- Малосольные огурцы с чесноком по бабушкиному рецепту
- Пошаговый рецепт
- СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ (ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ)
- КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
- ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ
- РЕЦЕПТУРА НА З ЛИТРА МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- ВАЖНО
- Прабабушкины малосольные огурчики
Малосольные огурцы с чесноком по бабушкиному рецепту
Среди многочисленного количества людей найдутся любители малосольных огурчиков. Особенно, если они приготовлены по любимому бабушкиному рецепту. Родные еле сдерживаются, чтобы не съесть эти огурчики раньше времени! Аромат на весь холодильник! Холодным способом огурчики получаются красивого цвета и на вкус бомбические!
Пошаговый рецепт
Первым делом огурчики необходимо промыть и оставить, примерно, на 2-3 часа в холодной водичке. Моя бабушка всегда это делала! Так огурцы получатся хрустящими и упругими.
Пока огурцы отмачиваются в воде, можно заняться приготовлением специй. Для этого нужно корень хрена очистить и вместе с красным горьким перцем нарезать средними кусками. Почистить зубчики чеснока.
Затем в большую, глубокую посуду слоями выложить специи и огурцы. Чтобы огурцы получились достаточно хрустящими, не жалейте листья хрена, не экономьте.
Далее, залить рассолом огурчики. Для этого добавляем воды столько, чтобы огурчики полностью были покрыты. На литр воды добавляется 2 ст. л крупной не йодированной соли.
Если вы хотите уже на следующий день лакомиться вкусными огурцами, то их необходимо залить горячей водой. А вот если использовать холодную воду, то домашняя заготовка будет готова спустя трое суток. Можно ускорить процесс засолки, порезав огурцы пополам.
Хрустящие малосольные огурчики по бабушкиному рецепту готовы, приятного аппетита!
Источник
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ (ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ)
По старинному рецепту в нашей семье делают вкусные малосольные огурцы. Казалось бы, что все по классическому рецепту, но все же есть некоторые секреты. Давайте приступим к заготовке. Перед тем, как приступить к приготовлению малосольных огурцов, хочется остановиться на пользе от этого продукта. Все специи, зелень несут в себе полезные вещества и при засолке они переходят в рассол, а затем и в огурцы. Поэтому важно, как можно более разнообразить зелень в солении.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ
https://vsevologsk.com/wp-content/uploads/2016/07/. alosolnyih-ogurtsov-170×98.png 170w, https://vsevologsk.com/wp-content/uploads/2016/07/. eniya-malosolnyih-ogurtsov.png 512w» title=»Старинный рецеп приготовления малосольных огурцов» width=»478″/> Огурцы берём одного размера, примерно от 11 до 14 см. при таком размере они содержат наибольшее количество сахара, семена ещё маленькие и при этом они получаются красивыми малосольными огурчиками. Сахар важен для размножения молочнокислых бактерий, и накопления молочной кислоты, поэтому маленькие огурчики мало подходят для этой цели. Но если уж так хочется сделать малосольные огурчики мелкого размера, в рассол нужно добавить сахар или мёд. Пряная зелень: укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, хрен промываем, разрезаем на большие куски (мелкие части зелени прилипают к огурцам и не всем нравится их присутствие при употреблении). Листья вишни, дуба, смородины промываем, даём стечь. Пряные специи: чеснок, перец горький горошком, перец красный горький, перец душистый, лавровый лист промываем под струёй воды, даём стечь. Красный перец нарезаем на кружки по 1-1,5 см. Дополнительно: соль для приготовления малосольных огурцов по старинному рецепту берём не йодированную. Йод пагубно действует на микроорганизмы, и они не смогут опередить развитием гнилостных, маслянокислых, уксуснокислых и пр. бактерий. Листья хрена лучше заменить корнями, они более насыщены веществами, особенно бактерицидными, не позволяющими развиваться гнилостным бактериям. Ко всему ещё придают пикантный аромат и привкус и малосольные огурцы получаться более твёрдыми, хрустящими. Вода для приготовления малосольных огурцов по старинному рецепту должна быть твёрдой. Признак твёрдости воды можно посмотреть в чайнике. Если накипи много, вода твёрдая. Огурцы, единственный продукт, требующий твёрдости воды. Соли кальция и магния, присутствующие в ней, также способствуют твёрдости и хрусткости соленых овощей. Воду не кипятить, чтобы не погубить в ней тот минимум нужных нам бактерий. Вам может быть интересно: Закуски из болгарского перца на зиму
РЕЦЕПТУРА НА З ЛИТРА МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
- Воды – 1 л
- Соли 2 ст. ложки
- Сахар по потребности 1 ст. ложка
- Укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона – примерно 5% от всей массы продуктов
- Хрена корни примерно как 2 карандаша (можно толще, тогда один корень)
- Перец красный горький по 3-6 колечек (кому как нравится)
- Перец душистый 3 шт., чёрный горький горошком 5-7 шт.
- Лавровый лист, листья дуба, вишни, смородины по 3-4 шт.
- Чеснок – большие зубки зимнего вида – 1 шт., мелкие зубки по 3-4 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Огурцы нужно замочить в воде на 2-4 часа. Это важно тем, что все клетки вытесняют воздух и заполняются водой. Это придаст дополнительную хрусткость малосольным огурцам. Если этого не сделать огурцы, будучи готовы к употреблению, все равно будут вялыми.
В подготовленную чистую банку, кастрюлю, пакет полиэтиленовый уложить зелень, специи и огурцы, шарами 1-2 раза. Сверху также покрыть зеленью. Соль предварительно растворить в воде, небольшое количество воды подогреваем и растворяем соль, сахар. Смешиваем с нужным количеством для заливки и заливаем огурцы. Вода должна быть температурой 40-50 градусов. Более холодная продлит период засолки, а горячая притормозит развитие молочнокислых бактерий.
ВАЖНО
Огурцы всегда должны быть покрыты заливкой. Через несколько часов вода вберётся огурцами и ее станет меньше. Верхние овощи оголятся и не смогут засолиться, они начнут гнить. Поэтому нужно следить за количеством заливки и если ее стало меньше, долить тёплой водой и перемешать содержимое, чтобы соль перешла и в верхние шары.
Чтобы получились отличные малосольные огурцы по старинному рецепту, температура брожения должна быть в пределах 22-25 градусов. Таким образом, можно уже будет лакомиться солением на другой день.
Источник
Прабабушкины малосольные огурчики
Нет ничего вкуснее, чем мамина еда. Детство, ах детство, где ты ..Ау.
Тем более сейчас очень, а нет по мне ничего вкуснее, чем осенние огурцы. Я огурцы люблю больше, чем помидоры. В Подмосковье я считаю редкий сорт или гибрид достигает биологической спелости. В отличии, например, от Астрахани.
Но это все лирика. Приступаем к рецепту.
Огурцы произвольное количество. Складываем в тару, у нас неполная трехлитровая кастрюля.
Зелень: укроп, хрен, смородиновый лист. Уже все выдернуто, пожелтело и засохло поэтому сушёная. Своя она очень душистая.
Соль- 1 столовая ложка на посуду объемом 0, 5 литра.
Ставим чайник и разводим соль кипятком. Выливаем а кастрюлю. И так чтобы рассол покрыл все огурцы. Придавливаем тарелочкой , закрываем крышкой и оставляем на сутки в теплом помещении. Потом убираем в холодильник. Я начинаю таскать огурцы, как они остынут.
Приятного аппетита!
Наталья А* писал(а): |
Складываем в тару, у нас неполная трехлитровая кастрюля. |
Наталья А* писал(а): |
Соль- 1 столовая ложка на посуду объемом 0, 5 литра. |
Наташа, не поняла.
То есть на эту кастрюлю 6 неполных ложек соли или на 0,5 литра жидкости?
И еще если можно, ложку свою покажи. Сейчас они все разные.
И какой фирмой соли ты пользуешься?
Прости за дурацкие вопросы, но у меня вечно проблемы с солью, да еще и соль разная по солености.
Я всегда пользовалась каменной солью, до тех пор, пока трехлитровая банка малосольных помидор «на сейчас» и грузди, не покрылись черной плесенью.
Если сможешь попытайся описать насколько соленым должен быть раствор.
Источник