Разогрев углей для мангала

Содержание
  1. Как правильно разжечь угли в мангале
  2. Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь
  3. Как правильно использовать жидкость для розжига
  4. Видео: применение жидкости для розжига
  5. Как разжечь мангал с подручными средствами
  6. Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости
  7. Розжиг углей для гриля
  8. Видео: использование стартера для розжига углей
  9. 12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле
  10. Правила обращения с угольным грилем: древесный уголь или брикеты, жидкость для розжига
  11. В чем разница между приготовлением на гриле с использованием дров и древесного угля? Что предпочтительнее?
  12. Чем угольные брикеты отличаются от древесного угля?
  13. Как разжечь угли в угольном гриле?
  14. Стоит ли использовать жидкость для розжига?
  15. Как определить, сколько угля потребуется для гриля?
  16. Почему не стоит заполнять всю решетку раскаленным углем?
  17. В чем разница между прямым и непрямым жаром?
  18. Для чего на решетку с углем ставят поддон?
  19. Когда выкладывать на гриль продукты для жарки?
  20. Как сохранить жар дольше?
  21. Для чего нужны вентиляционные заслонки на гриле?
  22. Что делать, если в гриле вспыхнуло пламя?

Как правильно разжечь угли в мангале

Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.

Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь

Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:

  • металлическая лопатка или совок (чтобы насыпать угли в мангал и выгребать золу);
  • щипцы для угля (как альтернатива кочерге и палочке);
  • опахало (лучше купленное в магазине, из негорючих материалов, в крайнем случае — кусок фанеры, плотного картона);
  • жидкость для розжига (лучше всего — на основе парафина, у неё менее выражен неприятный запах);
  • плотные кожаные перчатки или рукавицы.

Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)

Сам уголь нужно выбирать с умом:

  • Обратите внимание на название. Если на упаковке указано «древесный уголь», без упоминания конкретных пород дерева, скорее всего, сырьём послужил не только ствол дерева, но и ветки, растительный мусор.
  • Хвойные деревья богаты смолами, придающими мясу неприятный горьковатый привкус. Идеальный вариант для шашлыка — ясень или берёза.
  • Он должен быть калиброванным (кусочки примерно одного размера). Самый подходящий — примерно с детский кулак.
  • Осмотрите упаковку. Уголь в повреждённом бумажном мешке легко впитывает влагу, разжечь его потом очень сложно.

На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»

Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:

  • Ставьте мангал там, где случайные искры и угольки не попадут на забор, стену дома, иные деревянные конструкции, не кладите рядом с ним одежду. Рядом поставьте ёмкость с водой на случай возгорания.
  • Не оставляйте мангал без присмотра. Закончив приготовление шашлыка, засыпьте угли песком, залейте водой.
  • Не используйте для розжига мангала бензин, спирт, керосин, имеющие свойство гореть по струе. Очень легко обжечь руки и лицо. Кроме того, эти жидкости обладают очень резким неистребимым запахом, передающимся мясу.
  • Предварительно изучите инструкцию к жидкости для розжига и следуйте ей дословно.
  • Чтобы не получить ожоги, держите шампуры и перемешивайте угли в перчатках, не наклоняйтесь близко к мангалу. Зажигайте огонь с помощью длинных каминных спичек.

Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться

Как правильно использовать жидкость для розжига

Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:

  1. Засыпьте уголь в мангал, если нужно, разломайте его руками на кусочки длиной и шириной 4–5 см.
  2. Сбрызните уголь жидкостью (50–75 мл на 1 кг), дайте ей впитаться (1–1,5 минуты).

Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)

Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта

Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:

  • быстрая и лёгкая воспламеняемость;
  • ровное горение в любых погодных условиях;
  • безопасность (гель труднее, чем жидкость, добавить в уже горящее пламя);
  • менее выраженный химический запах.

У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости

Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:

  1. Нанесите гель на раздроблённые угли, подожгите.
  2. С помощью щипцов обложите огонь углем. Важно успеть поджечь весь уголь, пока не погас гель. Поэтому занявшиеся огнём кусочки нужно отгребать, меняя их местами с другими.
  3. Дождитесь, пока видимое пламя погаснет, разровняйте угли. Далее действуйте так же, как и с жидкостью.

Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар

Видео: применение жидкости для розжига

Как разжечь мангал с подручными средствами

Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:

  1. Несколько полос сверните по диагонали тугими рулонами.
  2. Обмотайте получившимися рулонами пластиковые или стеклянные бутылки, вставьте кончик внутрь, не давая им размотаться.
  3. Положите бутылки в мангал посередине, плотно обложите кусочками раздроблённого угля.
  4. Аккуратно вытащите бутылки, оставляя в мангале бумажные «пирамидки».
  5. Щипцами возьмите жгут из бумаги, подожгите его и вставьте в пирамиду так, чтобы пламя шло снизу. В этом случае конструкция работает, как вытяжка, усиливая пламя.
  6. Когда от бумажной пирамиды загорятся ближайшие угли, начинайте теми же щипцами подгребать их из углов мангала.

Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала

Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.

Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.

Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости

Розжиг углей для гриля

Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.

Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление

Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.

Алгоритм действий таков:

  1. Заполните стартер кусочками измельчённого угля или специальными брикетами для розжига.
  2. На любом негорючем основании подожгите специальные брикеты для розжига или кусочки сухого спирта (менее подходящая растопка — щепки), поставьте стартер на них сверху. Либо попытайтесь поджечь угли через боковые прорези с помощью бумажных фитилей.
  3. Подождите примерно полчаса, давая разгореться всем углям. Самые верхние должны покрыться тонким слоем белого пепла.
  4. Высыпьте уголь на решётку гриля. Основание стартера сильно нагревается, будьте осторожны. Распределите уголь по решётке, следуя инструкции производителя для выбранного метода приготовления.

Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься

Видео: использование стартера для розжига углей

При отсутствии стартера:

  1. Постройте на нижней решётке гриля пирамиду из кусочков угля, положив 2–3 кубика для розжига в её основание.
  2. Подожгите кубики каминной спичкой или газовой горелкой.
  3. Дайте пламени прогореть, а углям — покрыться пеплом.
  4. Распределите их по решётке и приступайте к готовке.

Разжигание мангала — не такое уж сложное дело. Существует уголь для него, специальная жидкость, стартеры, иные полезные приспособления. Если пользоваться ими правильно, приготовление шашлыков не превратится в проблему.

Источник статьи: http://dacha.help/sadovyiy-dekor/kak-razzhech-ugli-dlya-shashlyka

12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле

Правила обращения с угольным грилем: древесный уголь или брикеты, жидкость для розжига

Джейми Первиэнс эксперт по грилю, мясник

Дачный сезон подходит к концу, но сезон приготовления мяса, курицы и овощей на гриле продолжается! Тем, кто для приготовления шашлыка обычно обходится мангалом, но задумывается о гриле — газовом или угольном, стоит обратить внимание на распродажи дачных товаров — возможно, сейчас купить гриль для дачи будет выгоднее, чем в начале лета. А мы подробно расскажем об угольном гриле — с газовым грилем мы подробно знакомились в прошлый раз.

В чем разница между приготовлением на гриле с использованием дров и древесного угля? Что предпочтительнее?

Разница лишь в удобстве и временных затратах. Дрова часто сильно дымят, и приходится ждать час, а то и дольше, пока утихнет пламя и образуются угли. Древесный уголь начинает гораздо быстрее, чем дрова, давать хороший жар, и при этом образуется намного меньше дыма.

Древесный уголь производят путем обжига твердой древесины практически без доступа воздуха. Летучие элементы в древесине сгорают, и в результате получается древесный уголь, который при высокой температуре горения почти не дает пламени.

Чем угольные брикеты отличаются от древесного угля?

Угольные брикеты, в отличие от древесного угля, имеют одинаковую форму и более плотную текстуру, которая является результатом прессования. Брикеты состоят из прессованного угля, а также связующих элементов и веществ, способствующих быстрому розжигу.

Угольные брикеты дают практически столько же жара, что и древесный уголь. Их преимущество заключается в том, что брикеты одинаковы по размеру и форме. При использовании брикетов вы получите ровный слой горящих углей, чего не дают древесные угли, разные по размеру и форме.

Как разжечь угли в угольном гриле?

Соорудите пирамиду из угольных брикетов или древесного угля вокруг нескольких парафиновых шариков, а затем эти шарики подожгите. Как только угольные брикеты или древесный уголь в центре пирамиды раскалятся, необходимо переложить щипцами для гриля пока еще не занявшиеся огнем угли наверх. Как только все брикеты будут объяты светло-оранжевым пламенем и покроются пеплом, а края древесных углей начнут раскаляться, их нужно выложить на решетку.

Стоит ли использовать жидкость для розжига?

Жидкость для розжига производится на основе нефтепродуктов, а это может испортить вкус блюд, которые вы готовите. Я знаю, что некоторые люди привыкли пользоваться этой жидкостью и искренне считают, что у гамбургера должен быть привкус бензина. Но большинство, к которым отношусь и я, даже не представляют, что можно использовать нечто подобное.

Как определить, сколько угля потребуется для гриля?

Все зависит от размеров гриля и количества блюд, которые вы будете готовить. Чтобы на 2/3 заполнить классический сферический гриль диаметром 55 см и приготовить обед для 6 человек, понадобится 80–100 стандартных угольных брикетов. Если процесс жарки занимает больше 45 минут, то, скорее всего, придется подложить углей.

Если после того, как вы высыпали уголь на решетку, между угольками образовались пустоты, заполните их кусочками угля размером приблизительно 5–7 см. Диаметр угольной подушки должен не менее чем на 10 см превышать диаметр блюда, иначе оно будет прожариваться неравномерно.

Почему не стоит заполнять всю решетку раскаленным углем?

Если вся решетка покрыта углем, то жар будет только прямым, а продукты будут находиться непосредственно над ним. Это хорошо, если вы готовите бургеры или хот-доги. Но многие продукты жарят как в режиме прямого, так и непрямого жара (например, кусочки курицы на кости).

Вы можете представить, во что превращается курица, если ее готовить только в режиме прямого жара? Она обугливается сверху, при этом мясо на костях остается непрожаренным. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, сначала нужно поджарить курицу в режиме прямого жара, а потом обязательно довести до готовности в режиме непрямого жара.

В чем разница между прямым и непрямым жаром?

При прямом жаре раскаленные угли находятся непосредственно под готовящимся продуктом. При непрямом жаре продукт находится над зоной без углей, а источник тепла располагается с одной или двух внешних сторон от продукта.

Прямой жар подходит для приготовления небольших нежных кусков мяса, которые готовятся быстро — стейков, отбивных из ягненка, куриной грудки, а также для гамбургеров, рыбного филе, морепродуктов, нарезанных овощей. В результате такого теплового режима сверху на продуктах образуется хрустящая корочка, продукт быстро подрумянивается, начиная распространять великолепный аромат, а внутри прекрасно прожаривается.

Непрямой жар больше подходит для крупных, не слишком нежных кусков мяса, которые готовятся достаточно долго, например, для жаркого из лопатки, куриных тушек целиком и ребрышек. Как уже говорилось, этот тепловой режим используют и при доведении до готовности крупных кусков мяса, мяса на кости, предварительно подрумяненных и обжаренных при прямом жаре.

Для чего на решетку с углем ставят поддон?

В этот поддон стекает жир. В результате гриль будет меньше загрязняться во время приготовления блюд и, соответственно, прослужит вам дольше.

Если налить в поддон воды, можно увлажнить воздух в гриле, и блюда будут меньше подгорать.

Когда выкладывать на гриль продукты для жарки?

Когда угольные брикеты покроются тонким слоем золы (а древесный уголь раскалится по краям), жар от углей будет очень сильным. Для большинства продуктов, которые готовят на гриле, такая температура оказывается слишком высокой.

Распределите угли по вашему усмотрению, уложите решетку для жарки и закройте крышку гриля. Важно, чтобы гриль прогревался в течение 10–15 минут, тогда решетка хорошо раскалится, и на ней можно будет быстро обжаривать продукты. Кроме того, когда решетка прогрета, ее легко очистить. Жар нагреет остатки пищи, приставшие к решетке, и вы сможете их легко удалить специальной щеткой.

Как сохранить жар дольше?

Обычно при использовании угольных брикетов температура в гриле снижается на 40 °C каждые 40–60 минут. Древесный уголь, как правило, остывает еще быстрее. Чтобы поддерживать в гриле рекомендуемую температуру, необходимо периодически подкладывать угли. Стандартным угольным брикетам нужно около 20 минут, чтобы раскалиться до максимума. Так что подкладывать их стоит заранее, лучше всего за 20–30 минут до того, как вы начнете готовить.

Натуральный древесный уголь и брикеты из него горят быстрее, чем обычные брикеты для гриля. Времени на подготовку древесного угля требуется меньше, поэтому подкладывайте его в гриль пораньше — за 5–10 минут до того, как начнете готовить.

Мелкий уголь прогорает быстрее, поэтому его надо подкладывать чаще. Крупный уголь разгорается медленнее, зато горит дольше. Преимущество натурального древесного угля и брикетов из него заключается в том, что даже на начальном этапе горения они не выделяют посторонних запахов.

Для поддержания необходимой температуры при приготовлении блюд на гриле необходимо каждые 45–60 минут подкладывать в него по 10–15 угольных брикетов или соответствующее количество древесного угля.

Для чего нужны вентиляционные заслонки на гриле?

Вентиляционные заслонки, которые имеются на днище и крышке гриля, регулируют приток воздуха. Чем больше приток воздуха, тем сильнее жар, который исходит от углей, и, следовательно, тем чаще их надо подкладывать. Чтобы уменьшить скорость горения, вентиляционную заслонку на крышке обычно прикрывают наполовину, а саму крышку оставляют, по возможности, закрытой. Вентиляционную заслонку на днище гриля в процессе приготовления следует всегда держать открытой, чтобы огонь не погас.

Когда древесный уголь, а особенно прессованные с наполнителем угольные брикеты сгорают, то, как правило, образуется некоторое количество золы. Если в чаше гриля скапливается много золы, она может закупорить вентиляционную заслонку и тогда приток кислорода будет затруднен. Поэтому приблизительно каждый час следует обязательно прочищать вентиляционные отверстия, несколько раз открывая и закрывая вентиляционную заслонку.

Что делать, если в гриле вспыхнуло пламя?

В угольном гриле пламя чаще всего вспыхивает в первые секунды после того, как продукты выложили на решетку или перевернули. В этом случае следует сразу же накрыть гриль крышкой и наполовину прикрыть его верхнее вентиляционное отверстие, тем самым уменьшив доступ кислорода. Иногда этих мер бывает достаточно, чтобы огонь сразу утих.

За пламенем можно следить через приоткрытое вентиляционное отверстие. Если огонь все же продолжает пробиваться сквозь решетку, нужно открыть крышку гриля и переложить готовящееся блюдо в зону непрямого жара. Как правило, через несколько секунд, когда жир прогорает, пламя утихает. После этого продукт сразу можно переложить на прежнее место.

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/12-voprosov-ob-ugolnom-grile-kak-razzhech-ugli-i-prigotovit-myaso-i-kuricu-na-grile/

Читайте также:  Подставка под решетку мангала
Оцените статью