- Репа: возможный вред и польза для здоровья человека. Свойства, как едят овощ + можно ли при сахарном диабете 1 и 2 типа
- Полезные качества репы
- Чем репа полезна для женщин
- Польза репы для мужчин
- Польза репы для детей
- Противопоказания к употреблению репы
- Ценность овощей разных цветов
- Как надо употреблять репу
- Как выбирать репу
- Хранение репы
- Польза и вред обычной репы
- Полезные свойства репы
Репа: возможный вред и польза для здоровья человека. Свойства, как едят овощ + можно ли при сахарном диабете 1 и 2 типа
С далекого прошлого репа в России являлась королевой рациона, и не только у бедняков. В старину из репы делали сытные каши, ее запекали и кушали в свежем виде.
Польза от этого овоща просто неоценима. В настоящее время корнеплод незаслуженно забыт, хотя в последние десятилетия люди вспомнили об этом выгодном и вкусном овоще.
Полезные качества репы
Овощ характеризуется большим содержанием витамина С. В корнеплоде его намного больше, чем, например, в лимоне или апельсине.
Также состав репы отличается следующими полезными компоненты:
- Калий, защищающий суставы и кости от многих заболеваний, а также отвечающий за психическое здоровье человека;
- Витамины группы В, а также витамины А, Е, С и РР;
- Полезные минералы — магний, йод, железо, натрий, фосфор, фтор, цинк;
- Клетчатка (пищевые волокна);
- Органические кислоты.
Также в овоще присутствует глюкорафанин, который отличается противоопухолевыми и противодиабетическими свойствами. Кроме того, сок репки может уменьшить боль, обладает ранозаживляющим эффектом, а также помогает избавиться от почечных камней и улучшает сердечную деятельность.
Важное значение репа имеет для нормализации пищеварения человека, выведения токсинов и оптимизации работы кишечника. Помимо прочего, репа характеризуется желчегонным и мочегонным эффектом.
Чем репа полезна для женщин
Ценность репы для женского организма состоит в следующем:
- Вкусный и полезный корнеплод имеет компоненты, противостоящие развитию грудной онкологии, а также раку матки;
- Свежая репа содержит витамин РР, поэтому рекомендована для рациона во время беременности;
- Овощ, приготовленный на пару, хорош для тех, кто находится на диете. Пареный овощ не теряет своих полезных свойств, а также рекомендован для укрепления ослабленных ногтей.
Кроме того, корнеплод помогает избавиться от симптомов цистита и прочих болезней женской мочеполовой системы.
Польза репы для мужчин
Не менее полезна репа и для мужчин:
- Сок свежей репы действует как профилактическое средство от проблем с предстательной железой;
- Частое употребление овоща, приготовленного на пару, улучшает мужское либидо;
- Повышает объем тестостерона — главного мужского полового гормона;
- Корнеплод помогает очистить сосуды и служит профилактикой атеросклероза.
Еще одно полезное свойство овоща — его соком надо делать маски при мужском облысении.
Польза репы для детей
Для детей репа полезна во многих отношениях, например:
- Овощ укрепляет детский иммунитет, особенно, после вирусных и простудных заболеваний;
- Соком репы можно вылечить детский бронхиальный кашель, боли в горле, также он помогает сбивать температуру;
- Витамины В и магний способствуют улучшению детской памяти и мозговой деятельности;
- Репа помогает очистить кожные покровы от подростковых прыщей.
Единственное условие — педиатры не рекомендуют давать репу детям, не достигшим 4 лет.
Противопоказания к употреблению репы
Несмотря на обширный список положительных свойств, репа имеет ряд противопоказаний:
- Наличие в корнеплоде ароматических масел может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта;
- Не рекомендована в период лактации, так как придает грудному молоку вкус горечи;
- Нельзя употреблять при гепатите, проблемах с щитовидной железой, а также при холецистите.
Нельзя кушать сырой овощ в больших количествах — он может спровоцировать расстройство желудка или вздутие живота.
Ценность овощей разных цветов
Существует несколько сортов репы, но распространены лишь несколько ее разновидностей.
- Черная репа. Данный вид репки является наиболее полезным. Он характеризуется богатым витаминным составом. Черная репа используется при сезонных авитаминозах, проблемах с пищеварительными процессами, для укрепления ослабленного иммунитета, для лечения больных суставов. Также черная репка успешно лечит бронхит и снижает повышенную температуру. Для того, чтобы получить максимальный эффект от этой разновидности корнеплода, его следует подвергнуть тепловой обработке.
- Зеленая репа. Данный вид овоща является самым ранним по срокам созревания и больше всего подходит для употребления в сыром виде. Зеленый овощ помогает улучшить остроту зрения, способствует укреплению иммунной системы, а также улучшает работу сосудов. Единственный минус — зеленая репа стимулирует аппетит, поэтому не рекомендуется для употребления тем, кто находится на диете.
- Белая репа. Овощ белого цвета имеет самую мягкую структуру волокон, на вкус корнеплод напоминает обычный редис. В составе белой репы находится повышенное количество клетчатки и рекомендуется тем пациентам, которые страдают от запора. Педиатры отмечают, что данный вид репы самый полезный и безопасный для детского организма.
- Желтая репа. Обладает жесткой структурой, поэтому не рекомендована для употребления людям с гастритом или другими воспалительными болезнями желудка. Способствует поддержанию полезной микрофлоры желудка и кишечника. Также желтая репа поддерживает иммунную систему и является незаменимой для здоровых ногтей и волос.
Как надо употреблять репу
Корнеплод относится к универсальным продуктам — он отлично сочетается как с солеными, так и сладкими продуктами. Диетологи рекомендуют кушать репу вместо картофеля. Она уменьшает суточное употребление углеводов, а также помогает справиться с избыточными килограммами.
- Овощ хорош в любом виде — его можно кушать сырым, запеченным, жареным, вареным или приготовленным на пару.
- В свежем виде репу можно использовать в рецептуре различных салатов.
Как лечебное средство овощ часто используется вместе с медом.
Как выбирать репу
Чтобы получить максимальный полезный эффект, овощ должен быть молодым и спелым. Чтобы отличить старую репу от молодой, надо помнить следующее — старый корнеплод имеет горьковатый привкус и твердую мякоть. Кожура здоровой репы обладает гладкой поверхностью и не имеет никаких повреждений.
Хранение репы
Хранить корнеплод следует в прохладном месте с вентиляцией. Идеальным местом хранения является сухой погреб. В холодильнике репа может сохранять свежесть на протяжении 2 недель.
Источник
Польза и вред обычной репы
На Руси репу выращивали с глубокой древности и до появления картофеля считали едва ли не главной овощной культурой. Причем использовали в пищу не только корнеплоды, но и листья. В наши дни репа на огороде стала скорее диковинкой — наверное, отчасти потому, что многие сейчас просто не знают, как этот овощ готовить и чем он полезен. Давайте это исправим — быть может, и вам захочется в новом сезоне посеять репу на своих грядках.
Репа — очень полезный корнеплод, известный людям с глубокой древности
Полезные свойства репы
Репа очень богата витаминами. В частности, по содержанию витамина С некоторые сорта репы превосходят даже апельсины и лимоны. В листьях содержание аскорбиновой кислоты еще выше, но употреблять листья в пищу можно лишь в сезон, а корнеплоды — почти круглый год. Особенно важно при этом, что репа — одна из немногих овощных культур, которые при хранении практически не теряют своих полезных свойств. Ее издавна с успехом применяли для лечения и профилактики цинги, да и в наши дни полезный корнеплод по-прежнему остается прекрасным источником витаминов в период зимне-весеннего гиповитаминоза.
Традиционные сорта репы с ярко-желтой мякотью отличаются высоким содержанием каротина; в некоторых современных сортах отмечается высокое содержание сахаров. Корнеплоды также содержат в своем составе белки, жиры, минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора, натрия, меди, цинка и марганца.
У репы полезны и «вершки», и «корешки»
С высоким содержанием клетчатки связано послабляющее действие репы и активизация перистальтики кишечника при употреблении ее корнеплодов в пищу. Чтобы получить пользу для организма, достаточно просто включить репу в свой рацион.
Горчичными маслами, придающими репе специфический запах и вкус, обусловлены ее бактерицидные свойства. Известно также мочегонное, отхаркивающее, кардиостимулирующее действие этого овоща и его способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
В народной медицине репа применяется в виде настоев, отваров, сока (свежего или кипяченого). Эти средства используют при лечении простуды, кашля, хронического бронхита, бронхиальной астмы, ларингита, атонии кишечника, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях почек, бессонницы. Свежая репа рекомендуется при отсутствии аппетита и запорах.
Наружно сок репы применяют для полосканий при воспалениях в полости рта и горла (ангина, стоматит и др.), а также при зубной боли. Отвар корнеплодов используется для ванн при болях в суставах; из вареной репы, размятой в кашицу, делают припарки при подагре; мазь из смеси протертой сырой репы и гусиного жира в пропорции 2:1 используется при лечении обморожений.
Вырастить репу на своем огороде — дело совсем не сложное, а широкий ассортимент современных сортов позволяет подобрать корнеплоды на любой вкус и цвет. Выбрать семена репы вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Подобрать сорта репы для своего огорода.
Источник