- ТОП-12 Решеток для Гриля | Рейтинг 2020 +Отзывы
- Сравнительная таблица
- Виды решеток
- Рейтинг объемных решеток для гриля
- 3-е место: Союзгриль N1-G08
- 2-е место: Forester BQ-N03
- 1-е место: Forester BQ-NS03
- Рейтинг плоских решеток для гриля
- 3-е место: GRINDA BARBECUE 424700
- 2-е место: Пикничок Сибирская 401-731
- 1-е место: Пикничок Техасская 401-733
- Рейтинг решеток для гриля для рыбы
- 3-е место: ECOS RD-117D
- 2-е место: GRINDA 424721
- 1-е место: Пикничок Норвежская 401-021
- Рейтинг решеток для гриля для сосисок
- 3-е место: Пикничок Баварская 401-737
- 2-е место: Forester BQ-N16
- 1-е место: Forester BQ-B1
- Материалы изготовления
- Заключение
- Решетка гриль для мангала и барбекю – классификация и как сделать своими руками
- Содержание
- Классификация по типу материала
- Чугунная решетка для гриля для мангала
- Решетка для гриля из нержавейки
- Из железа
- По типу конструкции
- Плоская
- Глубокая
- По форме конструкции
- Круглая
- Прямоугольная
- Изготовление решетки для гриля своими руками
- Выбираем размер, тип и форму конструкции
- Выбираем материал для изготовления
- Готовим нити проволоки и делаем раму (каркас)
- Изготовление и крепление ручки
- Как пользоваться решеткой для гриля
- Как очистить решетку для барбекю и гриля
- Помощь при выборе решетки — советы от профессионалов
ТОП-12 Решеток для Гриля | Рейтинг 2020 +Отзывы
Решетки для гриля позволяют быстро приготовить на открытом огне или углях мясо, овощи, птицу или рыбу. Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие форм и размеров. Разберем, какими бывают решетки для мангалов и барбекю, дадим советы по выбору, а также приведем рейтинг лучших моделей и обзор на них.
В ТОП 12 входят модели решеток разных типов. При выборе изделий учитывались не только их технические характеристики, но и стоимость, а также отзывы покупателей.
Сравнительная таблица
Виды решеток
Решетки гриль принято подразделять на разновидности по форме и размеру:
Также принято выделять специализированные решетки для приготовления сосисок, рыбы, гамбургеров.
Решетки также принято разделять на стационарные и ручные. В первом случае конструкция устанавливается прямо на мангал или гриль, она оснащена специальными ножками или усиками. Во втором случае — решетка снабжена рукояткой.
Рейтинг объемных решеток для гриля
В список входят объемные решетки для мангалов и грилей от известных марок. Они отличаются высокой прочностью и надежностью.
3-е место: Союзгриль N1-G08
Союзгриль N1-G08 — объемная решетка с размером рабочей поверхности 41×27 см. Корпус выполнен из стали с антикоррозийным покрытием. Деревянная рукоятка мало нагревается. Модель подходит для запекания птицы, мяса, рыбы, овощей.
- Цена — 927 руб.;
- Оценка пользователей — 4,9;
- Размер — 41×27 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Большая рабочая часть;
- Недорогая;
- Прочная нержавейка;
- Удобная в эксплуатации ручка;
- Позволяет приготовить широкий спектр блюд, в том числе овощи, толстые стейки и многое другое.
2-е место: Forester BQ-N03
Forester BQ-N03 — объемная решетка для гриля, предназначенная для приготовления овощей, рыбы или мяса. Товар выполнен из стали с коррозиестойким покрытием. Деревянная рукоятка отличается высокой жаропрочностью. На корпусе предусмотрено кольцо для фиксации створок, предотвращающее случайное раскрытие. Присутствует возможность регулировки толщины в диапазоне от 0,5 до 4,5 см.
- Цена — 999 — 1150 руб.;
- Оценка пользователей — 4,9;
- Размер — 26×38 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Надежность конструкции;
- Удобная ручка;
- Есть защелка на корпусе.
- Направляющие только на одной стороне, из-за чего при переворачивании небольшие кусочки и ломтики могут выпасть.
1-е место: Forester BQ-NS03
Forester BQ-NS03 — объемная решетка с антипригарным покрытием. Изделие предназначено для запекания мяса, рыбы, грибов. Высота решетки может варьироваться от 5 до 45 мм. На рукоятке установлена деревянная вставка, защищающая от ожогов.
- Цена — 1055 — 1310 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 26×38 см;
- Материал корпуса — сталь с антипригарным покрытием;
- Материал рукоятки — дерево.
- Прочность корпуса;
- Регулируемая высота от 0,5 до 4,5 см;
- Надежная защита от ржавчины;
- Выдерживает высокий температурный режим;
- Высота решетки регулируется;
- Предусмотрено фиксирующее кольцо.
Рейтинг плоских решеток для гриля
В ТОП 3 входят прочные решетки плоской формы. Они подходят для приготовления нарезанных овощей, грибов, мяса.
3-е место: GRINDA BARBECUE 424700
GRINDA BARBECUE 424700 — плоская решетка размером 400 на 300 мм. В конструкции предусмотрен фиксатор для защиты от самопроизвольного раскрытия. На рукоятке предусмотрена деревянная вставка. Увеличенная толщина прутьев гарантирует высокую прочность.
- Цена — 450 — 859 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 30×40 см;
- Материал корпуса — пищевая сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Прочный корпус;
- Деревянная рукоятка;
- Упоры для установки на мангал.
2-е место: Пикничок Сибирская 401-731
Пикничок Сибирская 401-731- решетка для гриля, рассчитанная на приготовление небольших порций мяса, птицы или овощей. Корпус выполнен из жаропрочной стали с антикоррозийным покрытием. В комплект поставки производитель включил вилку.
- Цена — 511 — 519 руб.;
- Оценка пользователей — 4,8;
- Размер — 36×27 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Деревянная ручка не нагревается;
- Прочный корпус;
- Практичная форма;
- Жаропрочная поверхность;
- Есть упоры для установки на мангал;
- Поварская вилка в комплекте.
1-е место: Пикничок Техасская 401-733
Пикничок Техасская 401-733 — решетка для гриля с эластичной рабочей поверхностью размером 400 на 300 мм. Корпус выполнен из прочной стали. На двойной решетке присутствует фиксирующее кольцо. Особое плетение прутьев решетки позволяет размещать на ней продукты и ломтики разного размера.
- Цена — 598 — 599 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 30×40 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Эластичная рабочая поверхность, подстраивается под форму и размер продуктов;
- Деревянная рукоятка;
- Фиксатор для створок.
- Сетка со временем растягивается.
Рейтинг решеток для гриля для рыбы
В ТОП-3 входят модели с рабочей частью, адаптированной для приготовления рыбы.
3-е место: ECOS RD-117D
ECOS RD-117D — решетка для гриля, рассчитанная на приготовление целых тушек или кусков рыбы. Аксессуар выполнен из прочной стали, на рукоятке предусмотрена деревянная вставка. Размер рабочей поверхности квадратной формы – 28 на 28 см.
- Цена — 230 — 379 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 28×28 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Оптимальная форма и размер рабочей поверхности;
- Прочная стальная решетка;
- Удобно переворачивать;
- Простая чистка и мытье, легко снимается слой нагара;
- Устойчивость к коррозии;
- Есть держатели для кусочков рыбы;
- Присутствует фиксирующее кольцо.
- Отсутствуют упоры для установки на мангал.
2-е место: GRINDA 424721
GRINDA 424721 — трехсекционная решетка-гриль для приготовления рыбы. Корпус выполнен из пищевой стали. Установлена рукоятка с деревянной вставкой. Увеличенная толщина прутьев обеспечивает высокую надежность.
- Цена — 312 — 405 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 28×28 см;
- Материал корпуса — пищевая сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Корпус выполнен из прочной пищевой стали;
- Надежные прутья;
- Большая рабочая поверхность;
- Фиксирующее кольцо.
1-е место: Пикничок Норвежская 401-021
Пикничок Норвежская 401-021 — решетка для гриля с защитным антипригарным покрытием. Она позволяет быстро приготовить небольшую порцию рыбы. На корпусе предусмотрена деревянная рукоятка и фиксирующее кольцо.
- Цена — 365 — 599 руб.;
- Оценка пользователей — 4,0;
- Размер — 35×12 см;
- Материал корпуса — сталь с антипригарным покрытием;
- Материал рукоятки — дерево.
- Оптимальная форма для рыбы;
- Прочные прутья;
- Небольшие ячейки не дадут продуктам выпсть;
- Прочный каркас;
- Эргономичная рукоятка.
- Небольшая рабочая поверхность.
Рейтинг решеток для гриля для сосисок
В ТОП-3 входят решетки с держателями для сосисок, сарделек, шпикачек.
3-е место: Пикничок Баварская 401-737
Пикничок Баварская 401-737 – бюджетная решетка для жарки колбасок, шпикачек и сарделек с 6 секциями. Корпус выполнен из прочной стали. На ручке установлено фиксирующее кольцо. Рукоятка выполнена из дерева.
- Цена — 365 — 599 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 20,5×15 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Колбаски надежно фиксируются;
- Удобная длинная рукоятка;
- Кольцо для защиты от непроизвольного раскрытия.
2-е место: Forester BQ-N16
Forester BQ-N16 — решетка для сосисок с 3 отсеками. Корпус выполнен из стали с антикоррозийным покрытием. Надежная рукоятка оснащена деревянной вставкой для защиты от ожогов. Вес изделия — всего 290 г.
- Цена — 365 — 599 руб.;
- Оценка пользователей — 4,7;
- Размер — 21×12 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Удобная рабочая поверхность;
- Приятная н ощупь деревяння ручка;
- Опорные штырьки для установки на мангале.
1-е место: Forester BQ-B1
Forester BQ-B1 — решетка-гриль, рассчитанная на использование даже детьми. Она подходит для приготовления сосисок, бутербродов, поджаривания хлеба. Корпус выполнен из стали с антикоррозийным покрытием. Длина телескопической рукоятки с деревянной вставкой достигает 52 см.
- Цена — 412 руб.;
- Оценка пользователей — 4,8;
- Размер — 26×35 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Прочный корпус;
- Телескопическая рукоятка с деревянной вставкой.
Материалы изготовления
Решетки производятся из следующих материалов:
- Нержавеющая сталь — наиболее распространенный вариант. Такие модели являются лучшим соотношением цены и качества. Они отличаются небольшим весом в сочетании с высокой надежностью.
- Алюминий — обычно выполнена в виде сетки. Алюминиевые решетки меньше весят, однако служат не так долго.
- Чугунные решетки — самый надежный вариант, однако из-за большого веса этот металл используется только для изготовления стационарных решеток.
Некоторые производители предлагают решетки с антипригарным покрытием. В этом случае стоит обратить внимание на изделия от проверенных производителей, иначе под воздействием высоких температур покрытие облезет.
Заключение
При выборе решетки для гриля следует исходить из продуктов, которые готовятся чаще всего. Наиболее универсальны плоские и объемные решетки из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. При покупке стоит обратить внимание на продукцию брендов Forester, Grinda, Пикничок.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/krrot/top12-reshetok-dlia-grilia—reiting-2020-otzyvy-5fd2469d4552dc56eeb1c623
Решетка гриль для мангала и барбекю – классификация и как сделать своими руками
Большинство людей предпочитают покупать уже готовые решетки гриль для мангала и барбекю. Однако, несмотря на то, что в продаже таких сеток огромное количество, большая часть из них непрактичны и недолговечны. Лучше всего сделать такую конструкцию самостоятельно, либо очень тщательно подойти к выбору. В данной статье мы расскажем как это сделать.
Содержание
Классификация по типу материала
Сегодня решетки для гриля продаются практически в любом магазине или супермаркете. В основном их производят из огнеупорной тонкой стали, что делает такие конструкции чрезвычайно легкими. Однако на рынке получили распространения и следующие материалы:
Популярны они из-за их многофункциональности. Такую решетку для барбекю можно использовать как на стационарном мангале, так и взять с собой в поход и поставить на два опорных камня.
Самая легкая из всех моделей – сетка для барбекю из нержавейки – она весит столько же, сколько комплект шампуров. У каждого типа решеток есть свои особенности, преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их более подробно.
Чугунная решетка для гриля для мангала
Чугунная решетка для гриля на мангал ещё с незапамятных времен является одним из наилучших материалов для изготовления посуды. Сам по себе это сплав углерода с железом и добавлением кремния марганца и серы. Благодаря этому материал может выдерживать высокие температуры при этом не деформируясь.
Чугунная решетка для барбекю изготавливается путем заливки чугунного сплава в заранее подготовленные формы из песка и глины. После того, как материал остывает, форма убирается и далее происходит шлифовка изделия.
Конструкции из такого материала в основном используют для приготовления овощей или мяса как на открытом воздухе, так и в помещениях. Благодаря тому, что чугун медленно нагревается, но хорошо сохраняет тепло, блюда получаются хорошо и равномерно прожарены.
У чугунной решетки для гриля и мангала есть несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с другими, но и ряд недостатков. Все они описаны в таблице ниже.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Долговечность материала. Сделав решетку из него вы можете быть уверены, что она прослужит не одно десятилетие; | Большой вес в сравнении с другими материалами. |
Высокая прочность изделия. Безопасность для здоровья – материал экологически чист. | Высокая цена решетки для гриля – от 2 до 10 тыс руб. |
Решетка для гриля из нержавейки
Под термином “нержавеющая сталь” как правило понимается железоуглеродистый сплав с содержанием хрома не менее 12%. Такие решетки для гриля из нержавейки и барбекю крайне стойки к любым видам коррозии, что позволяет использовать их для приготовления различных продуктов. Существует много разновидностей материала, однако для пищевых целей используют несколько видов:
- AISI 304;
- AISI 304L;
- AISI 430;
- AISI 316;
- AISI 316L;
- AISI 316Ti;
- AISI 321.
Решётка для гриля из нержавейки с двумя ручками
Для производства сеток используют 15 метров 3-х миллиметровых круглых прутьев, которые изгибаются соответствующим образом.
Прутья привариваются между собой с помощью аргонной сварки
Решетки именно из данного типа материала наиболее всего распространены на нашем рынке. Основные преимущества решеток из нержавеющей стали для грилей в таблице ниже.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Практичность и малый вес – удобна в использовании ,можно брать с собой в поход. | Если на сетке есть никелированное покрытие, то со временем оно отслаивается, порой даже на приготовившуюся пищу. |
Относительно низкая стоимость решетки для барбекю – 400-500 рублей. |
Из железа
Железо является и прочным и одновременно дешевым металлом и с легкостью выдерживает температуру более 800 градусов Цельсия, что позволяет использовать его как для мангала, так и для гриля.
Для сооружения подойдут железные прутья диаметром 6 или 8 мм и железная сетка толщиной 1.5мм. Для начала сварите прямоугольник – каркас решетки для мангала. После этого отрежьте необходимый размер сетки по размеру каркаса. Далее приварите по углам по периметру
Этот материал не очень практичен для использования – он подвержен выгоранию и ржавчине. Для того, чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за ним: чистить и мыть водой после каждого приготовления пищи, а иногда счищать появившуюся ржавчину специальной наждачкой. При плохом уходе железная сетка со временем может разломаться.
По типу конструкции
В зависимости от того, как именно вы хотите пожарить мясо и учитывая размеры кусков, рекомендуем использовать разные типы конструкций решеток.
Все они делятся на два основных вида:
Чугунная решетка для мангала как правило всегда является плоской и имеет одну стенку. Это объясняется тем, что при сгибании данного материала очень высока вероятность того, что он сломается. Железные решетки, а также изделия из нержавейки бывают как плоские, так и глубокие.
Плоская
Данный тип конструкции представляет собой противень с вырезами и ручками по бокам. Есть две разновидности таких решеток.
- С испарителем. Конструкция имеет высокие ребристые поперечные стенки. Она спроектирована таким образом, что жир, стекающий из мяса, не попадает на огонь, а испаряется на полозьях, придавая мясу аппетитный аромат и делая его более насыщенным.
- Без испарителя. Такие решетки состоят из прочного основания по бокам с ручками и сетки для гриля – рабочей поверхности. Они предназначены для приготовления овощей, мяса, рыбы. Благодаря тому, что пища не придавливается сверху, жир и вода вытекают из нее естественным образом – она получается сочной и с корочкой.
Глубокая
Такие сетки является максимально мобильными, легкими и предназначены для приготовления различных продуктов целиком. Верхняя стенка одновременно является и фиксатором, что позволяет переворачивать одновременно все куски пищи на другую сторону.
Стандартные размеры – 310 на 250 на 40 мм. На ней можно приготовить порядка 1,5-2 кг мяса. Если компания у вас больше и нужно прожарить больше мяса за один раз, рекомендуем приобрести решетку из нержавеющей стали для мангала с размерами 620 на 350 на 40 мм – на ней вы сможете приготовить до 3-3,5 кг мяса.
По форме конструкции
В зависимости от формы различают следующие виды решеток:
Форма самой решетки зависит в основном от того, где она будет применяться. Если ее необходимо поместить на казан или котел, то тут идеально подойдет круглая или овальная форма. Для мангалов и барбекюшниц лучшим вариантом станет квадратная или прямоугольная модель со специальной сеткой для мангала в центре.
Круглая
Эта форма хорошо подходит для приготовления стейков, кусочков филе, сосисок и овощей. В ней также рекомендуем готовить рыбу целиком. Стандартный диаметр таких круглых решеток для гриля и барбекю:
Перед началом приготовления пищи на круглой решетке для гриля и барбекю рекомендуем для начала разогреть ее и смочить несколькими каплями масла
Прямоугольная
Данная форма, как и круглая, идеальна для приготовления курицы, стейков и овощей.
Поперечные линии могут располагаться в ней несколькими способами:
- параллельно по прямой;
- по диагонали, образовывая ромбы. С точки зрения приготовления пищи данная опция является чисто декоративной. В итоге после приготовления мяса не нем будет разный рисунок.
Представленный тип решетки гриль для мангалов является самым универсальным. Изделие подойдет как для прямоугольных мангалов и барбекю, так и для обычных костров и пары камней на природе .
Изготовление решетки для гриля своими руками
Сегодня можно подобрать практически любую форму в магазине. Почему же многие люди все-таки предпочитают делать решетки для барбекю своими руками?
- Как правило, решетки от производителей имеют типовые размеры и не всегда могут подойти к некоторым мангалам, в том числе самодельным. А для того, чтобы подогнать их, необходимо полностью переделывать конструкцию.
- Если вы хотите сделать, например, изделие из чугуна, то, соорудив его самостоятельно, вы сэкономите достаточную сумму денег;
- Вы сможете спроектировать решетку максимально удобной: приварить ручки, сделать нужное расстояние между прутьями и т.д.
Сам процесс того как сделать решетку для гриля своими руками состоит из следующих этапов:
- выбор характеристик вашей конструкции (форма, размеры, тип);
- подбор подходящего материала;
- подготовка прутьев из нержавеющей стали и монтаж рамы;
- изготовление и закрепление ручки.
Также рекоменуем вам ознакомиться с нашей другой статьей про мангалы своими руками из металла. Размеры, фото и дополнительные инструкции от профессионалов ждут вас!
Выбираем размер, тип и форму конструкции
Определите необходимые размеры. Как правило, рекомендуемые размеры решетки для барбекю и гриля составляют 35 на 26 на 2 см. Этого достаточно, чтобы накормить 3-4 человека (1,5-2 кг мяса). Если вы хотите сделать достаточно порций для 5-7 человек (3-3,5 кг), то стоит закладывать длину в 70 см и высоту в 4 см. Ширина решетки барбекю и гриля должна быть в данном случае 45 сантиметров.
Решите, какой тип сетки вы хотите изготовить. Подойдет ли вам одинарная конструкция (зачастую используется на мангале) или же необходима двойная (описана выше).
Примите решение относительно формы. Самой универсальной считается прямоугольная – на ней без труда можно готовить большинство блюд.
Выбираем материал для изготовления
Отвечая на вопрос из чего сделать решетку для гриля отметим, что при принятии решения важно руководствоваться следующими правилами:
- материал огнестойкий и выдерживает высокие температуры;
- металл не подвержен (или слабо подвержен) коррозии и ржавчине;
- материал принято использовать для контакта с пищей.
Сырьём для продольного каркаса может служить обычная сталь, а для сетки – нержавейка.
Каркас решетки – часть конструкции, к которой крепятся прутья меньшего диаметра. Важно чтобы он был максимально прочным .
Готовим нити проволоки и делаем раму (каркас)
Реализация данного этапа зависит от того, какой тип мангала у вас есть. При более массивной конструкции рекомендуем сделать следующим образом:
Берём два прута высота 10 мм, толщина 8 мм, для продольного основания. Требуется отмерить 450 мм в длину и подогнать их.
Отрезать прутья из нержавейки диаметром 5 мм, длиной 250 мм.
Зачистить отрезанные углы.
Делаем засечки для просверливания через 15 мм. При таком расстоянии размеры сетки для гриля будут оптимальными, что позволит приготовить как крупные, так и небольшие кусочки мяса.
С помощью кернера и молотка сделать маленькие ямки по засечкам.
Просверливаем отверстия в продольных прутьях сверлом 5 мм.
Теперь соединяем то что получилось: просовываем в один продольный прут другие, более тонкие;
Просовываем тонкие прутья во второй продольный прут. По завершению ровняем все с помощью молотка;
Используем аргонную сварку и привариваем тонкие прутья к основанию.
Зачищаем края с помощью наждачки или диска.
Данная решетка отлично войдет в специальные углубления, сделанные в мангале заранее.
Изготовление и крепление ручки
По завершению монтажа осталось приварить ручку.
- Можем приварить две ручки с левой и правой стороны. Так можно сделать в случае если у вас мангал выполнен не в виде камина, а, например, как на фото ниже.
- Привариваем ручку (ручки) с лицевой части решетки так, как показано на фото ниже. Подойдет для эксплуатации вместе с барбекю закрытого типа в виде камина, либо же на любом другом мангале.
Также можно использовать и классическую деревянную ручку. Проще всего приобрести в магазине, чем делать своими руками – у нее довольно недорогая стоимость.
Как пользоваться решеткой для гриля
Ваше изделие готово. Теперь самое время разобраться как пользоваться барбекю и решеткой для гриля, хотя в этом нет ничего замысловатого.
После того, как угли будут готовы, поставьте поверх барбекю решетку. Подождите 5-7 минут пока сетка накалится, после переверните ее на другую сторону. Смочите ее несколькими каплями масла, чтобы ничего не прилипло во время готовки пищи;
Уложите предварительно замаринованные кусочки мяса;
После того как жир на мясе снизу начнет кипеть, поверните его с помощью вилки или щипцов.
Повторить процесс несколько раз – до готовности. Среднее время приготовления свинины 20-25 минут, курицы – 13-16 минут, рыбы 7-10 мин, овощей 5-10 мин. Однако все зависит от толщины продуктов, состава их маринада и жара.
В конце необходимо очистить сетку. А вот уже как почистить решетку барбекю от нагара мы расскажем ниже.
Как очистить решетку для барбекю и гриля
Как отмыть решетку для гриля:
Проведите ножом по поперечным прутьям, чтобы очистить их от пригоревшего жира.
Как только решетка остынет, очистите ее с помощью губки для металлической посуды и моющего средства. Средство подойдет любых популярных марок – все они хорошо очищают пригоревший жир.
В конце дайте изделию высохнуть. После его снова можно будет использовать для приготовления вкусных блюд.
Теперь вы знаете как быстро очистить решетку для барбекю. Перейдем к советам по выбору изделия (если вы решите его купить).
Помощь при выборе решетки — советы от профессионалов
Если вы все же решили купить решетку для гриля, а не конструировать ее, вам пригодятся следующие советы от экспертов:
- Лучше всего выбирать глубокую решетку для гриля и барбекю. Кто знает, вдруг сегодня вы готовите кусочки филе на плоской сетке, а завтра на ум придет рецепт, для использования которого необходимо будет прижать содержимое сверху.
- Желательно, чтобы ручка была из дерева – при высокой температуре в самом мангале она не должна нагреваться.
- Важно, чтобы вы могли менять расстояние между верхней и нижней стенками решетки – так вы можете без труда приготовить сначала большие куски курицы, а после тонкие кусочки овощей;
- Следите за тем, чтобы у вашей конструкции были усики-фиксаторы – так она сможет удерживаться на мангале.
На российском рынке наибольшую популярность завоевали несколько брендов. Каждый из них имеет свои отличительные черты и ориентируется на определенный сегмент покупателей. Сравнительная таблица приведена ниже:
Тип решетки | Размеры, мм | Особенности конструкции | |
---|---|---|---|
Forester | глубокая, плоская | 610х315х60 | Хорошее качество. В основном ручки из дерева или пластика. Есть модели со съемной ручкой. Материал изготовления – сталь и чугун. |
Boyscout | глубокая | 660х310х70 | Универсальная решетка с антипригарным покрытием и обычной ручкой. Изготавливают из нержавеющей стали. |
Grifon | глубокая | 360х280х60 | Есть модели со съемной ручкой из нержавейки и чугуна. |
Smart | глубокая | 225х225х50 | Простые и практичные модели с обычной ручкой. Материал – антикоррозийная сталь. |
В завершении следует сказать, что производство решеток гриль и барбекю сегодня только набирает обороты. Средняя цена на решетку гриль из нержавейки колеблется в районе 400-600 рублей, в зависимости от региона.
Хотите ли вы купить решетку для мангала в магазине или же сделать ее самостоятельно, вы должны учитывать множество нюансов, чтобы, в итоге, конструкция выполняла именно те функции, которые должна. Мы рассказали про самые популярные виды сеток, а какая лучше – решать вам. Удачи!
Источник статьи: http://tvoidvor.com/mangalyi-i-barbekyu/reshetka-gril-dlya-mangala-i-barbekyu/