Маринованные огурцы на зиму со стерилизацией
Хочу предложить простой рецепт приготовления маринованных огурчиков на зиму со стерилизацией. Такие огурцы можно подать к картошке или добавить в салат. Огурчики получаются в меру острыми, хрустящими и очень вкусными. Эта заготовка может прекрасно храниться в кладовке или погребе всю зиму.
Ингредиенты
Для приготовления маринованных огурцов со стерилизацией вам потребуется (на 3 банки объёмом по 800 мл):
Процесс приготовления
Огурчики залить холодной водой и дать полежать пару часов, затем хорошо вымыть. Банки вымыть, а затем простерилизовать удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить минут 5 с момента закипания воды. На дно каждой простерилизованной банки выложить 5 горошин чёрного перца, веточку (или зонтик) укропа, 1 лавровый листик, 1 горошину душистого перца и 2 очищенных зубчика чеснока.
Огурчики утрамбовать в банки.
Теперь приготовим маринад, для этого нужно соединить в кастрюле воду, соль и сахар, отправить на огонь. Когда вода закипит (кристаллы сахара и соли должны полностью раствориться), снять кастрюлю с огня и влить уксус.
Приготовленный горячий маринад влить в банки с огурцами, заполняя баночки до самого верха.
Поставить баночки с огурцами в кастрюлю с тёплой водой (для того чтобы банки не треснули в процессе стерилизации, на дно кастрюли можно выложить тряпочку, сложенную в 2-3 раза). Вода в кастрюле должна быть, примерно, по «плечики» банок. Прикрыть банки крышками. Кастрюлю с банками с огурчиками поставить на средний огонь и стерилизовать минут 10 с момента закипания воды в кастрюле.
Аккуратно достать банки из горячей воды, закрутить крышки. Перевернуть баночки с огурчиками вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. После того как банки полностью остынут, их можно убирать на хранение.
Маринованные огурцы, приготовленные со стерилизацией, получаются аппетитными, вкусными, в меру острыми. Как приятно зимой достать баночку такой домашней заготовки и насладиться хрустящим огурчиком!
Источник
Огурцы хрустящие со стерилизацией — рецепт проверенный годами
Каждая хозяйка в сезон консервации старается заготовить как можно больше разных закруток, чтобы потом зимой радовать своих близких и друзей вкусными закусками. Летом традиционно особый акцент делается на заготовке маринованных огурцов. Наверное, у многих есть проверенный годами опыт приготовления такой консервации, но если вы ищете рецепт хрустящих маринованных огурцов, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в банки.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья смородины – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 0,25 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- 9% уксус – 0,5 ст.
Как приготовить:
Первым делом подготавливаем банки для консервации, тщательно их моем и споласкиваем, кипятим над паром. Затем на дно каждой стерилизованной банки кладем по два листика смородины и вишни, по три горошины черного и душистого перца, по одному лавровому листику.
Молоденькие огурцы на 15 минут заливаем ледяной водой (благодаря вымачиванию в холодной воде огурчики станут еще более хрустящими).
Затем у огурцов с обеих сторон отрезаем кончики.
И укладываем их в банки (старайтесь огурцы утрамбовывать как можно плотнее).
Далее приготовим маринад, для этого отдельно в кастрюле вскипятим воду, после чего добавим к ней соль, сахар и 9% уксус.
Все хорошо размешаем и зальем горячим маринадом огурцы.
Банки накроем предварительно прокипяченными железными крышками и оставим настаиваться 10 минут.
По истечении отведенного времени банки с огурцами, нарытые крышками, ставим стерилизоваться (с момента закипания воды огурцы следует стерилизовать 10 – 15 минут).
Осторожно достаем простерилизованные банки с огурцами из кастрюли, закатываем их и укутываем до полного остывания.
Остывшую консервацию выносим на хранение в прохладное место. Приготовленные по этому рецепту маринованные огурчики получаются хрустящими и ароматными. Такую хрустящую закуску по достоинству оценят ваши домочадцы.
Источник