Рецепт мясо сметана помидор

Свинина в томатно-сметанном соусе

Свинина в томатно сметанном соусе

Свинину любят многие, поскольку это довольно жирное и вследствие этого очень сочное и нежное мясо, которое обладает прекрасными вкусовыми свойствами, и хотя по цене она является не настолько дешёвой, как более популярная курятина, но тем не менее, свиное мясо вполне доступно для ежедневного рациона, особенно в том случае, если брать не дорогую вырезку, а бюджетные части туши. Мясо не самого лучшего качества лучше готовить не одним большим куском, как в случае праздничной запечённой свинины, и не порционными кусками, которые мы используем, чтобы приготовить отбивные или шницели, а его приходится резать более мелко, удаляя попутно жир и прочие неликвидные участки, но тем не менее, это не означает, что в итоге у нас получится неинтересное второсортное блюдо. В моей кулинарной книге есть масса отличных рецептов со свининой, приготовленной кусочками, и некоторые из них я уже опубликовала для вас на этом сайте – от простой и быстрой свинины в медовой глазури до традиционного жаркого с картошкой и замысловатой свинины по-китайски. Сегодня я хочу предложить ещё один абсолютно элементарный и довольно быстрый вариант приготовления свиного мяса для ежедневного питания, и на этот раз мы будем сперва жарить свинину на сковороде, а затем тушить ее в ароматном соусе с репчатым луком, сметаной и томатами.

Свинина в томатно-сметанном соусе – это необыкновенно удачное блюдо, которое сочетает в себе несколько сугубо положительных качеств: во-первых, оно готовится менее чем за час, во-вторых, состоит из обычных бюджетных продуктов и, в-третьих, оно очень аппетитно смотрится на тарелке и обладает идеально сбалансированным вкусом. В данном рецепте мы сперва обжарим кусочки свиного мяса вместе с лучком, что уже само по себе является чрезвычайно привлекательной и вкусной пищей, однако на этом останавливаться не будем, а в дальнейшем потушим блюдо с добавлением измельчённых помидоров, томатной пасты и сметаны, чтобы вдобавок приготовить великолепный соус – густой, ароматный и насыщенный. В результате у нас получатся очень нежные и сочные кусочки мяса, тающие во рту и обладающие ярким и незабываемым вкусом, а также немало вкуснейшей подливки, которая помогает существенно облагородить не только само мясо, но и любой, даже самый простой гарнир. Калорийность свинины в сметанно-томатном соусе составляет 209 ккал на 100 г, что является вполне разумным для повседневного рациона значением, а кроме того, данное мясное блюдо готовится из натуральных продуктов и несёт в себе много пользы при регулярном, но умеренном употреблении. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить свинину в томатно-сметанном соусе — простой и быстрый рецепт свинины на сковороде кусочками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г мякоти свинины
  • 2 средних репчатых лука
  • 400 г резаных консервированных томатов
  • 150 г сметаны 15 – 20%
  • 70 г томатной пасты
  • 40 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • соль, смесь перцев
Читайте также:  Помидоры черри сумасшедшая ягода

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сочную и ароматную свинину с томатами и сметаной, мясо следует хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками или полосочками размером на один-два укуса.

Совет! Для приготовления этого мясного блюда вы можете использовать абсолютно любую свинину – и дорогую нежирную вырезку или карбонад, и менее элитные сорта свиного мяса. Правда, имейте в виду, что в первом случае весь кусок мяса пойдёт в ход, тогда как из недорогой свинины придётся вырезать кости, лишний жир и соединительную ткань, поэтому покупайте такое мясо с приличным запасом. При обработке свинины вполне допустимо оставить на кусочках мяса немного жирка, ведь это необычайно вкусно, хотя с диетической точки зрения не очень полезно.

Свинину нарезать ломтиками

2. Подготовленное мясо выложить в миску и посыпать солью, перцем и сладкой паприкой, всё хорошо перемешать и оставить на столе на 15 минут.Свинину посыпать солью и специями
3. А между тем репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.Репчатый лук нашинковать
4. Когда свинина слегка подмаринуется в специях, необходимо взять самую большую сковороду, какая есть в доме (я использую сотейник диаметром 28 см), налить в неё приличное количество растительного масла и раскалить его на большом огне. Затем в сковороду выложить мясо и жарить его, периодически помешивая, до аппетитной румяной корочки не более 8 – 10 минут. Чтобы мясо сразу же «запечаталось» и не выделило сок, его надо выкладывать обязательно в один слой, после чего не спешить сразу же перемешивать, а дать ему возможность образовать снизу плотную поджаристую корочку. Если всё-таки в процессе обжарки из свинины выделилась жидкость, то в этом случае надо дождаться полного её выпаривания перед тем, как переходить к следующему этапу.Свинину обжарить в масле
5. В сковороду к поджаренному мясу добавить репчатый лук, огонь убавить до среднего уровня и продолжать жарить всё вместе, помешивая, в течение 4 – 5 минут. Обжарить лук

6. Теперь настала очередь томат-продуктов, поэтому в сковороду надо выложить резаные помидоры и томатную пасту. Кроме того, необходимо добавить немного холодной или горячей воды (примерно четверть стакана) и готовить блюдо без крышки на среднем огне около 15 минут до загустения томатного соуса.

Совет! Для приготовления этого блюда я предпочитаю покупать консервированные резаные томаты, и не только потому, что они полностью готовы к употреблению и вследствие этого очень удобны в использовании. Моя практика показывает, что такие томаты всегда имеют насыщенный вкус и правильную консистенцию, и из них получается идеальный соус к свиному мясу – густой и ароматный. Свежие помидоры, в особенности те, которые куплены не в сезон, могут иметь невыраженный вкус и водянистую консистенцию, поэтому их приходится долго уваривать и сдабривать сахаром и специями, чтобы в итоге получилась вкусная томатная подливка.

Читайте также:  Нужно ли проращивать семена помидор

Добавить помидоры и томатную пасту
7. На последнем этапе в блюдо надо добавить сметану и понемногу соли и перца, так как мясо у нас уже солёное, а вот соус необходимо приправить, и готовить при слабом кипении ещё 5 минут.
Свинина с томатом и сметаной
Свинина в томатно-сметанном соусе достаточно легко и быстро готовится, но при этом получается изумительно вкусной и нежной, а кроме того, весьма доступной и бюджетной. Особой похвалы заслуживает густой соус на основе сметаны, помидоров и томатной пасты, который очень гармонично дополняет свиное мясо, делая его более полезным и при необыкновенно вкусным и насыщенным. Такую свинину можно подавать с любым рассыпчатым гарниром – рисом, гречкой, макаронами или отварной картошкой, причём гарнир в данном случае может быть наиболее простым и бюджетным, поскольку соус сделает его потрясающе ароматным и сочным. Готовьте и не пожалеете!
Свинина в томатно сметанном соусе

Источник

Свинина в томатно-сметанном соусе

Свинина в томатно-сметанном соусе

Быстро и просто приготовленное мясо с довольно большим количеством соуса, который получается после запекания и которым очень вкусно поливать любой гарнир. Это блюдо я сегодня и предлагаю вам попробовать.

  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 259 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить свинину в томатно-сметанном соусе

    Ингредиенты:
    • Шейка свиная – 1 кг
    • Томаты в собственном соку – 0.5 упаковка (половина стандартной банки)
    • Лук репчатый – 70 г
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Сметана – 3 ст.л.
    • Сыр полутвердый – 100 г
    • Базилик сушеный – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Масло растительное – 3 ст.л.

    Приготовление: Шаг 1

    Берем кусок свинины и срезаем весь видимый жир и пленки.
    Разрезаем на 5-6 частей примерно одинаковой толщины.
    С двух сторон равномерно солим и перчим, складываем кусочки в миску, поливаем сверху растительным маслом и все хорошенько перемешиваем.
    При желании возьмите смесь разных перцев.
    Выкладываем в один слой кусочки мяса в форму, в которой и будем запекать.

    Шаг 2

    Очищаем овощи: репчатый лук и чеснок. Лук порезать на пару-тройку частей. Чеснок (большие зубчики) можно тоже разрезать на 2 части.
    В блендер закладываем помидоры (они должны быть без кожи), порезанный лук и чеснок. Всё мельчим.

    Шаг 3

    Добавляем в блендер сметану и еще взбиваем пару секунд.
    Равномерно заливаем мясо сметанно-томатно-овощной смесью.
    Все присыпать сухим базиликом. Можно заменить на орегано, а, может, и тимьян. Но с базиликом мне нравится больше всего.

    Шаг 4

    Всё ставим в духовку. Желательно разогреть ее заранее до 180 градусов.
    Свинина будет запекаться около 30-40 минут, время приготовления во многом зависит от вашей духовки. Пока мясо запекается, потрите на терке сыр. Добавьте его в самом конце, за минутку-другую до выключения, чтобы он просто расплавился. На гарнир хорошо картофельное пюре, рис, гречка.
    Поскольку получается довольно много соуса, то им я всегда заливаю гарнир. Лично для нас на первом месте всегда картофельное пюре, а вот на втором гречка — тоже очень вкусно с таким мясом.
    Приятного вам аппетита!

    Источник

    Мясо по-французски со сметаной

    Мясо по-французски со сметаной

    Для тех, кто не ест майонез, но любит запеченные в духовке блюда, предлагаю отличный альтернативный вариант — рецепт приготовления мяса по-французски со сметаной, картофелем и помидорами.

    Читайте также:  Жареный минтай с помидорами

    Описание приготовления:

    Опытные хозяйки знают, что приготовить мясо по-французски со сметаной в домашних условиях вполне реально, при том, что блюдо получится ничем не хуже оригинала. Использовать можно не только говядину, как в данном случае, но и более традиционную свинину или даже куриное филе.

    Состав / Ингредиенты:

    • Мясо 500-600 Грамм
    • Картофель 400-500 Грамм
    • Помидоры 3-5 Штук
    • Сметана 100 Грамм
    • Сыр 150-200 Грамм
    • Соль 1 Щепотка
    • Перец 1 Щепотка
    • Специи 1 Щепотка

    Как приготовить «Мясо по-французски со сметаной»

    Мясо по-французски со сметаной - фото шаг 1

    1. Мясо нужно вымыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и при необходимости слегка отбить. Свинина в данном блюде более сочная, однако говядина или телятина — менее жирная. Так что мясо можно выбирать на свой вкус.

    Мясо по-французски со сметаной - фото шаг 2

    2. Дно жаропрочной формы немного смазать растительным маслом и выложить мясо. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Данный рецепт приготовления мяса по-французски со сметаной предполагает использование паприки, орегано и майорана, кориандра и мускатного ореха, однако можно взять и другие специи по вкусу.

    Мясо по-французски со сметаной - фото шаг 3

    3. Вымытые и нарезанные кружочками помидоры выложить сверху. Традиционно добавлять также луковицу, однако можно и упустить этот ингредиент.

    Мясо по-французски со сметаной - фото шаг 4

    4. Картофель вымыть, очистить и тоненько нарезать (крупные кусочки картофеля могут долго пропекаться). Выложить в форму, посолив и добавив специи по вкусу.

    Мясо по-французски со сметаной - фото шаг 5

    5. Промазать слегка сметаной. При желании мясо по-французски со сметаной в домашних условиях можно дополнить чесноком, пропущенным через пресс. Его можно добавить к мясу или картофелю, а также соединить со сметаной.

    Мясо по-французски со сметаной - фото шаг 6

    6. Сыр натереть на терке и засыпать плотно сверху. Чем больше будет сыра, тем аппетитнее получится корочка.

    Мясо по-французски со сметаной - фото шаг 7

    7. Форму отправить в духовку минимум на 35-40 минут (учитывая, что говядина готовится чуточку дольше свинины). Готовность можно проверить ножом, а также важно следить, чтобы сырная корочка не стала гореть.

    Источник

    Свинина с помидорами под сметанным соусом

    фото рецепта: Свинина с помидорами под сметанным соусом

    Свинина с помидорами под сметанным соусом — вкусное и сытное блюдо на каждый день. Благодаря кислоте, содержащейся в помидорах, мясо получается очень мягкое, дополнительную сочность придает сметана. Подаем как самостоятельное блюдо или дополнив гарниром по вкусу.

    • Свинина 1 кг
    • Лук репчатый 2 шт
    • Морковь 1-2 шт
    • Помидор 2 шт
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Сметана 150 мл
    • Майонез 1-2ст.л.
    • Горчица 1 ч.л.

    Лук почистить и нарезать полукольцами.

    Фото приготовление рецепта: Свинина с помидорами под сметанным соусом шаг №1

    Почистить и натереть на крупной терке морковь (или мелко нарезать).

    Фото приготовление рецепта: Свинина с помидорами под сметанным соусом шаг №2

    Выложить морковь и лук хорошим слоем на дно формы для запекания. Форму, особенно если она без антипригарного покрытия, можно предварительно смазать маслом. Посыпать солью и перцем.

    Фото приготовление рецепта: Свинина с помидорами под сметанным соусом шаг №3

    Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими тонкими кусочками. Выложить равномерным слоем на овощи.

    Фото приготовление рецепта: Свинина с помидорами под сметанным соусом шаг №4

    Фото приготовление рецепта: Свинина с помидорами под сметанным соусом шаг №5

    Помидора нарезать, выложить поверх мяса. У меня помидор из заморозки, оказался только кубиками, свежий логичнее нарезать тонкими дольками, но это не имеет большого значения.

    Фото приготовление рецепта: Свинина с помидорами под сметанным соусом шаг №6

    Смешать сметану с майонезом и горчицей.

    Фото приготовление рецепта: Свинина с помидорами под сметанным соусом шаг №7

    Щедро смазать полученной смесью мясо.

    Фото приготовление рецепта: Свинина с помидорами под сметанным соусом шаг №8

    Поставить в разогретую духовку, на среднем огне запекать около 45-50 минут.

    Фото приготовление рецепта: Свинина с помидорами под сметанным соусом шаг №9

    Фото приготовление рецепта: Свинина с помидорами под сметанным соусом шаг №10

    Источник

    Оцените статью