Репа_это_ягода_или_фрукт_или_овощ

репа

Описание продукта
Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства капустных. Овощ этот известен на Руси с давних времен: он часто присутствовал на столе и богатых, и бедных, а содержащиеся в нем витамины спасали от болезней и инфекций. Плоды по размерам варьируются от 8 до 20 см, а вес может достигать 10 килограммов. Кожица у них гладкая, светло-желтая. Листья репы достаточно высокие — 40-60 см. Хороша она для огородников тем, что очень быстро спеет: корнеплод формируется за 40-45 дней, у некоторых сортов — 50-60 дней. Хранится долго, главное, чтобы место было сухим и прохладным. Листья можно измельчить и заморозить.

Это один из самых древних продуктов. Так можно утверждать, поскольку известен этот овощ был уже в Древнем Египте, в Греции и Риме. В Россию корнеплод привезли греки, после чего он стал популярным и даже попал в народный фольклор: вспомните сказку про репку или поговорку «проще пареной репы».

Секреты и способы приготовления
Как только репу не готовят: варят, парят, сушат, тушат, запекают, жарят, солят, маринуют. Даже в сыром виде она идет в пищу, например, в салаты. Можно сделать простой салатик из репы, яблока, изюма и йогурта. Достаточно лишь потереть яблоко и репу на терке, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Но не только сам плод употребляется в пищу, но и ботва, которая также прекрасно подойдет для соусов или супов, как самых простых, так и довольно изысканных. У нас на сайте вы можете ознакомиться с более утонченной версией крестьянского супа из репы.
Идеально сочетается репа с разного рода мясом. Можно потушить ее с бараниной или говядиной, а можно и просто с другими овощами: морковью, картофелем, помидорами, кабачками и луком. А еще она замечательно впишется в лагман. Поскольку сама по себе она обладает ярким терпким вкусом и стойким ароматом, то она отлично будет сочетаться с более нежными по вкусу продуктами: медом, сыром, сметаной, яблоками, зеленью, сливками. Здесь вы можете найти рецепт репы с чудесным молочным соусом.

Очень популярна репа фаршированная. Ее легко приготовить, поскольку сам по себе плод твердый, а значит, он не будет деформироваться, и начинка не растечется. Кладут в нее, как правило, другие овощи и сыр. На нашем сайте можно найти разные интерпретации этого рецепта: с зеленым горошком или с шампиньонами.

  • низкое содержание калорий позволяет включить этот продукт практически в любой рацион;
  • стимулирует работу кишечника, что способствует выводу токсинов;
  • содержит желчегонные вещества, поэтому ее рекомендуют для профилактики камней в желчном пузыре;
  • эфирные масла содержат множество витаминов и минералов, которые помогают укреплять иммунитет и бороться с инфекциями;
  • вареная репа помогает успокоить кашель, боль в горле и даже в зубах;
  • помогает также при проблемах со сном.
  • в сыром вид противопоказана людям с болезнями двенадцатиперстной кишки и ЖКТ, гастритами и язвами, а также людям с некоторыми заболеваниями ЦНС;
  • беременным женщинам следует ограничить ее прием, а кормящим матерям и вовсе придется от нее отказаться.
Читайте также:  Доклад_об_охране_леса

Источник

В чем польза репы для здоровья И как ее едят

Репа — овощ европейского происхождения, который употребляется в пищу с незапамятных времен. Корнеплод был основным продуктом питания в Европе до XVIII века, когда его заменил более питательный картофель. Разбираемся, чем полезна репа, как она растет и как готовить.

В чем польза репы для здоровья / И как ее едят

Пищевая ценность и полезные свойства репы

Репа отличается очень высоким содержанием воды и низкой калорийностью (21,1 ккал / 100 г). Овощ обладает высокой питательной ценностью (минералы, микроэлементы и витамины) и лечебными свойствами.

Источник калия и магния

В организме калий используется для уравновешивания pH крови и стимуляции выработки соляной кислоты в желудке, тем самым способствуя пищеварению. Магний участвует в развитии костей, построении белков, ферментативных действиях, сокращении мышц, здоровье зубов и функционировании иммунной системы.

Источник фосфора

Фосфор — второй по содержанию минерал в организме после кальция. Элемент играет жизненно важную роль в построении и поддержании здоровья костей и зубов. Кроме того, вещество участвует в росте и регенерации тканей и помогает поддерживать нормальный pH крови. Наконец, фосфор — одно из составляющих клеточных мембран.

Источник микроэлементов

Сырая репа — источник меди. Как компонент нескольких ферментов, медь необходима для образования гемоглобина и коллагена — белка, используемого для структуры и восстановления тканей. Некоторые медьсодержащие ферменты также помогают защитить организм от свободных радикалов.

Вареная репа — источник железа. Каждая клетка тела содержит железо — этот минерал необходим для транспортировки кислорода и образования красных кровяных телец в крови. Железо также играет существенную роль в производстве новых клеток, гормонов и нейротрансмиттеров — посредников нервных импульсов.

Репа — источник марганца. Марганец действует как кофактор нескольких ферментов, которые способствуют десятку различных метаболических процессов. Вещество также участвует в предотвращении повреждений, вызванных свободными радикалами.

Читайте также:  Рецепты_супов_со_свежими_белыми_грибами

Источник витаминов

Роль, которую витамин С играет в организме, выходит за рамки его антиоксидантных свойств: он также способствует здоровью костей, хрящей, зубов и десен. Кроме того, витамин защищает от инфекций, способствует усвоению железа, содержащегося в растениях, и ускоряет заживление, представляя источник клетчатки.

B1 — также называемый тиамином — часть кофермента, необходимого для производства энергии, в основном из углеводов, которые мы потребляем. Витамин также участвует в передаче нервных импульсов.

B6 — пиридоксин — входит в состав коферментов, которые участвуют в метаболизме белков и жирных кислот, а также в синтезе (производстве) нейротрансмиттеров — посредников нервных импульсов. Витамин также необходим для преобразования гликогена в глюкозу и способствует правильному функционированию иммунной системы. Наконец, этот В6 играет роль в формировании определенных компонентов нервных клеток и в модуляции рецепторов гормонов.

Как растет репа

Репа не любит много солнца. Поэтому ее стараются высаживать в полутени, в прохладную рыхлую почву, богатую перегноем, но не известковую. Из удобрений рекомендуются фосфор и калий.

После того, как репа выращена и собрана, не стоит занимать участок посадкой репы в течение трех лет. Лучше всего на месте репы растут перец, летний салат, лук-порей.

Как выбрать репу

Выбирайте твердую и тяжелую репу, гладкую, без трещин и пятен. Избегайте слишком крупную репу — она будет волокнистой и горькой на вкус. Ищите репу диаметром не более семи сантиметров. Если репа продается с листьями, они должны быть темно-зелеными и хрустящими.

У большинства сортов репы белая мякоть. Если вы разрезали репу, и она желтая, вы, скорее всего, купили брюкву. Брюква похожа на репу, но крупнее, круглее, плотнее и слаще репы.

Существует полностью белая репа размером с редис, известная как токийская репа, а также репа типа «токио» или «кокабу». У токийской репы нежный маслянистый вкус.

Как готовить репу

Репу можно приготовить несколькими способами. Жарьте, тушите на масле, делайте пюре с картофелем, глазируйте или готовьте запеканку — вариантов и рецептов существует множество.

Маленькая молодая репа обычно слегка сладкая. Более зрелая репа большего размера может иметь свежий яблочный привкус или резкий вкус капусты, горчицы или редиса.

Читайте также:  Малино_такси_флагман_телефон

Перед использованием промойте репу в прохладной воде, обрежьте сверху и снизу, при необходимости очистите от кожуры. Молодую репу очищать не нужно, но у более старой жесткую кожицу лучше снять.

Репа готовится дольше, чем морковь, варите ее 10-15 минут после закипания, чуть больше — при приготовлении на пару.

Репа легко впитывает жир, поэтому жареный корнеплод будет высококалорийным, учитывайте этот момент, выбирая рецепт блюда из репы.

Что приготовить из репы

Выпекайте, пока кожица не станет золотистой и хрустящей. Смотрите, чтобы не вытащить репу слишком рано.

Предварительно приготовьте нарезанную репу в микроволновой печи, пока она не станет мягкой, но все же твердой — около четырех минут. Или отварите в подсоленной воде до готовности — около 10 минут.

Разложите дольки на сковороде или противне, сбрызните оливковым маслом или жиром и хорошо перемешайте. Кусочки должны быть равномерно покрыты.

Положите целую или нарезанную репу в кастрюлю с водой и щепоткой соли или поставить пароварку над водой.

Доведите до кипения и варите, пока репа не станет мягкой: около 10 минут — для нарезки, около 35 минут — для приготовления целиком.

Нагрейте две столовые ложки оливкового, кукурузного или подсолнечного масла в большой глубокой сковороде на среднем или сильном огне в течение трех-четырех минут.

Готовьте, постоянно помешивая, около семи минут, пока репа не станет мягкой. Не вынимайте овощ слишком рано.

Уменьшите огонь и дайте покипеть, пока кусочки не станут мягкими: от 15 до 40 минут, в зависимости от размера кусочков.

Добавьте четыре-шесть столовых ложек топленого масла и приправьте по вкусу солью, перцем, щепоткой измельченного мускатного ореха или корицы.

Посыпьте ломтики двумя-тремя столовыми ложками сливочного масла, нарезанного кусочками. Влейте примерно два-три стакана молоко или смесь молока и сливок.

Поставьте сковороду на плиту и доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут, пока уровень жидкости не упадет.

Как еще можно есть репу

Нарезанная или натертая сырая репа станет вкусным дополнением салатов. Мелкую репу можно использовать как замену редьке во всех блюдах. Тушеную или вареную репу можно подавать со сливочным маслом или сливками. Репу можно использовать в супах, тушеных блюдах, готовить в жарком.

Что можно сделать?

Сочетать репу с уткой, бараниной, свининой, лимоном, майораном, луком, картофелем, тимьяном и уксусом.

Источник

Оцените статью