- Редкие гости цветников: необычные многолетники
- Астранция большая (Astrantia major) ‘Shaggy’
- Адонис амурский (Adonis amurensis)
- Беламканда китайская (Belamcanda chinensis)
- Коровяк (Verbascum)
- Кислица пестроцветная (Oxalis versicolor)
- Клематис (Clematis) ‘Midori’
- Морозник (Helleborus)
- Душица круглолистная (Origanum rotundifolium)
- Тюльпан садовый (Tulipa), садовый класс Зеленоцветковые
- Примулы (Primula)
- Теллима крупноцветковая (Tellima grandiflora)
- Флокс метельчатый (Phlox paniculata)
- Хризантема садовая или дендрантема (Dendranthema x hortorum)
- Эвкомис бледноцветковый (Eucomis pallidiflora)
- Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)
- РЕДКИЕ ГОСТИ СЕВЕРНЫХ ОГОРОДОВ
- Редкий гость на наших грядках — портулак
Редкие гости цветников: необычные многолетники
сегодня мы поговорим о настоящих cадовых редкостях – многолетниках с необычными цветками.
Многолетние растения готовы пленить ваше сердце удивительными цветками
Они принимают эстафету у однолетников с нестандартной внешностью , и надеются поразить и покорить вас своей неординарной красотой.
Прежде всего, это виды и сорта с зелеными, бело-зелеными цветками, соцветиями, прицветниками.
Зеленоцветковый тюльпан садовый сорт ‘Dancing Snow’, фото автора
Селекционеры давно и успешно следуют моде, которая всегда приветствует экстравагантность и необычность.
Зеленоцветковая хризантема сорт ‘Revert’, фото автора
Чтобы обзор был полным, я включила в него не только зеленоцветковые интересности, но и виды, сорта с необычной окраской.
Астранция большая (Astrantia major) ‘Shaggy’
Редкий в культуре многолетник высотой около 45 см. У астранции удивительные прицветники, которые невольно притягивают взгляд: длинные, с острыми зелеными кончиками. Хороши и глубокоразрезные листья. В целом она настолько необычна, что вполне может претендовать на акцентную роль на солнечной клумбе.
Астранция большая (Astrantia major) ‘Shaggy’
Продолжительное цветение в течение 1,5 месяцев – еще один бонус этого цветка. Кроме того, она мирится с полутенью.
Адонис амурский (Adonis amurensis)
Полумахровые желто-зеленые сорта адониса – просто фантастика, как хороши! Они созданы в Японии, где очень популярны и искренне любимы. Это ‘Flore Pleno’ (с зелеными кончиками лепестков), ‘Sandanzaki’ (с зеленой серединкой) – оба высотой до 40 см, диаметр цветков до 5,5 см, цветут в мае – июне.
Адонис амурский ‘Flore Pleno’. Фото с сайта sverrelunde.com. Адонис амурский ‘Sandanzaki’. Фото с сайта rareplants.co.uk
Беламканда китайская (Belamcanda chinensis)
Знойная красавица из семейства Ирисовые (Iridaceae) удивительно изящна и стройна: при высоте от 45 до 90 см, в ширину она достигает всего 20 см. Родом этот корневищный многолетник из Индии, Китая, Японии.
Беламканда китайская (Belamcanda chinensis)
За эффектную пятнистость лепестков ее называют цветком леопарда.
Беламканда подойдет для цветников южных регионов (ее критический зимний минимум в пределах -5°С). Можно попробовать вырастить с укрытием на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края, но в средней полосе России лучше не рисковать: на зиму горшочек с корневищем заносить в непромерзающее помещение, а на лето прикапывать в открытом грунте.
Коровяк (Verbascum)
Коровяк недаром востребован в растительных композициях с различными формами соцветий: его высокие эффектные свечи красиво контрастируют с ажурными зонтиками и плотными полукруглыми корзинками. Коровяк со свечами желтого цвета довольно привычен, а вот с белыми и пурпурными пока что в новинку.
Коровяк длиннолистный f. album. Фото с сайта ccplants.co.uk. Коровяк ‘Соблазн Пурпурный F1’. Фото с сайта seedspost.ru
Белая форма коровяка длиннолистного высотой до 90 см. Есть еще белоцветковый, с пурпурным центром сорт ‘Wedding Candles’ высотой до 100 см.
Среди пурпурных красавцев в последнее время лидирует сорт к. гибридного (V. x hybrida) ‘Соблазн Пурпурный F1’ высотой 60-70 см; цветет в год посева.
Для коровяков идеальны открытые солнечные места с хорошо дренированными почвами.
Кислица пестроцветная (Oxalis versicolor)
В продаже ее зачастую можно встретить как Versicolor . Удивительная карамельная красавица миниатюрна: высотой всего лишь 8 см и шириной до 20 см. Уроженка Южной Африки теплолюбива: температурный минимум зимой около 0°С. Поэтому даже на ЮБК в открытом грунте ей будет холодно, не говоря уже о средней полосе России.
Кислица пестроцветная. Фото с сайта pinterest.ch
Поэтому горшочек с кислицей пестроцветной на лето надо прикапывать в полутенистом месте, а на зиму заносить в дом.
Клематис (Clematis) ‘Midori’
Зеленоцветковый клематис стал предметом мечтаний многих цветоводов, которые неравнодушны к этой культуре. Он и впрямь великолепен! Нежная зелень лепестков – это реальный цвет, а не результат фотошопа. Высотой он до 1-1,2 м, цветки бело-зеленые, махровые, крупные (диаметром 12-15 см).
Клематис ‘Midori’. Фото с сайта zielonozakreceni.pl
Настоящий шедевр, не побоюсь этого слова, японской селекции. Он достаточно морозостоек в южных регионах (до -7°С выносит без проблем), в средней полосе нуждается в зимнем укрытии, под которым может кратковременно выдерживать -35°С. В остальном уход такой же, как и за другими сортами клематисов.
Морозник (Helleborus)
Природа щедро одарила многие виды этого рода зелеными, бело-зелеными прицветниковыми листочками, и селекционеры добавили сорта похожей на них окраски.
Морозник вонючий, фото автора
Морозники лучше растут и цветут под деревьями.
Душица круглолистная (Origanum rotundifolium)
Это одна из самых эффектных средиземноморских душиц. Ее сорта ‘Kirigami’ и ‘Kent Beauty’ интересны необычными прицветниками, издалека напоминающими комнатную белопероне (Beloperone). Кроме того, зелеными прицветниками щеголяет и другая средиземноморская красавица – д. аманская (O. amanum). Она представляет собой вечнозеленый полукустарничек высотой до 20 см и шириной до 30 см. Сорт ‘Kent Beauty’ – распростертый полукустарничек высотой 10 см и шириной 20 см.
Душица круглолистная сорт ‘Kirigami’. Фото с сайта pinterest.ch Душица аманская. фото с сайта gapphotos.com. Душица круглолистная сорт ‘Kent Beauty’. Фото с сайта mygardeninsider.com
Их температурный зимний минимум находится на отметке -15°С, поэтому в средней полосе России нужно укрывать на зиму. Учитывая, что душицы невысоки, лучше выращивать их в контейнерах и заносить на зиму в помещение.
Тюльпан садовый (Tulipa), садовый класс Зеленоцветковые
Каждый год на традиционном параде тюльпанов в Никитском ботаническом саду обязательно участвуют представители этого класса.
Тюльпан садовый сорт ‘Flaming Springgreen’, фото автора
Кроме того, зеленая экзотика есть и в садовом классе Попугайных тюльпанов. Большинство сортов зеленоцветковых тюльпанов особенно ценны поздним цветением. Однако, желая пригласить их в свой сад, учтите, что зеленоцветковые попугайные тюльпаны – сибариты: они дают мало луковиц, поражаются вирусом пестролепестности.
Примулы (Primula)
Есть и среди примул зеленые красавицы. Только полюбуйтесь на насыщенный цвет лепестков п. гибридной ‘Francesca’!
Примула гибридная ‘Francesca’, фото Светланы Samdolis
Теллима крупноцветковая (Tellima grandiflora)
Необычный розеточный многолетник из семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Родом теллима из Северной Америки. Высотой до 80 см и шириной до 30 см. Интересные зеленовато-белые колокольчатые цветки, собранные в кисти длиной до 30 см, распускаются в конце весны – начале лета.
Теллима крупноцветковая, внешний вид. Фото с сайта gardenzia.ru. Ее соцветие крупным планом. Фото с сайта ilbosco.ru
Любит тенистые места с увлажненными почвами. Зимний минимум -15°С. В средней полосе России укрывают только в 1-й год посадки и в суровые зимы без снега.
Флокс метельчатый (Phlox paniculata)
Сейчас особенно востребованы сорта с цветками, лепестки которых окаймлены желто-зеленой ленточкой. Они нарядны и праздничны, есть в них какой-то неуловимый шарм. Среди них: ‘Aureole’ и ‘Щербет Бленд’ – оба высотой 70-90 см.
Флокс метельчатый сорт ‘Aureole’ и ф.м. сорт ‘Щербет Бленд’. Фото с сайта ruscemena.ru
А в этом видео наш постоянный автор Татьяна показывает, как посадить флокс, рассказывает, как организовать правильный уход и укрытие на зиму:
Хризантема садовая или дендрантема (Dendranthema x hortorum)
Очаровательные желто-зеленые сорта – постоянные участники ежегодных балов хризантем, проводимых в Крыму, в Никитском ботаническом саду.
Хризантема садовая сорт ‘Anastasia Green’, фото автора
Мелкоцветковые хризантемы очень любят флористы.
Хризантема садовая сорт ‘Froggy’, фото автора
Хризантема садовая сорт ‘Dodge’, фото автора
Эвкомис бледноцветковый (Eucomis pallidiflora)
Очень харизматичный зеленый красавец!
Эвкомис бледноцветковый, фото автора
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)
Сейчас необычайно популярны ее сорта: ‘Green Jewel’ и ‘Coconut Lime’.
Эхинацея пурпурная ‘Green Jewel’. Фото с сайта dorsetperennials.co.uk. Эхинацея пурпурная ‘Coconut Lime’. Фото с сайта crocus.co.uk
А вам нравятся зеленоцветковые многолетники?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
РЕДКИЕ ГОСТИ СЕВЕРНЫХ ОГОРОДОВ
Сегодня мы расскажем о культурах, которые не часто встретишь на участках заполярных огородников. Однако совершенно напрасно они не уделяют этим растениям должного внимания. С их помощью можно создать на огороде своего рода «витаминный конвейер», который поможет разнообразить стол свежими приправами или ароматным чаем.
Например, высадив на огороде кресс-салат, вы, едва сойдет снег, сможете пополнить свое меню свежей зеленью. Ведь это – одна из самых скороспелых салатных культур. Немаловажно, что ее листья богаты минеральными солями. При выращивании этого растения следует учесть, что оно светолюбивое, холодостойкое, предпочитает плодородные, богатые органическими веществами почвы.
Чуть позже кресс-салата появляется на огороде зелень пекинской капусты. Ее можно выращивать как из семян, так и из рассады. А если вы высадите эту культуру несколько раз, с промежутками по срокам, то на все лето обеспечите себя свежей зеленью.
Огуречная трава (бораго) – однолетнее растение. Свое название эта культура получила за присущий ей запах свежих огурцов. Она устойчива к болезням и вредителям. Бораго обладает тонизирующим свойством. Огуречную траву можно выращивать посевом ранней весной в открытый грунт в парниках и теплицах. Но лучше все-таки выращивать из рассады. Бораго можно использовать в салатах.
Базилик неплохо чувствует себя на заполярном участке, правда, только если выращен из рассады. Приложив немного усилий, вы сможете на своем огороде собирать эту приправу к мясным, рыбным блюдам, использовать базилик при консервировании овощей или добавлять его для аромата в соусы.
Кориандр может порадовать вас своей зеленью на грядках, если посеять его семена ранней весной в открытый грунт. В пищу используют молодые листья растений. Они богаты витаминами и каротином. Листья добавляют в салаты и используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Это растение однолетнее.
Эстрагон (тархун) – многолетняя культура. Его выращивают из рассады или делением куста, черенками. Эту приправу используют в салатах, а также при мариновании огурцов, томатов, грибов.
Мелисса, котовник кошачий, мята перечная тоже являются многолетними культурами, но в наших условиях успешно перезимовать может лишь мята перечная. Все эти лекарственные растения выручат вас при простуде, если вы заварите из них чай. Эти отвары можно использовать и как успокоительное. А свежие листья растений можно использовать в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам, супам.
Редкий гость на наших грядках — портулак
И. Исаева, докт. с.-х. наук, gazetasadovod.ru |
03 Октября 2020 г. |
Куриный след, или сосонка, или дандур. Речь идет о портулаке – однолетнем растении семейства портулаковых. Родина портулака – Индия, где его очень ценят и употребляют в пищу до сих пор как одно из наиболее популярных культурных растений. Древние римляне любили портулак как овощ и пряность. Со средних веков портулак культивировался в Европе и на Ближнем Востоке. В нашей стране портулак известен издавна, но в настоящее время почти забыт. Дикорастущий портулак произрастает почти во всех южных районах России, на Кавказе и в Средней Азии. Но для выращивания наиболее ценны культурные сорта портулака огородного, которые имеют толстые, мясистые листья, крупные (до 40 см) стебли. Портулак выращивают ради листьев и молодых побегов, которые едят сырыми, квашеными или вареными. Из них готовят блюда, аналогичные блюдам из шпината. Им ароматизируют супы и вторые блюда из овощей. В качестве пряного гарнира портулак подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты. В состав портулака входят витамин С (280-300 мг%), каротин, белки, углеводы, слизистые вещества. Листья и стебли портулака используют при лечении глазных болезней, зелень его обладает мочегонным, желчегонным действием, применяется как глистогонное средство. В народной медицине портулак используют для лечения почек, печени, диабета, для повышения кровяного давления, как жаропонижающее средство. Свежие растертые листья портулака прикладывают к местам укусов комаров, пчел. Как выглядит портулак? Это однолетнее растение с мясистым, разветвленным стеблем светло-розовой окраски. Листья супротивные, округлые, толстые зеленого и желтоватозеленого цвета. Цветки мелкие, желтые, собраны в пучки. Семена мелкие (в 1 г содержится 2000-3000 семян). Растение любит свет, тепло, погибает при отрицательной температуре. Оптимальная температура для вегетации портулака 20…22 оС. Размножают растения семенами, высевая их в теплицу или в грунт весной, когда минует угроза заморозков. Лучше сеять рядовым способом, с расстоянием между рядками 15-20 см, в рядке между растениями 5-10 см. Более оптимально высевать семена без заделки в почву, но поверхность участка после посева необходимо полить и поддерживать до всходов во влажном состоянии. Всходы появляются через 7-15 дней после посева, а через 2-3 недели после всходов растения портулака можно употреблять в пищу. Уборку продолжают по мере необходимости до тех пор, пока растения не зацветут. Если необходимо, посевы повторяют 2-3 раза в течение лета. На 1 л маринада: соль – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., гвоздика – 3 шт., перец душистый – 12 шт., лавровый лист – 2 шт., уксус 6 % – 0,5 л, вода – 0,5 л (или 1 л). Маринад готовят в эмалированной посуде. Воду с пряностями, солью и сахаром прокипятить 10-15 мин, добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 мин. Если портулак готовится для немедленного употребления, его выкладывают в маринад и прогревают 5-10 мин. Для зимнего употребления портулак раскладывают в банки. Доводят маринад до кипения, заливают им банки, закатывают стерильными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют под одеялом на 6-8 ч.
|