С чего начать органическое земледелие? Часть 3. Виды грядок
Здравствуйте, уважаемые читатели! Как и обещала, в этой статье расскажу о разных видах грядок. Вероятнее всего здесь будут не все разновидности, но о самых часто применяемых кое-что напишу.
Каждый огород, как и человек индивидуален. На одном огороде будут исключительно прямоугольные грядки, на другом — ромбовидные, а на каком-то поселятся грядки разнообразных форм. Все зависит от пожеланий хозяина.
Стационарные грядки — это путь к отличному урожаю, а форма и размеры — это дело вкуса. К слову, практически любые грядки могут перейти в разряд «органические грядки», ведь дело больше в «начинке» и «приправах», а не в форме и размере.
Главное, что нужно помнить при выборе формы и вида грядки:
- ее должно быть удобно и легко обрабатывать
- нужно свести к минимуму возможность хождения по грядке (в идеале нужно ходить исключительно по дорожкам, а не по грядкам)
- нужно учитывать условия размещения вашего участка.
Так, например, если участок в основном сухой (нет застоя воды после дождей да и сами дожди — не такие уж частые гости), то можно либо использовать грядки в уровень с дорожками, либо вкапывать их немного.
А вот в случае частых подтоплений лучше использовать приподнятые грядки-короба или даже высокие грядки (грядки-контейнеры).
Какие бывают грядки
Вот самые распространенные виды грядок:
- высокие грядки. Их высота зависит от ваших возможностей и пожеланий: начиная от 30-40 см и до 70-80 см. Этот вид еще называется овощной контейнер. Такие грядки просто незаменимы в местах с частыми дождями, но вполне подойдут и в других регионах.
- поднятые грядки (приподнятые). Высота такой грядки около 15-20 см
- грядки-короба — это те же приподнятые грядки, только обрамленные бордюром из деревянных досок или бордюрной лентой и т.п.
- грядки-ямы. Очень удобны для выращивания тыкв, кабачков, кукурузы и других растений.
- грядки-ямы с пирамидами (пирамидальные грядки). Пирамиды хороши для огурцов, вьющейся фасоли, гороха и других похожих растений. Кстати, пирамиды-вигвамы можно устанавливать практически на любых видах грядок. Главная их функция — это поддержка вьющихся растений.
- грядки-траншеи. Эти грядки утапливаются в землю и наполняют перегноем, компостом вперемешку с землей. Верх такой грядки будет практически в уровень с дорожками-междурядьями.
Противопоказан данный вид для регионов с частыми дождям. А вот в засушливых регионах они вполне хороши. - узкие грядки (в качестве разновидности используют еще и узкие грядки-короба). Классические узкие грядки по методу Митлайдера — это грядки шириной 40-50 см с дорожками между ними 1 м (или минимум 80 см). Но как для меня, то это уж сверх узкие грядки. Хотя они имеют свои преимущества, так как растения получают максимум солнечного света и практически не затеняют друг друга. Но при такой ширине сложнее организовать полноценную смешанную посадку растений.
Некоторые увеличивают такую грядку до 70-80 см.Да, возможно грядки шириной 90-110 см, о которых я писала в этой статье не такие уж узкие, но если их сравнивать с безграничными плантациями и сплошными посадками на большинстве сельских огородов, то и они многим покажутся узкими.Вы можете организовать несколько классических с шириной 50 см и междурядьями 80-100 см и несколько более широких «узких» грядок и затем решить, какие больше нравятся вам и вашим растениям. - теплые грядки. Хороши для выращивания теплолюбивых культур (огурцов, перцев, томатов).
- Многоярусные грядки. О них читайте тут.
Почти все эти грядки описаны в книге Николая Курдюмова «Энциклопедия умного дачника». Это хорошая книга, так что рекомендую ее в домашнюю библиотеку.
По форме различают:
- обычные прямоугольные грядки. Они лучше всего подходят для рационального использования земли и выращивания большинства растений.
- квадратные грядки. Обычно они очень широкие и, как для меня, не практичные, так как по ним приходится постоянно ходить. В качестве альтернативы можно сделать небольшие квадраты с размерами сторон примерно 1×1м. Если у кого-то из вас есть квадратные грядки, напишите о том, удобно ли на них работать.
Стоит ли делать квадратные грядки?
Думаю, если по вашей дизайнерской задумке должно получиться что-то вроде французского огорода, то такие грядки могут подойти (вместе с треугольными). Только не стоит слепо следовать моде, а думайте о практичности и легкости работы на огороде. Сами же себе скажете потом спасибо (или поругаете, если что-то не понравится). Помните, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А вот эксперименты всегда интересны и могут привести к новым открытиям. - треугольные грядки
Если треугольник очень большой, то в некоторых местах может быть неудобно обрабатывать без хождения по грядке. А так вполне подходящая форма для выращивания овощей. - круглые
С ними такая же проблема, что и с квадратными. Только здесь важен диаметр самой грядки-клумбы. Чем больше диаметр, тем сложнее обрабатывать ее. Но и в этом случае можно придумать облегчение. Например, можно организовать дорожки-лучи сходящиеся к центру и таким образом разбить всю грядку на секторы.
Кстати, что-то похожее можно организовать и на квадратных грядках. - ромбовидные
- грядки неправильной формы. В данном случае все зависит от вашей фантазии.
В качестве неординарных грядок можно использовать:
- вертикальные;
- подвесные;
- холмистые грядки Хольцера;
- высокие грядки Хольцера. Они отличаются от обычных высоких грядок. Их функция в защите участка от посторонних глаз, шума и ветра. Больше она подойдет для больших участков;
- спиральные;
- так называемые грядки «замочные скважины» или их модификации с местом для созревания компоста.
Последние две хороши для выращивания пряных трав. Спиральные грядки очень красивы и их очень желательно разместить поближе к дому, а точнее к кухне.
Подвесные и вертикальные грядки требуют большего внимания к себе, так как их следует чаще поливать, чем обычные наземные.
Холмистые и высокие грядки Хольцера частично описаны в книге «Аграрий-революционер», но больше информации дано в книгах «Пустыня или рай» и «Пермакультура Зеппа Хольцера». Еще можете посмотреть второе видео здесь, где Зепп Хольцер рассказывает о плюсах холмистых гряд.
Пожалуй, на сегодня все. Немного рассказала о том, какие бывают грядки, а также об их преимуществах и недостатках. Легче и более привычно работать с прямоугольными узкими грядками, а вот высоту выбирайте в зависимости от погодных условий в вашем регионе. Но помните и о возможности экспериментировать.
Ну, и напоследок, видео об устройстве грядок на дернине. Здесь же показано, как организовываются органические траншеи и короба:
Легкой вам работы и высоких урожаев!
Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.
Источник статьи: http://garden4u.ru/eko-sad-i-ogorod/kakie-byivayut-gryadki-s-chego-nachat-organicheskoe-zemledelie-chast-3.html
Узкие грядки. Секрет удивительного урожая Игоря Лядова
Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.
Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.
На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощейна грядку.
Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.
Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.
Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи.
Я совместил две технологии.
1. «Узкие гряды — уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться.
Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки — один раз на много лет.
Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.
Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это — я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений).
Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру — это за разработку узких грядок.Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября — дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 — 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 — 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик — короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.
Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине — у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут — все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания овощей.
Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядке я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки
Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.).
- После выкопки, сейте сидераты.
- При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
- Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
- По мнению многих агрономов 60 — 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет, и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.
Преимущества узких грядок
- Удобен полив.
- Нет застоя воды.
- Не требует окучивания.
- Не требует прополки — если грядку замульчировать.
- Не требует перекопки, только рыхление на 7 — 10 см.
- Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
- На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту.
- Урожайность повышается на 100% и выше.
- Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
- Красива и удобна в работе.
- Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.
Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия :))
Создание грядки-короба.
По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.
На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.
Подготавливаем ровную площадку.
Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 — 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.
Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.
На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…
…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.
Далее на картон раскидываю песок небольшим слоем.
Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.
Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.
Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.
Далее проливаю настоем навоза или травянным настоем. Эти настои описаны ниже. Сверху кладём земли 8 — 10 см. Грядка готова.
Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок
1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений.
Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза или помета;
— ведро гнилой соломы или опада листьев;
— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
— лопату песка;
— литр молочной сыворотки или простокваши;
— 3 литра бражки!
Бражка готовится так:
на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. (Ю.И.Слащинин)
2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.
3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.
4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.
Источник статьи: http://cpykami.ru/uzkie-gryadki-sekret-udivitelnogo-urozhaya/