать акарицидами.

Если листья и цветы скручиваются и опадают, значит, огурцы подверглись атаке тли. В данной ситуации на помощь придет смесью суперфосфата и хлорида калия.

Сбор урожая

Первые плоды собирают уже во второй половине мая. Чтобы увеличить урожайность, следует срывать огурцы, достигшие средних размеров. Добиться одинаковых размеров несложно – нужно срезать плоды через день.

  • плоды неправильной формы необходимо убирать сразу при обнаружении, чтобы они не мешали расти качественным огурцам;
  • чтобы не травмировать растение, овощи лучше срезать, а не срывать;
  • плодоножки желательно оставлять;
  • оптимальное время для сбора – раннее утро или вечер.

Овощи используют для консервации, потребления в свежем виде, приготовления салатов.

Важно! Нерегулярный сбор огурцов замедляет образование завязей.

Луховицкие огурцы были выделены в отдельный вид благодаря некрупным размерам, высокой плотности и характерному хрусту плодов. Требования для культивирования – плодородная почва, отсутствие ветра.

Читайте также:  Зимний салат помидоры огурцы перец болгарский

Источник

Как солить малосольные огурцы

Этот рецепт подойдет городским жителям, которые не выращивают огурцы тоннами и не закатывают сотни банок. Он для тех, кому захотелось огурчика, он сходил на рынок, купил луховицких и через день уже радостно хрумкает.

Ингредиенты:

Огурцы 1 кг

Вода 1 литр

Соль крупная нейодированная — 1.5 ст.ложки

Листья смородины

Листья хрена

Листья вишни

Зонтики укропа

Очищенные зубчики чеснока 10 шт

Чёрный перец горошком

Душистый перец горошком

Состав приблизительный. Во-первых, ёмкости у всех разные. Во-вторых, все любят разное количество соли, перца и чеснока. Огурцы лучше всего покупать луховицкие. Букет для засолки тоже можно купить на рынке, хотя часть необходимого я выращиваю на балконе. Это вот листья смородины. Ягоды там тоже есть, но я их не очень люблю. А вот листья в рассоле просто необходимы — от них потрясающий аромат.

Укроп на балконе тоже прекрасно растет:

Вот хрен на балконе я еще выращивать не научился, поэтому приходится покупать (листья). И вишневое дерево тоже не прижилось, но тут есть лайфхак. Если на рынке не оказалось засолочных наборов с вишневыми листьями, купите обычную вишню, которую рвали вместе с листьями. Вишню съедите, а листья пойдут в рассол:

И да, я сломал систему. Обычно все запихивают огурцы в банки с узким горлом, а потом мучаются, пытаясь их вытащить. Особенно сильно уродуются те, кто додумался насолить огурцов покрупнее. А теперь посмотрите, что у меня:

Способ приготовления:

Старый фильтр-кувшин для воды идеально подходит для засолки малосольных огурцов. Главное — остудить рассол. На кулинарных сайтах часто советуют заливать огурцы кипятком. А я вот считаю, что это им повредит и рассол заливаю теплый.

Но сначала огурцы нужно хорошенько промыть и замочить на 2 часа в холодной воде. Это для того, чтобы они стали хрустящими. Соль растворить в горячей воде. На дно банки уложить листья смородины, хрена, вишни, укроп, 5 зубчиков чеснока, чёрный и душистый перец горошком. Затем уложить огурцы, перекладывая оставшимся чесноком и накрыть слоем всей этой зелени. Залить рассолом и поставить банку на солнце.

Дальше всё снова зависит от ваших вкусовых предпочтений и силы воли. Теоретически, огурцы должны постоять на солнце хотя бы денек. Но на практике вы уже через пару часов будете лазить в банку и проверять, готовы или нет.

И да, мой рецепт не подразумевает длительного хранения, т.к. сжирается эта закусь ну очень быстро. На зиму заготавливают немного иначе, расскажу в другой раз. Приятного аппетита и возвращайтесь, когда снова проголодаетесь!

Источник

Где выращивают Луховицкие огурцы?

В Луховицах никогда не выращивали особого сорта. Исключительность народному бренду даёт не сорт огурцов, а, как ни странно, место выращивания. Луховицы расположены в пойме Оки, на щедро обогащённых органикой и полезными микроэлементами почвах с высокой влажностью воздуха.

Можно ли консервировать Луховицкие огурцы?

Он обладает всеми качествами, за которые любят луховицкие огурцы. Огурчики вырастают некрупные, с тонкой кожицей, плотные без пустот, хрусткие и ароматные. Гибрид “Луховицкий” имеет так называемую “немецкую рубашку”, а значит, отлично подходит для засолки и маринования.

Читайте также:  Препараты от болезни помидор и огурцов

Где можно купить семена Луховицких огурцов?

Купить семена огурцов по самым привлекательным ценам можно в супермаркетах Leroy Merlin.

Чем знаменит Луховицкий огурец?

Вкус огурца – без горечи, сочный, с естественным ароматом. При употреблении овощей издается характерный для спелого качественного огурца хруст. Использовать плоды можно в свежем виде, в приготовлении салатов, для засолки и консервирования. Луховицкий огурец часто используют и в косметических целях.

Какие сорта огурцов для засолки?

Для засолки и консервирования лучше всего подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать, т. к. кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

Огурцы для засолки – какие они

  • цвет кожуры,
  • наличие бугорков или шипов,
  • размер плода,
  • вкус и толщина кожуры.

Можно ли солить Партенокарпические огурцы?

Какими бы симпатичными ни были партенокарпические огурцы, но для засолки (без использования уксуса) они подходят хуже, чем пчелоопыляемые сорта и гибриды открытого грунта. Недаром пчелоопыляемые огурцы в России всегда считали вкуснее, слаще, ароматнее.

Какой сорт огурцов не подходит для засолки?

То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами – это самое то! Шипики, образующиеся на плодах, регулируют у растения испарение влаги. Темнеют шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и останавливает испарение, делая впоследствии шипик ломким.

Какие огурцы самые хорошие?

Лучшие сорта и гибриды огурцов для открытого грунта

  • ‘Апрельский F1’ Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает через 45-55 дней после появления всходов.
  • ‘Ерофей’
  • ‘Муравей F1’
  • ‘Маша F1’
  • ‘Конкурент’
  • ‘Родничок F1’

Чем славятся Луховицы?

«В России три столицы: Москва, Питер и Луховицы». Именно так считают жители небольшого подмосковного городка, расположенного на севере Среднерусской возвышенности. Луховицы знамениты хрустящими огурцами, кристально чистыми Голубыми озерами и строительством воздушных истребителей.

Сколько жителей в городе Луховицы?

Откуда название Луховицы?

Существуют три версии о происхождении названия села. Первая связана с расположением в глуши, глухом месте (тогда территория ещё была покрыта лесами). Вторая версия — расположение в излучине р. Вобли (славянское «лука» — большая длинная излучины реки); отсюда — Лукавицы, в дальнейшем — Луховицы.

Чем отличаются салатные огурцы от Засолочных?

У салатных и засолочных огурцов есть принципиальные отличия. В салатах со свежими овощами вкус огурцов должен быть наивысшего качества, зеленцы выбирают хрустящие, сочные, ароматные. Огурцы для засолки предпочтительны меньших размеров, без образования пустот с негрубой кожицей и плотной мякотью.

Что такое салатные огурцы?

Салатные сорта огурцов очень вкусные и ароматные. У зеленцов нежная кожа, отсутствует горечь, они имеют хрустящую сладковатую мякоть и употребляются в свежем виде. В данном разделе представлены семена огурцов салатного назначения.

Что такое салатный огурец?

Скороспелый гибрид женского типа цветения, для выращивания в открытом и закрытом грунте. Зеленец темно-зеленый, длиной 16-22 см, редкобугорчатый, белошипый, без горечи. Сорт отличается дружной отдачей урожая и высокими товарными качествами. Отлично подходит и для салатов, и для заготовок.

Источник

Оцените статью