- Скажи «Нет» шашлыкам: топ-10 альтернативных блюд на мангале
- 1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ
- 2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ
- 3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ
- 4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ
- 5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ
- 6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ
- 7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ
- 8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ
- 9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ
- 10. ГРОГ
- Рецепты на мангале
- Лучшие рецепты каталога
- Рецептов: 60
Скажи «Нет» шашлыкам: топ-10 альтернативных блюд на мангале
Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.
1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ
Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.
- 500 гр кальмаров;
- два зубчика чеснока;
- 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
- 1 ст.л сока лимона или лайма;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 100 мл.
В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.
2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ
Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.
- Скумбрия — 250 гр;
- Лимоны — 1 шт;
- Растительное масло — 70 мл;
- Соль — по вкусу;
- Молотый перец — по вкусу.
Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.
3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ
Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.
- Картошка — 1 кг;
- Соевый соус — 1 ст.л;
- Растительное масло — 1 ст.л;
- Специи — по вкусу.
Картофель тщательно вымойте и протрите полотенцем или салфеткой. Затем приотовим маринад: в миску добавьте соевый соус (вы можете использовать щепотку соли вместо соевого соуса), масло, любые приправы по вашему вкусу. Все тщательно перемешайте. Используя кухонный нож, сделайте несколько мелких надрезов на каждой картофелине глубиной около 1-2 мм. Залейте картофель маринадом, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.
4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ
Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!
- Кабачки — 1 шт;
- Баклажаны — 1 шт;
- Перец болгарский красный — 2 шт;
- Лук репчатый — 4 шт;
- Соевый соус — 300 мл;
- Аджика — 2 ч.л;
- Шампиньоны — 0,5 кг;
- Красный лук — 2 шт;
- Помидоры — 1 кг;
- Вода — 300 мл;
- Перец черный молотый и соль — по вкусу;
- Чеснок — 3-4 головки;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Растительное масло — 500 мл.
Вымойте грибы и высушите их бумажным полотенцем. Помойте помидоры, проткните их деревянной шпажкой, чтобы они хорошо впитывали маринад во время маринования. Вымойте баклажаны и кабачки, высушите и нарежьте на крупные кольца. Очистите лук и нарежьте крупными кольцами. Вымойте перец, отчистите его и нарежьте на 4 части.
Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.
Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.
5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ
Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!
- Пельмени – 1 кг;
- Кетчуп – по вкусу;
- Майонез – по вкусу;
- Соевый соус – по вкусу;
- Горчица – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика.
Пельмени должны быть замороженные, нужно быстро их мариновать, чтобы не начали слипаться. Кладем пельмени в большую миску, заливаем майонезом и кетчупом, добавляем соевый соус и горчицу. Мелко нарезаем чеснок ножиком и добавляем в миску. Все хорошо перемешиваем. Высыпаем их на решетку и отправляем на огонь. Жарим около 5-7 минут, не забывая переворачивать. Выкладываем на тарелку, можно также добавить сметану.
6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ
Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.
- любой рассольный сыр — 200 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- специи — по вкусу.
Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.
7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ
Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!
- бананы (по числу человек);
- маршмеллоу (зефир);
- шоколад;
- корица или кокосовая стружка по вкусу.
Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.
8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ
Яблоки получаются очень вкусными, сочными и ароматными. К тому же, это полезный десерт. У яблок получается карамельная корочка и сами они пропитываются корицей.
- Яблоки (крупные) – 5 шт;
- Мед – 5 ч.л;
- Любые ягоды;
- Грецкие орехи – 5 шт;
- корица – по вкусу.
Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.
9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ
Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.
- 1 л воды;
- 5 ч. л. растворимого кофе;
- сахар по вкусу;
- 100 г шоколада.
Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.
10. ГРОГ
Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.
Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.
Над материалом работала: Анжелика Клинкова
Источник статьи: http://newsomsk.ru/news/104896-skaji_net_shashlkam_top_10_alternativnx_blyud_na_m/
Рецепты на мангале
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 60
свиная шея – 2 кг.
яблочный уксус 6%
24 апреля 2019, 10:38
репчатый лук — 1-1,5 кг.
томатный сок — 1 л.
перец черный молотый
14 апреля 2019, 14:36
свиная шея — 2 кг.
белый ром – 100м.л
21 марта 2019, 13:10
шампиньоны – 700 гр.
майонез – 100 гр.
чеснок – 3 зубчика
приправа к шашлыку – 1 ч.л.
19 декабря 2018, 18:55
26 сентября 2018, 16:10
20 июня 2018, 18:43
перец черный молотый
16 июня 2018, 12:32
500 гр. шампиньонов
2 ст.л. соевого соуса
1/3 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. приправы хмели-сунели
05 июня 2018, 19:39
шампиньоны – 1 кг.
чеснок – 6 зубчиков
сметана – 100 гр.
сливочное масло – 100 гр.
30 мая 2018, 13:21
25 мая 2018, 15:16
мраморная говядина блейд — 800 гр.
топленое сливочное масло — 2 ст.л.
листья салата — 1 пуч.
тортильи (по количеству едоков)
кетчуп махеевъ татарский —
07 мая 2018, 14:39
1 кг. шампиньонов,
4 ст.л. подсолнечного масла,
1 ст.л. французской горчицы,
1 ч.л. хмели-сунели,
2 зубка чеснока
черный молотый перец ,
02 мая 2018, 15:34
свиная вырезка — 1 кг.
лук репчатый — 5 шт.
растительное масло — 1 ст.л.
01 мая 2018, 00:41
крылья индейки (локтевая часть) — 5 шт.
соус терияки — 4 ст.л.
красный молотый перец — 1 ч.л.
черный молотый перец — 1 ч.л.
22 апреля 2018, 19:19
1 кг. куриных крыльев
соевый соус — 2 ст.л.
28 марта 2018, 17:07
говядина мраморная сорта блэк ангус (мякоть бедра) — у меня кусок 900 гр.
растительное масло — 2 ст.л.
лаваш толстый — 1 шт.
11 июля 2017, 13:22
500 гр. телячего фарша
500 гр. свиного фарша
1 больная луковица
10 июля 2017, 15:10
скумбрия — 1,2 кг.
кетчуп краснодарский — 100 гр.
масло растительное — 2 ст.л.
эстрагон сушеный — 0,5 ч.л.
перец черный — мельница
18 июня 2017, 23:49
куриное филе — 600 гр.
грибы шампиньоны — 100 гр.
маринад «горчичный» для курицы тм «махеевъ» — 700 гр.
масло оливковое — 1 ст.л.
29 мая 2017, 21:12
свинина (почечная часть) – 2 кг.
лук репчатый – 500 гр.
специи (смесь перцев, молотый кориандр, итальянские травы)
30 апреля 2017, 17:55
картофель — 1 кг.
20 апреля 2017, 20:20
медальоны из мраморной говядины — 400 гр. — 2 шт. по 200 гр.
медальоны из тонкого края (говядина — 400 гр. — 2 шт. по 200 гр.
масло оливковое для жарки (не первого отжима) — 2 ст.л.
перец черный молотый — 1 ст.л.
11 июля 2016, 10:30
5-6 зубчиков чеснока
3 жирных скумбрии
08 июня 2016, 20:22
куриные крылышки — 1 кг
оливковое масло идеал «мягкий вкус» — 4 ст.л.
соевый соус — 50 мл.
ворчестер — 3 ст.л.
остро-сладкий перечный соус — 6 ст.л.
23 мая 2015, 13:36
свинина — 6 эскалопов.
масло оливковое тм itlv — 4-5 ст.л.
тимьян — 2-3 веточки
кориандр молотый — щепотка
кабачок св. — 50 гр.
21 марта 2015, 11:13
свиные ребра не слишком жирные — 1 кг
соевый соус kikkoman — 50 мл.
смесь приправ в равных пропорциях (паприка, хмели сунели, красный острый перец, черный молотый перец) — 2 ст.л.
01 декабря 2014, 20:30
стейки свиные с косточкой — 2 шт.
паприка порошок — 3 ст.л.
острый красный перец
перец болгарский — 1 шт.
11 ноября 2014, 18:51
свиная вырезка — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
картофель — 3 шт.
сметана — 100 гр.
10 ноября 2014, 17:06
мясо 1 кг. (шейка, баранина, корейка на кости)
много репчатого лука (хотя бы половину массы мяса)
сушеного чабера, сушеного регана-базилик,черного перца
Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipes/drugie/picnic/retsepty-na-mangale