Развивается_плодовое_тело_гриба

Что такое грибница и плодовое тело гриба?

Грибница — главная часть каждого гриба — представляет собой тонкие ветвящиеся белые нити. У шляпочных грибов она находится в почве. На грибнице развиваются плодовые тела. Плодовое тело — орган размножения, в котором образуются споры, — состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. У шляпочных грибов плодовые тела образованы ножкой и шляпкой.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
  • Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
  • Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
  • Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
  • Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Источник

Грибы, развитие и размножение.

В основу питания грибов входят углеводы: глюкоза, сахароза, ксилоза, крахмал и их производные, используемые грибом при построении плодового тела для развития спор. Грибы не способны сами синтезировать органические соединения из углекислоты и должны получать их в готовом виде от других организмов: лесные и древесные грибы — от деревьев, луговые — от травянистых растений.

Характерной особенностью грибов является внешнее пищеварение, при котором их организм сначала выделяет во внешнюю среду ферменты, которые расщепляют органические вещества на усвояемые формы, после чего поглощает их.

Помимо углеводов как основного источника энергии, для полноценного роста гриба необходим ряд химических элементов: в первую очередь фосфор и магний, в меньшем коли­честве — медь, цинк и железо, — которые принимают участие в построении клеток плодового тела. Кроме того, для ускоренного развития плодового тела гриб нуждается в водорастворимых витаминах: пиридоксине. биотине, ниацине. а также в пантетоновой кислоте. Без этих витаминов рост плодового тела замедляется или совсем останавлива­ется, так как они принимают активное участие в синтезе белков и как следствие — в постро­ении и питании клеток плодового тела.

Развитие грибов

Плодовое тело гриба, видимое на поверхности, представляет собой только небольшую часть целого организма мицелия с многочисленными нитями-гифами. По мере развития грибницы гифы разрастаются радиально от центра к периферии, преодолевая за год около 30 см. Постепенно старые гифы грибницы в ее центре отмирают, а на освоенных участках, в местах наибольшего развития новых гифов вырастают видимые плодовые тела.

Читайте также:  Мутинус_собачий_гриб_ядовитый

Этим объ­ясняется кольцеобразная форма грибницы, характерная для ряда грибов, в частности для шампиньонов и луговых опят. В среднем грибница развивается от 3 до 5 лет, после чего начинает активно плодоносить. По мере своего развития она продолжает свое разрастание в радиальном направлении, диаметры таких кругов могут достигать нескольких десятков и даже сотен метров. Микориза относится к чрезвычайно устойчивым органическим формам жизни: она легко переносит морозы и зной, способна выдерживать температуру до -100 °С, не погибает даже в самые засушливые годы.

Основой такой устойчивости является способ­ность грибницы при неблагоприятных обстоятельствах прекращать свое развитие, засыпать. При этом гифы разделяются на отдельные хламидоспоры, которые принимают округлый вид и покрываются плотной оболочкой. Причем внутри образования сохраняется высококонцентрированная протоплазма, энергии которой хватает для сохранения клеток грибницы.

Размножение грибов

Высшие группы грибов размножаются 3 основными способами: вегетативно, отделением кусочков мицелия, половым и бесполым путями – с помощью спор. В природе грибы размножаются спорами, количество спор в 1 грибе может достигать нескольких миллионов. Споры гриба переносятся ветром, проникают на новые территории с помощью животных, переносящих их, перемещаются с листвой. Способы размножения грибов применяются в лаборато­риях на экспериментальных площадках, для сохранения чистой культуры грибов.

Ìîé äîì.pdf

Циклы развития шляпных грибов из спор

В практическом грибном производстве широко применяется вегетативное разведение грибов на основе выведенной селекционерами грибницы, которая передается в этом случае вместе с субстратом, пронизанным гифами выбранного вида грибов. Использование данного способа размножения для разведения промышленных грибов позволяет получить в короткие сроки здоровую и активно развивающуюся грибницу, способную дать большое количество плодо­вых тел.

Пищевые свойства грибов.

Дискуссии между диетологами о ценности грибов продолжаются уже несколько десятилетий. Долгое время грибы приравнивали к растениям, ученые считали их полноценной питательной белковой пищей, способной почти пол­ностью заменить пишу животного происхождения. Грибы с ово­щами были продуктом питания в долгие православные посты. Грибы солили, сушили, жарили, пекли пироги с грибами, готовили грибные бульоны. Грибы высоко ценились как в крестьянских семьях, так и в купеческих домах, и в царских палатах. После открытия в XX веке биохимиче­ского состава грибов, некоторые диетологи заговорили о пищевой бесполезности грибов для человека. Причиной этому стал хитин, действительно не перевариваемый человеческим организмом. Как нередко бывает в науке, истина оказалась где-то посреди двух кардиналь­ных точек зрения, и сегодня большинство ученых-диетологов признали грибы ценным продуктом питания, для полного его усвоения требуется тщательная обработка.

Грибы промышленного производства, такие как вешенки или шампиньоны в сочетании с овощами, на сегодняшний день, по мнению врачей, можно включать в детский рацион уже с 2-летнего возраста.

Читайте также:  Чем_промыть_чайный_гриб_от_плесени

Химический состав грибов разнообразен, в них есть практически все необходимые для полноценного питания человека вещества — белки, жиры, углеводы, микроэлементы и даже незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом и для его актив­ной жизнедеятельности могут быть получены с пищей. В этом отношении грибы стоят в одном ряду с пищей животного происхождения и заметно отличаются от овощей.

Грибы, характеризуемые высоким содержанием белка, отличаясь от бобовых и других белковых, растительных продуктов не содержат крахмала, славятся невысокой калорийностью.

По вкусовым качествам и питательной ценности все съедоб­ные виды грибов условно делят на 4 категории.

К первой, высшей категории относятся: грибы белые, груздь настоящий, рыжик сосновый. Эти грибы больших размеров с толстой шляп­кой, с отменными вкусовыми качествами, но избирательны к местам обитания и встречаются далеко не в каждом лесу.

Во второй категории довольно многочисленная группа грибов часто встре­чающихся в лесах, грибов немного уступающих размерами и вкусовыми качествами грибам высшей категории. В этой категории подосиновики и подберезовики, волнушки, похожий на белый польский гриб, маслята, а также груздь осиновый. Грибы второй кате­гории подходят для засолки и маринования, а маслята можно солить, варить, жарить также и сушить.

В третью категорию входят широко распространенные грибы – маслята и опята, шампиньоны, которые в отличие от остальных грибов можно потреблять даже в сыром виде в зеленых салатах, к этой группе при­числяются некоторые виды груздей, валун, сыроежки, а также весенние сморчки и строчки.

Лисички, опята и сыроежки, можно употреблять в жареном и маринованном виде, такие как грузди, относятся к условно съедобным грибам и требуют предварительного вымачивания для удаления горечи млечного сока.

Грибы последней категории, рядовки и скрипицы, зеленушки и горькушки считаются наименее вкусными и питательными.

Вешенки в этой группе наиболее известные грибы. В грибных местах такие виды грибов в основном не собирают из-за их невысоких вкусовых качеств.

Химический состав грибов

  1. Как и большинство живых организмов, большую часть грибов, около 90 %. составляет вода. Большое количе­ство воды является причиной того, что при переработке: варке, жарении, сушке грибы зна­чительно теряют в объеме. Из оставшихся 10 % почти половина, до 5 %, приходится на долю белка, поэтому грибы считаются пищей с высоким содержанием белка.

В высушенных грибах количество белка за счет концентрированной сухой массы увеличивается до 60-75 %, поэтому бульон, приготовленный из сушеных грибов, по питательности и содержанию белка не уступает, а нередко и превосходит мясной.

Большая часть белка находится в шляпке гриба, в непосредственной близости от спороносного слоя. В ножках, представляющих собой сплетение грибонитей, белка значительно меньше. Наличие белка в составе гриба, зависит от вида, причем ряд грибов первой и второй категорий: белый, подберезовик, масленок — содержат все необходимые для человека незаменимые аминокислоты и могут полностью заменить животную пишу в рационе вегетарианцев. В грибах других видов амино­кислоты также присутствуют, но уже в меньшем объеме. Жиров в грибах не более 1 % и сосредоточены они в спороносном слое, жир ценен высоким содержанием лецитина способного предотвратить накопление холестерина в организме человека. Также в состав жиров входят ряд жирных кислот и глицериды.

Читайте также:  Грибами_да_ягодами_полны_наши_леса

Углеводов в грибах от 1 до 3.7 %; сахара (глю­коза и тригалоза) и сахараспирты (манит, арабит); также присутствуют клетчатка и глико­ген. Клетчатка грибов практически не усваивается из-за высокого содержания в ней хитина, поэтому при пищевой обработке грибы необходимо тщательно измельчать, перетирать, мелко резать или рубить. Из минеральных веществ и микроэлементов грибы богаты калием и фосфором, есть железо, цинк, магний, никель, йод. кобальт, медь и молибден.

Количество минералов зависит от вида грибов и от характера местности: состава почв, близости промышленных зон. Грибы аккумули­руют минеральные элементы, их рекомендуется выращивать или собирать вдали от боль­ших автострад, крупных заводов и фабрик.

Источник

Плодовое тело

Плодовое тело – вместилище спороносящих органов большинства сумчатых (тип Аскомицеты (Ascomycota) и базидиальных (тип Базидиомикота (Basidiomycota) грибов. Образуется обычно из ложных тканей (сплетение гиф мицелия) и часто составляют видимую часть гриба. Плодовые тела формируются у высокоорганизованных грибов и являются наиболее совершенной защитой для спороносящих органов.

Типы плодовых тел Аскомицетов

Плодовые тела образуют высшие аскомицеты, у низших – аски формируются непосредственно на мицелии.

Различают три типа настоящих плодовых тел:

  • клейстотеций – замкнутое плодовое тело, аски ( сумки) освобождаются при разрушении оболочки.
  • перитеций – вначале замкнутое, при созревании сумок вскрывается небольшим отверстием;
  • апотеций – открыое блюдцевидное тело, гимениальный слой (слой асок и парафиз) развивается открыто на поверхности.

Развитие настоящих плодовых тел идет по аскогимениальному типу, то есть образование оболочки (перидия) происходит одновременно с формированием аскогенных гиф и асок..

Настоящие плодовые тела могут развиваться на мицелии или на строме, но они всегда имеют собственный перидий, заметный хотя бы на ранних стадиях развития плодового тела. Перидий таких плодовых тел образуется после плазмогамии (процесса слияния мужской и женской клеток, объединение их протоплазм) Гаплоидные вегетативные гифы оплетают аскогенные гифы и аски, образуя плотную покровную ткань.

Кроме настоящих плодовых тел аскомицеты образуют псевдотеции (аскостромы).Онизакладываются в виде стромы, внутри которой формируются полости (локулы), где развиваются аски с аскоспорами.

Плодовое тело - Типы плодовых тел Аскомицетов - фото

Плодовые тела Базидиальных грибов

Базидиома – плодовое тело базидиомицетов. Базидиомы разнообразны по форме, консистенции и окраске. Могут быть паутинистыми, плотно-войлочными, деревянистыми, кожистыми, мягко мясистыми. Базидиомы разнообразны по форме. Это пленки, корочки, булавовидные, копфтообразные, состоят из шляпки и ножки. Форма, конситенция и оркаска базидиомы зависит от вида гриба.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН или Pulse или VK.Новости.

Источник

Оцените статью