- Какие внешние признаки отличают клюкву от брусники?
- Клюква и брусника — представители одного семейства
- Внешний вид, химические и вкусовые характеристики клюквы
- Внешний вид, химические и вкусовые характеристики брусники
- Основные отличия
- Схожесть
- Как различить клюкву и бруснику
- В свежем виде
- В замороженном виде
- Клюква и брусника — чем отличаются, какая ягода полезнее
- Клюква и брусника отличия
- Место произрастания брусники и клюквы
- Размер и цвет брусники и клюквы
- Вкус брусники и клюквы
- Состав
- Что полезнее клюква или брусника
- Противопоказания
Какие внешние признаки отличают клюкву от брусники?
Среди большого разнообразия лесных ягод большой известностью пользуются клюква и брусника. Они широко применяются в кулинарии, в народной медицине, косметологии, оказывая благотворное воздействие на организм человека по-разному. По каким внешним признакам отличаются друг от друга эти растения, описано дальше в обзоре.
Клюква и брусника — представители одного семейства
Как клюква, так и брусника принадлежат к одному семейству Вересковые. Они представляют собой вечнозелёные невысокие кустарники до 30 см высотой, укрытые тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы с короткими черешками. Плодоносят в виде красных округлых ягод, содержащих большое количество полезных витаминов и минералов.
Внешний вид, химические и вкусовые характеристики клюквы
Клюква растёт в виде стелющегося кустарника с побегами длиной от 15 до 30 см. Листья имеют яйцевидную или продолговатую форму, они насыщенного тёмно-зелёного цвета, нижняя их часть укрыта воском. Цветки розовые.
Плоды в форме шара, тёмно-красного цвета, размером около 15 мм, при надавливании из них выделяется сок.
Внешний вид, химические и вкусовые характеристики брусники
Брусника (боровка) представляет собой ползучий кустарник, побеги которого на концах приподнимаются в высоту на 15–20 см. Листья имеют эллиптическую форму, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу светло-зелёного, блестящие, густо укрывают побеги, с короткими черешками.
Цветки белые или светло-розовые. Плоды круглые, красные, содержат большое количество семян, их диаметр — 0,8 см, на вкус они кисло-сладкие.
Кусты боровки могут жить и плодоносить на протяжении 300 лет.
Основные отличия
Главные отличительные качества двух лесных ягод приведены ниже в сравнительной таблице:
Схожесть
Схожесть между брусничными и клюквенными кустами состоит в следующем:
- эти растения относятся к одному семейству Вересковых;
- они часто могут расти рядом друг с другом;
- оба являются многолетними вечнозелёными кустарниками, достигающими небольшой высоты;
- листья тёмно-зелёные, блестящие, овальной формы;
- плоды красные и круглые;
- часто применяются в народной медицине при лечении различных недугов;
- содержат в себе большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ;
- это низкокалорийные продукты;
- используются для приготовления зимних заготовок из овощей, а также варенья, джемов, морсов и др.
Как различить клюкву и бруснику
Для тех, кто часто собирает брусничные и клюквенные ягоды, отличить их внешне друг от друга не составляет особого труда. Также это легко можно сделать и неопытному потребителю, зная лишь основные отличительные признаки этих двух лесных культур.
В свежем виде
Свежие брусничные и клюквенные плоды различаются по таким характеристикам:
- на вкус клюква кисло-сладкая, а брусника намного кислее и с небольшой горчинкой;
- плоды клюквы крупные, сочные, при надавливании пускают сок, плоды же брусники значительно меньше по размерам, их мякоть плотная, сок выдавливается с трудом;
- цвет ягод клюквы темнее, чем у брусники;
- по форме плоды клюквы выглядят как гранат, а у боровки есть небольшая вмятина.
В замороженном виде
В замороженном виде плоды лесных культур тоже имеют некоторые отличия. Так, например, мороженная клюква способна сохранить свои полезные вещества, у неё становится более сладкий вкус, внешний вид ягод не теряет товарности. А вот ягоды мороженной боровки после размораживания становятся водянистыми, их невозможно транспортировать куда-либо.
Из вышесказанного следует, что несмотря на принадлежность лесных ягодных кустарников к одному семейству, между ними существует значительная разница как по внешнему виду, так и по химическому составу. Самое главное это то, что плоды обоих растений приносят большую пользу человеческому организму, и их употребление рекомендуется специалистами.
Источник
Клюква и брусника — чем отличаются, какая ягода полезнее
Клюква и брусника – две ягодки, которые по своей пользе считают чудесными и целебными. Они обе кисленькие на вкус, их довольно трудно есть в сыром виде, зато компоты, морсы, варенья получаются просто восхитительными! Несмотря на очевидные свойства, фитотерапевты прекрасно знают, чем отличается клюква от брусники и умеют находить ягодам разное применение, хранить, заготавливать впрок. Рассмотрим, чем же отличаются между собой клюква и брусника, реально ли различить ягоды по виду, форме, месту произрастания.
Клюква и брусника отличия
Начнем с того, что обе ягоды произрастают в лесах. Но поскольку леса бывают разные, то и места для роста плоды предпочитают разные. Клюква больше любит гнездиться в торфяниках, любит почву с кислым составом, мокрые болота. Брусника – жительница лесной местности, причем, она любит тенистые местечки, теплые сырые низины.
Как отличить клюкву от брусники? Это можно сделать также по форме, размеру, внешнему виду кустарников, даже размерам.
Но обе разновидности плодов объединяет тот факт, что особый вкус, а вместе с ним максимальную концентрацию полезных веществ, они набирают сразу после первых заморозков. Легкий мороз слегка нейтрализует кислинку, добавляя ягодам сладости и фирменной чуть уловимой терпкости.
Место произрастания брусники и клюквы
Брусника растет преимущественно в тундре, Скандинавских странах, Субарктической местности, за что ее часто называют королевой северных ягод. Ее никогда не найти вблизи от мегаполисов – капризная ягода любит экологически чистые места. Для того, чтобы собрать урожай, приходит отъезжать от населенных пунктов на приличное расстояние и искать ее вблизи лесных водоемов. Распознают ее по лиственной дымке, которая стелется возле самых болотных топей.
Клюкву часто называют «медвежьей горой»: перед тем, как впасть в спячку, медведи горстями поедают ягоду. Так звери восполняют запас микроэлементов на долгую зиму. Заросли кустарника клюквы встречаются во многих странах. Она есть даже в Крыму, Поволжье, на Карпатах.
Интересен способ размножения кустарников. Клюква – один из главных продуктов питания лесных птиц. Поскольку семена в желудке птиц не перевариваются, они попадают на землю вместе с пометом. В почве семена прорастают, а со временем превращаются в молодую поросль клюквенных кустарников.
Размер и цвет брусники и клюквы
Очень сложно спутать ягоды по внешнему виду. Брусника выдает себя приглушенными бордово-красными огоньками среди зеленой травы. Клюква с виду напоминает миниатюрный гранат: форма у фрукта с ягодой практически одинаковая. А еще клюква очень красиво цветет – бутоны похожи на крохотные колокольчики, которые светятся на кустарниках розовым цветом. Поспевает клюква в сентябре и до середины октября, издавая терпкий аромат в радиусе 10-20 метров. Если положить на ладонь клюкву и бруснику, легко увидеть разницу в размере. Брусника гораздо меньше своей кислой «соратницы»: клюква заметно крупнее.
- Клюква слегка вытянута в длину, а брусника круглая.
- Цвет клюквы неоднородный: есть ягоды с пятнами, крапинками, полосками. Брусника выглядит как маленькие алые шарики.
- Клюква крупнее, что бросается даже невооруженным взглядом. Средний размер дикой ягоды – 1-1,5 см. Максимальный размер брусники 0,8 мм.
- Листья брусники крупные, мясистые, у клювы небольшие, тонкие.
- Наконец, если клюву разрезать пополам внутри видны полости, заполненные воздухом. У других диких ягод таких полостей нет.
Кстати, вкус ягод также перепутать довольно трудно.
Вкус брусники и клюквы
Интересно, что у клюквы есть еще одно название: кислый шарик. Это из за сильной островатой кислинки — главной ноткой плодов. В ягоде содержится эфирное масло, придающее характерный вкус любым блюдам из плодов: от морса до соусов. Брусника хоть также кислит, такой яркостью вкуса похвастаться не может. Ее аромат деликатный, ненавязчивый, с едва уловимой горчинкой. Брусничный соус – гордость многих северных стран, где с ним подают дичь, мясные блюда, даже мороженное, смягчая его приторность. Обе ягоды пользуются популярностью среди кулинаров.
Состав
Клюква – диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот.
- витамины группы В;
- токоферол или витамин Е;
- йод, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.
Присутствует в составе небольшое количество олова, серебра, никеля, цинка, молибдена. Стакан клюквенного морса из тертой с сахаром ягоды – природное лекарство при простудах, гриппе, ослабленном иммунитете. Белки, жиры и углеводы содержатся в небольшом количестве, но все-таки они в ягоде есть.
Лечебные свойства брусники не отстают по количеству и качеству от своей лесной «сестры». Состав ягоды насыщен, представляя огромную ценность для ослабленного организма. В составе витамины, микроэлементы, железо.
При этом брусника чуть калорийнее клюквы. На 100 г плодов приходится 46 ккал, благодаря жирным карбоновым кислотам, повышающим питательную ценность плодов. Это линолиевая и линоленовая кислота.
Полезные свойства той и другой ягоды в полной мере сохраняются практически во всех блюдах.
Брусника еще сама по себе выступает прекрасным природным консервантом, она лежит долго и не портится несколько месяцев подряд.
Что полезнее клюква или брусника
Клюквы и брусника полезными свойствами известны давно. Раньше, когда болезни лечили большей частью природными средствами, широко применялись ягоды, листья, ветки этих ценных плодов. Зимой использовали сухие части растений или подмороженные плоды, а после сбора урожаев применялись исключительно свежие ягоды.
Клюква и брусника славятся свойствами:
- укреплять иммунитет;
- убивать вирусы, бактерии при простудах и гриппе особенно в период эпидемий;
- улучшать аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
- обновлять кровь, очищать сосуды от холестериновых бляшек;
- снижать внутричерепное давление;
- восстанавливать после инфарктов и инсультов;
- избавлять от отеков;
- снимать головные боли, лечить атеросклероз.
Сказать, что полезнее – клюква или брусника – однозначно нельзя. Обе ягоды по праву входят в мировую сокровищницу самых ценных растений для здоровья.
Противопоказания
При всей пользе этих плодов, употреблять их стоит с аккуратностью. Например, они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Соком клюквы, морсами, плодовыми компотами лечат совсем маленьких детей в период простуды. Однако перед тем, как поить ими ребенка, стоит убедиться в отсутствие аллергической реакции.
Клюквенный морс редко вызывает аллергию, вот почему его разрешается пить даже при беременности и на грудном вскармливании. Но все же не стоит терять бдительности: попробуйте 2-3 ягодки, убедитесь, что нет реакции, а потом смело пейте стакан или больше.
Здоровья вам, вкусных и полезных блюд, молодости и счастья!
Источник