- Регулируем плодоношение обрезкой
- Смородина
- Малина, ежевика
- Крыжовник
- Весенняя обрезка фруктовых деревьев
- Яблоня
- Груша
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Обрезка плодовых деревьев, для чего нужна и как правильно это делать.
- Для чего нужна обрезка
- Как правильно проводить обрезку плодового дерева
- Осенняя обрезка плодовых .
- Инструмент
- Виды обрезки
- Формовочная обрезка.
- Санитарная обрезка
- Омолаживающая обрезка
- Обрезка, регулирующая плодоношение
- Техника обрезки.
Регулируем плодоношение обрезкой
Продуктивность, долголетие сада во многом определяет регулярная обрезка фруктовых деревьев. Процедура позволяет получить аккуратную крону, повысить урожайность старого дерева, сбалансировать рост и плодоношение продуктивного растения, удалить больные, недоразвитые ветки. Разреженная крона меньше нагружает корневую систему, хорошо продувается, равномерно освещается.
Процесс формирования кроны фруктовых деревьев, ягодников завершают до полного восстановления физиологических процессов. Обычно это вторая декада апреля. Начинают с ягодных кустарников: они раньше идут в рост.
Смородина
Ежегодная обрезка способствует росту крепких побегов, повышению урожайности. Старые ветки дают мелкие, не сочные, преждевременно опадающие ягоды. Загущенный куст легко поражается болезнями, представляет угрозу для других культур.
В следующем сезоне оставляют еще несколько прикорневых, компактно расположенных, побегов и укорачивают их на треть. Процедура способствует разрастанию куста за счет бокового ветвления. Постепенно доводят количество продуктивных ветвей до 15. Дальнейшие мероприятия включают полное удаление старых, больных веток, прикорневой поросли.
Малина, ежевика
Обе культуры требовательны к питанию, солнечному свету, хорошо отзываются на прореживание. Плоды дают на годичных побегах. Ветки, плодоносившие в прошлом сезоне, обрезают. На погонном метре может свободно расти около 25 побегов, в кустах – не более восьми. Стебли, тронувшиеся в рост, подрезают до первой крепкой почки. Дополнительное усечение обеспечивает рост боковых веточек, добавление плодовых образований.
Крыжовник
Ростки культуры полноценно плодоносят со второго по восьмой год. Кустарник дает много побегов, быстро зарастает, наличие шипов очень усложняет сбор урожая. Крону культуры можно формировать по типу черной смородины, можно применять более радикальную обрезку и оставлять до семи продуктивных веток.
После процедуры ягодные кусты окучивают грунтом, приствольные ямы укрывают торфом, перегноем.
Весенняя обрезка фруктовых деревьев
Плодовые деревья обрезают ежегодно, не допуская развития нескольких центральных проводников, крупных ветвей в верхней части дерева. Обязательно удаляют ветви, низко расположенные, затеняющие центр кроны, волчки, лишенные места для развития. Под корень срезают поросль вокруг стволов. Волчки, оставленные для замещения скелетных веток, отгибают к земле для закладки генеративных органов.
Полное вырезание ответвлений до центрального ствола или крупной ветви способствует разрежению кроны, активному росту верхушек. Так получают крупное, менее кустистое древесное растение.
Яблоня
Молодые яблони обрезают минимально, боковые побеги отгибают, регулируя угол наклона. Сильная обрезка деревца сдерживает развитие, отдаляет вступление в плодоношение. На формирование кроны уходит пять лет. Затем основной ствол усекают до уровня верхней скелетной ветви и ограничивают его развитие в последующие годы.
Крону ежегодно осветляют. Подрезкой корректируют прирост и плодоношение яблони. Быстрый рост снижает продуктивность, обильные урожаи истощают растение. Замедлить рост, сбалансировать плодоношение помогает полное удаление или незначительное укорачивание побегов.
Груша
Крону грушевого дерева создают со второго года. Основной проводник усекают на четверть, для скелетных веток выбирают четыре крепких побега. Первый боковой отросток должен располагаться не ниже полуметра от земли. Скелетным веткам задают горизонтальное направление, фиксируют их.
При дальнейшей обрезке удаляют побеги, сдерживающие рост основных ветвей, препятствующие освещению, проветриванию кроны. Периодически на кольцо срезают ветви внутри кроны. Глубокие раны на груше заживают медленно, замедляют процессы роста, плодоношения. При удалении крупных веток срез немедленно обрабатывают.
Крону взрослого дерева ежегодно прореживают, убирают побеги, развивающиеся параллельно стволу. Для повышения кустистости молодые побеги укорачивают на треть.
Омолаживая старую грушу, срезают до половины крупных ветвей. Дерево относится к долгожителям, выдерживает радикальную обрезку.
Вишня
Культура быстро развивается, наращивает пышную крону.
Крону вишневого дерева начинают создавать после посадки. На стволе оставляют пять крепких, направленных в разные стороны, отростков. В процессе роста вишни удаляют поросль на штамбе, количество скелетных ветвей доводят до 12. После достижения желаемой высоты рост основного проводника, скелетных веток ограничивают, стимулируют развитие крепких боковых побегов. Ветви, не дающие прирост, укорачивают на двухлетнюю древесину.
Черешня
Дерево быстро наращивает массу, поэтому прирост саженца тщательно контролируют. Различают слабое, среднее, глубокое укорачивание.
При минимальной обрезке удаляют треть годичного прироста. Процедура способствует закладке побегов из верхних почек. Молодые ветки развиваются под острым углом относительно центральной, долго не плодоносят.
При глубоком укорачивании удаляют больше половины годового прироста, стимулируя рост горизонтально расположенных веток.
При формировании кроны черешневого дерева часто применяют безлидерную или ярусную схему. Первый метод предполагает отсечение основного проводника, горизонтальное развитие скелетных ветвей. Не одревесневшие ветви отгибают, задают нужный угол наклона, закрепляют ветви в таком положении.
Чашевидную крону формируют из нескольких ярусов. На побегах оставляют 4-5 почек, дающих рост ответвлениям. Из них формируют новый ярус.
Слива
Форму будущей кроны задают на стадии саженца. После посадки усекают основной стебель, отростки, выбранные для скелетных веток, обрезают до первой здоровой почки. Остальную поросль удаляют.
В процессе развития саженца ветвям задают направление роста, обрезают побеги, стимулируя разветвление.
Для сливы предпочтительна ярусная форма кроны:
- для нижнего яруса оставляют три ветки;
- в следующем – две;
- далее сокращают до одной.
Крону ежегодно прореживают, освобождая от перекрещивающихся, соприкасающихся, затеняющих центр, веток. Кустистость ветвей стимулируют усечением годичного прироста.
Омолаживают сливу после сбора урожая, отсекая весь прирост за четыре сезона.
В подготовку сада к вегетативному сезону обязательно включена обрезка фруктовых деревьев. Они быстро теряют форму, а при зарастании загромождают участок, дают мало плодов, затрачивают силы на питание кроны, быстро погибают. Садовод должен контролировать количество, прирост ветвей, их размер, угол наклона по отношению к штамбу.
Источник статьи: http://navozov.ru/blog/reguliruem-plodonoshenie-obrezkoj/
Обрезка плодовых деревьев, для чего нужна и как правильно это делать.
Для чего нужна обрезка
Обрезка плодовых деревьев проводится с целью формирования дерева, регулирования роста и плодоношения, повышения качества плодов, улучшения освещенности кроны, омолаживания, удаления сухих, больных и поврежденных ветвей. Она дает возможность выращивать деревья необходимых размеров с прочным стволом, способным выдерживать большие урожаи плодов, обеспечивает длительное сохранение продуктивности обрастающей древесины и получение плодов высокого качества.
После посадки сада и до вступления его в плодоношение обрезку проводят с целью формирования деревьев, однотипных по высоте штамба, количеству и расположению по проводнику устойчивых скелетных ветвей кроны с учетом биологических особенностей пород и сортов.
В период плодоношения обрезка обеспечивает ежегодный достаточной длины прирост, закладку умеренного количества цветочных почек, предохраняет крону от загущении, поддерживая нужное освещение внутри ее прореживанием ветвей. Обрезка позволяет заменять старые плодовые образования молодыми, сохранять и создавать плодовые образования по всей длине ветвей. Больше можно узнать здесь » Обрезка плодовых деревьев «
Удаление веток и формирование побегов и ветвей обрезкой возобновляют рост и восстанавливают плодоношение плодовых деревьев.
Как правильно проводить обрезку плодового дерева
Неправильная и неумелая обрезка может привести к чрезмерному загущению кроны, к более позднему плодоношению и снижению зимостойкости плодовых деревьев из-за плохого вызревания древесины и затяжного роста побегов в конце вегетации.
В практике любительского садоводства ошибки в обрезке имеют нежелательные последствия. На многих участках садоводческих товариществ можно видеть такую картину. Плодовые деревья имеют слишком высокий штамб (до 2 м) или оголенные на такую же высоту основные скелетные ветки. Первое положение возникло от того, что в первые годы после посадки сада садоводы-любители не проводили формирование кроны деревьев или в более взрослом состоянии им пришлось вырезать основные скелетные сучья, погибшие от неправильной обрезки деревьев.
Второе положение наблюдается на участках, где садовод, желая каким-то образом проредить крону, вырезает полностью обрастающую древесину секатором на высоту вытянутой руки. От такой обрезки зона плодоношения переносится в верхние участки кроны, снижается продуктивность плодовых деревьев, в значительной степени затрудняется уход за кроной и урожаем.
От того, как формируется крона плодового дерева, во многом зависит его дальнейшая продуктивность, удобство ухода за кроной, величина и качество урожая, прочность скелетных ветвей, характер и сила их роста. Крона, сформированная без участия садовода, обычно имеет большое количество непродуктивной древесины, бывает однобокой, непрочной и неудобной для работы.
Сильно ветвящиеся сорта плодовых культур создают чрезмерное загущение кроны, у сортов со слабой побегопроизводительной способностью кроны, наоборот, редкие, с оголенными ветвями. Основные скелетные ветки зачастую отходят под острым углом, поэтому в садах, где не проводилось формирование кроны, наблюдаются отломы ветвей, а иногда и расщепление ствола.
Прежде чем приступить к обрезке, каждый садовод должен знать, для чего это делается. Кроме вышеперечисленных задач следует не забывать о том, что обрезка сильно активизирует и даже изменяет биохимические процессы в растениях. Под ее влиянием в побегах плодовых культур в начале вегетации увеличивается содержание сахаров за счет изменения тока питательных веществ к местам ранения ветвей, обрезка улучшает условия водообеспеченности оставшихся на дереве точек роста и условия их питания.
Обрезке подвергаются почти все части надземной системы плодовых деревьев, поэтому знать о строении основных частей плодового дерева, их назначении и функциях совершенно необходимо каждому садоводу-любителю.
Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domnasele/obrezka-plodovyh-derevev-dlia-chego-nujna-i-kak-pravilno-eto-delat-5e61f2ca4e852d3f01baea16
Осенняя обрезка плодовых .
Осеннюю обрезку производят непосредственно после полного опадения лиственного покрова и окончания движения древесного сока. Этот период еще иначе называют временем покоя. Это наиболее благоприятный период для подготовки деревьев к перепадам холодных температур. Самая главная цель осенней обрезки – это санитарная обработка, то есть удаление излишней сухих, болезненных и поврежденных побегов. Благодаря таким действиям древесные вредители и микроорганизмы не смогут переселиться на здоровую часть плодового дерева.
Кроме всего прочего, осенняя обрезка деревьев позволяет создать максимально эффективные условия для вентилирования и освещения кроны. А распределение древесного сока на здоровые ветки, позволит повысить урожайность на будущий год.
Осеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников необходимо проводить ежегодно. В случае, если обрезка на дереве не проводилась в течение нескольких лет, придется удалять большое количества ветвей, но за один раз это делать это не желательно. Это может значительно ослабить дерево и даже вызвать заболевание или гибель в дальнейшем. Ветви с признаками болезней, обломанные или сухие всегда удаляются в первую очередь. После удаления крупных ветвей раны деревьев обязательно замазываются садовым варом.
При обрезке высоких деревьев старайтесь использовать лестницы и стремянки. Либо специальный инструмент, предназначенный для обрезки ветвей на высоте. Лазить по ветвям деревьев не рекомендуется, этим действие, можно нанести серьезный вред дереву.
Инструмент
Для проведения обрезки используют секатор, сучкорез, кусторез, ножовку садовую, высоторез. Всегда старайтесь применять острый и качественный инструмент, тупым инструментом, можно нанести рваные раны, которые в дальнейшем будут долго заживать. Старайтесь пользоваться только чистым инструментом, во-первых, им легче работать, а во-вторых, грязный инструмент может причинить вред растению.
Виды обрезки
В плодовом саду используют такие виды обрезки, как :
обрезка, регулирующая плодоношение.
Формовочная обрезка.
Формовочная обрезка выполняется для создания прочного скелета дерева, равномерного размещения веток, отходящих от ствола, обеспечения нормального освещения по возможности всех ветвей кроны, ускорения начала периода плодоношения.
В первый год после посадки плодовое дерево обычно дает слабый прирост. Поэтому следующей весной обрезку не проводят. Начиная с третьего года после посадки закладывают основные скелетные ветки согласно принятой системе формирования кроны. Промежуточные ветки, расположенные между основными скелетными ветками, с помощью обрезки превращают в обрастающие веточки, укорачивая побег и оставляя на нем 4-5 почек. Из верхних почек укороченного побега образуются более сильные ростовые, из нижних — слабые побеги. На следующий год обрезают ветку над нижним из наиболее сильных ростовых побегов, а сам побег укорачивают на 3-4 почки. Весной следующего года обрезку повторяют, образуя плодовую ветку. Д ля формирования кроны выбирают скелетные ветки , уравновешивают их в силе развития и подчиняют центральному проводнику, вырезают конкурент , а также ветки, растущие внутрь и направленные не в свой сектор и загущающие. Побеги, идущие наружу, можно использовать для формирования разветвлений у сортов с пирамидальной кроной. После окончания формирования кроны деревьев основной задачей формовочной обрезки является прореживание для устранения загущения, создания достаточной освещенности внутри ее. В первую очередь удаляют поврежденные и свисающие ветки, а также ветки, направленные внутрь кроны. Обрезают перекрещивающиеся, растущие параллельно, трущиеся ветки. В первую очередь надо срезать более сильные, а затем, при необходимости, и мелкие.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка проводится для удаления всех сухих, пораженных болезнями или вредителями, сломанных веток, пораженных такими болезнями, при которых для спасения всего дерева необходимо удалить больной участок.
Все больные ветки рекомендуется сразу же сжечь, чтобы исключить распространение заболевания на другие деревья. Золу, которая останется после сжигания больных веток, можно использовать для удобрения, она не представляет опасности.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка проводится на старых деревьях, которые уже начали утрачивать способность к росту, для возобновления роста .
Существует два вида омолаживающей обрезки сада: укорачивание и прореживание. Укорачиванием называют удаление верхней части отдельных ветвей, плодух и побегов. В зависимости от старости отдельных плодух и ветвей укорачивать нужно по-разному. Например, если ветке 8-10 лет, то можно отрезать 60-70 % ее длины. Но обрезать таким образом можно не каждую плодуху или ветку, нужно смотреть, правильным ли образом она располагается. Если ветка начинает усыхать или растет не в том направлении, то ее можно обрезать. Прореживание деревьев – это обрезка веток на кольцо. Таким образом поступают, когда крона слишком густая, и ее нужно разредить. Зачастую, пользуясь этим методом, обрезают ветви второго и третьего порядка. Тогда у деревца появляется больше свободного пространства.
Обрезка, регулирующая плодоношение
Обрезка, регулирующая плодоношение, проводится для обеспечения ежегодной высокой урожайности плодовых деревьев и недопущения прекращения роста. Регулирующую обрезку начинают проводить после начала получения с дерева стабильных урожаев. Регулирующая обрезка применяется по отношению ко всему дереву, а не к отдельным его частям, как детальная и обновляющая обрезки. Ее основная цель — сохранять центр дерева открытым, удаляя загущающие крону и переплетающиеся ветви, а также сухие, больные и поврежденные. Проводники после первых лет формировки обрезать не следует, за исключением слаборастущих сортов, которым необходима стимуляция радикальной обрезкой.
Скелетные ветви, боковые приросты и плодушки также не должны стеснять друг друга. У взрослого дерева ветви первого порядка не должны быть расположены одна к другой ближе чем на 50 см. На таком же расстоянии следует оставлять и более мелкие ветки, а плодушки на одной ветви могут быть разделены минимум 25 см.
Если взрослое дерево в результате слабой обрезки будет излишне плодоносить (то есть плоды станут мелкими), следует применить радикальную обрезку, чтобы уменьшить число цветочных почек и стимулировать новый прирост. Укоротите часть излишне разветвленных плодушек, а там, где они теснят друг друга, некоторые удалите вовсе.
Техника обрезки.
1. Обрезка «на почку» — этот метод предназначен для придания ветке нужного направления последующего роста.
Выбираем нужную почку (то ест ь такую почку которая расположена с нужной стороны ветки) и обрезаем ветку над этой почкой. Обрезка должна выполн яться под углом примерно 45 град усов. Начало среза должно быть повыше (немного) основания почки с обратной стороны ветв и, а заканчиваться рез должен чуть-чуть выше ее верхушки. Оставление «шипика» (пенька) над почкой может привести к усыханию кончика вет ки и нераспусканию почки.
2. Обрезка «на кольцо» — этот метод применяется при обрезке ветки целиком. «Кольцом» называется наплыв у основания ветки и очень важно правильно обрезать ветку, чтобы меньше травмировать дерево.
Если обрезать ветку по внутреннему краю «кольца», (то есть, вплотную к стволу), возможно впоследствии образование в этом месте раковины или даже дупла.
Правильная обрезка предусматривает обрезку по внешнему краю кольца. При этом остается небольшой «пенек», который со временем затянется корой.
Если же обрезка выполняется над кольцом («пенек» оставляется слишком высоким), то этот остаток ветки наверняка засохнет и станет источником болезней и пристанищем вредителей.
3.Обрезка на «боковое ответвление» (иногда называется обрезкой «на перевод») – такой метод применяется для изменения направления какой- либо ветви.
При этом, «неправильная ветка» в районе разветвления срезается, а оставшийся побег, растущий в «правильном» направлении, становится главным.
После обрезки рекомендуется место среза на ветках диаметром более одного сантиметра замазать тонким слоем садового вара (возможно применение масляной краски, охры, железного сурика).
Это будет способствовать заживлению нанесенных обрезкой ран. На толстых ветках эту операцию желательно повторить через три-четыре месяца.
Автор: Дмитрий. Дата публикации: 04 октября 2017 .
Источник статьи: http://dachadacha.com/stati/osennyaya-obrezka-plodovykh-