Рецепт баклажан без помидор

Баклажаны веером в духовке (без сыра и помидоров)

Запеченные баклажаны веером — аппетитная закуска и самостоятельное блюдо на каждый день, для праздников и пикников.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Баклажаны веером чаще запекают с помидорами, майонезом и сыром — очень вкусно, но довольно жирно и калорийно. Если вы любите гарниры и закуски из запеченных овощей, в частности с синенькими, при этом предпочитаете более легкие варианты, приготовьте по этому рецепту.

Дополнительными усилителями вкуса и аромата выбирайте любимые пряные травы, чеснок, чили, всевозможные приправы для запекания овощей в духовке.

Ну, а для приготовления баклажанов веером в духовке по данному рецепту (без сыра и помидоров) потребуются продукты из списка ингредиентов.

Чистый баклажан делим пополам.

Каждую половину разрезаем продольными полосками-брусками, примерно 0,5 см не доходя до места роста плодоножки.

Укладываем срезом вниз в промасленную форму и ставим в раскаленную духовку, запекаем при температуре 190-200 градусов минут 20, затем переворачиваем на другую сторону и размягчаем еще минут 10. Ориентируйтесь на размер баклажана, режим в печи.

Подаем запеченные веером баклажаны горячими или остуженными, самостоятельно или в качестве закуски/овощного гарнира.

Баклажаны веером в духовке (без сыра и помидоров), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Рецепты баклажан быстро и без помидор на зиму

Начнем с острой закуски на зиму — баклажаны с чесноком рецепт баклажан быстро и без помидор.

  • 5 кг молодых баклажан
  • 300 гр соли
  • 0,5 литра 6% уксуса
  • 200 гр рубленного чеснока
  • 3-5 стручков острого перца
  • 75 гр растительного масла
  1. Промойте баклажаны и нарежьте кубиком.
  2. Перемешайте с солью и оставьте на 2 часа.
  3. Поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения, добавьте уксус и варите 5—10 минут.
  5. Приготовьте заправку из толченого чеснока, растительного масла и горького перца.
  6. Для этого перец нарежьте, удалите семечки.
  7. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку.
  8. Истолките перец и чеснок в ступке).
  9. Добавьте растительное масло и перемешайте.
  10. Процедите баклажаны откинув на дуршлаг, дайте стечь всей воде.
  11. Залейте получившейся заправкой.
  12. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом.
  13. Баклажаны с чесноком и растительным маслом разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  14. Баклажаны без помидор с чесноком на зиму готовы.
Читайте также:  Салат курица огурец помидор картофель жареный

Храните в прохладном и темном месте.

Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты на 4 банки емкостью 0,5 л

  • Баклажаны — 2 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец стручковый — 1-2 шт.
  • Соль — 1,5 ст. ложки

Как приготовить баклажаны на зиму «Как грибы» без помидор

  1. Баклажаны промойте, очистить от кожицы, нарежьте кубиком.
  2. Посолите, перемешайте и оставьте на 30 мин.
  3. Затем выжмите весь сок руками.
  4. Положить баклажаны в глубокую сковороду или казан, добавьте масло и обжарьте.
  5. Жарьте баклажаны на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета около 7-10 минут.
  6. Болгарский перец промойте, очистите от семян, нарежьте соломкой.
  7. Чеснок очистите и мелко порубите.
  8. Зелень петрушки и укропа нарежьте мелко.
  9. очистите от семечек и мелко нашинкуйте горький стручковый перец.
  10. Все отдельно порежьте и не перемешивайте, оставьте в разных мисках.
  11. Остывшие баклажаны уложите слоями чередуя приправой в эмалированной кастрюле с широким дном.
  12. Приготовьте маринад для баклажан — в горячей кипяченой воде растворите соль. Добавьте уксус.
  13. Залейте баклажаны маринадом и сверху положите тарелку, а на неё гнет.
  14. Оставьте ровно сутки в прохладном месте (не более).
  15. Банки простерилизуйте.
  16. Снимите с баклажан гнет и перемешайте все содержимое.
  17. Разложите массу в подготовленные банки и простерилизуйте, уложив на дно кастрюли ткань, чтобы банки не потрескались, в течении 20 минут в кипящей воде.
  18. Затем баклажаны закатайте крышками.

Источник

Баклажаны на зиму без помидор

Екатерина Могилевская (135 рец.)

Баклажаны на зиму без помидор

Простая и вкусная заготовка из баклажанов с чесноком. Способ заготовки с минимальной термической обработкой позволяет сохранить максимум пользы и витаминов этого вкусного овоща.

Баклажаны на зиму без помидор

Для того чтобы приготовить баклажаны на зиму без помидор, их вымойте, обрежьте концы. Крупные овощи наколите вилкой в нескольких местах.

Читайте также:  Салат шарики моцареллы помидоры черри

Баклажаны на зиму без помидор

Баклажаны на зиму без помидор

Баклажаны на зиму без помидор

Баклажаны на зиму без помидор

Баклажаны на зиму без помидор

Переложите баклажаны в банку плотно друг к другу влейте отдельно подготовленную кипящую воду до верха тары и закупорьте крышкой.

Баклажаны на зиму без помидор

Переверните банку, немного встряхните, чтобы распределились сыпучие специи, и перевёрнутыми поставьте тару в укромное место без сквозняков. Укройте банку плотной тканью и оставьте на ночь медленно остывать.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 55.2 мкг 900 мкг 0.3 3.1
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 2.5 24.6
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 2.6 25.6
Витамин В4 127.9 мг 500 мг 1.3 12.8
Витамин В5 5.2 мг 5 мг 5.3 51.9
Витамин В6 2.8 мг 2 мг 7.1 69.6
Витамин В9 340.5 мкг 400 мкг 4.3 42.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 92.4 мкг 90 мкг 5.2 51.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.9 мг 15 мг 0.6 6.2
Биотин 1.8 мг 50 мг 0.2 1.8
Витамин К 64.5 мкг 120 мкг 2.7 26.9
Витамин РР 14.8 мг 20 мг 3.8 37.1
Калий 4394.8 мг 2500 мг 8.9 87.9
Кальций 398.1 мг 1000 мг 2 19.9
Кремний 533.6 мг 30 мг 90.1 889.3
Магний 173.9 мг 400 мг 2.2 21.7
Натрий 11725.6 мг 1300 мг 45.7 451
Сера 330 мг 500 мг 3.3 33
Фосфор 654.1 мг 800 мг 4.1 40.9
Хлор 18773 мг 2300 мг 41.3 408.1
Алюминий 14996 мкг 30 мкг 2532.3 24993.3
Железо 8.5 мг 18 мг 2.4 23.5
Йод 37.2 мкг 150 мкг 1.3 12.4
Кобальт 23.3 мкг 10 мкг 11.8 116.3
Литий 1251.2 мкг 70 мкг 90.5 893.7
Марганец 4 мкг 2 мкг 10.1 100
Медь 2573.5 мкг 1000 мкг 13 128.7
Никель 7.3 мкг 200 мкг 0.2 1.8
Рубидий 478.4 мкг 2 мкг 1211.8 11960
Селен 6.4 мкг 55 мкг 0.6 5.8
Фтор 258.2 мкг 4000 мкг 0.3 3.2
Хром 12.9 мкг 50 мкг 1.3 12.9
Цинк 5.6 мг 12 мг 2.3 23.2
Бор 1840 мкг 1.2 мкг 7767.6 76666.7
Ванадий 31.3 мкг 20 мкг 7.9 78.2
Молибден 217 мкг 70 мкг 15.7 155

Источник

Баклажаны быстро просто вкусно: 79 домашних вкусных рецептов

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

Что можно быстро приготовить из баклажанов? Целую массу блюд, среди которых: закуски горячие и холодные, запеканки, салаты, рагу. У этого овоща имеется особенность — горечь, которую в ряде случаев перед готовкой предпочтительней убрать. Из-за этого процесс может затянуться, поскольку баклажаны должны полежать хотя бы полчаса и пустить сок. Но если пропустить этот момент, заменив выделение сока прополаскиванием нарезанных плодов в проточной воде, готовить получится быстро.

Читайте также:  Едят ли ахатинские улитки помидор

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых баклажанов:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Баклажаны 24 1.2 0.1 7.1
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Зелень 41 3.7 0.4 7
Соевый соус 51 6 0 66.6

Одно из быстрых и вкусных баклажанных блюд — греческая мусака, что-то вроде нашей запеканки. Готовится она примерно так:

  1. Замоченные и отжатые от горечи баклажаны нарезать на ломтики и обжарить в растительном масле.
  2. Обжарить лук и мясной фарш.
  3. Добавить к фаршу нарезанные томаты, начать тушить, посолить и поперчить.
  4. В форму для запекания выложить слой баклажанов, на них — мясной слой.
  5. Чередовать, чтобы сверху были баклажаны.
  6. Залить приготовленным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности.
  7. Для соуса: поджарить муку в сливочном масле; влить молоко, помешивая; добавить мускатный орех, соль, тертый сыр; слегка остудить и ввести взбитое яйцо.
    Блюдо можно приготовить за 40 минут.

Быстро приготовленные баклажаны входят в состав большого количества блюд итальянской, испанской, греческой кухонь — вообще стран средиземноморского бассейна. Например, итальянцы любят готовить из них капонату, овощную лазанью, заправку для спагетти. Замечательно вкусно получается салат из печенных на гриле баклажан. Для этого лук и баклажаны запекаются на гриле, затем режутся на кусочки вместе с авокадо. Смешиваются и поливаются соусом из бальзамического уксуса, орегано, соли, оливкового масла. Легкая, богатая витаминами закуска на все случаи жизни.

Пять самых питательных рецептов баклажан быстро:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Баклажаны в кляре жареные на сковороде 20 мин 355 +223
Баклажаны с свининой по китайски 20 мин 296 +42
Рулетики из баклажанов с орехами и сыром 30 мин 296 +255
Закуска из баклажанов по-грузински 10 мин 268 +11
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами 30 мин 246 +173
  • баклажаны будут впитывать меньше масла при жарке, если обдать их кипятком предварительно
  • чтобы баклажаны в закусках сохраняли красивую форму, не удаляй с них кожицу
  • неприятный привкус баклажаны получают после соприкосновения с металлом
  • удаляй горечь из баклажан перед готовкой, замочив их в воде или засыпав солью для выделения сока
  • если готовить баклажаны на сильном огне, они не станут темнеть

Источник

Оцените статью