Потрясающий салат «Дунайский» с зелеными помидорами и огурцами
Любителям овощных заготовок на зиму точно придется по вкусу салат «Дунайский» с зелеными помидорами и огурцами. Легкий в приготовлении, практичный, очень вкусный и сочный, он будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, гарнирам из круп, макарон, картофеля или холодной закуской. Рецепт совсем не трудоемкий, готовится салат без стерилизации, главное – тщательно подготовить банки и крышки, ну и конечно уделить внимание выбору и подготовке овощей, к тому же в помощь сделаны пошаговые фото.
Помидоры берем недозрелые, светло-зеленого цвета с начинающими желтеть или краснеть носиками. Можно взять и полностью зеленые, но с такими томатами готовить салат нужно дольше и, возможно, придется долить немного водички, так как мякоть у зеленых помидор плотная и недостаточно сочная. Огурцы выбираем без крупных семян внутри, зеленые, хрустящие. Морковку можно нарезать соломкой или натереть – на вкус и внешний вид салата это не влияет.
Ингредиенты:
- зеленые или бурые помидоры – 500 г;
- огурцы – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- перец болгарский – 300 г;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 1,5 ст. л;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец горошком – 6-7 шт;
- уксус 9% столовый – 60 мл;
- масло растительное – 4 ст. л.
Как приготовить салат «Дунайский» на зиму
Подготавливаем овощи. Помидоры споласкиваем, режем дольками, обязательно удаляя место прикрепления веточки. Луковицы очищаем, шинкуем тонкими полукольцами или перышками. Морковь натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Сладкий перец режем полосками. Огурцы разрезаем вдоль пополам, затем режем поперек ломтиками толщиной не более 1 см.
Все овощи перекладываем в кастрюлю или эмалированный таз, перемешиваем. Присыпаем солью.
Еще раз перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы овощи дали побольше сока. Если сока выделилось мало, перед тем, как ставить кастрюльку на огонь, вливаем две-три столовых ложки воды.
Добавляем сахар, лавровый лист и горошины душистого перца. Для любителей острых салатов можно добавить нарезанный колечками жгучий перец или сдобрить салат молотым чили.
Вливаем растительное масло, подойдет любое рафинированное, которым вы пользуетесь.
Заправляем салат уксусом, перемешиваем и ставим на небольшой огонь, прикрыв крышкой.
Помешивая, тушим овощи 30-35 минут, до мягкости помидор. Не развариваем сильно, а именно тушим, пропитывая маринадом. В готовом виде овощи станут мягкими, но не потеряют форму и свой вкус. Перед выключением пробуем салат на вкус, добавляем если чего-то недостаточно.
Баночки стерилизуем, крышки заливаем кипятком и даем покипеть 3-5 минут. Раскладываем салат по банкам, закручиваем крышками и убираем под плед или одеяло на сутки. Затем выносим на хранение в кладовую или спускаем в подвал, погреб. Удачных вам заготовок!
Источник
Салат Дунайский
Салат Дунайский любят во многих семьях. Его традиционно готовят из сезонных овощей, также он подходит для длительного хранения. Готовое угощение дополнит горячие блюда или выступит в качестве холодной закуски на праздничном столе. Есть много вариаций приготовления такого салата. Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и приступайте к готовке!
Салат Дунайский На зиму
Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму
Предлагаем вам еще один вариант заготовки на зиму – салат с капустой и овощами, приготовленный в мультиварке. Сочный, хрустящий, содержащий большое количество витаминов, готовится он очень просто, без стерилизации.
Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, болгарский перец сладкий, лук репчатый, помидоры свежие, огурцы, перец чили, соль, сахар-песок, паприка молотая, уксус столовый 9%, масло растительное, перец душистый горошек, лавровый лист
Салат Дунайский Без стерилизации
Салат Дунайский по ГОСТу на зиму
Дунайский салат – это салат из свежих овощей с добавлением специй. Для того чтобы салат был более сочный, после шинковки его необходимо оставить на несколько часов, чтобы овощи пустили сок и немного в нем промариновались.
Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, морковь, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, масло растительное
Салат Дунайский Без стерилизации
Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму
Вариантов заготовки дунайского салата на зиму огромное множество и у каждой хозяйки он свой. Сегодня мы предлагаем вам рецепт салата с зелеными помидорами и болгарским перцем.
Ингредиенты: помидоры зеленые, болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, лавровый лист, перец чёрный горошек
Салат Дунайский На зиму
Салат Дунайский на зиму
Для дунайского салата можно взять пополам кабачки и баклажаны или изменить пропорции этих овощей по вашему желанию. Салат получается вкусным в любом случае, ведь помимо указанных овощей он содержит морковь, лук, помидоры, перцы и зелень.
Ингредиенты: кабачки, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, зелень, уксус столовый 9%, масло подсолнечное, сахар-песок, соль
Салат Дунайский Без стерилизации
Салат дунайский с огурцами на зиму
Для любителей легких заготовок из сезонных овощей предлагаем еще один вариант овощного салата на зиму. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты: капуста цветная, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, огурцы, зелень, масло растительное, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%
Салат Дунайский На зиму
Салат Дунайский без стерилизации на зиму
Дунайский салат состоит из множества ярких овощей, цвет которых может теряться при длительной термической обработке, а потом еще и стерилизации. Предлагаем вам рецепт дунайского салата без стерилизации, который понравится всем без исключения членам семьи.
Ингредиенты: помидоры свежие, морковь, лук репчатый, болгарский перец сладкий, масло растительное, сахар-песок, соль, лавровый лист, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек
Салат Дунайский Стерилизация
Салат Дунайский с капустой на зиму
Некоторые хозяйки любят добавлять в дунайский салат белокочанную капусту. Она смягчает вкус помидоров и перца.
Ингредиенты: капуста белокочанная, помидоры зеленые, морковь, уксус столовый 9%, лук репчатый, сахар-песок, масло растительное, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, гвоздика, перец чёрный молотый
Салат Дунайский На зиму
Салат Дунайский с кабачками на зиму
В заготовку в качестве основных продуктов входят кабачки, болгарский сладкий перец и мясистые томаты салатных сортов. Овощные кусочки за время консервации пропитываются соками друг друга и создают салату новый неповторимый аромат.
Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль
Салат Дунайский На зиму
Салат Дунайский с зелеными помидорами на зиму
Вместо другой привычной консервации при богатом урожае незрелых помидоров можно приготовить вкусный дунайский салат. Он имеет деликатный нежный вкус, содержит много сока, подходит к любому гарниру.
Ингредиенты: помидоры зеленые, морковь, уксус столовый 9%, лук репчатый, сахар-песок, масло растительное, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, гвоздика, перец чёрный молотый
Источник
Салат дунайский с огурцами на зиму
Нам всем известно: чтобы сохранить вкус лета до самого Нового года иногда достаточно закрутить его по банкам и поставить в погреб до холодов. Одна из известнейших и вкуснейших консерваций на зиму, салат дунайский с огурцами, делается просто и быстро, а радует потом долго и домочадцев и гостей. Сегодня мы расскажем, как приготовить пикантную закуску именно по этому рецепту, ведь кроме него существует еще несколько вариантов.
Дунайский салат из огурцов на зиму из самых простых и привычных продуктов, но не все пробовали именно эту его разновидность. В наших статьях вы можете посмотреть еще несколько вариантов знаменитого салата: классический рецепт и его вариант с капустой.
Салат дунайский с огурцами
Рассмотрим сначала традиционный рецепт со спелыми красными помидорами в составе.
Ингредиенты
- Огурцы — 1,5 кг + —
- Болгарский перец — 1 кг + —
- Помидоры красные — 1 кг + —
- Лук репчатый — 500 г + —
- Растительное масло рафинированное для заправки — 1 стакан + —
- Красный перец (жгучий) — 1 шт. + —
- Уксус столовый — 50 мл + —
- Соль — 1,5-2 ст.л. + —
- Сахар — 100-150 г + —
Приготовление
Чтобы сделать дунайский салат с огурцами на зиму, нам понадобится чистая эмалированная кастрюля объемом не менее 5 л и 5-6 литровых баночек с крышками. Расфасовывать закуску лучше по небольшой таре, руководствуясь принципом «открыл — съел».
- Стерилизуем банки с крышками заранее и оставляем их остывать на кухонном чистом полотенце или бумажной салфетке.
- Все овощи моем, чистим, удаляем плодоножки, где это необходимо или горькую кожуру – особенно это касается огурцов.
- Помидоры режем некрупными кусками, но так, чтобы они не разваливались полностью, лук шинкуем полукольцами, огурцы разрезаем на половинки, а затем на ломтики.
- Болгарский перец режем соломкой. Выбираем плоды любого цвета, на вкусе это сильно не отразиться, все зависит только от эстетических предпочтений.
А вот чтобы порезать жгучий перчик, лучше воспользоваться перчатками – это убережет от ожогов пальцы. Добавляем его по чуть-чуть, в зависимости от размера. Возможно, на это количество ингредиентов потребуется не более половины. Режем тонкими полосками. - Все складываем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и заливаем овощи маслом. Ставим на огонь, доводим до кипения и держим еще 10 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем, томим еще 8-10 минут и тут же раскладываем по банкам.
- Закручиваем салат, как обычную консервацию, перевернув и укутав баночки до их полного остывания. После чего убираем их в темное прохладное место.
Такое блюдо может стать легким ужином, а может заменить острую закуску.
Салат с огурцами и зелеными помидорами
В этом рецепте мы не просто заменим красные помидоры на жесткие зеленые, но и прибавим чеснок. Его можно использовать вместо красного перца, а можно и вместе с ним – все зависит от ваших вкусов.
На это количество нам потребуется 1 головка. Также можно добавить свежую зелень, но без стеблей.
- Салат готовится также, но после того, как мы нашинкуем все овощи и соединим в кастрюле – надо дать им настояться 3-4 часа. Это делается для того, чтобы зеленые помидоры хорошо пропитались соком. Оставляем все под крышкой, но без добавления специй и масла.
- По истечению времени ставим овощи на слабый огонь, заливаем уксус вместе с сахаром и солью, поливаем маслом, перемешиваем и доводим до кипения.
- Держим под крышкой не менее получаса, а затем раскладываем по баночкам.
Дунайский салат с огурцами на зиму готов!
При желании рецепт можно дополнить морковью или капустой – так получится еще один вариант приготовления дунайского салата. Этим он и хорош – мы можем экспериментировать с теми овощами, которые любим больше всего!
Теперь вы знаете, как просто готовится салат дунайский с огурцами на зиму – попробуйте, у вас обязательно получится!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник