Рецепт маринования помидоров огород

Содержание
  1. 7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)
  2. Добавление статьи в новую подборку
  3. Маринованные зеленые помидоры
  4. Простой рецепт маринованных помидоров
  5. Маринованные томаты черри
  6. Бабушкин рецепт маринования томатов
  7. Маринованные помидоры в русском стиле
  8. Маринованные помидоры с морковной ботвой
  9. Маринованные помидоры с яблоками
  10. Как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры на зиму: подборка лучших рецептов от опытных домохозяек
  11. Как правильно мариновать помидоры на зиму: советы и рекомендации
  12. Лучшие рецепты маринованных томатов на зиму
  13. Вкусные маринованные помидоры с листьями винограда, вишни и хреном
  14. Острые маринованные помидоры
  15. С базиликом
  16. С болгарским перцем на зиму – самые вкусные
  17. Черри с морковной ботвой
  18. С аспирином и уксусом – простой рецепт
  19. С яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
  20. С чесноком внутри и с зеленью в литровых банках
  21. Маринуем помидоры половинками с луком, растительным маслом и морковью
  22. Маринованные зеленые помидоры на зиму
  23. Подведем итоги

7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)

Добавление статьи в новую подборку

Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.

Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.

Полезные советы:

  • первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
  • подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
  • помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
  • чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки;
  • для придания маринованным помидорам интересного вкуса и аромата, используйте добавки: специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.

Маринованные зеленые помидоры

Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна «изюминка».

Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Простой рецепт маринованных помидоров

Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.

Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.

Маринованные томаты черри

Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.

Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Бабушкин рецепт маринования томатов

Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры в русском стиле

Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!

Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Читайте также:  Дачная теплица монтаж поликарбоната

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.

Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.

Маринованные помидоры с яблоками

Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13146/7-receptov-marinovannyh-pomidorov-na-zimu.htm

Как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры на зиму: подборка лучших рецептов от опытных домохозяек

Маринованные на зиму помидоры в банках – блюдо, которое напомнит о лете в любое время года. Из статьи вы узнаете, как правильно замариновать помидоры, чтобы они сохранились до наступления следующего сезона, с чем сочетаются помидоры, а с чем лучше не экспериментировать. И главное — узнаете топ-10 рецептов, которые заставят ваших домочадцев гордиться умелой хозяйкой.

Как правильно мариновать помидоры на зиму: советы и рекомендации

Прежде чем приступать к заготовкам, обратите внимание на правила, которые обеспечат овощам изумительный вкус и длительное хранение:

  1. Выбирайте среднеспелые томаты. Их кожа должна быть упругой и не проминаться.
  2. Не забывайте удалять плодоножку, а на ее месте делать прокол глубиной около 1 см. Это убережет овощи от растрескивания и потери внешнего вида.
  3. В отличие от огурцов, помидоры не лучшим образом сочетаются с листьями смородины. Если хотите больше зелени, добавьте виноградные или вишневые листья, а также укроп, петрушку, сельдерей.
  4. Пикантный вкус помидорам придаст 1 ч. л. меда или 1 ч. л. горчицы в зернах.
  5. Процесс стерилизации готового продукта можно заменить тройной заливкой.
  6. Если вы готовите помидоры по рецепту, который предполагает разрез овощей, то не выбирайте слишком мясистые плоды. Мякоть может отделиться от кожуры в процессе маринования.

Лучшие рецепты маринованных томатов на зиму

Десятка лучших рецептов маринованных томатов порадует доступными ингредиентами, простотой приготовления и предсказуемым результатом.

Вкусные маринованные помидоры с листьями винограда, вишни и хреном

Ингредиенты:

  • 2,5-3 кг томатов небольшого размера;
  • 4 листа вишни;
  • 2 листа винограда;
  • 2 листа хрена;
  • 1 корень хрена;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Банки обдайте паром в духовке или над кипящей кастрюлей/чайником, крышки окуните в кипяток перед закруткой.
  2. Томаты хорошо промойте, сделайте прокол зубочисткой в районе плодоножки в каждом овоще.
  3. Корень хрена мелко нарежьте или натрите на терке.
  4. Измельчите чеснок и смешайте с корнем хрена.
  5. На дно банок положите лавровый лист, перец горошком, 2 листа хрена, 1 лист винограда и 2 листа вишни.
  6. Далее выложите массу из чеснока и хрена.
  7. Наполните банки томатами.
  8. Сверху положите гвоздику и оставшиеся листья зелени.
  9. Залейте воду в кастрюлю, включите максимальный огонь.
  10. Кипяток постепенно вливайте в банки. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  11. Слейте воду, повторите процедуру.
  12. Кипятите воду в третий раз.
  13. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
  14. Варите 5 минут.
  15. Влейте маринад в банку и закупорьте.
  16. Переверните вверх дном и укутайте плотным материалом на 48 часов.

В рецепте отсутствует уксус. На свое усмотрение вы можете включить этот ингредиент в рецепт (70 мл 9% уксуса на 1 л). При этом необходимости в тройной заливке уже не будет. Также вы можете добавить несколько ягод винограда. Но выбирайте исключительно спелые и здоровые плоды.

Читайте также:  Как нарезать грядки мотоблоком для картофеля

Острые маринованные помидоры

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 жгучий перчик;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • душистый перец по вкусу;
  • веточка сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Томаты промойте, сделайте проколы в каждом овоще глубиной около 1 см.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Лук нарежьте кольцами.
  5. Жгучий перчик мелко нарежьте и смешайте его с чесноком.
  6. Сельдерей измельчите, добавьте к чесноку и перцу. Перемешайте.
  7. На дно банки положите смесь чеснока, перца и зелени.
  8. Наполните банку помидорами, располагая между овощами луковые кольца.
  9. Всыпьте красный и черный перец.
  10. Вскипятите воду, в кипящую воду добавьте соль, сахар, душистый перец и перец горошком.
  11. Кипятите 4-6 минут.
  12. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
  13. Постепенно наполните банки маринадом.
  14. Накройте банки крышками.
  15. Стерилизуйте 10 минут.
  16. Закройте. Убедитесь в герметичности. Переверните, наклоните. Ничего не должно капать и протекать.
  17. Первые двое суток храните перевернутыми и укутанными.

Совет. Острые помидорчики противопоказаны детям младше 6 лет, их желудок слишком уязвим. Также с осторожностью подобную заготовку стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Даже если вы не чувствуете недомогания, не ешьте острые маринованные овощи без хлеба или гарнира.

С базиликом

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • веточка укропа;
  • 4 веточки базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 90 мл уксуса.

Как мариновать:

  1. Банки промойте, высушите и простерилизуйте.
  2. Зелень измельчите и смешайте.
  3. На дно банки выложите смесь зелени.
  4. Заполните банку овощами.
  5. Чеснок расположите на самом верху.
  6. В воду добавьте соль, сахар, перец горошком.
  7. Вскипятите.
  8. Засыпьте зерновую горчицу в банки.
  9. В кипящую воду влейте уксус. Перемешайте.
  10. Залейте банки маринадом.
  11. Накройте крышками.
  12. Стерилизуйте 8 минут.
  13. На 40 часов уберите в темное место в укутанном виде. Не забудьте перевернуть банки, предварительно проверив герметичность.

Совет. Помидорки получаются пряными за счет добавления зерновой горчицы и базилика. Эта заготовка идеальна к сухому мясу или шашлыку. Рыба, приготовленная на костре, тоже отлично с сочетается с такими маринованными овощами.

С болгарским перцем на зиму – самые вкусные

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг красного или желтого болгарского перца;
  • 1 небольшой острый перчик;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1-2 веточки укропа и петрушки;
  • 70 мл уксуса (9 %);
  • 50 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Банки промойте и простерилизуйте.
  2. В томатах сделайте проколы с помощью вилки или зубочистки.
  3. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  4. Острый перчик нарежьте на тонкие полоски. Семена можно не убирать, но так будет острее.
  5. Зелень измельчите.
  6. На дно простерилизованной банки уложите измельченную зелень и 2 зубчика чеснока.
  7. Далее укладывайте в банку овощи, чередуя слои болгарского перца и томатов. Острый перчик укладывайте между овощами.
  8. На самый верх положите 2 других зубчика чеснока.
  9. Вскипятите воду и залейте кипяток в банки. Оставьте на 30 минут.
  10. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар.
  11. Вскипятите.
  12. В банку влейте растительное масло.
  13. В кипяток влейте уксус, перемешайте.
  14. Залейте маринадом овощи.
  15. Теперь завинтите крышки.
  16. Переверните и заверните банки в теплый материал (плед, верхняя одежда, несколько полотенец).

Важно. Зеленый болгарский перец лучше не мариновать вместе с помидорами. Остановите выбор на желтых или красных плодах. Они лучше сочетаются по вкусу и цвету.

Черри с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • 800 г помидорок черри;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ветки морковной ботвы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. меда (по желанию);
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Банки промойте содовым раствором, высушите и простерилизуйте. Не забудьте убедиться в отсутствии трещин и сколов.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Помидорки отделите от веточек. Проколы в маленьких овощах делать необязательно.
  4. На дно положите чеснок.
  5. Если ботва слишком длинная, нарежьте ее на несколько частей.
  6. Укладывайте овощи в банку слоями: помидоры, ботва, лук. Повторите 2-3 раза.
  7. Вскипятите воду.
  8. Кипяток влейте в банки, оставьте на 25 минут.
  9. Слейте воду в кастрюлю, а в банку добавьте мед (этот ингредиент необязателен).
  10. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.
  11. Мешайте до растворения, кипятите 3 минуты.
  12. Влейте уксус, сразу снимите с огня.
  13. Наполните готовым маринадом банки с овощами.
  14. Герметично закрытые банки переверните вверх дном и закутайте.
  15. Через 40 часов уберите в место постоянного хранения.

Полезная информация. Морковная ботва – источник полезных витаминов и минералов. Не обдавайте ее кипятком, а промойте под холодной проточной водой.

С аспирином и уксусом – простой рецепт

Минимум ингредиентов и максимальный срок хранения – девиз этого рецепта.

Что понадобится:

  • 1 кг овощей;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 60 мл уксуса (9 %);
  • 1 веточка укропа;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте и сделайте прокол в каждом томате.
  2. Банки простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
  3. Укроп нарежьте, но не слишком мелко.
  4. На дно банки положите чеснок.
  5. Заполните банку томатами.
  6. Сверху всыпьте зелень.
  7. Аспирин измельчите, добавьте в банку.
  8. Поставьте на огонь воду, сразу добавив соль, сахар, лавровый лист, перец горошком.
  9. Доведя до кипения, мешайте 4-5 минут.
  10. Влейте уксус в банку.
  11. Сразу залейте маринадом овощи.
  12. Закрутите крышки. Переверните банки и оставьте остывать на 24 часа.

Обратите внимание! Аспирин нужен именно в таблетках. Шипучий не подходит.

С яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

Что потребуется:

Читайте также:  Роторный распылитель для полива газона

  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2,5 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Томаты промойте, сделайте проколы.
  3. Тщательно отберите яблоки. Подгнившие, червивые, слишком мягкие и незрелые не подходят.
  4. Крупные яблоки разрежьте на половинки или четвертинки, извлекая семечки.
  5. В банке чередуйте слои яблок и томатов так, чтобы верхний слой получился слоем яблок.
  6. Вскипятите воду и залейте кипятком смесь овощей и фруктов. Оставьте на 30 минут.
  7. Слейте воду обратно, добавьте соль, сахар и мед.
  8. Вскипятите.
  9. Перед самым закипанием влейте яблочный уксус в банки.
  10. Снимите кипящий маринад с огня и заполните им емкости.
  11. Накройте крышками.
  12. Простерилизуйте в течение 10 минут.
  13. Плотно закройте, переверните и оставьте остывать естественным путем на 48 часов.

С чесноком внутри и с зеленью в литровых банках

Ингредиенты:

  • 700 г плотных помидоров;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 веточки укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 1 лавровый лист для маринада.

Способ приготовления:

  1. Чистые банки простерилизуйте.
  2. Томаты промойте. Прокол делать не нужно.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Нарежьте мелко петрушку.
  5. Смешайте в блюде чеснок и петрушку.
  6. Сделайте в каждом томате надрез крест-накрест.
  7. Заполните получившееся отверстие смесью чеснока и петрушки.
  8. На дно банки положите укроп.
  9. Далее заполните банку фаршированными томатами. Будьте осторожны, не допускайте, чтобы начинка выпадала.
  10. Вскипятите воду.
  11. Кипятком заполните банки. Оставьте на 10 минут.
  12. Слейте воду обратно, добавьте перец горошком и лавровый лист. Вскипятите.
  13. Всыпьте соль и сахар сразу в банки.
  14. В кипящий маринад влейте уксус. Снимайте с огня.
  15. Наполните банки маринадом.
  16. Сразу же завинтите крышки.
  17. Через двое суток уберите в место длительного хранения.

Важно! Петрушка – продукт, который приходится по вкусу далеко не всем. Вы можете заменить эту зелень укропом, сельдереем, базиликом или рукколой.

Маринуем помидоры половинками с луком, растительным маслом и морковью

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 700 г моркови;
  • 3 средних луковицы;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса (9 %);
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промойте, нарежьте на половинки. Положите в отдельное блюдо, чтобы вытек лишний сок.
  2. Тщательно промойте морковь. Любое загрязнение спровоцирует вздутие крышек.
  3. Натрите морковь на крупной или средней терке.
  4. Лук нарежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
  5. На дно стерилизованной емкости положите часть лука и чеснок.
  6. Далее выкладывайте помидоры срезом вниз.
  7. Тертая морковь – следующий слой.
  8. Повторите чередование слоев еще 1-2 раза.
  9. Вскипятите воду. Кипяток влейте в банки, оставьте остывать на 15 минут.
  10. Слейте воду в кастрюлю или ковш.
  11. В банку влейте растительное масло.
  12. В воду добавьте лавровый лист, перец горошком, соль и сахар.
  13. Доведите до кипения. Убедитесь, что сыпучие продукты растворились.
  14. Влейте в кипящую воду уксус.
  15. Снимите с огня, наполните маринадом банки.
  16. Прикройте емкости крышкой.
  17. Простерилизуйте в течение 12 минут.
  18. Завинтите крышки, банки переверните и укутайте на 1-2 суток.

Такие помидоры отлично подходят в качестве самостоятельного блюда на столе, с легкостью заменят приготовленный салат. Подавайте к картофелю или макаронам.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг зеленых помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы в порошке;
  • 1 острый перец;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70 %);
  • черный перец горошком по вкусу;
  • веточка укропа.

Как замариновать:

  1. Помидоры промойте, сделайте прокол в каждом овоще.
  2. Острый перчик нарежьте мелко.
  3. Измельчите чеснок и смешайте его с нарезанным перцем.
  4. Стерилизуйте банки.
  5. На дно положите черный перец горошком и смесь чеснока с перцем.
  6. Кипяток постепенно влейте в банку. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  7. Слейте воду обратно в кастрюлю, повторите снова.
  8. Сливая воду снова, добавьте соль, сахар, а в банки всыпьте горчичный порошок.
  9. Как только вода покрылась бурлящими пузырьками, влейте в кастрюлю уксусную эссенцию, перемешайте и наполните маринадом банки.
  10. Закатанные банки переверните и уберите в темное место.
  11. В место постоянного хранения уберите через 30 часов.

Подведем итоги

Маринованные помидоры на зиму – простое блюдо, приготовление которого не занимает много времени и сил. Результат предсказуем – всегда ароматные овощи без постороннего привкуса. Не забудьте сделать прокол в каждом овоще, соблюдайте точную рецептуру.

Сочетайте томаты с горчицей, медом, яблоками, зеленью, фаршируйте или маринуйте зеленые овощи – радуйте себя и своих близких.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/vkusneyshie-marinovannye-pomidory.html

Оцените статью