Рецепт для мультиварки помидоры

Томатная паста в мультиварке на зиму

Томатная паста в мультиварке на зиму – это отличный вариант сохранения урожая. Кроме того, открывая баночку томатной пасты собственного приготовления, вы можете быть точно уверены в том, что состав её вам известен, и никаких сюрпризов вас не ожидает.

томатная паста в мультиварке на зиму

Вы заметили, что в последнее время всё чаще на баночках с консервацией можно увидеть надписи типа «Органический продукт», «Экологически чистое», «Природные продукты», «Без ГМО», «Фермерский продукт» и т.д, и т.п?… Наверное, кто-то и клюёт на эти уловки, но большинство из нас всё-таки понимает, что любое производство пищевых продуктов немыслимо без химических добавок, консервантов, ароматизаторов, а выращивание тех же помидоров в промышленных масштабах никак не может обойтись без удобрений, препаратов от вредителей и прочей «химии».

Зато всего этого можно избежать, делая заготовки из домашних продуктов. Томатная паста в мультиварке на зиму готовится максимально просто. Главное – набрать со своего участка, спелых и мясистых помидоров, самого острого лука и самого ароматного чеснока. А дальше вам останется только изучить все предложенные нами рецепты, выбрать самый удобный и вкусный и – вперёд!

Чтобы томатная паста в мультиварке на зиму получилась, скажем, «как настоящая», существует несколько хитростей. О них мы вам непременно поведаем в этой статье.

томатная паста классическая

Томатная паста классическая

Ингредиенты:
3 кг помидор,
3 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Помидоры вымойте, сделайте надрез крест-накрест, ошпарьте кипятком и сразу же окуните в холодную воду. После всех этих манипуляций кожица снимется легко и без проблем. Нарежьте помидоры и измельчите их при помощи погружного блендера. Полученную массу перелейте в чашу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Практически в конце приготовления добавьте соль и сахар, перемешайте, а после завершения работы режима разложите по чистым банкам, прикройте прокипяченными крышками, установите банки в широкую кастрюлю (не забудьте постелить на дно тряпочку) и залейте горячей водой по плечики. Стерилизуйте в течение часа, затем закатайте и укутайте.

томатная паста в мультиварке с луком и чесноком

Томатная паста в мультиварке с луком и чесноком

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
400 г лука,
6-8 зубчиков чеснока,
1 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры вымойте, удалите плодоножку, нарежьте кусочками. Лук и чеснок так же нарежьте. Сложите овощи в кастрюлю и измельчите блендером. Выложите в чашу мультиварки, добавьте соль и специи по вкусу, желанию и наличию. Установите режим «Тушение» на 40 минут, крышку не закрывайте до тех пор, пока томатная масса не закипит. Пока томатная паста готовится, подготовьте банки и крышки, всё простерилизуйте. Готовую томатную пасту разложите по банкам, укупорьте и переверните на крышки. Укутайте одеялом на ночь или до полного остывания.

Читайте также:  На помидорах появилась черная мошка

Если у вас нет блендера, не беда, измельчить продукты для томатной пасты можно другим способом. Нужно сложить измельчённые продукты в чашу мультиварки, прогреть до мягкости в режиме «Выпечка» и затем протереть через сито. Он, кстати, гораздо лучше, ведь при этом все косточки, кусочки кожицы и прочие частицы останутся в сите.

томатная паста в мультиварке «Как магазинная»

Томатная паста в мультиварке «Как магазинная»

Ингредиенты:
2 кг мясистых помидоров,
соль (лучше мелкая, только не йодированная) – по вкусу.

Приготовление:
Промытые помидоры нарежьте дольками и сложите в чашу. Установите режим «Тушение» на 1 час. По окончании работы режима выложите томатную массу на сито и протрите. Получившееся пюре верните в чашу, установите режим «Выпечка» и выпаривайте, не закрывая крышку, до густоты. Посолите по вкусу, переложите в чистые банки, прикройте кипячёным крышками и стерилизуйте в течение 20 минут после закипания. Укупорьте, переверните, укутайте до полного остывания.

Томатная паста на зиму в морозилке

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
3 ч.л. сушёных прованских трав,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите помидоры в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 15-20 минут и прогрейте помидоры до размягчения. Затем протрите через сито. Полученную массу верните в чашу, добавьте прованские травы, соль, перемешайте и установите режим «Выпечка». Уваривайте томатную массу до загустения, периодически перемешивая. Хотя чаша и защищена антипригарным покрытием, томатная масса может припечься ко дну. Когда густота томатной пасты вас устроит, возьмите формы для выпечки кексиков, разложите в них томатную пасту. Остудите, накройте пищевой плёнкой и поставьте в морозильную камеру. Когда томатная паста застынет, выньте «кексики» из формы, переложите в пакеты и храните в морозилке.
Такая томатная паста максимально сохраняет свой вкус и аромат, но если у вас нет морозильной камеры, много томатной пасты так не заготовить. Ничего страшного, томатная паста прекрасно хранится и в банках. При этом вовсе необязательно использовать уксус в качестве консерванта, ведь помидоры содержат достаточно собственной кислоты. Правда, банки при этом необходимо стерилизовать. У нас есть рецепт и без стерилизации.

томатная паста в мультиварке на зиму с уксусом

Томатная паста в мультиварке на зиму с уксусом

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 ст.л. без горки соли,
4 ч.л. 9% уксуса,
80 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Промытые помидоры натрите на тёрке. Это, кстати, ещё один вариант измельчения помидоров для томатной пасты. Измельчённые томаты можно протереть через сито, чтобы убрать косточки. А можно и так оставить. Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте. Выложите томатную массу в чашу, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Когда время выйдет, разложите готовую томатную пасту по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под одеялом крышками вниз.

Строго говоря, томатная паста – это только томаты и соль. Но многие рецепты содержат в себе другие ингредиенты: пряности, лук, чеснок, сладкий красный перец – получается почти кетчуп. Что ж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Выбирайте любой рецепт и готовьте томатную пасту по вашему вкусу.

Читайте также:  Чем укрыть помидоры от тумана

Напоследок предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт томатной пасты, который не предполагает долгого уваривания, а результат в итоге получается великолепным. Правда, есть и нюансы. Впрочем, по порядку.

Томатная паста в мультиварке без уваривания

Помидоры без кожицы измельчите любым удобным для вас способом, затем протрите через сито. Полученную массу сложите в мешок из-под сахара (знаете, такие белые, плетёные из полипропиленовых полосок?). Мешок должен быть чистым и без дырок. Подвесьте мешок с томатной массой над тазиком и оставьте это дело на ночь. Утром вы увидите в тазике прозрачный сок, а в мешке – густую томатную массу. Её будет достаточно вскипятить в мультиварке на режиме «Выпечка». Далее поступайте, как обычно: либо без вкусовых и ароматических добавок стерилизуйте в течение 20 минут, либо добавьте соль и уксус и просто закатайте стерильными крышками и под одеяло. Томатная паста в мультиварке на зиму, приготовленная таким ленивым способом, подвергается минимальному воздействию высокой температуры, что позволяет сохранить больше полезных веществ.

Кстати, прозрачный сок, который слился с томатной массы, не выбрасывайте, а используйте в приготовлении других заготовок.

Как видите, томатная паста в мультиварке на зиму под силу даже начинающему домашнему кулинару!

Источник

Помидоры с сыром в мультиварке

Быстро, просто, аппетитно, оригинально, на скорую руку! Помидоры с сыром, запеченные в мультиварке, — отличный вариант горячей закуски для любого застолья, праздничного или каждодневного. Готовить их не составит особого труда, ведь основную функцию выполнит за вас чудесная помощница.

Помидоры с сыром в мультиварке

Помидоры с сыром в мультиварке Помидоры с сыром в мультиварке Помидоры с сыром в мультиварке

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь помидоры с сыром в мультиварке? Подготовьте продукты. Помидоры выбирайте среднего размера и крепкие, мягкие плоды могут превратиться в кашу при запекании. Сыр возьмите любой мягкий, который хорошо плавится. У меня моцарелла, хорошо подойдет адыгейский. Зелень можете использовать любую по вкусу. Как и приправы.

Шаг 2:

Шаг 2.

Первым делом подготовьте помидоры. Хорошо помойте их и обсушите. Срежьте у каждого томата верхнюю часть с плодоножкой, но не выбрасывайте их, они послужат крышечками. Ложкой выскребите внутреннюю часть помидор. Получатся вот такие чашечки. Мякоть также не выбрасывайте, заморозьте ее и используйте потом при приготовлении соусов или супов.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 4:

Шаг 4.

Укроп или другую зелень помойте и хорошо обсушите. Мелко нарежьте ее.

Шаг 5:

Шаг 5.

Возьмите миску, положите в нее натертый сыр, вбейте яйцо. Пропустите через пресс очищенные дольки чеснока. Добавьте соль и перец, только учитывайте, что сыр тоже содержит соль, не переборщите с ней. Влейте оливковое масло, немножко оставьте для смазывания чаши и помидоров. Вместо него вы можете взять обычное растительное или майонез. Всыпьте нарезанную зелень.

Шаг 6:

Шаг 6.

Перемешайте. Начинка готова.

Шаг 7:

Шаг 7.

Срежьте у помидоров круглую часть на донышке, чтобы они могли стоять прямо и не падать. Начините их яично-сырной смесью. Накройте каждый томат срезанными крышечками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Возьмите чашу мультиварки и смажьте ее небольшим количеством масла, растительного или сливочного. Уложите на дно подготовленные помидоры. Верхушки смажьте оставшимся маслом, удобнее это сделать кулинарной кистью.

Читайте также:  Вегетарианский суп с помидором

Шаг 9:

Шаг 9.

Установите чашу в мультиварку. Включите на ней подходящий для запекания режим, у меня это «Выпечка». Время советую выставить совсем небольшое, 10 минут. Более длительная продолжительность может превратить помидоры в кашу. Через 10 минут откройте крышку и проверьте, в каком они состоянии. Если размягчились и сыр расплавился — вынимайте. Если нет, держите дальше. У меня ушло 15 минут, но лучше бы было 10.

Шаг 10:

Шаг 10.

Готовые помидоры выньте из мультиварки, немного остудите и подавайте как закуску или дополнение к гарниру. Они вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Помидоры в мультиварке — 106 домашних вкусных рецептов

Аджика с морковью и луком

Лечо в мультиварке на зиму из помидор и моркови

Чахохбили из курицы в мультиварке

Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке

Кетчуп в мультиварке на зиму

Макароны с фаршем в мультиварке

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажаны тушеные в мультиварке

Аджика из помидор в мультиварке на зиму

Рататуй классический в мультиварке

Морской окунь в мультиварке

Рыба с рисом в мультиварке

Помидоры с фаршем из грудок с майонезом в мультиварке

Заправка для борща на зиму в мультиварке

Пицца на кефире в мультиварке

Болгарский перец с помидорами в мультиварке

Скумбрия в мультиварке с овощами

Чахохбили из утки

Томатный суп с вешенками для похудения в мультиварке

Юрча из кабачков в мультиварке на зиму

Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Пицца в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Филе трески в мультиварке

Подливка из говядины в мультиварке

Соте из овощей в мультиварке

Кабачки фаршированные мясом в мультиварке

Говядина тушеная с овощами в мультиварке

Свинина с овощами в мультиварке

Макароны с мясом в мультиварке

Тушеная фасоль в мультиварке

Овощной суп в мультиварке

Суп из свинины в мультиварке

Индейка с капустой в мультиварке

Акула в мультиварке

Слоеная пицца в мультиварке

Паста болоньезе в мультиварке

Хашлама в мультиварке

Пицца в мультиварке без дрожжей

Быстрая пицца в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке на зиму

Фаршированные перцы с фаршем в мультиварке

Тушеная цветная капуста в мультиварке

Куриные шеи в мультиварке

Паровая тилапия с помидорами черри и салатным миксом

Кролик в мультиварке мягкий и сочный

Кабачковая икра на зиму в мультиварке пальчики оближешь

Аджика из свеклы на зиму

Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке

Тушеная курица с овощами в мультиварке

Капуста свежая в мультиварке

Филе бедра индейки в мультиварке

Лагман из говядины в мультиварке классический

Курица с грибами в мультиварке

Мясо по-французски с картофелем в мультиварке

Индейка с овощами в мультиварке

Фасоль красная в мультиварке

Капуста со свининой в мультиварке

Суп с лапшой в мультиварке

Суп с ребрышками в мультиварке

Филе минтая в мультиварке

Холодец из курицы в мультиварке

Булгур с овощами в мультиварке

Суп из бычьих хвостов

Говядина с капустой в мультиварке

Тушеная капуста со свининой, овощами и картошкой мультиварке

Источник

Помидоры в мультиварке

Помидоры в мультиварке

Рецепт приготовления помидоров в мультиварке может отличаться в зависимости от выбранного вами рецепта. Я вот, например, обожаю время от времени готовить помидоры по-флорентийски, — конечно, блюдо не на каждый день, но в любой праздник эта легкая и изысканная закуска находит своих поклонников 🙂 Достойная альтернатива очередному салату, попробуйте!

1. Первым делом все овощи тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Лук и шпинат измельчаем при помощи блендера или просто мелко нарезаем ножом. Из помидоров аккуратно достаем серединки, сделав круглые надрезы сверху. Должны получится помидорные чашечки.
3. Теперь подготовим мультиварку, и греем в ней 2-3 минуты оливковое масло вместе с солью и перцем. Теперь забрасываем туда лук и шпинат, и все вместе держим еще 5 минут в том же режиме.
4. Достаньте эту смесь, и когда немного остынет, домешайте еще и сметану, а также соль, перец и приправы, если на ваш взгляд, чего-то не хватает. Кстати, я на этом этапе люблю добавлять к этой смеси еще и лимонную цедру.
5. Теперь в чашу мультиварки выкладываем наши помидорные чашечки, и плотно заполняем их шпинатно-луковой начинкой.
6. Теперь аккуратно поверх каждого помидора разбиваем по одному яйцу, и отправляем в мультиварку на 8 минут при температуре 100 градусов.

Готово! Я надеюсь, вам этот простой рецепт помидоров в мультиварке понравится. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью