- Как очистить решетку-гриль: популярные способы и средства
- Как ухаживать за решеткой для гриля
- Основные правила по уходу:
- Как очистить решетку-гриль от нагара
- Основные советы по очистке:
- Чем отмыть решетку гриль
- Как без усилий очистить решетку после шашлыка. Оригинальный способ, которым пользуется мой друг и меня научил.
- Как без усилий отмыть решетку от шашлыка? Легкий доступный способ, который очень выручил
- Неожиданный трюк, который не даст рыбе прилипнуть к решётке гриля
- Чтобы рыба не прилипала к решетке во время копчения. Десять лучших советов от читателей
Как очистить решетку-гриль: популярные способы и средства
Любители барбекю на природе знают какими вкусными получаются мясо, овощи и рыба, приготовленные на гриле. Однако потом всегда встает большой вопрос:как очистить решетку-гриль быстро и эффективно? Лучший способ сделать это — регулярно ухаживать за ней.
Как ухаживать за решеткой для гриля
Прежде всего не стоит допускать образование застарелого нагара. Необходимо чистить решетку после каждого приготовления еды. Иначе пища начинает приставать и приобретает неприятный горелый привкус. Не говоря уже о канцерогенах, которые при этом выделяются.
Чтобы приготовленное вами мясо снималось легко и выглядело, как на картинке, перед использованием решетку следует протереть и слегка смазать растительным маслом. После окончания трапезы оставьте решетку-гриль над углями, чтобы сгорели последние остатки пищи. Затем еще горячую решетку очистите специальным приспособлением или металлическим скребком, промойте, охладите, смажьте растительным маслом и уберите на хранение.
Основные правила по уходу:
- Решетка должна чиститься каждый раз после использования.
- Не допускайте накопление нагара.
- Перед использованием решетка протирается и смазывается маслом.
- После трапезы решетка-гриль тщательно очищается, протирается насухо и смазывается маслом, затем убирается в не пыльное место до следующего пикника.
Как очистить решетку-гриль от нагара
Если нагар уже образовался, очистить решетку-гриль следует механическим способом при помощи специальных щеток и скребков из числа аксессуаров для мангалов и гриля, или же можно воспользоваться подручными средствами. Для этого прекрасно подойдут обычный шпатель или скребок для краски. При этом лучше избегать использования металлических щеток для мытья посуды, так как их частички могут застрять в решетке и впоследствии оказаться в еде.
Чтобы быстро отмыть решетку-гриль, нужно очистить ее металлическим скребком, пока та находится в горячем состоянии. Это важное условие, так как высокая температура только способствует в удалении пригоревших остатков пищи и жира. После этого можно промыть или замочить решетку в горячей мыльной воде.
Основные советы по очистке:
- Используйте металлический скребок или специализированные щетки и инструменты для мангалов и решеток-гриль.
- Чистить решетку-гриль легче, пока она горячая. Высокая температура способствует удалению пригоревших остатков пищи, жира, соуса.
- Замочите решетку-гриль в горячей мыльной воде.
Однако этих мер может быть не достаточно. И чтобы очистить решетку-гриль потребуются дополнительные средства.
Чем отмыть решетку гриль
Для тех, кто считает, что решетка будет выглядеть лучше, если прибегнуть к специально разработанным средствам для ее очистки, на рынке существует большой выбор.
Например, вы можете приобрести универсальный очиститель для решеток-гриль, барбекю, шампуров. Это средство очищает поверхность быстро и без особых усилий, устраняет неприятные запахи, удаляет жировые, масляные, белковые загрязнения, копоть, пригар.
Если вы не хотите использовать “химию”, отмыть решетку-гриль в домашних условиях можно раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наденьте защитные очки и, лучше всего на горячую решетку, распылите полученный раствор, и через некоторое время можно вычищать гриль специальной щеткой, металлическим скребком или жесткой губкой до блеска.
Холодную решетку-гриль также можно почистить с помощью самостоятельно приготовленной смеси из 200 мл уксуса, пары столовых ложек сахара, небольшого количества воды.
Многие любители шашлыка очищают гриль с помощью сырого картофеля или смазанной в растительном масле луковицы. А если под рукой нет подходящего инструмента, длинными щипцами зажимают скомканный кусок фольги и используют в качестве щетки. Очень простой и удобный способ.
Правильно и регулярно ухаживайте за решеткой-гриль! Тогда вкус, приготовленных вами блюд всегда будет на высоте. И посиделки на природе с друзьями и семьей станут яркими моментами в вашей жизни.
Источник статьи: http://stroy-ka.ru/blog/kak-ocistit-resetku-gril-popularnye-sposoby-i-sredstva
Как без усилий очистить решетку после шашлыка. Оригинальный способ, которым пользуется мой друг и меня научил.
Приготовление шашлыка на даче или на пикнике стало уже традицией. Это и не удивительно . Ведь так приятно побаловать себя вкусным ароматным мясом , приготовленном на углях, да еще и на свежем воздухе.
Но после хорошего застолья, как ни крути, приходится очищать решетку от прилипшего жира и нагара.
В идеале, конечно, приступать к этой процедуре сразу же после приготовления шашлыка. Тогда это сделать намного проще.
Но мало у кого обычно возникает желания тратить время на чистку решетки во время отдыха.
Есть очень простой и эффективный способ очистить решетку, о котором я узнал от своего друга.
Попробовал сам сделать так же. Что из этого получилось, рассмотрим ниже.
Чтобы очистить решетку после шашлыка я обычно всегда просто обжигал ее на открытом огне, а остатки очищал с помощью специальной металлической щетки.
О других способах как-то даже не задумывался.
Но однажды друг меня сильно удивил. Его способ очищения решетки после шашлыка мне показался оригинальным.
Решил взять идею на вооружение .
Чтобы проверить способ в полной мере, взял грязную решетку, которая лежала в сарае с прошлого года.
Способ на самом деле очень прост.
Нужно взять плотный герметичный полиэтиленовый пакет такого размера, чтобы туда свободно входила решетка.
В него необходимо налить жидкость для мытья посуды (несколько столовых ложек) и совсем немного воды .
Затем жидкость, находящуюся внутри пакета, нужно распределить по его стенка . Для этого пакет энергично растираем.
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/masternavseryki/kak-bez-usilii-ochistit-reshetku-posle-shashlyka-originalnyi-sposob-kotorym-polzuetsia-moi-drug-i-menia-nauchil-5eb1733013284a1c2411907c
Как без усилий отмыть решетку от шашлыка? Легкий доступный способ, который очень выручил
Собрались мы тут было на шашлыки ехать, приготовили все для пикника, мясо замариновали… Дело осталось за малым – сложить шампура и решетку для барбекю. Не тут то было! Обыскала все, стала вспоминать, где может оказаться наша решеточка – все подозрительные места обшарила. Ну, нету, как сквозь землю провалилась!
С прошлого года шашлыки мы не делали, в этом году впервые собрались, а барбекюшницы нет. Раньше она у меня всегда за кухонной дверью стояла, а сейчас, после ремонта, пропала без следа. Посетовала, посетовала – да и отправилась в магазин за новой решеткой, мясо-то нужно на чем-то готовить.
Не буду тянуть кота за хвост. Короче говоря, обнаружилась моя решетка в деревне, в чулане вместе с заляпанными шампурами и грязными салфетками, мы ее просто не увезли домой — забыли. Она простояла немытая всю зиму и весну, вы можете только представить, на что она была похожа: пригоревший жир с остатками печеного лука и мяса, плюс пыль, которая налипла за это время – зрелище плачевное. Первая мысль, которая промелькнула в голове – выкинуть этот ужас, да и делов. Тем более, что новую решетку я уже купила, и выглядела она не в пример лучше, чем старая.
Мама встала грудью и попросила дать ей шанс. «Выбросить всегда успеется, не разбазаривай добро!», — строго отчитала меня родительница. И принялись мы это безобразие отмывать.
Вообще-то, решетку я мою сразу, непосредственно после готовки мяса. Почему она осталась немытой в прошлый раз, осталось загадкой. Скорее всего, мы ее приготовили везти назад в город – ведь сезон-то уже был закончен, поэтому я и не помыла, дома-то, факт, сделать это гораздо проще. А в деревне занятие это доставляет немного удовольствия, особенно, учитывая отсутствие горячей воды и удобств.
На даче я делаю так: я кипячу чайник, выливаю кипяток в большой тазик, добавляю туда чистящее средство «антижир» и «замачиваю» барбекюшницу минут на 30. Вода остывает, жир растворяется, после только останется как следует пройтись по прутьям абразивной стороной губки – и вуаля! Решетка, как новая!
Если шашлычим не в деревне, а просто на природе, тогда еще проще – по приезду домой решетку намазываю «антижиром», оставляю минут на 15 и смываю грязь горячей водой. Ну, иногда потереть приходится, куда ж без этого.
В этом случае кипятком и «антижиром» было не обойтись, прутья стали липкими и жирными, и напоминали лапки мохнатого паучка – пыль въелась. Мама пошла ва-банк, засунув устройство для готовки мяса на углях в объемную кастрюлю, есть у нас такая, невысокая и широкая, на 15 литров воды. В кастрюлю налила воды и положила горсть самого обыкновенного стирального порошка «Миф». И на огонь. Когда вода закипела, то даже обильная пена не смогла скрыть того, что вода стала мутной и темно-коричневой. «Процесс пошел!», констатировала родительница. Кипятила решетку она минут 20-25, на небольшом огне. Потом достала ее из кастрюли, и, пока не остыла, отчистила жесткой щеткой: жир от воздействия порошка и кипятка стал мягким и легко отчистился. Решетка приобрела вполне презентабельный вид. Хорошо еще, что не выкинула!
Может, этот способ очистки въедливого пригоревшего жира и вам пригодится? Буду рада)))
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/kak-bez-usilii-otmyt-reshetku-ot-shashlyka-legkii-dostupnyi-sposob-kotoryi-ochen-vyruchil-5cdee0de11977c00b30caf11
Неожиданный трюк, который не даст рыбе прилипнуть к решётке гриля
Запекать рыбу на открытом огне многие не решаются, так как боятся, что она прилипнет к решетке и развалится. Делимся свежим лайфхаком, которые сейчас активно обсуждают в соцсетях иностранные поклонники гриля. Итак, странный, но отличный способ защиты рыбы от прилипания к решётке.
Стейки лосося, целиком запечённая камбала, дорада, сибас, скумбрия, морской окунь или филе палтуса получаются на открытом огне или углях замечательно. В идеале: снаружи – хрустящая кожица, а внутри – сочная мякоть. Но как заставить рыбу не разваливаться, когда её нужно перевернуть или снять с решётки? В отличие от толстых и плотных кусков мяса или птицы, невероятно нежная рыба не очень любит раскалённую решётку гриля. Что делать? Найти правильный тип жира, который решит эту проблему!
Решётку (в том числе и специальную объёмную) всегда перед жаркой рекомендуют смазать жиром (растительным маслом или кусочком сала). Рыбу тоже можно просто смазать растительным маслом, но есть способ лучше! Иностранные блогеры и повара сообщают, что их выбор – майонез!
Почему майонез? Он предотвращает прилипание к решётке намного лучше, чем любое масло. Многие уверяют, что майонез при этом сохраняет и сочность рыбы.
Чтобы проверить этот лайфхак необходимо:
- Рыбу, например, стейк лосося или форели, обязательно вытереть насухо при помощи бумажных полотенец.
- Максимально жирный майонез (вкус в данном случае не важен) нанести на рыбу. Лучше всего для этих целей подойдет силиконовая кисточка. Полностью «покрасьте» рыбу – от головы до хвоста.
- Решётку смазать растительным маслом. Разжечь угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогреть гриль.
- Положить рыбу на решётку и готовить 4-5 мин. (в зависимости от толщины куска и вида рыбы). Щипцами или лопаткой захватить рыбу и перевернуть. Именно в этот момент можно оценить качество «работы» майонеза. На решётке должно остаться минимум кусочков рыбы.
- Вернуть рыбу на решётку и готовить ещё 2-3 мин. (в зависимости от толщины куска и вида рыбы).
- Рыбу снять с решётки, используя щипцы или лопатку. Переложить на тарелку. Дать остыть и попробовать. Знатоки утверждают, что вкус майонеза не чувствуется, и лишнего жира от него тоже нет нет.
Точно так же можно пожарить рыбу и на сковороде-гриль.
Если же вы яростный противник майонеза и не решитесь проверять этот лайфхак, вот 3 совета от шеф-поваров:
- При жарке на гриле поворачивайте рыбу всего один раз.
- Сторону, на которую сначала положили продукт, готовьте на пару минут дольше, чем вторую.
- Если готовите рыбу в барбекю-котле, положите рыбу на решётку, готовьте 1 мин. с открытой крышкой, затем закройте крышку. Переворачивать рыбу не нужно, в котле она прожарится со всех сторон.
Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/neozhidannyj-tryuk-kotoryj-spasyot-rybu-ot-prilipaniya-k-reshyotke-grilya-1012794
Чтобы рыба не прилипала к решетке во время копчения. Десять лучших советов от читателей
Написание данной заметки, то есть ее расширенная версия, стала возможна исключительно благодаря Вам – мои читатели и Вашей активности в комментариях. В своей небольшой заметке на тему, чтобы рыба не прилипала к решетке во время копчения я дал всего-то несколько советов, как это избежать. Если совсем коротко, то:
- Смазывание решетки маслом;
- Подкладывание под рыбу веточек плодовых деревьев.
Но как выяснилось, есть и другие варианты избежать прилипания (пригорания) рыбы к решетке, вот с ними я и хочу Вас сегодня познакомить, используя самые популярные комментарии под первой заметкой, авторский текст я местами чуть подкорректировал, для удобства восприятия материала! Поэтому, поехали! Правда фото для оформления заметки будут все мои ))
1. Дайте рыбе остыть, потом снимайте с решетки ( Александр Какой-то )
2. Давно камыш использую, на берегу любого водоема обычно с ним дефицита нет. Сухой или сырой, без разницы. К нему ни какая рыба не прилипает. Режется в размер решетки, густо стелить не обязательно. ( Вячеслав Пеский )
3. Мой сосед по деревне все коптит на камыше. Специально за ним на ручей ходит, сырой в коптилку кладет. Дымит хорошо и вкусно получается. ( Яро )
4. Берешь кусочек сала, смазываешь решетку и забываешь про пригоревшую рыбу. Всегда так в Сибири делаем, а коптим часто. ( Виталий Рябошлык )
5. Чтобы с крышки деготь на рыбу не капал, и рыба имела ровный золотистый окрас, накрываю верхний ряд сверху фольгой, а чтоб с решетки легко снимался, чуток растительного масла на руку и провести по рыбе снизу рукой, перед укладкой. ( As As )
6. Натрите решетку сырой картофелиной. ( Геннадий К )
7. Каждую весну обрезаю сухую малину и оставляю пучок для копчения. Именно веточки сухой малины, выкладываю на решетку и рыба — не пригорает. ( Александр П )
8. И сало и рыбу заворачиваю в влажную тряпку и в коптилку, и канцерогенов меньше, и горечи и ничего не прилипает))))) После копчушки мы сало разворачиваем и вешаем на 1 -2 часа. А рыбу разворачиваем и по отдельности кладем на решетку, тоже около часа — двух. ( Тахир Шарафутдинов )
9. А я по старинке. рыбу обвязываю бечевкой, как меня учили в детстве и она у меня всегда в коптильне висит, а не жарится на решетке. ( Вячеслав Кондрашов )
10. Я пергаментную бумагу (бумага для запекания) стелю на решетку. Стелется только в месте контакта с продуктом копчения. Дым проходит нормально. А для того, что бы сок стекал (ну и дыма больше было) можно сделать несколько проколов в бумаге ножом, или еще чем. ( Олег Алилуев )
В заключении хочется сказать еще раз огромное СПАСИБО всем активным читателям и, надеюсь, данная подборка советов окажется для кого-то полезной.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fishing_dysha_polkilo/chtoby-ryba-ne-prilipala-k-reshetke-vo-vremia-kopcheniia-desiat-luchshih-sovetov-ot-chitatelei-5d74f8f474f1bc00ad79bb31