Рецепт огурцов в пражской заливке

незабываемые на вкус ОГУРЧИКИ в «пражской» заливке

И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Весь секрет в заливке. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума — кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара — соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :
1) 1л воды;
2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.

2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.

3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.

4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.

5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.

6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.

7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины.

Рубрики: погребок

Метки: огурцы пражская заливка заготовки

Процитировано 1465 раз
Понравилось: 219 пользователям

Источник

Огурцы с лимоном «Пражские»

огурцы с лимоном

Много различных огурчиков мы уже с Вами закрыли. Делали мы и огурцы острые в томате и огурцы с патиссонами и ещё много других вкусных рецептов. Сегодняшний мой рецепт будет посвящён приготовлению огурцов без уксуса. Будем делать огурцы «Пражские» с добавлением лимона. Вместо уксуса добавим лимонную кислоту, которая поможет огурцам храниться обычным способом, в домашних условиях. Вкусные, очень ароматные огурцы с лимоном, обязательно понравятся Вам и вашим домашним. Сделайте хоть несколько баночек огурчиков с лимоном впрок.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Лимон – несколько долек
  • Чеснок – 2-3 зубчика на банку
  • Зонтики укропа – 1-2 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку

огурцы с лимоном Пражские

  • На 1 л. воды
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Как сделать ароматные огурцы с лимоном:

Огурцы как всегда отбираем самые хорошие, без повреждений, ровненькие. Заливаем их водой на 6-8 часов. Затем тщательно моем и срезаем «попки».

Отдельно стерилизуем банки и крышки. На дно каждой банки укладываем специи: укропные зонтики, зубчики чеснока, перец чёрный горошком. По желанию также можно добавить в банку листья смородины или любые другие любимые специи. На уложенные специи добавить несколько долек лимона. Уложить огурцы в банку, также вперемешку с несколькими дольками лимона.

Читайте также:  Салат греческий рецепт без огурца

Заливать огурцы по этому рецепту следует 2 раза. Первый раз обычной кипящей водой и второй раз приготовленным рассолом на основе лимонной кислоты. Но я решила для перестраховки залить огурцы 3 раза. 2 раза кипящей водой и третий раз – рассолом.

огурцы с лимонной кислотой

Кипятим воду и заливаем огурцы с лимоном на 20 минут. Сливаем воду в раковину. Снова заливаем огурцы кипящей водой на 20 минут. А затем снова сливаем её в раковину. Готовим рассол из воды, соли, сахара и лимонной кислоты, доводим до кипения и заливаем им огурцы. Закупориваем крышки, переворачиваем банки кверху дном и оставляем в таком положении до полного остывания.

Вкусные, ароматные огурчики с лимоном – станут отличной закуской к стопочке водки. Разнообразьте свои заготовки Пражскими огурчиками.

Приятного всем аппетита и отличных заготовок желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

Источник

Незабываемые на вкус огурчики в «пражской» заливке

Незабываемые на вкус огурчики в

И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Весь секрет в заливке. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума — кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара — соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :
1) 1л воды;
2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.

2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.

3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.

4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.

5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.

6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.

7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины.

Источник

Незабываемые на вкус огурчики в пражской заливке

Во времена СССР за такими огурчиками приходилось перед праздниками отстаивать длинющую очередь.
Поэтому я занялась поиском рецепта, чтобы такие же сделать дома. Теперь – то ли потому, что изменилась заводская технология, то ли по иным причинам – купить огурчики, подобные тем, советским, негде. Но в нашей семье такие едят до сих пор. И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Весь секрет в заливке. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума – кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара – соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.

Читайте также:  Огурцы по берлински на зиму рецепты

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :

  • 1л воды;
  • 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
  • 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
  • 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.
  2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.
  3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.
  4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.
  5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.
  6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.
  7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины

Источник

Пражские огурцы на зиму с лимоном – лучшие рецепты

маринованные пражские огурцы на зиму с лимоном

В разных странах существуют свои традиции при консервировании овощей на зиму. Пражские огурцы отличаются тем, что в составе маринада обязательно присутствует лимон или лимонная кислота. И вполне оправдано: благодаря добавке огурчики получат приятную кислинку и возможность долго храниться — не помутнеют и не взорвутся. Спутать вкус чешских огурчиков невозможно даже с закрытыми глазами. Они выходят кисло-сладкими, плотными и бесподобно хрустят. Как такового классического рецепта огурцов в заливке по-чешски не имеется. Так же, как и у нас, каждая хозяйка способна похвастаться своим фирменным вариантом. Делают маринады с горчицей, острым чили, добавлением хрена, листьев вишни и смородины.

Пражские огурцы на зиму – простой рецепт

Не все любят забивать вкус маринада обилием пряностей, и предпочитают самый простой вариант пражской заливки. Держите, он перед вами, с классическими пропорциями специй в маринаде.

  • Огурцы.
  • Лимон – 2-3 дольки.
  • Чесночные зубки – 2-3 шт.
  • Укроп зонтиками – 1-2.
  • Горошины перца – 3-5 шт.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  1. Замочите овощи в холодной воде, затем ополосните, отрежьте «попки».
  2. Забросьте в банки чеснок, перец, укроп (один зонтик оставьте для верха).
  3. Наполните огурцами, вложив пару ломтиков лимона примерно в середине. Сверху наройте укропным зонтиком.
  4. Вскипятите воду, залейте в овощи. Подержите на столе для прогрева минут 10-15.
  5. Верните остывший настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль с сахаром. Помешивайте, чтобы крупинки специй быстрее растворились. В конце добавьте уксус.
  6. Перелейте кипящий маринад назад, в банку и сразу закатайте под ключ.
  7. Дальше обычные процедуры. Поставьте консервацию вверх донышком, тепло укутайте и подождите, когда она постепенно остынет. Храните в холоде.

Изучать традиции других стран очень интересно. Предлагаю познакомиться с рецептами маринования огурцов:

пражские огурцы на зиму

Огурцы по-пражски на зиму с лимоном и лимонной кислотой

Мой любимый вариант маринования – с острым перчиком. Огурцы получатся чуть-чуть острыми и потрясающе хрустящими.

Читайте также:  Медведка как вредит огурцам

Возьмите на каждую литровую банку:

  • Огурцы.
  • Лимон – 2 кружочка.
  • Семена укропа, горошины перца – по 0,5 маленькой ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Красный острый чили – ½ стручка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.

1

Ополосните огурчики, залейте холодной водой, оставьте на пару часов. Если овощи только сорваны с грядки, процедуру можно пропустить. Для покупных данное мероприятие обязательно, иначе огурцы не будут плотными и хрустящими. Срежьте кончики.

3

Нарежьте лимон кружками толщиной в 3-4 мм.

4

Начните заполнять банки. Нижний ряд овоща установите вертикально.

5

В промежутки вложите пару кружков лимона.

6

Сверху засыпьте семена укропа, гвоздику и горошины перца.

7

Положите лавровые листочки, чеснок.

8

Удалите из стручкового перца семенную часть, положите половину в каждую банку.

9

Оставшееся место заполните огурцами. Если они крупные, нарежьте их кусочками.

10

Вскипятите воду (примерно 700-750 мл.), разлейте по банкам. Оставьте на 10 минут, чтобы овощи успели хорошо прогреться. Обязательно прикройте крышками.

11

Повторите процедуру заливки кипятком еще раз. Для этого слейте жидкость в кастрюлю, вскипятите и верните в банки.

13

Обязательно замерьте, сколько у вас ушло воды. Исходя из этого, посчитайте, сколько понадобится соли, сахара и уксуса, поскольку расчет дается на литр воды. Сварите маринад. Уксус заливайте в самом конце.

14

Разлейте и сразу закатайте заготовку под ключ или винтовую крышку.

15

Чтобы консервация долго хранилась, следует правильно охладить её. Поставьте банки вверх дном, накройте, оставьте на сутки.

16

Непременно проверьте герметичность крышек, при необходимости исправьте огрех. Храните огурцы в неотапливаемом помещении с низкой температурой – погребе, подвале.

2

Пражские огурцы – рецепт на литровую банку с горчицей

Добавлять в заготовки зерновую горчицу любят и в других странах, известно, что при консервировании огурцов по-венгерски – это обязательное условие.

  • Корнишоны – 20 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лаврушка – 3 лита.
  • Лимон – 2 кружочка.
  • Горчицы в зернах – маленькая ложка.
  • Листья смородины или вишни – 2-3 шт.

Для пражского маринада на литр воды:

  1. Выдержите овощи в течение двух часов в холодной воде.
  2. Положите в каждую банку все, перечисленные в составе рецепта, пряные приправы.
  3. Свободное место заполните огурцами. В середину банки уложите пару ломтиков лимона.
  4. Залейте овощи крутым кипятком, настаивайте в течение четверти часа.
  5. Слейте настой, дайте закипеть, добавив необходимые для варки маринада специи. Лимонную кислоту можно засыпать в конце варки или бросить непосредственно под крышку.
  6. Верните маринад в банки, герметично укупорьте любым способом.
  7. Медленно охладите консервацию под теплым пледом. Затем спрячьте на постоянное место хранения в холодное помещение.

пражские огурцы на зиму рецепты

Видео-рецепт: огурцы в пражской заливке

Держите еще один, авторский вариант маринования. Автор познакомит вас со всеми тонкостями консервирования – смотрите и повторяйте.
Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные огурчики!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью