- Помидоры без стерилизации на зиму — 164 домашних вкусных рецепта
- Как приготовить помидоры без стерилизации на зиму вкусно: рецепты, советы
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крабового салата с огурцом:
- Пять самых быстрых рецептов салата из крабовых палочек с огурцом:
- Помидоры с луком на зиму без стерилизации
- Помидоры с луком и лимонной кислотой без стерилизации на зиму
- Пикантные помидоры с луком и чесноком на зиму
- Помидоры с луком на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»
- Помидоры с луком без стерилизации
- Маринованные помидоры с луком и зеленью на зиму без стерилизации
Помидоры без стерилизации на зиму — 164 домашних вкусных рецепта
Приготовить помидоры без стерилизации на зиму так, чтобы все соседи сбежались их пробовать? Когда есть большой выбор рецептов, это легче легкого. Запасайся продуктами, открывай один из них и начинай. Все так подробно расписано, что справится даже неумеха. Читай дальше.
- Хреновина на зиму
- Анкл Бенс на зиму
- Томатная паста домашняя
- Горлодер на зиму
- Малосольные помидоры
- Бочковые помидоры
- Фаршированные помидоры
- Помидоры в желе
- Помидоры без перца на зиму
- Помидоры на зиму без чеснока
- Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации
- Салаты на зиму
- Лечо
- Сок на зиму
- Соусы
- Маринованные помидоры на зиму
- Аджика
- Пальчики оближешь на зиму
- В собственном соку на зиму
- Консервирование
- Соус на зиму
- Ассорти на зиму
- Кетчуп домашний
- Вяленые помидоры домашние
- Помидоры дольками на зиму
- Помидоры с ботвой
- В банках на зиму
- В духовке
- Тушеные блюда
- В мультиварке
- На зиму без варки
- Маринование
- Грузинская кухня
- Помидоры по корейски на зиму
- Засолка
- Квашение
- Варка
- Кабачки
- Чеснок
- В банках на зиму
- Огурцы
- В духовке
- Салаты на зиму
- Капуста
- Лечо
- Баклажаны
- Сок на зиму
- Тушеные блюда
- Помидоры зеленые
- Соусы
- Маринованные помидоры на зиму
- Аджика
- Пальчики оближешь на зиму
- В собственном соку на зиму
- Консервирование
- Соус на зиму
- В мультиварке
- На зиму без варки
- Ассорти на зиму
- Кетчуп домашний
- Перец острый стручковый
- Хрен
- Вяленые помидоры домашние
- Помидоры черри
- Маринование
- Помидоры дольками на зиму
- Помидоры с ботвой
- Грузинская кухня
- Базилик
- Помидоры по корейски на зиму
- Засолка
- Квашение
- Варка
- Лук
- Сливы
Как приготовить помидоры без стерилизации на зиму вкусно: рецепты, советы
Техника заготовки овощей и фруктов на зиму без стерилизации пользуется большей популярностью из-за сокращения времени возни на кухне, причем, иногда довольно значительного. Не совсем понятно, что так пугает людей, ведь эта процедура вроде бы должна обезопасить домашние заготовки. Но сегодня большинство хозяек пропускают ее не только после, но и до наполнения стеклотары. То есть ограничиваются лишь тщательным мытьем пустых банок теплой водой с содой. С ополаскиванием кипяченой водичкой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крабового салата с огурцом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
В некоторых рецептах особо указывается, что заполненную посуду перед закруткой нужно стерилизовать. Если такой этап в пошаговом приготовлении имеется, лучше ему последовать. В остальных же случаях, когда это не указано напрямую, смело пропускаем утомительную технологию. Опытные хозяйки с уверенностью заявляют, что любые овощи, включая помидоры, без стерилизации будут прекрасно себя чувствовать до самой зимы.
Дело в том, что когда продукты проходят тепловую обработку в течение длительного периода времени, любая “живность” успевает почить в бозе. И дальнейшие пассы руками превращаются в лишнюю работу. Без стерилизации можно спокойно заготавливать любые помидоры: красные, зеленые, желтые, черри. Нарезанные на дольки, четвертинки, целые или измельченные блендером. Смешанные с другими овощами или фруктами.
Во многих рецептах томаты достаточно заливать маринадом или рассолом. А потом сразу закручивать. Особенно если в жидкости есть много уксуса или соли. Оба вещества способны уничтожать микробы (те самые, что могут портить содержимое наших заготовок).
Пять самых быстрых рецептов салата из крабовых палочек с огурцом:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Маринованные сладкие помидоры без стерилизации на зиму | 15 мин | 25 | 0 |
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках | 20 мин | 12 | +207 |
Помидоры с черемухой и уксусом на зиму без стерилизации | 25 мин | 44 | +8 |
Ассорти помидоры кабачки на зиму маринованные | 30 мин | 29 | +27 |
Помидоры пальчики оближешь без стерилизации на зиму | 30 мин | 20 | +188 |
Кроме того, некоторые соленья и маринады подразумевают процесс брожения. И в баночки закладываются термически не обработанные овощи. Нет никакого смысла стерилизовать посуду, оставляя нестерильным то, что в ней находится.
Источник
Помидоры с луком на зиму без стерилизации
Татьяна Шишлова (135 рец.)
При консервации помидоров с луком на зиму, нужно соблюдать основные правила: плоды должны быть достаточно плотными и упругими, то есть лучше отдать предпочтение отборным томатам. При заготовке продукта на зиму без стерилизации, нужно промыть овощи под проточной водой несколько раз, а также обработать очищенной водой. Соблюдение этого простого правила позволит исключить риск того, что крышка сорвется. Для консервации рекомендуют использовать желтые или красные плоды, розовые томаты получаются менее вкусными, становятся излишне мягкими при длительном хранении.
Помидоры с луком и лимонной кислотой без стерилизации на зиму
Этот рецепт пользуется популярностью у кулинаров за простоту приготовления и неповторимый вкус. Перечень используемых продуктов – довольно широк, но в основном его составляют специи и пряности. За счет их рассол и сами томаты приобретают неповторимый аромат.
Помидоры свежие 2 кг Лук репчатый 500 гр. Болгарский перец сладкий 1 шт. Чеснок 2 зуб. Перец чёрный горошек 6 шт. Соль 1.5 ст.л. Лимонная кислота 1 ч.л. Гвоздика 2 бутона Листья вишни 4 шт. Лавровый лист 2 шт. Вода 1.5 л.
Что же нужно для приготовления помидор с луком на зиму без стерилизации? Подготовить необходимые продукты и посуду. Банку тщательно вымыть с использованием пищевой соды. На ее дно выложить чеснок и немного репчатого лука, добавить промытые кипятком лавровые и вишневые листья, соцветия гвоздики, перец черный горошком. Положить в банку целый болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки.
Томаты тщательно вымыть и уложить в банку, стараясь не утрамбовывать. Чтобы помидоры остались целыми, необходимо на каждом плоду сделать прокол у плодоножки, при помощи зубочистки.
Полученный маринад слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь довести до кипения и добиться полного растворения сыпучих компонентов. Готовым маринадом залить томаты до полного верха и сразу закатать.
Подготовленные банки оставить при комнатной температуре до полного охлаждения перевернув их вверх дном. В таком положении оставить заготовку минимум на 5 часов.
Пикантные помидоры с луком и чесноком на зиму
Помидоры, приготовленные с добавлением чеснока, всегда имеют пикантный вкус, а простой репчатый лук в этом варианте приготовления, придает блюду некоторую сладость. Для консервации лучше использовать томаты сорта «сливки» или небольшие плоды типа черри. Они останутся плотными после обработки, но при этом будут безумно вкусными.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты тщательно промыть под проточной водой и вытереть при помощи полотенца.
Шаг 2. Рассечь плодоножки крестообразно.
Шаг 3. Очистить от шелухи зубчики чеснока, крупные разрезать пополам, вставить в крестовидное отверстие на плодоножке томата.
Шаг 4. Очистить лук от шелухи нарезать кольцами или полукольцами.
Шаг 5. На дно литровой банки уложить пряности: гвоздику, лавровый лист, горошины черного перца.
Шаг 6. Поверх выложить немного лука и уложить слой томатов с чесноком. Выкладывать лук, чередуя слои с томатом до полного заполнения банки.
Шаг 7. Залить овощи крутым кипятком и оставить на 30 минут. После, воду слить в кастрюлю и отправить ее на плиту. Всыпать соль и сахар. Помешивая довести до кипения.
Шаг 8. Томаты залить полученным маринадом и закатать крышкой. Оставить при комнатной температуре приблизительно на сутки.
Помидоры с луком на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»
Этот вариант приготовления маринованных помидор действительно можно назвать самым вкусным. От них просто нельзя оторваться. Секрет приготовления заключается в том, что используются небольшие, но максимально сочные томаты, которые перед приготовлением разрезаются пополам. Такой вариант считается салатной засолкой и его можно использовать для угощения гостей при застольях.
Ингредиенты:
- Помидоры небольшие – 1 кг.
- Чеснок – 6 зуб.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень укропа и петрушки – 20 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Небольшие помидоры тщательно промыть под проточной водой и разрезать на 2 части.
Шаг 2. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3. Чеснок очистить и нарезать тонкими кусочками (он должен раскрыть свой вкус).
Шаг 4. Зелень ополоснуть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.
Шаг 5. Простерилизовать банки и крышки банки любым удобным для вас способом. На дно уложить зелень, нарезанный чеснок, острый перец, добавить лавровый лист и горошины черного перца.
Шаг 6. Уложить помидоры, чередуя послойно с луком.
Шаг 7. Содержимое банок залить крутым кипятком на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, отправить емкость на огонь и довести до кипения. А в это время, в каждую банку добавить ложку растительного масла.
Шаг 8. Залить салат полученным маринадом и укупорить крышками.
Шаг 9. Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убрать в погреб или кладовую.
Из указанного объема продуктов выходит всего 3 порции по 500 мл, а это очень мало. Такие помидоры с луком расходятся очень быстро, поэтому стоит задуматься об увеличении объема заготовки.
Помидоры с луком без стерилизации
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сушеный укроп – 1 зонтик.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Столовый Уксус столовый 9% – 4 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. На дно простерилизованной банки заложить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
Шаг 2. Лук очистить от шелухи, порезать кольцами и отправить в банку к подготовленным компонентам.
Шаг 3. Помидоры промыть, вытереть и положить в банку.
Шаг 4. В чайнике вскипятить воду и залить томаты.
Шаг 5. Накрыть стерилизованной крышкой и оставить на 30 минут.
Шаг 6. Воду слить, добавить в нее соль, сахар, закипятить и в конце влить уксус.
Шаг 7. Полученным рассолом залить томаты и герметично закупорить банку.
Шаг 8. Банки перевернуть на крышку и оставить в таком виде на 12-24 часа.
Маринованные помидоры с луком и зеленью на зиму без стерилизации
Приготовление заготовки по этому рецепту требует минимум времени – около 3 часов. Томаты будут иметь довольно специфический вкус за счет использования зелени, поэтому готовя в первый раз, стоит сделать не более 2 банок.
Ингредиенты:
- Томаты небольшого размера – 2 кг.
- Свежая зелень – 100 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
- Душистый перец горошком – 1 ч.л.
- Вода кипяченая – 1 л.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить посуду для консервации. Банки промыть и простерилизовать.
Шаг 2. Тщательно промыть помидоры и зелень.
Шаг 3. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать произвольным образом.
Шаг 4. В банки, в произвольном порядке, разложить томаты с остальными овощами и зеленью.
Шаг 5. Приступить к приготовлению рассола: в кастрюле вскипятить воду, в нее добавить соль, перец, сахар и лавровый лист. Влить уксус.
Шаг 6. Залить рассолом содержимое банок и сразу укупорить крышками.
Шаг 7. Перевернуть банки верх дном, проверить прочность закатки.
Хозяйки знают, что чеснок и лук, маринованный по этому рецепту получается очень вкусным, поэтому часто стараются взять большую порцию этих овощей. Делать этого не стоит, подобное отклонение от рецептуры может стать причиной уменьшения срока хранения заготовки.
Источник