- Размеры семян
- 5 самых актуальных вопросов и ответов о семенах
- Как определить нужное количество семян?
- Как определить вес семян, если их количество на упаковке указано в штуках
- По каким критериям выбирать сорта овощей
- Учитывайте срок созревания
- Выбирайте районированные сорта
- Что такое гибридные семена, и в чем их преимущества
- Как правильно провести предпосевную подготовку семян
- Обеззараживание семян
- Протравливание семян
- Намачивание и проращивание семян
Размеры семян
Размеры семян овощных культур (длина, ширина, толщина) так же, как и их форма, очень многообразны.
Для группировки семян по размерам (по крупности) предложено несколько классификаций. В нашей стране широко используются классификации В. Н. Доброхотова [156] и В. И. Эделштейна [502]. В качестве группирующего размера В. Н. Доброхотовым принята длина семян (зерна), в зависимости от значения которой они разделены на пять групп: очень мелкие — до 1 мм; мелкие — от 1 до 2; средние — от 2 до 4; крупные — от 4 до 10; очень крупные — свыше 10 мм.
В. И. Эдельштейн предложил определять крупность семян овощных культур по количеству их в 1 г: очень крупные — от 1 до 10 семян; крупные — 10—100; средние — 150—350; мелкие — 600—900; очень мелкие — 1000—2000 семян.
Недостатком классификации В. Н. Доброхотова является то, что в ней не учитывается изменение двух других размеров семян — толщины и ширины, которые так же, как и длина, характеризуют крупность семян.
Классификация В. И. Эдельштейна в большей степени отражает биологические признаки семян, нежели физические, и ближе подходит к группировке семян по удельному весу, чем по крупности, так как количество семян в 1 г зависит не только от крупности, но и от удельного веса.
Семена одинакового размера, но с различным удельным весом, по классификации В. И. Эдельштейна, могут быть отнесены к разным группам крупности, а семена, имеющие различные размеры и различный удельный вес,— к одной группе.
Классификации В. Н. Доброхотова и В. И. Эдельштейна не согласуются между собой. Так, по В. Н. Доброхотову, семена пастернака должны быть отнесены к группе крупных (средняя длина их равна 5,5 мм), тогда как по В. И. Эдельштейну их следует считать семенами средней крупности (в 1 г их содержится примерно 250—260 шт.).
Предлагаемая нами классификация семян по крупности учитывает варьирование всех трех размерных показателей семян, устраняя тем самым недостатки классификации Доброхотова.
В качестве группирующей величины принят средний эквивалентный размер семян (1,), определяемый по формуле
При такой группировке семян изменение одного из его размерных показателей вызовет изменение и эквивалентного размера, т. е. крупности.
Семена сельскохозяйственных культур можно при этом разделить по крупности на пять основных групп: очень мелкие — 1, до 1 мм, мелкие — 1, от 1 до 2 мм, средние — 1, от 2 до 3 мм, крупные — от 3 до 4 мм, очень крупные — 4 мм и больше.
В соответствии с этой классификацией семена моркови, петрушки и капусты относятся к группе мелких семян; томатов, перцев, баклажанов, лука, редиса и пастернака — к группе средних; огурцов, столовой свеклы — к группе крупных; кабачков — к группе очень крупных (табл. 3.1).
Из табл. 3.1 и 3.2 видно, что размеры семян изучаемых овощных культур колеблются в довольно широких пределах. При этом толщина и щирина семян являются наименее постоянными показателями. Особенно это проявляется у семян редиса, для которых коэффициент вариации (V) по толщине достигает почти 20% (см. табл. 3.2). Наибольшее варьирование ширины отмечено у семян лука, моркови, столовой свеклы и кабачков; длины — у семян столовой свеклы и моркови.
У большинства семян, выращенных в одинаковых условиях, значительной межсортовой разницы в размерах не наблюдается, за исключением ширины и толщины у сортов лука и редиса (см. табл. 3.1).
Некоторое несовпадение значений коэффициентов вариации (табл. 3.2), вызванное различным характером варьирования, не оказывает существенного влияния на величину средних размерных показателей семян. Это видно на семенах моркови.
На основании проведенных исследований и анализа данных, имеющихся в литературе [187, 210, 310, 443], можно считать, что при проектировании и расчете параметров рабочих органов посевных овощных машин в качестве отправных размерных показателей семян могут быть приняты средние их значения (табл. 3.3).
Источник
5 самых актуальных вопросов и ответов о семенах
Приближается время посева рассады некоторых культур. Покупка семян и непременно связанный с этим выбор сортов — важнейшие задачи, решение которых во многом определит будущий урожай. Не зря говорит пословица: «От плохого семени не жди хорошего племени».
Покупка семян и непременно связанный с этим выбор сортов — важнейшие задачи
Больше всего вопросов возникает, конечно, у начинающих садоводов и огородников. Но и опытные дачники порой испытывают трудности, поскольку рынок изменчив, да и технологии не стоят на месте. Сегодня мы поговорим о наиболее распространенных вопросах, связанных с выбором и покупкой семян.
Как определить нужное количество семян?
Прежде всего, отправляясь в магазин, необходимо определиться с количеством семян. Чтобы сделать примерный расчет, вам нужно знать, сколько грядок, какой площади и каких культур вы будете высевать. Исходя из этого, произведите расчет необходимого количества семян.
- семян кабачка – 3-4 г,
- моркови – 5-6 г,
- свеклы столовой – 10-12 г,
- огурца – 6-8 г,
- лука на севок – 70 г,
- редиса – 18-20 г,
- редьки – 4-6 г,
- репы – 2 г,
- салата – 2-3 г.
Семена на полках магазина
Полезные рекомендации вы найдете также в статье Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать. Она будет интересна тем, кто хочет сделать более точные расчеты, учитывая самые разные факторы: и всхожесть, и урожайность, и агротехнику, и иные важные обстоятельства.
Как определить вес семян, если их количество на упаковке указано в штуках
- очень крупные — например, у тыквы, кабачка, бобов, фасоли, арбуза; в 1 г таких семян насчитывается до 10 штук;
- крупные — например, у огурца, дыни, редиса, редьки, свеклы; в 1 г таких семян насчитывается от 15 до 100 штук;
- среднего размера — например, у капусты всех видов, томата, перца, баклажана; их в 1 г бывает от 150 до 350 штук;
- мелкие и очень мелкие — например, у моркови, петрушки, салата, сельдерея, репы; в 1 г таких семян насчитывается от 600 до 1000 штук.
По каким критериям выбирать сорта овощей
- скороспелостью,
- урожайностью,
- лежкостью,
- транспортабельностью,
- вкусовыми, питательными и лечебными качествами,
- устойчивостью к болезням и вредителям,
- и многими другими характеристиками.
Понятно, что приоритеты у каждого огородника свои: кому-то важнее урожайность, кому-то — устойчивость культуры к болезням. Но есть общие для всех правила, которые следует знать и учитывать. Мы уже говорили о 7 важнейших правилах выбора семян, давайте вспомним некоторые из них.
Красочные пакетики с семенами
Учитывайте срок созревания
Сорта и гибриды всех культур условно подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые, или поздние. Такое определение установлено в зависимости от продолжительности периода выращивания – вегетации, который длится от появления всходов до начала сбора урожая. Заранее планируйте, какой урожай и в какие сроки вам необходимо получить, и в зависимости от этого принимайте решение о сортах. При этом помните, что позднеспелые сорта овощных культур более урожайные и накапливают больше витаминов и полезных веществ, чем раннеспелые.
Выбирайте районированные сорта
Прежде чем покупать семена, надо выяснить, районирован ли выбранный сорт в вашей местности, хватит ли летнего тепла для его выращивания. С районированием в последние годы тоже не все просто: за регистрацию нового сорта и гибрида необходимо платить деньги, поэтому многие фирмы не регистрируют официально новые сорта и гибриды и не районируют их. Так что опирайтесь на свой опыт и опыт своих знакомых, друзей, соседей-дачников.
Выбирайте районированные сорта
Чтобы обезопаситься от подделок, покупайте семена разных фирм. Перед началом нового сезона не лишним будет вспомнить 10 правил покупки семян, которые всегда стоит соблюдать, и 10 распространенных ошибок при выборе семян, чтобы избежать их нынешней весной. Полезной для вас может оказаться и публикация Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян — она поможет не ошибиться при выборе и использовании обработанных производителем семян.
Что такое гибридные семена, и в чем их преимущества
Опытные садоводы стремятся приобрести гибридные семена. Их получают в результате направленного отбора от скрещивания урожайных сортов с различными ценными биологическими и хозяйственными признаками. Растения гибридных семян принято обозначать буквой F (от начальной буквы латинского алфавита, обозначающего в переводе «дети»). Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение.
Опытные садоводы стремятся приобрести гибридные семена
Растения первого поколения F1, как правило, превосходят исходные родительские по урожайности и другим признакам. Это явление называют гетерозисом, а гибриды – гетерозисными. Многие гетерозисные гибриды районированы и широко используются в производстве овощей.
Огороднику необходимо знать, что семена гетерозисных растений не сохраняют свойств родителей. Гетерозисные гибридные семена каждый раз получают скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Процесс этот сложен и трудоемок, поэтому гибридные семена дороже сортовых. Кроме того, технология гибридизации и подбора родителей – это интеллектуальная собственность автора-селекционера. А это тоже стоит денег.
Как правильно провести предпосевную подготовку семян
- прогревание,
- обеззараживание,
- намачивание,
- проращивание и частичная яровизация,
- дражирование,
- барботирование.
Существуют различные способы подготовки семян к посеву
Обеззараживание семян
Проводят для предупреждения заболеваний растений, поскольку многие бактериальные, грибные и вирусные болезни овощных культур передаются через семена. Опытные овощеводы-любители обеззараживают семена огурца и томата в 1% растворе марганцовки. 1 г препарата растворяют в 100 мл воды и выдерживают в растворе семена в течение 20 минут. После обработки их обязательно нужно тщательно промыть в чистой воде. Таким же способом можно обеззараживать семена кабачка, патиссона и тыквы.
При обеззараживании семян моркови и других корнеплодов раствором перманганата калия некоторые специалисты рекомендуют уменьшать концентрацию препарата в 5 раз, то есть использовать 0,2 г марганцовки на 100 мл воды (или 2 г на ведро).
Для обеззараживания семян можно использовать раствор перманганата калия
Одним из способов обеззараживания семян является кратковременное прогревание семян в горячей воде. Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают 20 минут в горячей воде при температуре +40°С. Но не переусердствуйте, а то сварите. После прогревания семена охлаждают, погружая их в холодную воду.
При обеззараживании семян соблюдайте правила техники безопасности и будьте осторожны. Кроме того, если на пакетике с семенами есть надпись, что они уже протравлены, или прогреты, или дражированы, то такие семена обеззараживать не нужно.
Протравливание семян
Позволяет уничтожить возбудителей болезней, находящихся на поверхности и внутри семени. В ряде случаев протравливание стимулирует физиологические процессы, которые происходят в период прорастания семян и развития молодого растения. Например, протравливание семян томата раствором перманганата калия (марганцовкой) не только повышает стойкость растений к вирусным заболеваниям, но и удовлетворяет потребность растений в микроэлементе марганце.
Намачивание и проращивание семян
Используется для ускорения прорастания или появления всходов. Намачивают семена при температуре +20. +25°С. Особенно этот прием эффективен при выращивании моркови, укропа, шпината, свеклы и капусты. Эффективно намачивание семян с использованием стимуляторов.
В нашем маркете представлены товары разных интернет-магазинов, посмотрите подборку препаратов, подходящих для стимуляции прорастания семян.
Источник