Размер_грибного_блока_шампиньонов

«Форум грибоводов СНГ: технология, оборудование, общение»

Добрый день всем! Размер грибного блока у меня 75 см на 35 см (блок на лузге, вес около 9,5 кг. Норма внесения мицелия — 4-5%), урожайность в среднем 25%. Недавно заметил следующее: если блоки делать 35 см на 35 см — в два раза меньше, добавлять 4-5% мицелия, то урожайность получается в среднем 30%.
То есть при тех же затратах с одного большого блока — 2,5кг, а с двух маленьких — 3кг в сумме.
Есть ли у кого похожий опыт. или какие мысли.

Сообщение ssv2001 » Ср июн 11, 2008 13:37

подсталом. ой, держите. уважаемый, где вас математике учили?
спасибо, повесили, в последнее время никто так не весилил.

вы еще разбейте большой блок на 10 частей -просто офигиете когда посчитаете урожайность. а да и не забудте в такие маленькие блочки ложить дозу 0,4-0,5% — абы все почестному было, как будто на большой блок 4-5%.

митя Житель Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26 Откуда: Юг Руси Контактная информация:

Сообщение митя » Ср июн 11, 2008 14:16

Помоему Вы что-то не так поняли или не у меня , а у Вас с математикой проблемы. прочтите всё ещё раз, только теперь помедленнее прочтите.
И ещё — если будет толк, то и на десять частей разбить блок не трудно.

митя Житель Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26 Откуда: Юг Руси Контактная информация:

Re: Размер грибного блока и урожайность

Сообщение митя » Ср июн 11, 2008 14:41

митя писал(а): если блоки делать 35 см на 35 см — в два раза меньше, добавлять 2-2,5% мицелия ,

Фoмa Житель Сообщения: 6278 Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 Страна: Россия Город: Майский Откуда: 07 Контактная информация:

Сообщение Фoмa » Ср июн 11, 2008 15:41

Это размер пакета, а не блока,наверное. Не понятно сколько уйдет на завязки тогда, и как будет выглядеть тогда блок из пакета 35на35. Если предположить что это размер блока все таки то блок размером 75на35 не может весить 9,5 кг. Ну что дальше читать ?

митя Житель Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26 Откуда: Юг Руси Контактная информация:

Сообщение митя » Ср июн 11, 2008 16:46

Фoмa писал(а): Это размер пакета, а не блока,наверное. Не понятно сколько уйдет на завязки тогда, и как будет выглядеть тогда блок из пакета 35на35. Если предположить что это размер блока все таки то блок размером 75на35 не может весить 9,5 кг. Ну что дальше читать ?

Да, имеется ввиду именно пакет, рад что сами догадлись. И для меня не важно как выглядит блок, важно сколько он дает. Блоки я не завязываю, а заклеиваю. В концелярских магазинах продается машинка со скотчем, рекомендую всем, кому не нужно вешать блоки, а можно их расставлять. Заклейка одного блока занимает 2 сек., затрата скотча 10 коп. на блок. Вместо того чтобы придираться, напишите что-нибудь дельное.

Читайте также:  От_чего_рост_грибами

митя Житель Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26 Откуда: Юг Руси Контактная информация:

Re: Размер грибного блока и урожайность

Сообщение митя » Ср июн 11, 2008 17:47

митя писал(а): Недавно заметил следующее: если блоки делать 35 см на 35 см — в два раза меньше, добавлять 4-5% мицелия, то урожайность получается в среднем 15% .

Беру свои слова обратно. Видно прав ssv2001, плохо у меня с математикой. Не 15%, а 1,5 кг с пятикиллограмового блока, т.е. 30%.
Вроде всё исправил.

Фoмa Житель Сообщения: 6278 Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 Страна: Россия Город: Майский Откуда: 07 Контактная информация:

Сообщение Фoмa » Ср июн 11, 2008 18:42

Да я пользуюсь такой машинкой, но когда пакеты прорываються и даже сверху когда хвостик слегка рвется. Могу сказать что это стремно и носить не удобно, и выглядит не красиво, и не надежно. Завязывать на шпагат не сложно и быстро — и носить я могу 2 блока по 10кг. А как мой рабочий или я потащу 2 блока без хвостика?Под мышкой? Будут вмятины потом примордия могут там образоваться,а с примордиями ка блоки тащить. Значит прийдеться таскать по 1 блоку — но это прийдется мне в 2 раза больше бегать туда сюда — а кто будет тогда за это зарплату за лишнюю работу платтить? Вы? Так вот по делу я не буду писать Так как я вообще не понял вопроса, хотя сколько я не делал у меня маленькие блоки почти ничего не дают,не знаю почему.

Какая повторяемость этого эксперимента?Или это на 1 блоке полученно? А что тогда спрашиваете — делайте маленькие блоки. Если бы у меня такое было(30%) я бы никого не спрашивал, да и зачем — сами не верите ?

митя Житель Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26 Откуда: Юг Руси Контактная информация:

Сообщение митя » Ср июн 11, 2008 19:44

Фoмa писал(а): А как мой рабочий или я потащу 2 блока без хвостика?Под мышкой? . Так как я вообще не понял вопроса, хотя сколько я не делал у меня маленькие блоки почти ничего не дают,не знаю почему.Какая повторяемость этого эксперимента?Или это на 1 блоке полученно? А что тогда спрашиваете — делайте маленькие блоки. Если бы у меня такое было(30%) я бы никого не спрашивал, да и зачем — сами не верите ?

У меня легко получается делать ручку: проклеиваете слева-направо один раз, потом левую руку кладёте на блок и, держа машинку в правой руке, проклеиваете спереди-назад, невнатяг. Левую руку вытаскиваете — остаётся пространство — верхний шов сжимаете — ручка готова! Если поднаровиться, то дырок и пустот не будет. Ношу тоже по два блока.

Читайте также:  Оставить_грибу_до_утра

Повторяемость небольшая, поэтому и спрашиваю. Блоков 30 — 40, но с разных партий. С пяти кг субстрата от мин. 1,1 кг до мах. 1,7 кг.
Вы правы, сам не верю, точнее не знаю как объяснить такие результаты. Что там в этих пятикиллограмовых блоках происходит, что в десятикиллограмовых не происходит. Вот и весь вопрос!

grover Житель Сообщения: 2064 Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 Страна: UA Город: Nikolaev Телефон: есть! ) Откуда: оттуда ) Контактная информация:

Сообщение grover » Ср июн 11, 2008 20:58

Фoмa Житель Сообщения: 6278 Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 Страна: Россия Город: Майский Откуда: 07 Контактная информация:

Сообщение Фoмa » Ср июн 11, 2008 21:18

Температура горения разная в блоках в маленьких она может вообще отсутствовать, следовательно и процессы разные. Но у меня на чистой лузге да и не только — сколько оклунков (половинок с последнего стола)оставалось по пол блока никогда не видел на них грибов толком.

митя Житель Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26 Откуда: Юг Руси Контактная информация:

Сообщение митя » Чт июн 12, 2008 6:16

Только первая волна. 25% — это в среднем, за первую волну блоки дают от 1,6 до 3,2 кг. За то второй волны почти никогда не было, но она и не нужна. Работаю на чистой лузге, никаких добавок. Мицелий покупаю в лаборатории исследовательского института — всегда свежий, штамм назвать не могу — лаборанты-исследователи запрещают. В последнее время использую классическую пастеризацию(месяца два), до этого — ферментацаю, перед ферментацией — гидротермию: показатели по урожайности одинаковые.

митя Житель Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26 Откуда: Юг Руси Контактная информация:

Сообщение митя » Чт июн 12, 2008 6:22

Фoмa писал(а): . сколько оклунков (половинок с последнего стола)оставалось по пол блока никогда не видел на них грибов толком.

Vladimir_K Житель Сообщения: 298 Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46 Откуда: Самара

Сообщение Vladimir_K » Чт июн 12, 2008 7:00

Только первая волна. 25% — это в среднем, за первую волну блоки дают от 1,6 до 3,2 кг. За то второй волны почти никогда не было, но она и не нужна. Работаю на чистой лузге, никаких добавок. Мицелий покупаю в лаборатории исследовательского института — всегда свежий, штамм назвать не могу — лаборанты-исследователи запрещают. В последнее время использую классическую пастеризацию(месяца два), до этого — ферментацаю, перед ферментацией — гидротермию: показатели по урожайности одинаковые.

Поинтересуйтесь на предприятии, где Вы получаете лузгу и, пожалуйста, поставьте нас в курс дела – предполагает ли технология лущения предварительное обжаривание семечки, или нет?
Точнее не так – обжаривали ли реально, именно ту лузгу, с которой Вы получали хорошую первую волну урожая?
Возможно, мы с Вами интересный вывод сделаем и обсудим его.
А вообще, я поддерживаю Фому – и у меня размер блока по высоте никогда не влиял на его продуктивность.
Изменения субстратной массы блока, при прочих равных условиях, так же никогда не влияли на конечную продуктивность субстрата.
Скорее всего, Ваш случай вызван другими обстоятельствами, которые Вы не приняли во внимание.

Читайте также:  Рецепты_блюд_грибами_вешенки

митя Житель Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26 Откуда: Юг Руси Контактная информация:

Источник

Выращивание шампиньонов в блоках

В последние годы все большее количество грибоводов начинает выращивать шампиньоны на блоках (брикетах). Это связано с тем, что многие предприятия по выращиванию грибов предпочитают работать на покупном компосте. Готовый компост прессуют и упаковывают в термоусадочную пленку. Такие брикеты проще транспортировать, они легко укладываются в машину в большем количестве, по сравнению с мешками и, тем более, компостом россыпью.

Выращивание грибов в блоках

Блоки можно использовать в полочных и контейнерных системах, укладывая их на полки и поддоны. Несмотря на то, что для укладки блоков требуется ручной труд, при выращивании на полках можно использовать машинку для нанесения и рыхления покровной почвы. Кроме того, работая с готовыми блоками, производителю не потребуется техника для забивки компоста на полки или в поддоны. И конечно, организация в грибном производстве только цикла выращивания грибов, без компостного производства, намного проще и дешевле, при условии наличия в продаже качественного компоста по приемлемой цене.
«Узкие» моменты такой технологии — более осложненная борьба с болезнями и вредителями, по сравнению с мешочной системой. Также часто производители компоста экономят на весе одного блока. В этом случае, чтобы иметь достаточно компоста на 1м2, необходимо добавлять компост на уже уложенные блоки, используя для этого добавочные блоки. И если производитель компоста допустил ошибки, ухудшившие качество этого компоста, то исправить что-либо в камере выращивания невозможно. В настоящее время данная технология в России находится в зачаточном состоянии.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.

I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Янош.
Я поговорю с этим человеком, его зовут Микаэл. Спрошу его разрешения дать Вам его.

Здраствуйте. Не указал город. Я из Еревана.
Возможно обучение, посмотреть как это происходит? Консультации.

Здраствуйте.
А познакомиться, научится у этого человека можно?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей.
Напишите для начала более понятно (никак не могу понять что такое диаметр согласия.

Здравствуйте я начинающий грибовод. Помогите расщитать мощность вентиляции иразмер согласен и на каком.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Элбек!
Я отправил на Вашу почту сообщение

Здравствуйте Царев Александр Владимирович можете скинуть мне данные на почту @gmail.com я бил би блогадарен.

© 2003–2023 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.

Источник

Оцените статью