Разрешенные_фрукты_при_псориазе

Диета при псориазе.

Поскольку псориаз – это болезнь, напрямую связанная с состоянием кожи человека, то не удивительно, что питание может оказать гигантское влияние на ее течение. Ведь на коже отражаются все проблемы, которые мы имеем со здоровьем. Питание при псориазе помогает полностью избавиться от проявлений этого недуга, что тут же отражается на коже – она становится упругой, гладкой, здоровой…

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Больные псориазом должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих. Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

  • Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) :
    • яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
    • цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
      • Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
      • Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
      • Свежие и тушеные фрукты.
      • Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
      • Рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская» и др.
      • Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
      • Физические упражнения и подвижность.
      • Положительные эмоции.
      • объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
      • сахар и продукты, включающие его;
      • большинство типов уксуса;
      • продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
      • алкоголь;
      • передозировку лекарств;
      • нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
      • бездеятельность (умственная и физическая);
      • отрицательные эмоции.
      • Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
      • Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
        Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

      Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

      • Злаки — овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
      • Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, суши.
      • Птица — цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
      • Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
      • Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
      • Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
      • Масло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
      • Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
      • Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).
      • Овощи: все пасленовые – томаты, баклажаны, перец, картофель, паприка.
      • Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
      • Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные (крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
      • Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
      • Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
      • Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
      • Дрожжи или продукты на дрожжах.
      • Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черный без кофеина.
      • Кроме того табу накладывается на алкоголь. Тут самый веский аргумент – это статистика. Согласно исследованиям, у людей, употребляющих алкоголь более-менее постоянно, псориаз встречается почти в три раза чаще, чем у тех, кто не злоупотребляет спиртными напитками. Так что смело “выгоняем” все алкогольные напитки из диеты при псориазе – там им явно не место!
      • Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу. Найдите время для физических упражнений!
      • Старайтесь никогда не переедать.
      • Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

      Заведующая поликлиникой ОГБУЗ»Старооскольский кожно-венерологический диспансер», врач-дерматовенеролог Маршинина Ирина Васильевна

      Источник

      Разрешенные фрукты при псориазе

      Основные принципы питания при псориазе

      Мудрые философы древности утверждали, что физическое и психическое здоровье человека зависит от его рациона питания. Современная медицина, несмотря на наличие в своем арсенале множества самых разных медикаментозных средств, также признает данный факт.

      Правильное питание при псориазе, наряду с медикаментозными методами лечения, оказывает весомое влияние на благоприятное течение заболевания. Рациональный подбор пищевого рациона может откорректировать нарушения обменных процессов в организме и предупредить обострение.

      Диета для пациентов с псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме (должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная). Это зависит от потребляемой пищи. Пациенты с псориазом должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих.

      Что относится к щелочеобразующим продуктам?

      Это в основном фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) и овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве).

      Полностью необходимо исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны.

      Что относится к кислотообразующим продуктам?

      Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушеные горох, бобы, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние пациентов с псориазом.

      Общие принципы диеты при псориазе:

      • режим питания;
        Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
      • кулинарная обработка;
        Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару.
      • клетчатка;
        В рационе пациентов, страдающих псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами.
      • употребление жидкости;
        Потребление свободной жидкости должно быть не менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, повышает тургор кожи.
      • алкоголь;
        Употребление алкогольных напитков людям, страдающим псориазом, категорически запрещено.
      • вес;
        Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов.

      Необходимые вещества при псориазе

      • Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3, являются антагонистами арахидоновой кислоты. Основной их источник — морская рыба и морепродукты.
      1. Витамины — А, E, С, PP, B. Содержатся они в основном в овощах, фруктах, крупах и рыбьем жире, поэтому соблюдение правил питания гарантирует достаточное их количество в пище.
      2. Макро- и микроэлементы. К необходимым относят кальций (есть в молочных продуктах), цинк, селен и серу.

      Что можно есть при псориазе

      Диета для пациентов с псориазом по большому счету не отличается от рациона поклонников здорового образа жизни. Строже здесь соблюдаются ограничения, поскольку любое отклонение от них немедленно вызывает обострение болезни.

      pitanie psoriaz

      1. Сырые овощи и фрукты, за исключением цитрусовых и овощей семейства пасленовых.
      2. Крупы, содержащие достаточное количество клетчатки: гречка, овес, цельная пшеничная каша. Манная крупа, например, к таковым не относится, как и кукурузная — она тоже содержит много крахмала.
      3. Выпечка на основе цельной муки и без добавления дрожжей.
      4. Кисломолочные продукты предпочтительнее молока. У большинства пациентов молоко вызывает расстройство кишечника и образование газов, а это поддерживает воспалении. Если такой реакции на молоко нет, употреблять его разрешается.
      5. Нежирное мясо, вареное яйцо, рыба — источники протеина, не содержащие чрезмерного количества жиров.
      6. Из сладостей предпочтительны сухофрукты, изюм, курага, финики. С последними следует соблюдать осторожность, поскольку финики имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс.
      7. Достаточное питье, причем имеется в виду именно вода. Чай и компот, конечно, пить можно, но в рационе они рассматриваются как еда. Обильное питье при псориазе особенно важно, поскольку этот недуг активнее проявляется на сухой коже.

      Пациент, страдающий псориазом и соблюдающий диету, в скором времени отметит значительное улучшение состояния кожи, снижение частоты рецидивов, исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание поможет нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.>

      Источник

      Читайте также:  Какие_фрукты_повышают_аппетит
Оцените статью