- Баклажаны веером в духовке (без сыра и помидоров)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Рецепты баклажан быстро и без помидор на зиму
- Баклажаны на зиму как грибы
- Как приготовить баклажаны на зиму «Как грибы» без помидор
- Баклажаны на зиму без помидор
- Баклажаны быстро просто вкусно: 79 домашних вкусных рецептов
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых баклажанов:
- Пять самых питательных рецептов баклажан быстро:
Баклажаны веером в духовке (без сыра и помидоров)
Запеченные баклажаны веером — аппетитная закуска и самостоятельное блюдо на каждый день, для праздников и пикников.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Баклажаны веером чаще запекают с помидорами, майонезом и сыром — очень вкусно, но довольно жирно и калорийно. Если вы любите гарниры и закуски из запеченных овощей, в частности с синенькими, при этом предпочитаете более легкие варианты, приготовьте по этому рецепту.
Дополнительными усилителями вкуса и аромата выбирайте любимые пряные травы, чеснок, чили, всевозможные приправы для запекания овощей в духовке.
Ну, а для приготовления баклажанов веером в духовке по данному рецепту (без сыра и помидоров) потребуются продукты из списка ингредиентов.
Чистый баклажан делим пополам.
Каждую половину разрезаем продольными полосками-брусками, примерно 0,5 см не доходя до места роста плодоножки.
Укладываем срезом вниз в промасленную форму и ставим в раскаленную духовку, запекаем при температуре 190-200 градусов минут 20, затем переворачиваем на другую сторону и размягчаем еще минут 10. Ориентируйтесь на размер баклажана, режим в печи.
Подаем запеченные веером баклажаны горячими или остуженными, самостоятельно или в качестве закуски/овощного гарнира.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Рецепты баклажан быстро и без помидор на зиму
Начнем с острой закуски на зиму — баклажаны с чесноком рецепт баклажан быстро и без помидор.
- 5 кг молодых баклажан
- 300 гр соли
- 0,5 литра 6% уксуса
- 200 гр рубленного чеснока
- 3-5 стручков острого перца
- 75 гр растительного масла
- Промойте баклажаны и нарежьте кубиком.
- Перемешайте с солью и оставьте на 2 часа.
- Поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения, добавьте уксус и варите 5—10 минут.
- Приготовьте заправку из толченого чеснока, растительного масла и горького перца.
- Для этого перец нарежьте, удалите семечки.
- Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку.
- Истолките перец и чеснок в ступке).
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
- Процедите баклажаны откинув на дуршлаг, дайте стечь всей воде.
- Залейте получившейся заправкой.
- Банки тщательно вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом.
- Баклажаны с чесноком и растительным маслом разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
- Баклажаны без помидор с чесноком на зиму готовы.
Храните в прохладном и темном месте.
Баклажаны на зиму как грибы
Ингредиенты на 4 банки емкостью 0,5 л
- Баклажаны — 2 кг
- Масло растительное — 1 стакан
- Перец болгарский — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Перец стручковый — 1-2 шт.
- Соль — 1,5 ст. ложки
Как приготовить баклажаны на зиму «Как грибы» без помидор
- Баклажаны промойте, очистить от кожицы, нарежьте кубиком.
- Посолите, перемешайте и оставьте на 30 мин.
- Затем выжмите весь сок руками.
- Положить баклажаны в глубокую сковороду или казан, добавьте масло и обжарьте.
- Жарьте баклажаны на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета около 7-10 минут.
- Болгарский перец промойте, очистите от семян, нарежьте соломкой.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Зелень петрушки и укропа нарежьте мелко.
- очистите от семечек и мелко нашинкуйте горький стручковый перец.
- Все отдельно порежьте и не перемешивайте, оставьте в разных мисках.
- Остывшие баклажаны уложите слоями чередуя приправой в эмалированной кастрюле с широким дном.
- Приготовьте маринад для баклажан — в горячей кипяченой воде растворите соль. Добавьте уксус.
- Залейте баклажаны маринадом и сверху положите тарелку, а на неё гнет.
- Оставьте ровно сутки в прохладном месте (не более).
- Банки простерилизуйте.
- Снимите с баклажан гнет и перемешайте все содержимое.
- Разложите массу в подготовленные банки и простерилизуйте, уложив на дно кастрюли ткань, чтобы банки не потрескались, в течении 20 минут в кипящей воде.
- Затем баклажаны закатайте крышками.
Источник
Баклажаны на зиму без помидор
Екатерина Могилевская (135 рец.)
Простая и вкусная заготовка из баклажанов с чесноком. Способ заготовки с минимальной термической обработкой позволяет сохранить максимум пользы и витаминов этого вкусного овоща.
Для того чтобы приготовить баклажаны на зиму без помидор, их вымойте, обрежьте концы. Крупные овощи наколите вилкой в нескольких местах.
Переложите баклажаны в банку плотно друг к другу влейте отдельно подготовленную кипящую воду до верха тары и закупорьте крышкой.
Переверните банку, немного встряхните, чтобы распределились сыпучие специи, и перевёрнутыми поставьте тару в укромное место без сквозняков. Укройте банку плотной тканью и оставьте на ночь медленно остывать.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 55.2 мкг | 900 мкг | 0.3 | 3.1 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 2.5 | 24.6 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 2.6 | 25.6 |
Витамин В4 | 127.9 мг | 500 мг | 1.3 | 12.8 |
Витамин В5 | 5.2 мг | 5 мг | 5.3 | 51.9 |
Витамин В6 | 2.8 мг | 2 мг | 7.1 | 69.6 |
Витамин В9 | 340.5 мкг | 400 мкг | 4.3 | 42.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 92.4 мкг | 90 мкг | 5.2 | 51.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.9 мг | 15 мг | 0.6 | 6.2 |
Биотин | 1.8 мг | 50 мг | 0.2 | 1.8 |
Витамин К | 64.5 мкг | 120 мкг | 2.7 | 26.9 |
Витамин РР | 14.8 мг | 20 мг | 3.8 | 37.1 |
Калий | 4394.8 мг | 2500 мг | 8.9 | 87.9 |
Кальций | 398.1 мг | 1000 мг | 2 | 19.9 |
Кремний | 533.6 мг | 30 мг | 90.1 | 889.3 |
Магний | 173.9 мг | 400 мг | 2.2 | 21.7 |
Натрий | 11725.6 мг | 1300 мг | 45.7 | 451 |
Сера | 330 мг | 500 мг | 3.3 | 33 |
Фосфор | 654.1 мг | 800 мг | 4.1 | 40.9 |
Хлор | 18773 мг | 2300 мг | 41.3 | 408.1 |
Алюминий | 14996 мкг | 30 мкг | 2532.3 | 24993.3 |
Железо | 8.5 мг | 18 мг | 2.4 | 23.5 |
Йод | 37.2 мкг | 150 мкг | 1.3 | 12.4 |
Кобальт | 23.3 мкг | 10 мкг | 11.8 | 116.3 |
Литий | 1251.2 мкг | 70 мкг | 90.5 | 893.7 |
Марганец | 4 мкг | 2 мкг | 10.1 | 100 |
Медь | 2573.5 мкг | 1000 мкг | 13 | 128.7 |
Никель | 7.3 мкг | 200 мкг | 0.2 | 1.8 |
Рубидий | 478.4 мкг | 2 мкг | 1211.8 | 11960 |
Селен | 6.4 мкг | 55 мкг | 0.6 | 5.8 |
Фтор | 258.2 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 3.2 |
Хром | 12.9 мкг | 50 мкг | 1.3 | 12.9 |
Цинк | 5.6 мг | 12 мг | 2.3 | 23.2 |
Бор | 1840 мкг | 1.2 мкг | 7767.6 | 76666.7 |
Ванадий | 31.3 мкг | 20 мкг | 7.9 | 78.2 |
Молибден | 217 мкг | 70 мкг | 15.7 | 155 |
Источник
Баклажаны быстро просто вкусно: 79 домашних вкусных рецептов
Что можно быстро приготовить из баклажанов? Целую массу блюд, среди которых: закуски горячие и холодные, запеканки, салаты, рагу. У этого овоща имеется особенность — горечь, которую в ряде случаев перед готовкой предпочтительней убрать. Из-за этого процесс может затянуться, поскольку баклажаны должны полежать хотя бы полчаса и пустить сок. Но если пропустить этот момент, заменив выделение сока прополаскиванием нарезанных плодов в проточной воде, готовить получится быстро.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых баклажанов:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Соевый соус | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Одно из быстрых и вкусных баклажанных блюд — греческая мусака, что-то вроде нашей запеканки. Готовится она примерно так:
- Замоченные и отжатые от горечи баклажаны нарезать на ломтики и обжарить в растительном масле.
- Обжарить лук и мясной фарш.
- Добавить к фаршу нарезанные томаты, начать тушить, посолить и поперчить.
- В форму для запекания выложить слой баклажанов, на них — мясной слой.
- Чередовать, чтобы сверху были баклажаны.
- Залить приготовленным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности.
- Для соуса: поджарить муку в сливочном масле; влить молоко, помешивая; добавить мускатный орех, соль, тертый сыр; слегка остудить и ввести взбитое яйцо.
Блюдо можно приготовить за 40 минут.
Быстро приготовленные баклажаны входят в состав большого количества блюд итальянской, испанской, греческой кухонь — вообще стран средиземноморского бассейна. Например, итальянцы любят готовить из них капонату, овощную лазанью, заправку для спагетти. Замечательно вкусно получается салат из печенных на гриле баклажан. Для этого лук и баклажаны запекаются на гриле, затем режутся на кусочки вместе с авокадо. Смешиваются и поливаются соусом из бальзамического уксуса, орегано, соли, оливкового масла. Легкая, богатая витаминами закуска на все случаи жизни.
Пять самых питательных рецептов баклажан быстро:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Баклажаны в кляре жареные на сковороде | 20 мин | 355 | +223 |
Баклажаны с свининой по китайски | 20 мин | 296 | +42 |
Рулетики из баклажанов с орехами и сыром | 30 мин | 296 | +255 |
Закуска из баклажанов по-грузински | 10 мин | 268 | +11 |
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами | 30 мин | 246 | +173 |
- баклажаны будут впитывать меньше масла при жарке, если обдать их кипятком предварительно
- чтобы баклажаны в закусках сохраняли красивую форму, не удаляй с них кожицу
- неприятный привкус баклажаны получают после соприкосновения с металлом
- удаляй горечь из баклажан перед готовкой, замочив их в воде или засыпав солью для выделения сока
- если готовить баклажаны на сильном огне, они не станут темнеть
Источник