- Огурцы малосольные в кастрюле холодным способом
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой быстрым способом и на зиму
- Как малосолить огурцы чтобы были хрустящими?
- Как малосолить огурцы в пакете?
- Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом
- Как малосолить огурцы в рассоле?
- Малосольные огурцы с чесноком в холодной воде
- Рецепт малосольных огурцов с горчицей холодным способом
- Малосольные огурцы на минералке
- Малосольные огурцы холодным способом с сахаром
- Малосольные огурцы с водкой холодным способом
- Малосольные огурцы с уксусом
Огурцы малосольные в кастрюле холодным способом
Самые вкусные, простые, аппетитные, пикантные! Малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле холодным способом, получаются очень ароматными и хрустящими. На их засолку у вас уйдет всего лишь два дня. Особый шарм таким огурчикам придают листья смородины, вишни и многовекового дуба.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать малосольные огурцы в кастрюле холодным способом? Подготовьте продукты. Огурцы для засолки выбирайте крепкие, свежие, небольшого размера. Количество перца регулируйте на своё усмотрение. Если положить целый стручок, как в рецепте, огурчики получаются ощутимо острыми. Травы и листья также берите по вкусу или наличию. Огурцы тщательно вымойте. Слегка обрежьте кончики с обеих сторон.
Шаг 2:
Головку чеснока очистите от шелухи и извлеките зубчики. Перец чили вымойте и удалите семена.
Шаг 3:
Чеснок нашинкуйте колечками. Так же поступите и с перцем чили.
Шаг 4:
Листья и зонтики укропа вымойте. Одну треть зелени уложите на дно кастрюли. У меня стальная полуторалитровая. Можете использовать эмалированную, а вот алюминиевую брать не нужно, этот металл легко окисляется.
Шаг 5:
Сверху выложите половину огурцов. Добавьте половину нарезанного чеснока и перца чили.
Шаг 6:
Накройте второй третью зелени.
Шаг 7:
Далее следует оставшаяся половина огурцов, чеснока, перца чили и третья часть зелени.
Шаг 8:
Для рассола в сухую ёмкость влейте воду и добавьте чайную ложку соли. Перемешайте.
Шаг 9:
Залейте рассол в кастрюлю. Огурцы должны быть полностью покрыты водой.
Шаг 10:
Дальше нужно поставить огурцы под гнёт в холодильник на двое суток. Я использую тарелку подходящего размера и банку с водой. По истечении этого времени попробуйте огурчик. Если он уже по вкусу успел дойти до нужного состояния, слейте рассол и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Ещё моя прабабушка малосолила огурцы по этому рецепту. Вместо холодильника тогда использовали погреба и ледники.
Прабабушка передала рецепт моей бабушке, а она, в свою очередь, моей маме. Теперь и я малосолю огурцы только так.
Порой огурцов в сезон бывает столько, что даже смотреть на них не хочется. А малосольные огурчики всегда улетают на ура.
Я стараюсь не делать огромные порции за один раз. Вместо этого я готовлю по полкило-килограмму. Так проще поддерживать живой интерес и аппетит к малосольным огурцам.
После работы с перцем чили не забудьте тщательно вымыть руки с мылом во избежание попадания перца в глаза, на слизистые и на рабочие поверхности.
Я не рекомендую оставлять огурцы в рассоле дольше, чем на два дня. Дело в том, что они могут успеть вобрать в себя лишнее количество соли.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код?
Источник
Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой быстрым способом и на зиму
Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой очень простой, многие хозяйки предпочитают им пользоваться в конце лета, когда хочется пряных и острых овощей. Огурцы отлично пропитываются, а холодная вода действует на них намного мягче, чем горячая. Дополнят букет листья смородины и вишни, перец чили, базилик, тархун, мята или кинза.
Как малосолить огурцы чтобы были хрустящими?
Чтобы малосольные огурцы в холодной воде получились хрустящими, их нужно 2-3 часа вымочить. Придает это свойство и соль, годится только каменная, не йодированная, иначе плоды станут мягкими. Еще можно добавлять водку или ягодный сок. Для засолки подходят любые части растений: листья, корни, стебли.
Правильный холодный способ малосольных огурцов требует учета таких моментов:
- Стандартно кладут на литр воды 1 ст. ложку соли.
- Быстрее засаливаются маленькие плоды.
- Малосольные огурцы в холодной воде не любят алюминиевой тары. Засаливают в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
- Если срезать кончики огурцов, процесс засолки пойдет быстрее.
- Огурцы всегда замачивают, чтобы были крепче.
Холодная засолка малосольных огурцов хороша тем, что плоды:
- остаются крепкими и хрустят;
- не меняют цвет;
- не утрачивают полезных свойств;
- просаливаются очень быстро.
Как малосолить огурцы в пакете?
Самый простой и быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой – в пакете. Не нужно возиться с банками и их стерилизацией, понадобится только полиэтилен. Плоды необходимо нарезать, крупные куски будут готовы через 2 часа, мелкие – через 5 минут. Резать можно брусками, ломтиками и кружочками.
- огурцы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- укроп – 1 пучок.
- Вымоченные огурцы обрезать с двух сторон, сложить в пакет.
- Чеснок и перец подавить, укроп измельчить, присыпая солью.
- Добавить вместе с солью и сахаром.
- Завязать пакет, встряхнуть.
- Малосольные огурцы холодным способом хранят в холодильнике.
Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом
Если нет под рукой эмалированной кастрюли,малосольные огурцы холодным способом в банках тоже отлично просолятся. Главное – убрать их в темное место, поскольку на свету нужные процессы замедляются, овощам нужна темнота. Если пряные травы не резать, а рвать руками, рассол получится намного ароматнее.
- огурцы – 1 кг;
- сок лимона – 0,5 шт.;
- горчица — 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Вымоченные огурцы порезать, сложить в банки.
- Развести соль, сахар, горчицу в соке лимона.
- Залить огурцы, закрыть и потрясти.
- Убрать в холод.
Как малосолить огурцы в рассоле?
Можно приготовить малосольные огурцы в холодном рассоле, где они будут некоторое время плавать. Для засолки лучше всего подходят пупырчатые, молодые плоды. Опытные хозяйки рекомендуют сорт «Нежинский». Крупные и гладкие брать не стоит. Если таковых в запасе нет, огурцы режут на куски или делают надрезы.
- огурцы – 1 кг;
- укроп – 1 пуч.;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- листья хрена, вишни, смородины – 5 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода — 1 л;
- соль – 70 г.
- Половину пряностей выложить на дно.
- Утрамбовать вымоченные огурцы.
- Накрыть второй половиной пряностей.
- Развести в холодной воде соль.
- Залить овощи.
- Оставить на сутки.
- Переложить в другую емкость.
Малосольные огурцы с чесноком в холодной воде
Засолка малосольных огурцов холодным способом будет храниться дольше, если в нее добавить немного уксуса. А через месяц или полтора закваски такие овощи приобретут вкус засоленных. Тем, кто не любит уксус, стоит попробовать рецепт с чесноком и укропом, плоды сохраняют хрусткость и изумительный аромат.
- огурцы – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- листья дуба и смородины – по 5 шт.
- Вымоченные огурцы обрезать.
- Выложить на дно листья, чеснок, укроп.
- Развести в холодной воде соль.
- Утрамбовать огурцы, залить рассолом.
- Накрыть, оставить на сутки.
- Переложить в другую емкость.
Рецепт малосольных огурцов с горчицей холодным способом
Еще один простой рецепт — малосольные огурцы с горчицей холодным способом. Эта приправа придает плодам особую крепость и хрусткость, добавляет пикантную нотку в рассол. А еще не дает заготовке заплесневеть под капроновой крышкой. Использовать можно горчицу, как в зернах, так и порошок. Опытные хозяйки рекомендуют французскую.
- огурцы – 3 кг;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.
- На дно выложить треть зелени и чеснока.
- Вымоченные огурцы утрамбовать, чередуя с приправами.
- Развести в воде соль, залить овощи.
- Оставить бродить на 3-4 дня.
- Вынуть, переложить в банку, убрать в холод на сутки.
Малосольные огурцы на минералке
Для разнообразия можно попробовать малосолить огурцы на минералке. Газированная вода быстрее проникает в огурцы и делает их намного более хрустящими, чем приготовленные на обычной воде. Брать рекомендуется несоленую, сильногазированную воду. Угощение будет готово через 10-12 часов после хранения в холоде.
- У вымоченных огурцов обрезать кончики.
- Чеснок поделить на пластины.
- Выложить на дно часть укропа и чеснока.
- Утрамбовать огурцы, пересыпая остатками пряностей.
- Развести в минералке соль, залить овощи.
- Убрать в холод на 12 часов, потом переложить в другую тару.
Малосольные огурцы холодным способом с сахаром
Оригинальный кисло-сладковатый вкус получится у засолки с добавлением сахара, такой рецепт малосольных огурцов в холодной воде тоже пользуется спросом у хозяек. Попробовать угощение можно через сутки, плоды хороши для сэндвичей и летних салатов. Вместо листьев хрена можно положить натертый кусочек корня, тогда закуска получится более ядреная.
- огурцы – 1 кг;
- укроп – 1 пуч.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- лист хрена – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зуб.
- На дно выложить рубленую зелень, измельченный чеснок.
- Разместить вымоченные огурцы.
- Развести в воде соль и сахар.
- Залить овощи рассолом, придавить грузом.
- Накрыть тканью, убрать в теплое место на сутки.
- Переложить в банку, убрать в холод.
Малосольные огурцы с водкой холодным способом
Простой рецепт малосольных огурцов в холодной воде – с добавлением водки. Она дает особую хрусткость, а такой рассол издавна считается отличным лекарством с похмелья. Черного перца кладут побольше, но это можно регулировать на свой вкус. Водки нужно немного – около 30 мл, важно не переборщить.
- огурцы – 2,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 2 ст. л.;
- красный жгучий перец – 3 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- листья вишни, хрена и смородины – по 2 шт.;
- тархун – 1 пучок;
- черный перец – 1 ст. л.;
- водка – 30 мл;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 ст. л.
- На дно выложить измельченные зелень и чеснок.
- Утрамбовать огурцы, перекладывая пряностями.
- Развести в воде соль, сахар, водку.
- Залить овощи, убрать в холод на сутки.
- Переложить по банкам.
Малосольные огурцы с уксусом
Простой и оригинальный рецепт хрустящих крепких малосольных огурцов с холодной водой – по-венгерски. Добавляется самая малость уксуса и, главная изюминка, ржаной хлеб. Малосолить огурцы с уксусом любят не все хозяйки из-за резковатой кислинки, можно заменить его лимонной кислотой: 0,5 ч. ложки на 1 л воды.
- огурцы – 2 кг;
- укроп – 1 пучок;
- корень хрена – 1 см;
- ржаной хлеб – 100 г;
- уксус – 5-6 капель;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Вымоченные огурцы нарезать вдоль.
- Измельчить укроп, потереть хрен.
- Уложить овощи, перекладывая приправами.
- На ломтик хлеба капнуть уксус, положить сверху.
- Развести в воде соль, залить овощи.
- Накрыть блюдцем, убрать в тепло на 3 дня.
- Переложить в банки, убрать в холод.
Малосольные огурцы с чесноком весьма популярны. Поэтому так много рецептов где, на ряду с холодным, горячим и сухим способами, соседствуют быстрые варианты на минералке и в пакете, благодаря которым, пробовать заготовку можно через пару часов.
Соленые помидоры на зиму в банках — находка для хозяйственных горожан. Сейчас и они смогут лакомиться сочными и ароматными натуральными соленьями, используя старинные рецепты с пряностями и горчицей или новомодные версии с базиликом и аспирином.
Грибная солянка с капустой на зиму – очень вкусное блюдо, подается и как холодная закуска, а как горячее угощение. Существует множество разных рецептов приготовления с опятами, рыжиками, груздями. Следуя рецептам, легко сделать полезную заготовку впрок.
Заготовленный салат со скумбрией на зиму избавит от необходимости приобретения покупных консервов. Кроме того, вкусовые и питательные свойства аппетитной домашней закуски в разы выше приобретенных в магазине аналогов.
Источник