Рассольник с оливками
Человеческое стремление преображать будничные вещи в нечто оригинальное и добавлять в них “изюминку” не могло не отразиться и в кулинарии. Рассольник с оливками или маслинами, рецепты которого мы подробно рассмотрим ниже, является ярким подтверждением этого факта, к тому же он очень вкусный! И вроде бы все в нем обыденно – огурцы, перловка, овощи, но “заморский гость из Италии” придает блюду новое звучание и пикантные интригующие нотки.
Перед тем, как начать осваивать рецепт супа, рекомендуем вам определиться, с чем именно вы будете готовить рассольник – с маслинами или оливками. Необходимо учесть, что хотя они и являются плодами одного и того же дерева (отличие между ними лишь в технологии консервации), но вкус имеют разный. Зеленым оливкам присущи резковатые кислые нотки, черные же маслины богаты более нежным, пряным послевкусием.
Рассольник с оливками “Привет из Италии”
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 500 г + —
- Лук репчатый — 2 головки + —
- Морковь — 2 корнеплода + —
- Картофель — 3 клубня + —
- Огурцы соленые — 5 шт. + —
- Оливки консервированные — половина баночки + —
- Рассол огуречный — половина стакана + —
- Крупа перловая — половина стакана + —
- Бекон копченый — 100 г + —
- Растительное масло — 3 ст. л. + —
- Лист лавровый — парочка листиков + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец — несколько горошин + —
Приготовление
Классическое исконно русское блюдо в новом формате? А почему бы и нет? Оказывается, славянские квашеные огурчики образуют вполне органичный дуэт с европейскими оливами, на выходе давая просто восхитительное вкусовое сочетание! Члены семьи непременно оценят ваши кулинарные способности – высшие баллы за технику исполнения и творческий подход обеспечены!
1. Мясо промываем и кладем в большую кастрюлю для варки. Одну луковичку и морковки чистим и, не измельчая, отправляем в емкость к мясу. Туда же кладем лавровый лист, горошинки перца и немного соли. Заливаем все компоненты будущего рассольника с оливками водой и ставим на конфорку нагреваться.
По мере закипания на поверхности воды начнет выступать сероватая пена, которую мы удалим шумовкой, после чего убавим огонек и оставим блюдо вариться еще на час – это и будет основа нашего рассольника, т.е. мясной бульон.
2. Пока мясо томится на плите, мы займемся приготовлением перловки. Для этого крупу ссыпаем в мелкое сито и хорошо промываем под струей воды. Помещаем перловку в толстодонную кастрюлю, заливаем водой и варим двадцать- двадцать пять минут. После этого с помощью дуршлага сливаем крупу и отставляем ее как уже подготовленный ингредиент.
3. Картошку, лук и оставшуюся морковку очищаем и измельчаем. Картофель и лук нарезаем соломкой, а морковку шинкуем мелкими кубиками или же соломкой. Огурчики достаем из рассола и также нарезаем соломкой (кубиками).
Не смешиваем пока компоненты нашего рассольника с оливками, а раскладываем их на рабочей поверхности отдельными кучками.
4. На средний огонь помещаем глубокую сковороду и выливаем в нее положенное по рецепту масло. Закладываем в сковороду лук и жарим несколько минут, после чего добавляем порезанный кусочками бекон и морковку. Перемешиваем все компоненты и через пять минут вводим в общую массу огурцы и оливки и готовим еще пару минуток.
5. Из кипящего бульона осторожно извлекаем при помощи ложки мясо, лук и морковку и отправляем их на тарелку для охлаждения.
Бульон процеживаем, ставим обратно на огонь и кладем в него содержимое сковороды и перловку, хорошо перемешиваем.
Мясо отделяем от косточки, режем порционными ломтиками или брусочками и вводим его вместе с сырым картофелем в кипящий рассольник с оливками. Готовим до тех пор, пока картофель не станет мягким. За пару минут до готовности вливаем рассол и хорошо перемешиваем и получаем шедевр поварского искусства!
Подавать это вкуснейшее горячее блюдо стоит с мелко порубленной зеленью и свежей сметаной – гастрономический восторг вам гарантирован! Блюдо получается аппетитным, сытным и очень оригинальным послевкусием. Конечно, процесс приготовления несколько трудоемок, но оно того стоит, поверьте!
* Советы Поваренка
— Говядину, которую мы использовали в вышеприведенном рецепте, можно заменить свининой, телятиной или бараниной – одним словом, любым другим мясом, которое имеется в вашем холодильнике на момент посещения вас кулинарной музой.
— Для создания рассольника с маслинами просто замените зеленые плоды черными – соответственно, изменится и конечный вкус рассольника. Он станет нежнее и мягче. Впрочем, некоторые добавляют одновременно оба ингредиента.
— В данном рецепте мы применяли перловую крупу, но можно использовать также пшенку или рис – все компоненты имеют нейтральный вкус и создадут нужную текстуру кушанья.
— Допускается добавление каперсов в нашу рецептуру – они также придадут супу интересные нотки.
— На стадии приготовления бульона можно добавить сушеный корень сельдерея, но перед тем, как добавлять в жидкость поджарку, извлеките корень из кастрюли.
— Помимо вышеназванных специй, для придания блюду пикантности можно ввести немного смеси итальянских трав – их можно найти практически в любой торговой раскладке со специями.
Рассольник с оливками или маслинами гарантированно придется по душе любому, попробовавшему этот необычайно вкусный и ароматный суп. Все гениальное просто: базовый рецепт плюс горсть пропитанных солнечной итальянской энергетикой плодов – и блюдо тут же заиграло новыми красками!
Источник
Рецепт: Рассольник — с солеными огурцами и маслинами
Ингредиенты:
картофель — 200 г ;
лук репчатый — 100 г ;
морковь — 160 г ;
рис длиннозерный пропаренный — 50 г ;
куриная спинка — 1 шт. ;
соленый огурец (небольшой) — 2 шт. ;
рассол от огурцов — 50 мл ;
маслины консервированные — 8 шт. ;
зелень — по вкусу ;
соль — по вкусу ;
перец черный молотый — по вкусу
А сегодня я решила поделиться рецептом супа, который очень любит моя сестра. Ну не все же о себе рассказывать. Готовится он вовсе не сложно. Единственное изменение, которое я внесла в рецепт, это маслины. На вкус одни не очень влияют, если честно, но я их очень люблю и с ними суп выглядит интереснее.
Для начала промываем куриную спинку, перерезаем ее пополам, чтоб было удобнее уместить ее в мелкой кастрюле, заливаем двумя литрами чистой воды и ставим на огонь.
Пока бульон варится, можно готовить другие ингредиенты. Рис хорошо промываем и заливаем холодной водой.
Картофель нарезаем крупной соломкой. Его лучше хранить в воде, особенно, если бульон будет готовиться еще долго.
Начинаем готовить поджарку. Лук нарезаем кубиком и начинаем обжаривать на сковороде.
Морковь натираем на мелкую терку и отправляем обжариваться к луку.
Нарезаем огурцы и маслины. Мне кажется, что маслины лучше всего выглядят, когда нарезаны колечками, а огурцы можно нарезать как угодно.
Вынимаем из бульона куриную спинку и оставляем ее остывать.
Тем временем всыпаем в кастрюлю картофель.
С риса сливаем воду и его тоже перекладываем в бульон.
Если спинка уже достаточно остыла, снимем с нее все мясо и возвращаем его в суп.
Выкладываем в суп приготовленную ранее поджарку.
Когда суп уже полностью готов, всыпаем в него маслины и огурцы.
Вливаем рассол. Пробуем на вкус. По надобности добавляем еще немного соли по вкусу и черный молотый перец.
Кипятим суп на медленном огне еще 5 минут и выключаем плиту. Всыпаем мелко нарезанную зелень (у меня укроп и зеленый лук). Накрываем суп крышкой, оставляем настаиваться еще пару минут.
Затем можно смела звать всех ко столу и угощать свежим горячим супом.
* Затраты на приготовление блюда
картофель — 8,7 руб/кг — 200 г — 1,74 руб
морковь — 10,1 руб/кг — 160 г — 1,62 руб
лук репчатый — 28,9 руб/кг — 100 г — 2,89 руб
рис длиннозерный пропаренный — 58,88 руб/кг — 50 г — 2,95 руб
спинка куриная — 59,47 руб/кг — 230 г — 13,68 руб
соленые огурцы и маслины — ~ 20 руб
Итого:
На блюдо — 42,88 руб
На порцию — 5,36 руб
** Для тех, кто ведет подсчет калорийности и б/ж/у
Блюдо/100 г:
Белки — 29.1/1.5
Жиры — 32.4/1.6
Углеводы — 91.1/4.6
Энергетическая ценность (ккал) — 772.8/38.6
Источник
Рассольник с оливками
Описание: Хочу угостить вас интересным рассольником, в котором вместо огурцов добавлены оливки. Изюминкой блюда служат оливки, придавая ему богатый вид и характерные вкус и аромат. Очень получилось вкусно. Соль не добавляла, ее достаточно в заправке для рассольника Магги и оливках.
Ингредиенты
- Заправка (ТМ «Магги» для рассольника) — 1 упак.
- Мясо (у меня куриное) — 400 г
- Картофель — 3 шт
- Оливки зеленые — 150 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Паста (томатная) — 1 ст. л.
- Крупа перловая (вареная) — 1 стак.
- Перец черный (смесь перцев)
- Зелень (укроп и петрушка)
- Масло оливковое — 3 ст. л.
Приготовление
Отварить куриное мясо в 3-х литрах воды, с добавлением тертой моркови — 1 ст. л. Добавить нарезанный картофель, отварить после закипания, на не большом огне, минут 15. |
Пока варится картофель, разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью и добавить заправку для рассольникка Магги. |
Через 15 минут, добавить к картофелю отваренную заранее перловку. Варим в течении 5-7 минут. |
А в сковороду добавить томатную пасту и немного бульона из кастрюли. Перемешать, дать покипеть на слабом огне минуты две. |
Оливки нарезать пополам или на три части, выложить в сковороду, перемешать и протушить минуты три. |
Выкладываем все из сковороды в кастрюлю. |
Перемешать, добавить лавровый лист разломанный. Варим на медленном огне минут 5. |
Затем вкладываем нарезанную зелень укропа и петрушки. Дать закипеть и выключить. Накрыть крышкой и дать настояться пять минут. |
Разливаем по тарелкам и подаем со сметаной. Приятного аппетита! |
Источник