- Секреты приготовления свиных ребер на мангале
- Принципы приготовления свиных ребер на мангале
- Выбор мяса
- Нюансы процесса приготовления
- Особенности и варианты маринада для ребрышек
- Популярные рецепты приготовления свиных ребер на костре
- Барбекю
- Свиные ребра в горчице и коньяке
- Ребрышки в медовом маринаде
- Свиные ребрышки в лимонном соке
- Свиные ребра, маринованные в пиве
- Пряные ребрышки в кефирной заливке
- Маринады для ребрышек из свинины
- Медово-горчичный
- С соевым соусом
- С имбирем
- С овощами и зеленью
- Пикантный с чесноком
- С минеральной водой
- Из кефира
- С томатным соком
- Ребрышки барбекю
Секреты приготовления свиных ребер на мангале
Правильно приготовленные свиные ребра на мангале получаются сочными, ароматными и с хрустящей корочкой. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и вместе со свежими или запеченными овощами. Главный вопрос, как приготовить их правильно?
Принципы приготовления свиных ребер на мангале
Чтобы свиные ребрышки, запеченные на мангале, получились вкусными, необходимо ответственно подойти к их покупке и изучить все нюансы приготовления.
Выбор мяса
Наиболее сочными получаются ребрышки, которые не подвергались заморозке, поэтому для запекания на углях лучше всего покупать свежее мясо. Если нет такой возможности, то лучше всего размораживать его естественным путем. Не следует класть мясо под проточную воду или использовать микроволновку.
Для приготовления на мангале профессионалы рекомендуют покупать отрубы с грудинки или с корейки. В этих частях мясо с достаточным количеством жировой прослойки, мягкими хрящиками и сочным мясом.
Нюансы процесса приготовления
Перед запеканием мясо нужно правильно подготовить. Делают это по следующему алгоритму:
- Тщательно промывают ребрышки под проточной водой.
- Просушивают при помощи бумажных полотенец.
- Удаляют пленку с поверхности мяса.
- Разрезать свинину порционно по 2-4 ребрышка на 1 кусок.
- Замачивают кусочки в маринаде на 3-8 часов.
- Делают несколько небольших надрезов на мясе.
- Запекают на среднем жаре в течение 35-60 минут. Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков.
Чтобы кусочки обжарились равномерно, ребрышки лучше всего готовить в фольге или на решетке. Готовность можно определить, проколов мясо ножом. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно подавать его к столу.
Особенности и варианты маринада для ребрышек
Для свиных ребер используют самые разнообразные маринады, в которые можно добавлять любые ингредиенты, подходящие для мяса. К ним относятся:
- Фрукты – зеленые яблоки, слива, чернослив.
- Овощи – морковь, лук, чеснок, помидоры, перец.
- Свежая и сушеная зелень – тимьян, петрушка, розмарин, кинза.
- Пряности – кориандр, тмин, чабрец, майоран, гвоздика. Кроме того, для свиного мяса подойдут любые острые молотые перцы.
- Готовые смеси для шашлыка. Например, «Зира».
- Жидкие продукты – растительные масла, фруктовые соки, вина, пиво, минеральная вода, уксусы, кисломолочные продукты, горчица, острые соусы для мяса, аджика, соевый соус.
Не рекомендуется использовать готовые смеси специй для других блюд, так как они могут отрицательно повлиять на вкус ребрышек.
Важное условие маринования свиного мяса – правильный выбор тары для замачивания. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Лучше всего будет отдать предпочтение – эмалированным, стеклянным и керамическим емкостям.
Профессионалы не рекомендуют сразу солить мясо, лучше сделать это, когда блюдо уже будет готово. Обусловлено это тем, что соль имеет свойство вытягивать соки из мясо, и оно может получиться излишне сухим.
Популярные рецепты приготовления свиных ребер на костре
Существует 2 способа маринования свиных ребрышек для запекания на мангале – сухой и влажный. В первом случае каждый кусочек мяса натирается специями и убирается на несколько часов в холодильник. Во втором – сначала готовится маринад, затем в него опускается свинина.
Барбекю
В этом рецепте используется минимальное количество пряностей и специй. Блюдо получается мягким, сочным с легким терпким ароматом.
- свинина – 1,8 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- паприка – 20 г;
- смесь перцев – 20 г;
- кориандр – 10 г;
- соль по вкусу.
- Разделить мясо на порции.
- Тщательно промыть и просушить его.
- Перемешать все специи и хорошо натереть ими кусочки свинины.
- Убрать на 4 часа в холодное место.
- Выложить ребрышки на решетку для гриля и запекать не менее часа, периодически переворачивая и сбрызгивая их минеральной водой или маринадом на свой вкус.
Подавать блюдо можно со свежим или запеченным луком, или с другими овощами.
Свиные ребра в горчице и коньяке
Свиные ребрышки, приготовленные с использованием пряной горчицы и терпкого коньяка, имеют насыщенный вкус и изумительный аромат.
- ребрышки – 3 кг;
- сок томатный – 230 мл;
- коньяк – 200 мл;
- горчичный порошок – 50 г;
- соевый соус – 150-160 мл;
- сахар – 60 г;
- лук репчатый – 1 кг.
- Нарезать лук кольцами.
- Сделать маринад с использованием всех ингредиентов.
- Разделать мясо на порции.
- Залить его приготовленной смесью.
- Добавить лук.
- Перемешать, слегка проминая каждый кусочек.
- Убрать в холодильник не менее чем на 6 часов.
- Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку.
- Выпекать до появления румяной корочки, примерно 45-55 минут.
Во время приготовления мясо необходимо периодически переворачивать и сбрызгивать маринадом.
Ребрышки в медовом маринаде
Душистый мед часто используют для приготовления различных блюд, в том числе шашлыка. Он придает свинине изысканный вкус и насыщенный аромат.
- мясо – 1,6 кг;
- готовая смесь специй для мяса – по вкусу;
- мед – 50 г;
- молотый красный перец или чили – 0,5 ч.л.;
- дижонская горчица – 30 мл.
- Нарезать мясо на порции.
- Приготовить маринад со всеми компонентами и залить им ребрышки.
- Убрать их в холод не менее чем на 7 часов.
- Выложить кусочки на решетку и запекать не менее 45 минут, периодически переворачивая их и поливая маринадом.
Медовую заливку можно использовать не только для свиных ребрышек, но и для говядины и баранины.
Свиные ребрышки в лимонном соке
Свиные ребрышки, заправленные лимонным соком и запеченные в фольге, получаются очень мягкими и сочными. Одновременно вместе с ними можно запечь любые овощи – болгарский перец, картофель, помидоры и другие. Также можно приготовить мясо вместе с грибами. Гарнир, запеченный вместе со свининой, пропитывается мясным соком и получается необыкновенно вкусным.
- ребра свиные – 2 кг;
- зубчики чеснока – 8 шт.;
- средние лимоны – 2 шт.;
- куркумы – 20 г;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- пряные травы для мясных блюд – по вкусу.
- Разделить мясо на порции.
- Мелко нарезать чеснок.
- Смешать его с растительным маслом и специями.
- Выжать из лимонов сок.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Натереть смесью мясо.
- Убрать в холодильник на 4-5 часов.
- На фольгу выложить ребрышки (можно добавить овощи и грибы).
- Запекать в духовке или на углях 35-45 минут.
Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами и зеленью.
Свиные ребра, маринованные в пиве
Пивной маринад придаст ребрышкам неповторимый аромат, мясо получится сочным, с хрустящей равномерной корочкой.
- свинина – 2 кг;
- светлое пиво – 500 мл;
- молотый перец (красный или черный) – 1 ч.л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- растительное масло – 40 мл;
- соль и пряности – по вкусу.
- Измельчить чеснок.
- Смешать его с солью и пряностями.
- Порционно нарезать ребра.
- Натереть их полученной смесью.
- Влить в мясо пиво.
- Убрать в холодное место не менее чем на 4 часа.
- Вынуть ребрышки из маринада и смазать их растительным маслом.
- Завернуть мясо в фольгу.
- Запекать на углях или в духовом шкафу 35-40 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью, и подавать отдельно или вместе с гарниром из свежих или запеченных овощей.
Пряные ребрышки в кефирной заливке
Этот рецепт идеально подойдет для молодого мяса. Специи придадут ему пикантный вкус, а кисломолочный напиток уберет лишнюю жирность.
- ребра свиные – 850 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кефир – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза – 1 небольшой пучок;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
- Подготовить мясо. Для этого его необходимо промыть под проточной водой, просушить при помощи бумажных полотенец.
- Срезать с ребрышек излишки жира и разделить их на порции.
- В кефир добавить измельченный чеснок мелко нашинкованную кинзу.
- Лук порезать кольцами и внести в маринад.
- Натереть мясные кусочки смесью из соли и перца.
- Опустить их в кефирную заливку.
- Убрать в холодильник минимум на 3 часа. Оптимально будет продержать мясо в маринаде около 12 часов.
- Выложить ребрышки на решетку для барбекю.
- Запекать не менее 45 минут, регулярно переворачивая кусочки и сбрызгивая их минеральной водой.
Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром или свежей зеленью.
Свиные ребрышки, запеченные на мангале, понравятся даже самому привередливому гурману. Большой выбор вариантов маринадов позволят найти наиболее подходящий для себя. Главное не забывать о качестве мясо, оно обязательно должно быть приятного цвета и запаха, без присутствия желтых прожилок.
Источник статьи: http://pohod-lifehack.ru/sekrety-prigotovleniya-svinyh-reber-na-mangale-01/
Маринады для ребрышек из свинины
С помощью маринадов мясу, приготовленному на мангале, можно придать разные оттенки вкуса. Кроме этого, заправка нейтрализует жирность свинины.
Медово-горчичный
Этот популярный маринад для свиных ребрышек очень простой, а шашлык получается вкусным и нежным.
Потребуется следующий набор ингредиентов:
- 0,8 кг свиных ребер;
- по две столовые ложки горчицы и меда;
- смесь перцев;
- половина чайной ложки соли.
- Вымыть свиные ребрышки и обтереть полотенцем. Разрезать на порции по 3-5 штук.
- В емкость выложить горчицу и мед, высыпать соль, поперчить, перемешать.
- Натереть смесью куски мяса с косточкой, затянуть пленкой пищевой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на три часа, в идеале – на ночь.
- Запекать свиные ребрышки на мангале или в духовке.
С соевым соусом
В рецепт этого маринада тоже входит мед.
- 0,7 кг свиных ребер;
- по три ложки соевого соуса и жидкого меда;
- три зубчика чеснока;
- столовая ложка оливкового масла;
- столовая ложка яблочного уксуса.
- В высокую емкость вылить уксус, затем выложить мед и перемешать.
- Измельчить чеснок и выложить в миску.
- Далее добавить растительное масло и соевый соус. Взбить венчиком.
- В другую высокую емкость положить ребра, залить полученным маринадом, как следует перемешать.
- Можно отправить свинину и маринад в пакет и хорошо потрясти.
- Пакет нужно положить в холодильник на четыре часа. Далее можно приступать к запеканию на мангале или гриле.
С имбирем
- 0,8 кг грудинки;
- 3 зубчика чеснока;
- ложка тертого свежего имбиря;
- столовая ложка соевого соуса;
- столовая ложка меда натурального;
- чайная ложка песка;
- смесь перцев.
- Ребра вымыть, обтереть полотенцем, разделить на порции по 3-4 ребра.
- Измельченный чеснок и имбирь выложить в миску.
- Смешать соус, мед, сахарный песок и отправить в посуду с чесноком и имбирем.
- Поперчить и перемешать.
С овощами и зеленью
- 0,8 кг грудинки;
- 3 томата;
- столовая ложка коньяка;
- один болгарский перец;
- 100 мл пива;
- две луковицы;
- свежая зелень;
- соль.
- Овощи очистить и нарезать: лук – полукольцами, перец болгарский и помидор – кубиками.
- Лук поместить в отдельную емкость, посолить и размять руками, чтобы появился сок.
- Добавить перец и помидоры, влить пиво и коньяк и перемешать.
- Выложить в приготовленную смесь ребра и мариновать около часа при комнатной температуре, если дольше – в холодильнике.
Пикантный с чесноком
- 300 г сметаны 10-15 %;
- головка чеснока;
- пучок зелени;
- две луковицы;
- специи.
- Добавить в сметану немного воды и перемешать.
- Лук нарезать кольцами, зелень и чеснок измельчить, отправить все это в сметану и как следует перемешать.
Затем обжаривать на мангале или барбекю.
С минеральной водой
- стакан минеральной воды;
- 80 мл соевого соуса;
- две луковицы;
- столовая ложка сахара.
- Нарезать полукольцами лук, влить жидкие компоненты, добавить сахар и перемешать.
- Залить маринадом ребра и отправить в холодильник на ночь.
Утром жарить свиные ребрышки на мангале или запечь на противне в духовке.
Из кефира
- 500 г ребер свиных;
- полстакана кефира;
- зубчик чеснока;
- одна луковица;
- две веточки укропа и кинзы;
- соль;
- перец.
- Нарезать мелко чеснок и зелень, репчатый лук колечками.
- Положить ребра в глубокую миску, добавить кефир, чеснок, перец, соль, зелень и перемешать.
- Положить сверху груз и убрать в холодильник на три часа.
С томатным соком
- 1, 5 кг грудинки;
- 4 луковицы;
- четверть стакана растительного масла;
- две столовые ложки соевого соуса;
- полстакана коньяка;
- столовая ложка горчицы;
- 150 мл томатного сока;
- смесь перцев;
- тмин;
- 30 г сахара.
- Ребра промыть, срезать пленку, нарезать порциями.
- Лук нарезать полукольцами, добавить масло, томатный сок, сахар, смесь перцев, соевый соус и перемешать.
- Натереть мясо приготовленной смесью и поставить в прохладное место на 3 часа.
- Замаринованные ребра нанизать на шампуры, смазать смесью томатного сока, коньяка и сахара и отправить шашлык из свинины на мангал.
Ребрышки барбекю
- 1 кг ребрышек;
- две луковицы;
- чайная ложка смеси перцев;
- половина чайной ложки паприки сушеной;
- свежая зелень;
- сушеные помидоры;
- зерна кинзы молотые;
- соль.
- Подготовить грудинку: промыть, нарезать кусками.
- Натереть куски перцем, сушеными помидорами, паприкой.
- Лук нарезать кольцами, зелень промыть и порубить, выложить все это к мясу и перемешать. Поставить в холодильник на ночь.
На следующий день выложить на решетку и запекать до образования корочки.
Маринование – важный этап приготовления шашлыка из свиных ребрышек. Кроме этого, на решетку во время жарки можно выложить кислые ягоды, такие как смородина, клюква, брусника.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/garnir/marinady-rebryshek-svininy